نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے نامیاتی اور حیاتیاتی کھادوں کی پیداوار اور فروغ پر ٹاسک فورس کی رپورٹ جاری کی جس میں گئوشالوں کی اقتصادی صلاحیت کو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے
10 MAR 2023 9:59PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ٹاسک فورس کی رپورٹ جاری کی جس کا عنوان ہے "گئوشالوں کی اقتصادی صلاحیت کو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ کے ساتھ نامیاتی اور حیاتیاتی کھادوں کی پیداوار اور فروغ"۔ یہ رپورٹ ممبر (زراعت) نیتی آیوگ پروفیسر رمیش چند نے ٹاسک فورس کے ارکان، سینئر سرکاری افسران اور گئوشالوں کے نمائندوں کی موجودگی میں جاری کی۔ نیتی آیوگ کی طرف سے ٹاسک فورس تشکیل دی گئی تھی تاکہ گئوشالوں کو معاشی طور پر قابل عمل بنانے، آوارہ اور لاوارث مویشیوں کے مسئلے کو حل کرنے اور زراعت اور توانائی کے شعبوں میں گائے کے گوبر اور گائے کے پیشاب کے موثر استعمال کے لیے اقدامات تجویز کی جائیں۔
سینئر ایڈوائزر (ایگری)، نیتی آیوگ اور ٹاسک فورس کی ممبر سکریٹری ڈاکٹر نیلم پٹیل نے شرکاء کو رپورٹ تیار کرنے میں ٹاسک فورس کی طرف سے اپنائے گئے پس منظر، حوالہ جات کی شرائط اور طریقہ کار کے بارے میں آگاہ کیا۔
مویشی ہندوستان میں روایتی کاشتکاری کے نظام کا ایک لازمی جزو رہے ہیں اور قدرتی کھیتی اور نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے میں گئو شالائیں بہت مددگار ثابت ہوسکتی ہیں۔ مویشیوں کے فضلے سے تیار کردہ زرعی مواد - گائے کے گوبر اور گائے کے پیشاب سے زرعی کیمیکلز کو کم یا تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ یہ اقتصادی، صحت، ماحولیاتی اور پائیداری کی وجہ سے پودوں کے غذائی اجزاء اور پودوں کے تحفظ کے ذریعے طور پر کام کرتے ہیں۔ مویشیوں کے فضلے کا موثر استعمال گردش پذیر معیشت کی ایک اچھی مثال ہے جو فضلہ سے دولت کے تصور کے ساتھ استفادہ کرتی ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر رمیش چند نے بتایا کہ مویشیوں کا فصلوں کے ساتھ انضمام جنوبی ایشیائی زراعت کی منفرد طاقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 50 برسوں میں غیر نامیاتی کھاد اور مویشیوں کی کھاد کے استعمال میں نہایت عدم توازن سامنے آیا ہے۔ یہ مٹی کی صحت، خوراک کے معیار، کارکردگی، ماحولیات اور انسانی صحت کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ہند پائیدار زراعت کے طریقوں کو فروغ دے رہی ہے جیسے نامیاتی کاشتکاری اور قدرتی کاشتکاری۔ گوشالائیں حیاتیاتی اور نامیاتی فراہمی کے لیے وسائل کے مراکز کے طور پر کام کر کے قدرتی اور پائیدار کھیتی کو بڑھانے کے لیے ایک لازمی حصہ بن سکتی ہیں۔
ڈاکٹر راجیشور سنگھ چندیل، وائس چانسلر، ڈاکٹر وائی ایس پرمار یونیورسٹی آف ہارٹیکلچر اینڈ فاریسٹری، سولن نے ہماچل پردیش کے تجربات پر روشنی ڈالی اور اس بات کا اشتراک کیا کہ ٹاسک فورس کی رپورٹ نامیاتی اور حیاتیاتی کھادوں کے استعمال کو فروغ دے کر ویسٹ ٹو ویلتھپہل کو مضبوط کرے گی۔ انہوں نے گوشالاوں کے معاشی استحکام کو بہتر بنانے میں ادارہ جاتی تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
حالیہ برسوں میں نامیاتی کھیتی اور قدرتی کھیتی کی طرف تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب پریہ رنجن نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2023 میں قدرتی کھیتی کو خصوصی اہمیت دی گئی ہے اور ٹاسک فورس کی رپورٹ کی سفارشات ان کوششوں کو مزید تقویت بخشیں گی۔
ٹاسک فورس کے ممبران اور گوشالاوں کے نمائندوں نے پائیدار کھیتی کو فروغ دینے کے تعلق سے گوشالاوں کے کردار کے بارے میں اپنے تجربات اور خیالات کا اشتراک کیا۔
آج جاری کردہ رپورٹ آپریٹنگ لاگت اور مقررہ لاگت اور گوشالاوں کے سلسلے میں دیگر مسائل اور گوشالاوں میں بائیو-سی این جی پلانٹ اور پی آر او ایم پلانٹ کے قیام میں شامل لاگت اور سرمایہ کاری کے حقائق پر مبنی تخمینہ فراہم کرتی ہے۔یہ رپورٹ قدرتی اور نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے گوشالاوں کی مالی اور اقتصادی استحکام کو بہتر بنانے، آوارہ، لاوارث اور غیر معیشت بخش مویشیوں کے امکانات کو بہتر بنانے کے لیے تجاویز اور سفارشات فراہم کرتی ہے۔
یہاں رپورٹ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/Gaushala-report-2_07032023_print-file.pdf
ش ح۔ ع س۔ ک ا

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Task Force Report on “Production and Promotion of Organic and Bio fertilisers with Special Focus on Improving Economic Viability of Gaushalas”
10 MAR 2023 9:59PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released the Task Force report titled “Production and Promotion of Organic and Bio fertilisers with Special Focus on Improving Economic Viability of Gaushalas”. The report was released by Prof Ramesh Chand, Member (Agriculture), NITI Aayog in the presence of Taskforce members, senior government officials and representatives from gaushalas. The Task Force was constituted by NITI Aayog to suggest measures to make gaushalas economically viable, address problem of stray and abandoned cattle and effective utilization of cow dung and cow urine in agriculture and energy sectors.
Dr. Neelam Patel, Senior Adviser (Agri), NITI Aayog and Member Secretary of the Task Force apprised the participants about the background, terms of references and approach adopted by the taskforce in developing the report.
Cattle were an integral component of the traditional farming system in India and Gaushalas can be of great help in promoting natural farming and organic farming. The agri-inputs developed from cattle wastes- cow dung and cow urine can reduce or replace agro chemicals, serving as plant nutrients and plant protection, on economic, health, environmental and sustainability reasons. The effective utilization of the cattle waste is an ideal example of circular economy that harness waste to wealth concept.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog highlighted that the unique strength of south Asian agriculture is the integration of livestock with crops. He stated that in last 50 years, serious imbalance emerged in the use of inorganic fertilizer and livestock manure. This is adversely affecting soil health, food quality, efficiency, environment and human health. Recognising this, the Govt of India is promoting sustainable agriculture practices such as organic farming and natural farming. Gaushalas can become an integral part in scaling up natural and sustainable farming by acting as a resource centres for supply of bio and organic inputs.
Dr Rajeshwar Singh Chandel, Vice Chancellor, Dr. Y. S. Parmar University of Horticulture and Forestry, Solan highlighted the experiences from Himachal Pradesh and shared that the task force report will strengthen the waste to wealth initiative by promoting the use of organic & bio fertilisers. He also emphasised the importance of institutional support in improving economic viability of gaushalas.
Highlighting the shift towards organic farming and natural farming in recent years, Shri Priya Ranjan, Joint Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare mentioned that Union Budget 2023 has given special importance to natural farming and the recommendations of the taskforce report will further augment these efforts.
Task force members and representatives of Gaushalas shared their experiences and views about the role of gaushalas in promotion of sustainable farming and waste to wealth initiative.
The report released today provide factual estimates of operating costs and fixed costs and other issues in respect of gaushalas and cost and investments involved in setting up Bio-CNG plant and PROM plant in Gaushalas. It provides suggestions and recommendations for improving financial and economic viability of Gaushalas, channelizing potential of stray, abandoned and uneconomic cattle wealth for promoting natural and organic farming.
The report can be accessed here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/Gaushala-report-2_07032023_print-file.pdf