امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بی آئی ایس ،چھوٹے پیمانے کے یونٹس کے لیے سرٹیفیکیشن/کم از کم مارکنگ چارجز میں 80 فیصد رعایت کی سہولت فراہم کرتاہے
شمال مشرقی ریاستوں میں واقع یونٹس کے لیے سرٹیفیکیشن میں دس فیصد اضافی رعایت جاری رہے گی
بی آئی ایس، اپنی تصدیق شدہ مصنوعات کی مارکیٹ کی نگرانی میں اضافہ کرے گا
بی آئی ایس کے اقدامات کا مقصد صارفین میں معیار کی بیداری کو فروغ دینا ہے: جناب پیوش گوئل
03 MAR 2023 8:51PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل کی رہنمائی میں، بیورو آف انڈین اسٹینڈرز (بی آئی ایس) نے ہندوستان میں مصنوعات کے معیار اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ جناب گوئل نے بی آئی ایس کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے بلائی گئی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں محکمہ امور صارفین کے سکریٹری، ڈائریکٹر جنرل، بی آئی ایس اور محکمہ صارفین کے امور اور بی آئی ایس کے افسران موجود تھے۔ 3 مارچ 2023 کو مانک بھون، نئی دہلی میں منعقدہ اس میٹنگ میں، جناب گوئل نے بی آئی ایس کو درج ذیل کام کرنے کی ہدایت دی:
• بی آئی ایس ملک میں جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنائے گا۔
• یہ صارفین کی حفاظت کے لیے استعمال ہونے والے اجزاء کی اہمیت کی بنیاد پر مصنوعات کی جانچ اور مارکیٹ کی نگرانی کی فریکوئنسی میں اضافہ کرے گا۔ بی آئی ایس کو لیبارٹری معائنہ میں اضافہ کرنا چاہیے۔
• بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز مختلف مصنوعات جیسے پریشر ککر، ہیلمٹ اور دیگر صارفین کی مصنوعات کے لیے مارکیٹ کی نگرانی میں اضافہ کرے گا تاکہ مصنوعات کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے اور ملک میں معیاری بیداری لائی جا سکے۔
• بی آئی ایس مختلف سرکاری اسکیموں کے پیش نظر معیارات کا نقشہ بنائے گا اور شہریوں میں رسائی بڑھانے اور معیاری بیداری کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے آسان اور مقامی زبانوں میں کتابچے شائع کرے گا۔
• بی آئی ایس نے آنے والے وقتوں میں 663 مصنوعات کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او ) تجویز کیا ہے۔ اس وقت کیوسی او کے تحت 462 مصنوعات کوشامل کیا گیا ہے۔
• بی آئی ایس ملک میں معیاری بیداری اور ثقافت کو فروغ دینے کی کوششوں میں کالج کے طلباء/این سی سی کیڈٹس/اسکاؤٹس کو شامل کرے گا۔
بی آئی ایس نے چھوٹے پیمانے کے یونٹس کے لیے سرٹیفیکیشن/کم از کم پرنٹنگ چارجز میں 80 فیصد رعایت دی ہے۔ اسی طرح شمال مشرقی ریاستوں میں واقع یونٹوں کے لیے سرٹیفیکیشن میں اضافی 10 فیصد رعایت جاری رہے گی۔
نیزیکم اپریل 2023 سے، ایچ یو آئی ڈی کے ساتھ صرف سونے کے زیورات فروخت کرنے کی اجازت ہوگی۔
جناب گوئل نے کہاکہ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ ہندوستان میں تمام مصنوعات، اعلیٰ ترین معیار اور حفاظتی معیارات پر کھرا اترے۔ یہ اقدامات چھوٹے پیمانے یونٹس ، جانچ کے بنیادی ڈھانچے اور شہریوں میں معیاری تعلیم کو فروغ دیں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS makes 80% Concession on Certification/Minimum Marking Fee for Micro Scale Units.
Additionally 10% concession on certification for units located in NE States to continue
BIS to enhance Market Surveillance of BIS Certified Products
BIS Initiatives aim to Promote Quality Consciousness among the consumers: Sh. Piyush Goyal
03 MAR 2023 8:51PM by PIB Delhi
Under the guidance of Sh. Piyush Goyal, Hon'ble Minister of Commerce and Industry and Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, the Bureau of Indian Standards (BIS) has taken significant steps towards enhancing the quality and safety of products in India. Sh. Piyush Goyal chaired a review meeting of BIS activities which was attended by Secretary, DoCA, DG, BIS and officials of DoCA, Govt of India and BIS. In the meeting at Manak Bhawan, New Delhi on 03rd March 2023, he directed BIS to undertake the following actions:
o BIS shall augment the testing infrastructure in the country.
o It would increase the frequency of product testing and Market Surveillance depending on the criticality of components used for the consumer safety. BIS should also increase the frequency of lab inspection.
o BIS shall enhance Market Surveillance for different products such as Pressure Cooker, Helmets, and other consumer products to ensure product safety and to bring quality consciousness in the country.
o BIS shall map standards against various government schemes and produce booklets in simple and local languages to enhance accessibility and develop a culture of quality consciousness among citizens.
o BIS has proposed Quality Control Orders (QCO) for 663 products in the coming time. Currently, there are 462 products covered under QCOs.
o BIS shall involve college students/NCC Cadets/Scouts in their efforts to develop quality consciousness and culture in the country.
In an effort to promote quality culture in micro scale units, BIS is providing an 80% concession on the certification/minimum marking fee across various product certification schemes of BIS. Additionally, units located in the North-East will continue to receive an extra 10% concession.
Also, starting from 1st April 2023, the sale of only gold jewellery with HUID shall be permitted.
Sh. Goyal stated, "We are committed to ensuring that all products in India meet the highest quality and safety standards. These measures shall promote micro scale units, enhance the testing infrastructure, and develop a culture of quality consciousness among citizens."