سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی بجٹ 2024-2023 پر ما بعدبجٹ ویبینار
’بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری: پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ لاجسٹک کی کارکردگی میں سدھار‘
04 MAR 2023 9:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ‘بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری’ پر ما بعد بجٹ ویبینار کا افتتاح کیا۔ یہ ویبینار، جس کی قیادت سڑکوں، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی اینڈ ایچ) اور محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تعاون سے ہو رہی ہے، 12 ویبیناروں کی ایک سیریز کا ایک حصہ ہے جو حکومت کی طرف سےمرکزی بجٹ مالی سال 2024-2023 کے دوران اعلان کردہ اقدامات کے مؤثر نفاذ کے لیے تجاویز نظریات و خیالات کی دریافت کرنے کے لیے منعقد کیے جا رہے ہیں۔ مرکزی بجٹ مالی سال 2024-2023 نے امرت کال کے ذریعے ہمارے ملک کی رہنمائی کے لیے 7 اہم ترجیحات یا ‘سپتاریش’ یعنی جامع ترقی، آخری میل تک رسائی، بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری، صلاحیت سے استفادہ ، ماحول دوست اقدامات کی ترقی، نوجوانوں کی صلاحیت اور مالیات کے شعبے کو جاری رکھنے کا وژن پیش کیا ہے۔
وزیر اعظم نے اپنے تبصرے کا آغاز اس بات پر زور دیتے ہوئے کیا کہ اس سال کا بجٹ بنیادی ڈھانچے کو نئی توانائی دے گا۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان کے سرمائے کے اخراجات میں 2014-2013 کے مقابلے میں 5 گنا اضافہ ہوا ہے اور نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن کے تحت حکومت 110 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ سابقہ حکومتوں کی جانب سے ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سرمایہ کاری کی راہ میں حائل رکاوٹوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ موجودہ حکومت جدید انفراسٹرکچر میں ریکارڈ سرمایہ کاری کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ قومی شاہراہوں کی اوسط تعمیر 2014 سے پہلے کے مقابلے میں تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ اسی طرح 2014 سے پہلے ہر سال صرف 600 روٹ کلومیٹر ریلوے ٹریک پر بجلی کاری کی جاتی تھی جو اب سالانہ 4000 کلومیٹر تک پہنچ رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں کی صلاحیت بھی دوگنی ہو گئی ہے۔ ان تمام پیش رفتوں کی روشنی میں، انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دے کر 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
وزیر اعظم نے اقتصادی اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ترقی کو مربوط کرنے کے لیے ایک اہم وسیلے کے طور پر پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر عمل درآمد کے لئے مزید زور دیا۔ انہوں نے اس بات واضح کیا کہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کے تحت، مالی سال 2024-2023میں ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے 100 اہم منصوبوں کو ترجیح دی گئی ہے اور ان منصوبوں کے لئے 75,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ اسی طرح، کثیر ماڈل بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ، ہندوستان کی لاجسٹک لاگت میں مزید کمی آئے گی، ملک میں گزر بسر کی آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی۔
وزیر اعظم نے اس بات کی طرف توجہ دلائی کہ نجی شعبے کی شرکت بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم ستون ہے۔ انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر سے تعلق رکھنے والے ویبنار کے تمام شرکاء کو اس سلسلے میں حکومت کا ساتھ دینے کی دعوت دی۔ وزیر اعظم نے ریاستوں کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اعلیٰ ذمہ داری کو جاری رکھنے کی بھی ترغیب دی، جس کی حمایت 50 سال تک بلاسود قرضوں کی ایک سال کی توسیع سے کی جائے گی، جیسا کہ مالی سال 2024-2023 کے بجٹ میں نمایاں کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے فزیکل انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ ملک کے سماجی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک مضبوط سماجی ڈھانچہ زیادہ باصلاحیت اور ہنر مند نوجوانوں کو ملک کی خدمت کرنے کے قابل بنائے گا۔ وزیراعظم نے سماجی شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے ہنر مندی کی ترقی ، پروجیکٹ مینجمنٹ، مالیاتی مہارت اور انٹرپرینیورشپ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مہارت سے متعلق قیاس سازی کے لیے ایک ایسا طریقہ کار وضع کرنے کی ضرورت پر بھی توجہ دی جس سے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی چھوٹی اور بڑی صنعتوں کو مدد ملے گی جبکہ ملک کے انسانی وسائل سے تعلق رکھنے والے افراد کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے حکومتوں میں مختلف وزارتوں پر بھی زور دیا کہ وہ اس سمت میں تیز رفتاری سے کام کریں۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی آراء، تجاویز اور تجربات اس سال کے بجٹ کے تیز رفتار اور موثر نفاذ میں معاون ثابت ہوں گے۔
وزیر اعظم کے خصوصی خطاب کے بعد صنعت اور داخلی تجارت کے شعبہ کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے ایک پریزنٹیشن پیش کی جس میں بجٹ کی دفعات کا جائزہ پیش کیا گیا اور ما بعد بجٹ ویبینار سے مطلوبہ نتائج کی توقعات کا بھی ذکر کیاگیا۔
سکریٹری (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بنیادی ڈھانچے جیسے اسٹیل، کوئلہ، کھاد، خوراک اور عوامی تقسیم، قابل تجدید توانائی، پٹرولیم اور قدرتی گیس، بجلی وغیرہ کی صارف صنعتوں سے بڑھتی ہوئی اقتصادی پیداوار، لاجسٹک انفراسٹرکچر کی مانگ کو بڑھا دے گی۔ ملک میں اس مقصد کے لیے شاہراہوں، ریلوے، بندرگاہوں اور جہاز رانی اور ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کے شعبوں نے ملک کی لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے کے لیے تمام بصیرت پر مبنی اہداف کو اپنایا ہے۔
سکریٹری (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے مربوط اقتصادی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو اپنانے جیسے اہم بنیادی ڈھانچے کے فرق کو ختم کرنے، ریاستوں کو مدد اور ہم آہنگی والی ماسٹر لسٹ کے لیے مالیاتی فریم ورک کی اصلاح جیسے تعاون کرنے والے عوامل کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ یہ اہل بنانے والے عوامل ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کی جانے والی سرمایہ کاری کی مقدار میں کئی گنا اضافہ کردیں گے۔ اس کے بعد سکریٹری (ڈی پی آئی آئی ٹی نے ویبینار میں شامل کئے جانے والے مباحث کے موضوعات کا اعادہ کیا اور ویبینار سے متوقع مقاصد کو بیان کیا، جن میں بجٹ کے بنیادی ڈھانچے اور سرمایہ کاری کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اقدامات/اصلاحات کی فہرست بنانا اور بجٹ کے وژن کے موثر نفاذ کے لیے حکومت اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کردہ بھرپور ایکشن پلان کی تیاری شامل ہیں۔
سکریٹری(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ افتتاحی پریزنٹیشن کے بعد صنعت کے 3 لیڈروں کے تین ذیلی موضوعات کے ساتھ ریمارکس دیئے گئے، جیسے ‘ملٹی موڈیلٹی کے ذریعے لاجسٹکس کی کارگری اور اہم ترین بنیادی ڈھانچے میں پائی جانے والی خامیوں کو دور کرنا’، ‘پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر منصوبہ بندی’ اور ‘ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرمایہ کاری کے مواقع’۔
جناب دھرو کوٹک (ایم ڈی، جے ایم بخشی ر پورٹس اینڈ لاجسٹکس) نے کارکردگی کو فروغ دینے اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے بندرگاہوں کی جدید کاری کے بارے میں بات کی۔ جناب آر دنیش ( سی آئی آئی ، نامزدصدر) نے بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کے استعمال کو فروغ دینے اور عمل میں تبدیلی کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل معیارات اور حل ترتیب دینے کی تجویز دی۔ آخر میں، جناب ونائک پائی (ایم ڈی، ٹاٹا پروجیکٹس) نے پراجیکٹس کو وقت اور لاگت کے لحاظ سے زیادہ قابل توقع بنانے اور بنیادی ڈھانچے کی صنعت میں مہارت حاصل کرنے کے بارے میں بات کی۔
ویبنار کا افتتاحی اجلاس مذکورہ بالا 3 صنعت کے رہنماؤں کے تبصروں کے بعد اختتام پذیر ہوا۔ افتتاحی سیشن کے بعد تین متوازی وقفے وقفے کے ساتھ سیشن ہوئے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے زیر انتظام 'ملٹی موڈیلیٹی کے ذریعے لاجسٹکس کارکردگی اوراہم بنیادی ڈھانچے میں پائی جانے والی خامیوں کاازالہ ‘ پر پہلے بریک آؤٹ سیشن میں دیگر شرکاء کے علاوہ ، جناب ارون مہیشوری (جے ایم ڈی اور سی ای او، جے ایس ڈبلیو انفراسٹرکچر) ، اجے سنگھ (سی ای او، اسپائس جیٹ) اور جناب رنجن سنہا (چیف، گلوبل شپنگ، ٹاٹا اسٹیل)، کے ریمارکس شامل تھے۔ سیشن میں متعلقہ فریقوں کی متعدد قیمتی تجاویز شامل تھیں جن میں ایم ایم ایل پیز، ریل گتی شکتی ٹرمینلز، بندرگاہوں اور دیگر اقتصادی نوڈس کے لیے جامع ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کی ضرورت، بڑے ٹرکوں کے لیے انفراسٹرکچر کی ترقی، آبی گزرگاہوں کے ماڈل شیئر میں اضافہ، ساحلی جہاز رانی وغیرہ کو فروغ دینے کے لیے مسابقتی شرحوں پر طویل مدتی قرضے فراہم کرنے کے لئے، ایک وقف شدہ کی تشکیل شامل ہیں ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے زیر انتظام ‘پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر منصوبہ بندی’ کے موضوع پر دوسرے بریک آؤٹ سیشن میں دیگر افراد کے علاوہ ، جناب منو بھلا (صدر، ویئر ہاؤسنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا)، جناب دیویندر سندھو (چیئرمین، پرائمس پارٹنرز) اور جناب بھرت ۔ جوشی (ڈائریکٹر، ایسوسی ایٹڈ کنٹینر ٹرمینل لمیٹڈ) کے ریمارکس شامل تھے۔ سیشن میں متعلقہ فریقوں کی جانب سے متعدد قیمتی تجاویز شامل تھیں، بشمول بجٹ میں اعلان کردہ تمام آنے والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان سے جوڑنا، لاجسٹک سہولیات کے لیے ماسٹر پلان کی ترقی جیسے گوداموں، مدد فراہمی کے مراکز وغیرہ، گوداموں کی فراہمی والے شعبے کی شمولیت، بجلی سے چلنے والے ٹرک چارجنگ بنیادی ڈھانچے اور ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ وغیرہ میں سماجی شعبے کے منصوبے کی شمولیت۔
’انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ اور سرمایہ کاری کے مواقع’ پر بریک آؤٹ سیشن، جس کا انتظام ایم او آر ٹی اینڈ ایچ نے کیا، اس میں دیگر مقررین کے علاوہ ، جناب پشکر کلکرنی (ایم ڈی بنیادی ڈھانچہ، سی پی پی انویسٹمنٹ)، جناب گردیپ سنگھ(این ٹی پی سی، سی ایم ڈی)، جناب نیرج سنگھی(سی ای او ، ہائی وے کنسیشنز) جناب کیدار اپادھیے (سی ایف او، رینیو پاور) اور کرنل وکرم تیواتھیا (ڈی ڈی جی، سی او اے آئی)، کے ریمارکس شامل تھے۔ سیشن میں مقررین کی جانب سے متعدد تجاویز شامل تھیں جن میں سرمایہ کاروں کی جانب سے سرمائے میں اضافے اور تعیناتی کے قابل بنانے کے لیے پیشگی طور پر نقدی میں تبدیل کرنے کے لیے منصوبوں کے تشکیلی پلان کانقشہ جاری کرنا، قابل تجدید بجلی کی پیداوار کے لیے سرمائے کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے قیمت کی ضمانت کے ساتھ طویل مدتی آف ٹیک معاہدے، ۔ سڑک، ریل اور آبی گزرگاہوں سے کلیدی اصل منزلوں وغیرہ تک بغیر کسی رکاوٹ کے پہلے سرے اور آخری سرے کی مربوط کاری شامل ہے۔
بریک آؤٹ سیشن کے بعد ایک مکمل سیشن ہوا، جہاں جناب سدھانش پنت، سکریٹری (ایم او پی ایس ڈبلیو)، محترمہ سمیتا داؤرا، اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) اور محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری (ایم او آر ٹی اینڈ ایچ) نے تین بریک آؤٹ سیشنوں میں ہونے والی بات چیت کا خلاصہ پیش کیااور صنعت کے متعلقہ فریقوں کی تجاویز کا بھی اعلان کیا جن پر مزید غور و خوض اور ان سے نمٹنے کے سلسلے میں اقدامات پر بات چیت کی جائے گی۔
مکمل اجلاس کے بعد کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ما بعد بجٹ ویبینار ایک منفرد بیش بہا تجویز ہے جو قوم کو بجٹ کے حوالے سے معلومات کے ساتھ بااختیار بنا رہا ہے، ساتھ ہی ساتھ انڈسٹری کے متعلقہ فریقوں سے معلومات بھی حاصل کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح حکومت نے سستی شرحوں پر سرمائے کی دستیابی کو یقینی بناتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کے پیمانے اور رفتار کو تبدیل کیا ہے۔ وزیر موصوف نے انفراسٹرکچر کی ترقی اور مالی وسائل کی فراہمی میں نجی شراکت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
اس کے بعد روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے حاضرین سے خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ اہم بنیادی ڈھانچے میں پائے جانے والی خامیوں کے ازالے سے متعلق منصوبوں کی ترجیح ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے کلیدی معاون ہے۔ انہوں نے لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ایم او آر ٹی اینڈ ایچ کی طرف سے شروع کیے جانے والے متعدد اقدامات پر بھی روشنی ڈالی جس میں بھارت مالا پریوجنا کا نفاذ شامل ہے جس کے نتیجے میں بہتر ترتیب کے ذریعے فاصلے، وقت اور ایندھن کے اخراجات میں کمی آئے گی۔ وزیر موصوف نے سامعین کو یہ بھی یقین دلایا کہ ایم او آر ٹی اینڈ ایچ کے اہلکار سیشن کے دوران موصول ہونے والی معلومات پر مزید غور و فکر کریں گے اور ملک میں ہائی وے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے حکمت عملی اپنانا جاری رکھیں گے۔
بجٹ ویبینار کا اختتام جناب امیت کمار گھوش، ایڈیشنل سکریٹری (ایم او آر ٹی اینڈ ایچ)، کے تبصرے کے ذریعے ہوا۔ جہاں انہوں نے تمام شراکت داروں کا دن بھر کی بات چیت میں حصہ لینے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور سب کو یقین دلایا کہ ویبنار کے دوران تمام نجی متعلقہ فریقوں سے موصول ہونے والی قیمتی معلومات کا بہترین استعمال کرنے کے لیے مناسب اقدامات کیے جائیں گے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Post-Budget Webinar on Union Budget 2023-24
‘Infrastructure & Investment: Improving Logistics Efficiency with PM GatiShakti National Master Plan’
04 MAR 2023 9:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Post-Budget Webinar on ‘Infrastructure and Investment’ today. The Webinar, led by Ministry of Roads, Transport and Highways (MoRT&H) and co-led by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), is a part of a series of 12 Webinars being organized by the Government to seek ideas and suggestions for effective implementation of the initiatives announced during the Union Budget FY 2023-24. The Union Budget FY 2023-24 has laid out the vision for guiding our country through the Amrit Kaal by adopting 7 key priorities or ‘Saptarishis’ viz., Inclusive Development, Reaching the Last Mile, Infrastructure and Investment, Unleashing the Potential, Green Growth, Youth Power and Financial Sector.
The Prime Minister started his remarks by emphasizing that this year’s Budget will give new energy to infrastructure. He informed that India's Capital Expenditure has increased 5 times compared to 2013-14 and the government is moving with a target of investing Rs. 110 lakh crore under the National Infrastructure Pipeline. Noting the obstacles that came in the way of investments in the infrastructural development of the country by previous governments, the Prime Minister highlighted that the present government has been successful in making record investments in modern infrastructure. The Prime Minister noted that the average construction of National Highways has nearly doubled compared to what it was before 2014. Similarly, only 600 route km of railway track was electrified per year before 2014 which is now reaching 4,000 km per year. He further added that the capacity of airports and seaports has doubled as well. In light of all of these developments, he pointed out that India is on track to achieve the target of becoming a developed nation by 2047 by promoting infrastructure development.
The Prime Minister further laid emphasis on the PM GatiShakti National Master Plan as a critical tool for integrating economic and infrastructural planning and development. He highlighted that under the PM Gati Shakti Master Plan, 100 critical infrastructure gap projects have been prioritized for development in FY 2023-24 and Rs. 75,000 Cr. have been allocated for the same. Similarly, with multimodal infrastructure development, India’s logistics cost will reduce further, improve ease of living and ease of doing business in the country.
The Prime Minister brought to attention that the participation of the private sector is a crucial pillar in the development of infrastructure. He invited all attendees of the Webinar from the private sector to support the Government in this regard. The Prime Minister also encouraged the States to continue taking elevated responsibility in infrastructure development, which will be supported by the one-year extension of interest-free loans up to 50 years, as highlighted in the Budget for FY 2023-24.
The Prime Minister emphasized that along with India’s physical infrastructure, it is equally important to strengthen the country’s social infrastructure. He underlined that a strong social infrastructure would enable more talented and skilled youth to serve the nation. The Prime Minister stressed the need for skill development, project management, financial skills and entrepreneurship to further the social sector. He also addressed the need to develop a mechanism for skill forecasting that will help small and big industries from different sectors while also benefiting the human resource pool of the country. He also urged various ministries in the governments to work at a fast pace in this direction. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the views, suggestions and experiences of all stakeholders will help in the fast and effective implementation of this year’s Budget.
The special address by the Prime Minister was followed by a presentation by Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), who provided an overview of the Budget provisions and laid down expectations for the outcomes desired from the Post-Budget Webinar.
Secretary (DPIIT), highlighted that the increased economic output from the user industries of infrastructure viz., Steel, Coal, Fertilizers, Food & Public Distribution, Renewable energy, Petroleum & Natural gas, Power etc., will drive the demand for logistics infrastructure in the country. To this effect the infrastructure sectors of highways, railways, ports & shipping and aviation have all adopted visionary targets for enhancing the logistics efficiency of the country.
Secretary (DPIIT) also emphasized the importance of enablers like adoption of the PM GatiShakti National Master Plan for integrated economic and infrastructure development including bridging of Critical Infrastructure Gaps, Support to States and the refinement of the financing framework for the Harmonized Master List. These enablers will add a multiplier effect on the investment made towards infrastructure development. Thereafter, Secretary (DPIIT), reiterated the discussion themes to be taken up in the Webinar and laid down the objectives expected from the Webinar, of creating a list of initiatives / reforms focusing on Infrastructure and Investment theme of the Budget and creating a robust action plan, jointly prepared by Government and Industry stakeholders, for effective implementation of the vision of the Budget.
The opening presentation by Secretary (DPIIT), was followed by remarks from 3 industry leaders along the three sub-themes viz., ‘Logistics Efficiency via Multi-modality and Filling Critical Infrastructure Gaps’, ‘Planning on PM Gati Shakti National Master Plan’ and ‘Infrastructure Development and Investment Opportunities’.
Mr. Dhruv Kotak (MD, JM Baxi Ports and Logistics) spoke about the modernization of ports to promote efficiency and bring down logistics cost. Mr R. Dinesh (President Designate, CII) suggested the setting up digital standards and solutions to promote utilization of infrastructure assets and improving the quality of infrastructure through process changes. Finally, Mr. Vinayak Pai (MD, Tata Projects) spoke about making projects more predictable in terms of time and cost and on getting talent into the infrastructure industry.
The Opening Session of the Webinar was concluded after the remarks from the above 3 industry leaders. The Opening Session was followed by three parallel breakout sessions.
The first breakout session on ‘Logistics Efficiency via Multi-modality and Filling Critical Infrastructure Gaps’, moderated by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), included remarks from Mr Arun Maheswari (JMD & CEO, JSW Infrastructure), Mr. Ajay Singh (CEO, SpiceJet) and Mr. Ranjan Sinha (Chief, Global Shipping, Tata Steel), among others. The session included multiple valuable suggestions from the stakeholders including, the need for comprehensive multimodal connectivity to MMLPs, Rail Gati Shakti Terminals, Ports and other economic nodes, developing infrastructure for bigger trucks, increasing modal share of Waterways, creation of a dedicated fund required to provide long tenure loans at competitive rates to promote Coastal Shipping, etc.
The second breakout session on ‘Planning on PM Gati Shakti National Master Plan’, moderated by DPIIT, included remarks from Mr. Manu Bhalla (President, Warehousing Association of India), Mr. Davinder Sandhu (Chairman, Primus Partners) and Mr. Bharat Joshi (Director, Associated Container Terminal Ltd.), amongst others. The session included multiple valuable suggestions from the stakeholders including, linking all upcoming infrastructure projects announced in Budget to the PM GatiShakti National Master Plan, development of a Master plan for logistics facilities viz., warehouses, aggregation centers, etc., inclusion of the warehousing sector, EV truck charging infrastructure and social sector projects in the Harmonized Master List, etc.
The breakout session on ‘Infrastructure Development and Investment Opportunities’, moderated by MoRT&H, included remarks from Mr. Pushkar Kulkarni (MD Infrastructure, CPP Investments), Mr. Gurdeep Singh (CMD, NTPC), Mr. Neeraj Sanghi (CEO, Highway Concessions), Mr. Kedar Upadhye (CFO, Renew Power) and Col. Vikram Tiwathia (DDG, COAI), amongst others. The session included multiple suggestions from the speakers including, releasing pipeline of projects for monetization in advance to enable capital raising and deployment by investors, long-term offtake agreements with price guarantee for enhancing capital availability for renewable power generation, establishing seamless first mile and last mile connectivity across road, rail and waterways to key origin-destination pairs etc.
The breakout sessions were followed by a plenary session, where Shri Sudhansh Pant, Secretary (MoPSW), Ms. Sumita Dawra, Special Secretary (Logistics) and Ms. Alka Upadhyaya, Secretary (MoRT&H) summarized the discussions held in the three breakout sessions and also announced suggestions from industry stakeholders that will be taken up for further deliberation and addressal.
The plenary session was followed by an address by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry. He highlighted how the Post Budget webinar is a unique value proposition that is empowering the nation with information regarding the budget, while also sourcing inputs from industry stakeholders. He highlighted how the government has transformed the scale and speed of infrastructure, while ensuring capital availability at affordable rates. The Minister also stressed upon the importance of private participation in the development and financing of infrastructure.
Subsequently, Shri Nitin Gadkari, Union Minister of Road Transport and Highways, addressed the audience. He noted that the prioritization of critical infrastructure gap projects is a key enabler for developing multimodal connectivity. He also highlighted the multiple initiatives being undertaken by MoRT&H to improve logistics efficiency including the implementation of the Bharatmala Pariyojana which will result in reduction in distance, time and fuel costs through optimized alignments. The Minister also assured the audience that officials of MoRT&H will deliberate further on the inputs received throughout the sessions and continue to adopt a strategic approach for the development of highway infrastructure in the country.
The Budget Webinar was drawn to a close by remarks from Shri Amit Kumar Ghosh, Addl. Secretary (MoRT&H), where he thanked all stakeholders for their time in participating in the discussions throughout the day and assured everyone that appropriate initiatives will be taken up to make the best use of the valuable inputs received from all the private stakeholders throughout the Webinar.