کانکنی کی وزارت
جموں و کشمیر میں لیتھیم ریزرو کی تلاش
13 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
کانکنی ، کوئلہ اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ جی ایس آئی نے فیلڈ سیزن 21-2020 اور 22-2021 کے دوران جموں و کشمیر کے ریاسی ضلع کے سلال –ہیمنا علاقوں میں جی 3مرحلے کی معدنیاتی کھوج کے پروجیکٹوں کو انجام دیا اور یہ 5.9ملین ٹن کچے لیتھیم کے ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے اور اس سلسلے میں رپورٹ مرکز کے زیر انتظام ریاست جموں وکشمیر کی حکومت کو سونپ دی گئی ہے۔
جی ایس آئی نے لیتھیم وسائل کے شناخت کے لئے جموں و کشمیر میں مزید کھوج کی سرگرمیوں کو انجام دینے کی تجویز پیش کی ہے۔ جموں و کشمیر میں موجود لیتھیم کی تخمینہ قیمت کیا ہوسکتی ہے، اس کا اندازہ مزید تلاش کی سرگرمیوں کی تکمیل کے بعد لگایا جائے گا۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) میپنگ کے ذریعے بیس لائن جیو سائنس ڈیٹا تیار کرتا ہے، جیسے ارضیاتی، جیو کیمیکل، جیو فزیکل جو منظم معدنیات کی تلاش کے لیے ممکنہ علاقے کی شناخت کے لیے پیشگی شرط ہے۔ نقشہ سازی کے اعداد و شمار کی بنیاد پر جی ایس آئی مختلف اہم معدنی اشیاء بشمول لیتھیم کے لیے منظم معدنیاتی کھوج کی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔
جموں و کشمیر کے حصوں میں ریاسی ضلع کے سلال-ہیمنا علاقوں میں لیتھیم کی تلاش کے عمل کو جاری رکھنے کے طورپر جی ایس آئی نے پناسا- دُگا-بل دھانن –چکر-سنگرمرگ(سارو-دا-باس)میں لیتھیم اور متعلقہ معدنیات پر ایک اور کھوجی جی 4مرحلے کا پروگرام شروع کیا ہے۔ موجودہ فیلڈ سیزن 23-2022کے دوران ریاسی ضلع میں کھوج اور تلاش کا کام جاری ہے۔
نقشہ سازی کے ماحصل کی بنیاد پر مستقبل میں جموں و کشمیر سمیت ملک کے دیگر علاقوں میں لیتھیم سمیت مختلف معدنیاتی اشیاء پر مزید کھوج کے پروگرام شروع کئے جائیں گے۔

Ministry of Mines
Discovery of Lithium reserve in Jammu and Kashmir
13 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
GSI carried out a G3 stage mineral exploration project during Field Season 2020- 21 and 2021-22 in Salal-Haimna areas of Reasi district, Jammu & Kashmir and estimated an inferred resource (G3) of 5.9 million tonnes of lithium ore and the report has been handed over to the Government of Union Territory of J&K.
GSI proposes to carry out more exploration activities in J&K for identifying lithium resources. The estimated value of lithium in J&K will be estimated on completion of further exploration.
Geological Survey of India (GSI) generates baseline geoscience data through mapping, e.g. geological, geochemical, geophysical which is pre-requisite for identifying the potential area for systematic mineral exploration. Based on the mapping data, GSI carries out systematic mineral exploration activities for various major mineral commodities including lithium.
In part of Jammu & Kashmir, as a follow up of lithium exploration in Salal-Haimna areas of Reasi district, GSI has taken up another reconnaissance G4 stage exploration programme on lithium and associated mineral in Panasa – Dugga – Baldhanun – Chakar - Sangarmarg (Saro-da-Bas) area of Reasi district during current field season 2022-23 and the work is in progress.
Based on the mapping outcome more exploration programme on various mineral commodities including lithium will be taken up in future in different parts of the country including Jammu & Kashmir.
This information was given by the Minister of Mines, Coal and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.