کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کے پاس ایک دوسرے کی ضروریات، ممکنہ اہداف اور پائیداری کی طرف روڈ میپ کے بارے میں حساس ہوتے ہوئے الگ الگ اہداف اور مدت کار ہونی چاہئے: جناب پیوش گوئل
وزیرموصوف نے عالمی رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو تسلیم کریں کہ ہر ایک کو آب و ہوا کے بحران کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کے حصول میں اپنا منصفانہ حصہ ڈالنا چاہیے
جناب گوئل نے کاروباری لیڈروں پر زور دیا کہ وہ پائیداری اور فطرت کے احترام پر توجہ مرکوز کریں
کرہ ارض کو محفوظ اور سرسبز بنانے کی عالمی کوششوں میں برطانیہ اور یورپی یونین کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری اہم ہے: جناب پیوش گوئل
پائیداری اور جامع ترقی ہندوستان کی ترقی کے سفر کی کلید ہے: جناب پیوش گوئل
01 MAR 2023 7:28PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کو ایک دوسرے کی ضروریات، ممکنہ اہداف اور پائیداری کی طرف روڈ میپ کے بارے میں حساس ہوتے ہوئے الگ الگ اہداف اور مدت کار ہونی چاہئے۔ وہ آج نئی دہلی میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے انڈیا یورپ بزنس اینڈ سسٹین ایبلٹی کنکلیو کے خصوصی پلینری سیشن میں اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب ہمارے کام کو بینچ مارک کرنے اور قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) کو پورا کرنے کی بات آتی ہے تو ہندوستان سرفہرست 5 تعمیل کاروں میں سے ایک رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’ٹیکنالوجی، فنانس اور پائیدار طرز زندگی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرنے جا رہے ہیں‘۔
جناب گوئل نے عالمی رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو تسلیم کریں کہ ہر کسی کو توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے، فضلہ کو کم کرنے، سرکلر اکانومی کو فروغ دینے اور دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کے لیے دوسرے ممالک کو سبز ترقی کی جانب منتقلی اور مدد کے ذریعے سبز اہداف کو حاصل کرنے میں اپنا اپنا حصہ ڈالنا چاہیے۔ اس نے کہا کہ کرہ ارض کو محفوظ اور سرسبز بنانے کی عالمی کوششوں میں برطانیہ اور یورپی یونین کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری اہم ہے۔
انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا کہ پائیداری اور جامع ترقی ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو بیان کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے تمام کاروباری رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ پائیداری پر توجہ دیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تمام اقدامات فطرت کا احترام کریں۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج کے کاروبار پائیداری کی قدر اور کاروبار کے ساتھ پائیداری کی تکمیل کو سمجھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کسی بھی کاروبار کے لیے طویل المدتی قدر کی تجویز پائیداری سے نکلتی ہے کیونکہ یہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے کاروبار کو محفوظ بنائے گا اور ہمیں ایک بہتر مستقبل کے لیے تیار کرے گا۔
مہاتما گاندھی کے ٹرسٹی شپ کے وژن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ ہمیں بین الاقوام مساوات کی اہمیت کو تسلیم کرنا چاہیے اور مزید کہا کہ ہمیں زمین اپنے آباؤ اجداد سے وراثت میں نہیں ملی بلکہ اسے اپنے بچوں سے اُدھار لیتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان میں پائیداری اور فطرت کا احترام روایتی اور فطری طور پر آیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ بڑی حد تک آب و ہوا کا بحران زیادہ مقدار میں ایندھن کے استعمال اور فضلہ پیدا کرنے سے پیدا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف ایک اجتماعی کوشش سے ہی موسمیاتی بحران سے نمٹنے اور پائیدار ترقی حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت صرف ایک محرک کا کردار ادا کر سکے گی اور یہ کاروبار اور بڑے پیمانے پر لوگ ہوں گے جنہیں ایسے طریقوں کو اپنانا ہو گا جو پائیدار ترقی کا باعث بنیں۔ '، انہوں نے وضاحت کی کہ ’’اگر ہم اسے ایک عالمی ذمہ داری، ایک بہتر دنیا کے لیے مشترکہ عزم کے طور پر قبول کریں، تو ہم حیرت انگیز کام کر سکتے ہیں۔ ہمیں رفتار کی ضرورت ہے اور ہمیں ایک پائیدار دنیا کے لیے اپنی کوششوں کو بڑھانے کی ضرورت ہے''۔
وزیر موصوف نے توانائی ہفتہ کے دوران وزیر اعظم کو تحفے میں دی گئی جیکٹ کا حوالہ دیا جو کہ ری سائیکل پلاسٹک سے بنی تھی اور کہا کہ وزیر اعظم نے اسے پارلیمنٹ میں پہنا تھا اور یہ ایک نشانی اور تحریک ہے جس میں سبزتحریک کے لئے ہم سب کو اپنا حصہ ڈالنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی ترقی کے سفر میں پائیداری اور جامع ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے زیرو ڈیفیکٹ اور زیرو ایفیکٹ مینوفیکچرنگ کے وژن کا حوالہ دیا، جس میں معیار اور پائیداری ہندوستان کی ترقی کے سفر کے دو اہم عناصر ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جامع ترقی وزیر اعظم کا ایک اور وژن ہے جس کا مقصد ملک کے ہر شہری کی زندگی میں خوشحالی لانا ہے۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ حکومت عوام کی زندگی کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے میں کامیاب ہوئی ہے، اس طرح خاص طور پر نوجوانوں کی امنگوں کی سطح میں اضافہ ہوا ہے اور انہیں معاشی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے۔ جناب گوئل نے مستقبل کی ترقی کے ایک اہم عنصر کے طور پر پائیداری کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان کے 1.4 بلین کے بڑے صارفین کی بنیاد پر روشنی ڈالی۔
انڈیا یورپ بزنس اینڈ سسٹین ایبلٹی کنکلیو کے خصوصی پلینری سیشن میں یورپی یونین (ای یو)، نیدرلینڈ، مالٹا اور برطانیہ(یوکے) نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Developed and developing countries must have different goals and timelines while being sensitive to each other's needs, potential goals and roadmap towards sustainability: Shri Piyush Goyal
Minister urges world leaders to recognize that everyone must contribute their fair share in mitigating the climate crisis and achieving sustainable development
Shri Goyal urges business leaders to focus on sustainability and respect for nature
India's partnership with the UK and the EU is significant in the global effort to make the planet safer and greener: Shri Piyush Goyal
Sustainability and inclusive growth are key to India's growth journey: Shri Piyush Goyal
01 MAR 2023 7:28PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, the Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles said that developed and developing countries must have different goals and timelines while being sensitive to each other's needs, potential goals and roadmap towards sustainability. He was addressing the gathering at Confederation of Indian Industry’s (CII) Special Plenary Session of India Europe Business and Sustainability Conclave in New Delhi today.
Shri Goyal highlighted that India has been one of the top 5 performers when it comes to benchmarking our work and meeting the Nationally Determined Contributions (NDCs). ‘Technology, finance and sustainable lifestyles are going to play an important role in ensuring sustainable growth’, he opined.
Shri Goyal urged world leaders to recognize that everyone must contribute their fair share in improving energy efficiency, in reducing waste, in boosting the circular economy and in achieving green goals by transitioning and helping other nations transition to green growth to make the world a better place to live in. India's partnership with the UK and the EU is significant in the global effort to make the planet safer and greener, he said.
He reiterated India's commitment to ensuring that sustainability and inclusive growth defined India's growth story. The Minister urged all business leaders to focus on sustainability and ensure that all actions respect nature.
Shri Goyal said that today’s businesses understood the value of sustainability and the complementarity of sustainability with business. He stressed that the long-term value proposition for any business came out of sustainability as it would make businesses safer for the stakeholders and prepares us for a better future.
Speaking of Mahatma Gandhi’s vision of trusteeship, the Minister said that we must recognize the importance of inter-generational equity and added that we don’t inherit the earth from our ancestors but borrow it from our children. He also pointed out that to India, sustainability and respect for nature came traditionally and naturally
The Minister said that to a large extent the climate crisis was created by high levels of consumption and waste generation. He said that only a collective effort would help combat the climate crisis and achieve sustainable growth. He noted that the government would only be able to play the role of an enabler and that it would be business and people at large who would have to adopt practices that lead to sustainable development. ‘If we accept this as a global responsibility, a shared commitment for a better world, we can do wonders. We need speed and we need to scale up our efforts for a sustainable world’, he observed.
The Minister referred to the jacket that was gifted to the Prime Minister during the Energy Week, that was made out of recycled plastic and said that the PM had worn it to the Parliament and it was a sign and an inspiration that we all needed to contribute to the Green Movement. He emphasized the importance of sustainability and inclusive growth in India's growth journey. He cited Prime Minister Narendra Modi's vision of Zero Defect & Zero Effect Manufacturing, in which quality and sustainability are two crucial elements of India's growth journey.
The Minister said that inclusive growth had been another vision of the Prime Minister, who aimed at bringing prosperity to every single citizen of the country. He noted that the government had succeeded in meeting the basic requirements of life of the masses, thereby raising aspiration levels, especially of the youth, and empowering them to drive economic growth. Shri Goyal highlighted India's large consumer base of 1.4 billion recognizing sustainability as an important element of future growth.
The Special Plenary Session of India Europe Business and Sustainability Conclave saw participation from European Union (EU), The Netherlands, Malta and United Kingdom (UK).