کانکنی کی وزارت
بھارت اور آسٹریلیا نے معدنیات میں سرمایہ کاری کی شراکت داری کا اہم سنگ میل طے کیا
11 MAR 2023 2:47PM by PIB Delhi
بھارت اور آسٹریلیا نے دونوں ممالک کے درمیان سپلائی چین کو فروغ دینے کے لیے اہم معدنیات کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کی سمت میں کام کرنے میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔
کوئلہ، کان کنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور وسائل اور شمالی آسٹریلیا کے وزیر میڈلین کنگ نے جمعہ کو دو طرفہ گفت و شنید کی اور اعلان کیا کہ شراکت داری نے پانچ اہدافی منصوبوں (دو لیتھیم اور تین کوبالٹ) کی نشاندہی کی ہے جن پر تفصیلی غور و خوض کیا جائے گا۔
دونوں ممالک کے وزراء نے تعاون کو گہرا کرنے اور بھارت آسٹریلیا اہم معدنیات سرمایہ کاری شراکت داری کے لیے اپنے موجودہ وعدوں کو بڑھانے پر بھی اتفاق کیا ہے۔
شراکت داری کے تحت سرمایہ کاری آسٹریلیا میں پراسیس کی جانے والی اہم معدنیات کی بنیاد پر نئی سپلائی چین بنانے کی کوشش کرے گی، جس سے بھارت کے اپنے بجلی کے نیٹ ورک سے اخراج کو کم کرنے اور برقی گاڑیوں سمیت عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بننے کے منصوبوں میں مدد ملے گی۔
انھوں نے کہا کہ بھارت کی کابیل اور سی ایم او آسٹریلیا کے درمیان شراکت داری مارچ 2022 میں دونوں تنظیموں کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد ایک سال کے قلیل عرصے میں پہلا سنگ میل طے کرلیا ہے۔
آسٹریلیائی وزیر کنگ نے کہا کہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور برقی گاڑیوں کی پیداوار کو فروغ دینے کے بھارت کے اہداف آسٹریلیا کے اہم معدنیات کے شعبے، قابل تجدید برآمدات اور مضبوط سپلائی چین کی تعمیر کے لیے زبردست مواقع اور امکانات پیش کرتے ہیں۔ دونوں ممالک مل کر کام کرتے ہوئے اخراج کو کم کرنے، توانائی کے تحفظ کی ضمانت دینے اور اہم معدنیات اور صاف ٹیکنالوجی کے لیے عالمی منڈیوں کو متنوع بنانے کے لیے عزم بستہ ہیں۔
آسٹریلیا دنیا کا تقریباً نصف لیتھیم پیدا کرتا ہے، کوبالٹ کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر اور نایاب زمین کا چوتھا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے۔ اگلی تین دہائیوں میں کم اخراج والی ٹیکنالوجیوں کی عالمی طلب میں متوقع اضافے کے ساتھ، یہ شراکت داری باہمی طور پر فائدہ مند اہم معدنیات کی فراہمی کی زنجیروں کو محفوظ بنانے کی طرف ایک طویل سفر طے کرے گی۔
وزیر جناب جوشی نے 2022 میں مغربی آسٹریلیا کا دورہ کیا اور تیانکی لیتھیم انرجی کی کوینا لیتھیم ہائیڈرو آکسائیڈ ریفائنری کا دورہ کیا۔ وزیر جوشی کے مغربی آسٹریلیا کے دورے کے بعد اہم معدنیات پر شراکت داری میں مزید تیزی آئی ہے۔

Ministry of Mines
Milestone in India and Australia reach Critical Minerals Investment Partnership
11 MAR 2023 2:47PM by PIB Delhi
India and Australia have reached a major milestone in working towards investment in critical minerals projects to develop supply chains between the two countries.
The Union Minister for Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi and Minister for Resources and Northern Australia Madeleine King held bilateral talks on Friday and announced the Partnership has identified five target projects (two lithium and three cobalt) on which to undertake detailed due diligence
Ministers from the two countries have also agreed to deepen cooperation and extend their existing commitments to the India- Australia Critical Minerals Investment Partnership.
Investments under the Partnership will seek to build new supply chains underpinned by critical minerals processed in Australia, that will help India’s plans to lower emissions from its electricity network and become a global manufacturing hub, including for electric vehicles.
“The partnership between India’s KABIL and CMO Australia has reached the first mile stone in a short span of one year from signing of the MoU in March 2022 between both the organisations’ observed Minister Joshi.
Minister King said “India’s goals to lower carbon emissions and boost electric vehicle production presents great opportunities and prospects for Australia’s critical minerals sector, for renewable exports and for building stronger supply chains.“Working together, both the nations are committed to reduce emissions, guarantee energy security and diversify global markets for critical minerals and clean technologies” added the Minister.
Australia produces almost half of the world’s lithium, is the second-largest producer of cobalt and the fourth-largest producer of rare earths. With the expected increase in global demand for low-emissions technologies over the next three decades, this partnership will go a long way towards securing mutually beneficial critical mineral supply chains.
The Minister Shri Joshi visited Western Australia in 2022 and toured Tianqi Lithium Energy’s Kwinana Lithium Hydroxide Refinery. The partnership on critical minerals has taken further momentum after the visit of Minister Joshi to Western Australia.