دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے ایس ایچ جی کے ذریعہ تیار کئے گئے مصنوعات کی ڈیزائن سپورٹ کےلئے این آئی ایف ٹی کے ساتھ مفاہمت میں توسیع کی
03 MAR 2023 4:18PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت نے آج "این آئی ایف ٹی " - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی کے ساتھ دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن کے سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کے لئے ڈیزائن سپورٹ فراہم کرنے کے لئے اپنی مفاہمت میں توسیع کی ہے ۔
دیہی ترقی کی وزارت میں آر ایل ،اڈیشنل سکریٹری ،جناب چرنجیت سنگھ اور این آئی ایف ٹی کے ڈائیریکٹر جنرل جناب روہت کنسل نے نئی دہلی میں مفاہمت نامے پر دستخط کئے اور تبادلہ کیا۔اس موقع پر آر ایل ،ڈائریکٹر جناب راگھویندر پرتاپ سنگھ اور این آئی ایف ٹی اور دیہی ترقی کی وزارت کے افسران بھی موجود تھے۔
این آر ایل ایم –ایم او آر ڈی اور این آئی ایف ٹی کے درمیان 23 اکتوبر 2019 کو ابتدائی طور پر تین سال کے لیے ایک غیر مالیاتی یادداشت پر دستخط کیے گئے تھے۔ 2019 میں کووڈ کی وبائی بیماری کے اثر کی وجہ سے، جو کہ مفاہمت نامے پر دستخط کے فوراً بعد شروع ہوا، این آر ایل ایم /ایس آر ایل ایم اور این آئی ایف ٹی کے درمیان مفاہمت نامے کے دائرہ کار کے تحت کچھ زیادہ نہیں کیا جا سکا، تاہم، این آر ایل ایم نے این آئی ایف ٹی کی خدمات کو بابا کھڑک سنگھ مارگ، نئی دہلی میں "سرس گیلری" کے ڈیزائن اور تزئین و آرائش کے لیے استعمال کیا، جو اب 17 دسمبر 2021 سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ایس ایچ جی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے کام کر رہی ہے۔ 01-03-2023 کو تزئین و آرائش کے بعد سے سرس گیلری نے1,17,05,240/- روپے کی فروخت کی ہے۔ اس کے علاوہ، این آئی ایف ٹی کی ٹیم مختلف مواقع کے دوران ایس ایچ جی کے اراکین کو ان کی مصنوعات کی ڈیزائننگ اور پیکیجنگ کے بارے میں رہنمائی کرنے کے لیے این آر ایل ایم کے ساتھ منسلک رہی ہے۔
پچھلے دو سالوں کے دوران، این آر ایل ایم نے کئی طریقوں سے ایس ایچ جی کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں قومی سطح کی خوردہ دکانیں جیسے سرس گیلری، ایمازون ، فلپ کارٹ ، میشو پر ایس ایچ جی مصنوعات کی دستیابی ، وزارت کے اپنے مخصوص ای کامرس پلیٹ فارم ڈبلیو ڈبلیو ڈبلیو ای سرس ڈاٹ ان اور قومی اور ریاستی سطح پر باقاعدہ سرس آجیویکا میلے بھی شامل ہیں ۔ اس نمائش نے متعدد خریداروں کو اپنی طرف متوجہ کیا اور موجودہ اور جدید ڈیزائن کے مطابق مزید بہتری کی توقع ہے کہ دیہی ایس ایچ جی کے کاروبار میں اضافہ ہوگا۔
..................................................................................................................
ش ح۔ ام۔
U-2467

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development extends MoU with NIFT for Design Support for the products made by SHGs of DAY - NRLM
03 MAR 2023 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development has extended its Memorandum of Understanding today with “NIFT” – the National Institute of Fashion Technology for providing design support for the products made by Self Help Groups of the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission.
Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, RL, Ministry of Rural Development and Shri Rohit Kansal, Director General, NIFT signed and exchanged the MoU in New Delhi. The occasion was also joined by Director, RL Shri Raghvendra Pratap Singh and officials from NIFT and MoRD.
A Non-Financial Memorandum of Understanding (MoU) was signed between NRLM - MoRD and NIFT on October 23, 2019, initially for three years. Due to the effect of COVID pandemic 2019, which started soon after the signing of MoU, nothing much could be done under the scope of MoU between NRLM/ SRLMs and NIFT, however, NRLM engaged the services of NIFT for the designing and renovation of the “Saras Gallery” at Baba Khadak Singh Marg, New Delhi which is now operationalized since December 17, 2021 for marketing of SHG products from all States and UTs. As on date the Saras Gallery has generated a sales of Rs. 1,17,05,240/- till 01-03-2023 since renovation. In addition, team from NIFT has been engaged with NRLM during various occasions in guiding the SHG members about their product designing and packaging.
During the last two years, NRLM has taken several initiatives to promote SHG products through several means which include the National level retail outlet as Saras Gallery, presence of SHG products on Amazon, Flipkart, Meesho, Ministry’s own dedicated e-commerce platform as www.esaras.in and regular SarasAajeevika fairs at National and State level. This showcasing attracted a number of buyers and further improvements as per prevailing and modern design is expected to enhance the rural SHG businesses.