محنت اور روزگار کی وزارت
سماجی تحفظ کوڈ 2020 ، گگ اور پلیٹ فارم کارکنوں کے لیے مناسب سماجی تحفظ کی اسکیموں کی تشکیل کا التزام کرتا ہے
13 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پہلی بار سماجی تحفظ کوڈ 2020 میں ’گگ ورکر‘ اور ’پلیٹ فارم ورکر‘ کی تعریف پیش کی گئی ہے۔ سماجی تحفظ کوڈ 2020، زندگی اور معذوری کے احاطہ، حادثاتی بیمہ، صحت اور زچگی کے فوائد، بڑھاپے میں تحفظ وغیرہ سے متعلق معاملات پر گگ ورکرس اور پلیٹ فارم ورکرس کے لیے مناسب سماجی تحفظ کی اسکیموں کی تشکیل کا التزام کرتا ہے۔ ایک سوشل سیکورٹی فنڈ قائم کرنے کا التزام کرتا ہے اور فنڈ کے ذرائع میں سے ایک ایگریگیٹر کے سالانہ ٹرن اوور کے 1 سے 2 فیصد کے درمیان ایگریگیٹر کی طرف سے اس طرح کے کارکنوں کو ادا کردہ یا قابل ادائیگی رقم کے 5 فیصد کی حد کے ساتھ مشروط ہے۔
تحریری جواب میں کہا گیا کہ حکومت نے 26.08.2021 کو ای-شرم پورٹل کا آغاز کیا ہے، تاکہ غیر منظم کارکنوں کے رجسٹریشن اور ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کیا جاسکے، جس میں گگ ورکرس اور پلیٹ فارم ورکرس شامل ہوں۔ یہ ایک شخص کو خود کے اعلان (سیلف ڈکلیئریشن) کی بنیاد پر پورٹل پر خود کو رجسٹر کرنے کی اجازت دیتا ہے، جو کہ تقریبا ً 400 پیشوں پر محیط ہے۔ گگ ورکرس اور پلیٹ فارم ورکرس کے لیے نظر ثانی شدہ ماڈیول، ستمبر 2022 میں ای-شرم پورٹل پر لائیو بنایا گیا تھا اور پلیٹ فارم ورکرز کے طور پر 38,000 سے زیادہ پلیٹ فارم ورکرس کو ای-شرم پورٹل پر رجسٹر/اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Code on Social Security, 2020 provides for framing of suitable social security schemes for gig and platform workers
13 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that for the first time, the definition of ‘gig worker’ and ‘platform worker’ has been provided in the Code on Social Security, 2020. The Code on Social Security, 2020 provides for framing of suitable social security schemes for gig workers and platform workers on matters relating to life and disability cover, accident insurance, health and maternity benefits, old age protection, etc. The Code also provides for setting up a Social Security Fund and one of the sources of fund, is contribution from aggregator between 1 to 2% of annual turnover of an aggregator subject to the limit of 5% of the amount paid or payable by an aggregator to such workers.
In the written reply it was stated that the Government has launched e-Shram portal on 26.08.2021 for registration and creation of a Comprehensive National Database of Unorganized Workers including gig workers and platform workers. It allows a person to register himself or herself on the portal on self-declaration basis, which is spread across around 400 occupations. The revised module for gig workers and platform workers was made live on e-Shram portal in September, 2022 and over 38,000 platform workers have been registered/updated their profile on e-Shram portal as platform workers.