بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کرناٹک میں ساگرمالا پروگرام کے تحت 7 تیرتی ہوئی جیٹیز کو منظوری دی گئی
سیاحت، مقامی معیشت کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے 100فیصد گرانٹ کی منظوری
03 MAR 2023 6:11PM by PIB Delhi
تیرتی ہوئی جیٹیز سیاحت کے شعبے کے لیے انقلابی تبدیلی کا باعث ہیں۔ یہ ساگرمالا پروگرام کے تحت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم اوپی ایس ڈبلیو) کے کلیدی اقدامات میں سے ایک ہے، جس کا مقصد تیرتی جیٹیوں کے ایک منفرد اور اختراعی تصور کو فروغ دینا اور تیار کرناہے جو کہ ہندوستان کی ماہی گیری اورسیاحت سے متعلق سرگرمیوں کے لئے استعمال ہونے والی زیادہ بھیڑ والی چھوٹی بندرگاہوں کا متبادل حل ہے۔
کرناٹک میں، گروپورا ندی اور دریائے نیتراوتی پر واقع 7 تیرتی جیٹی پروجیکٹوں کو وزارت نے حال ہی میں منظوری دی ہے۔ یہ منصوبے سلطان باتھری، بنڈارو فیری، سینڈ پٹ بنگری، شمالی سینڈبار، اولڈ پورٹ، جیپیناموگارو اولڈ فیری، اور کسابہ بینگری میں واقع ہیں، اور سیاحت کو بڑھائیں گے ، روزگارپیداکریں گےاور پورے جغرافیائی خطے میں صنعتوں میں زبردست دولت پیدا کریں گے۔ دیہی علاقوں کو بہتر علاقائی انفراسٹرکچر اور سیاحت سے متعلق ترقیاتی منصوبوں کے ذریعے پیدا ہونے والے روزگار کے بہتر مواقع سے سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ ساگرمالاپروگرام کے تحت وزارت کے ذریعہ ان منصوبوں کو 26 کروڑروپے کی 100فیصد فنڈنگ کی منظوری دی گئی ہے۔
بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مرکزی وزیر،جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں حکومت ایک آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریہاس’’ کے نظریات کے لیے پرعزم ہے اور اسی کے مطابق ملک بھر میں ساگرمالا کے تحت مختلف اقدامات کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ کرناٹک میں 27 پراجکٹس ہیں، جن کی مالیت 1428کروڑ روپے ہے جس میں ساگرمالا سے ان پروجیکٹوں کے لیے کل منظور شدہ فنڈز611 کروڑروپے ہیں۔ اب تک، 70 کروڑ روپے کے تین منصوبے کامیابی سے مکمل ہو چکے ہیں۔650 کروڑروپے کے 18 منصوبے کرناٹک میری ٹائم بورڈ کے لیے منظورکئے جاچکے ہیں ۔’’
تیرتی ہوئی جیٹیوں میں متعدد ایپلی کیشنز ہیں جن میں میریناس، چھوٹی بندرگاہیں، فشنگ ہاربرز، فش لینڈنگ سینٹرز اور واٹر ڈروم شامل ہیں۔ روایتی جیٹیوں پر ان کے کئی فوائد ہیں جن میں ماحول دوست ہونا، طویل شیلف لائف ہونا اور آسانی سے دوبارہ ترتیب دیئے جانے کے قابل ہونا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ماضی قریب میں بین الاقوامی رہنما اصولوں پر عمل کرتے ہوئے چند پائلٹ پراجیکٹس کو کامیابی سے نافذ کیا ہے۔ ان میں گوا میں مسافروں کی تیرتی ہوئی جیٹیوں کا قیام، دریائے سابرمتی پر واٹر ایروڈروم اور سردار سروور ڈیم (سمندری جہاز کی خدمات کے لیے) شامل ہیں جن کے بہترین نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ وزارت کے اسی طرح کے 80 سے زیادہ پروجیکٹ کرناٹک کے ساحلی پٹی کے ساتھ ساتھ ساحلی برادری کی مجموعی ترقی اور بہتری کے لیے ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
7 Floating Jetties Sanctioned under Sagarmala Program in Karnataka
100% grant sanctioned to boost tourism, local economy , enhance job opportunities
03 MAR 2023 6:11PM by PIB Delhi
Floating jetties are a game changer for the tourism sector. It is one of the key initiatives of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) under the Sagarmala program, to promote and develop a unique and innovative concept of floating jetties which is an alternate solution to India's over-crowded small harbours used for fishing and tourism related activities.
In Karnataka, 7 floating jetty projects situated on Gurupura River and Netravati River have been sanctioned by the Ministry recently. These projects are located at Sulthan Bathery, Bandaru ferry, Sandpit Bengre, Northern Sandbar, Old Port, Jeppinamogaru Old Ferry, and Kasaba Bengre, and will enhance tourism, create employment, and generate wealth in a ripple effect across industries throughout the entire geographical region. Rural areas stand to gain the most from the improved regional infrastructure and enhanced job opportunities engendered by tourism-related development projects. These projects have been granted 100% funding of ~Rs. 26 Crore by the Ministry under the Sagarmala Program.
“The government under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modiji is committed to the ideals of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas” to build an Aatmanirbhar Bharat and accordingly various initiatives are being implemented across the country under Sagarmala. There are 27 projects in Karnataka worth Rs. 1428 Crore out of which total funds sanctioned from Sagarmala for these projects is Rs. 611 Crore. As of now, 3 projects worth Rs. 70 Crore have been successfully completed. 18 projects worth Rs. 650 Crore have been sanctioned for Karnataka Maritime Board’’, said Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW.
The floating jetties have multiple applications including marinas, minor harbours, fishing harbours, fish landing centres and waterdromes. These have several advantages over traditional jetties including being environment friendly, having a longer shelf life and being easily re-configurable.
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has successfully implemented a few pilot projects in the recent past by following the international guiding principles. These include setting up of passenger floating jetties in Goa, water-aerodromes at Sabarmati River and at Sardar Sarovar Dam (for the seaplane services) which are yielding the best results. More than 80 similar projects of the Ministry are under various stages of development all along the coastline of Karnataka, for overall development and upliftment of the coastal community.