امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اکتیس (31)مارچ 2023کے بعد ہول مارک شدہ سونے کے زیورات یاسونےکےنوادرات کی فروخت 6 ہندسوں کے الفانیومرک(حروف اعداد ) ہول مارک منفرد شناختی نمبر
(ایچ یو آئی ڈی ) کے بغیر ممنوع ہوگی ہول مارک شدہ سونے کے زیورات کے معیار کی یقین دہانی کے ساتھ صارفین کے تحفظ اور ان کے اعتماد میں اضافہ کے لئے پہل کی گئی ہے
صارفین، بی آئی ایف کئیر ایپ میں ‘‘ ویری فائی ایچ یو آئی ڈی ’’ کا استعمال کرتے ہوئے ایچ یو آئی ڈی کے نمبر کے ساتھ ہول مارک شدہ سونے کے زیورات کی اشیاء کی جانچ اور تصدیق کرسکتے ہیں
04 MAR 2023 9:00PM by PIB Delhi
ہندوستانی معیارات کے بیور و (بی آئی ایس ) نے 31 مارچ 2023 کے بعد 6 ہندسوں والی الفا نمرک ہول مارک منفرد شناختی نمبر ( ایچ یو آئی ڈی ) کے بغیر ہول مارک شدہ سونے کے زیورات یا سونے کی نوادرات کی فروخت کو ممنوع قرار دے دیا ہے۔
آج کی تاریخ تک چھ ہندسوں والے ایچ یو آئی ڈی نشان کے ساتھ جویلرس کو ایچ یو آئی ڈی کے بغیر چار نشان والے پرانے ہول مارک شدہ زیورات کی فروخت کی بھی اجازت تھی۔جویلرس کو ایک سال 9مہینے سے زیادہ کا وقت دیا گیا تھا کہ وہ اپنے چار ہندوسوں کے ہول مارک والی اشیا کے اسٹاک کو خالی کرلیں کیونکہ جویلر س کی طرف سے دو قسم کے ہول مارک والے زیورات کی بہ یک وقت فروخت عام صارف کے ذہن میں الجھن پیدا کررہی تھی۔
مشرقی ، جنوبی اور مغربی خطوں میں منعقدہ میٹنگوں کے ذریعہ بی آئی ایس کی طرف سے اس معاملے پر جویلرس سمیت تمام اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ مشاورت کے کئی دور ہوئے ۔صارفین کے امور کے محکمے نے 18 جنوری 2023 کو اس معاملے پر تمام اسٹیک ہولڈر کے ساتھ ایک میٹنگ بھی کی ۔ تمام اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد اور موصول ہونے والی آراء کی بنیاد پر یہ فیصلہ کیا گیا کہ 31 مارچ 2023 کے بعد سونے کے زیورات یا سونے کے نوادرات کی فروخت کی جاسکتی ہے۔ جب تک کہ یہ چھ ہندسوں والے ہول مارک منفرد شناختی نمبر کے ساتھ نشانزد نہ ہوجائیں ، جوآئی ایس 1417: 2016 میں مذکور ترمیم شدہ ہندوستانی معیارات کے مطابق ہوگا۔
مزید وضاحت کی گئی ہے کہ صارفین کے حقوق کے تحفظ اور معیار کی یقین دہانی کے ساتھ ہول مارک شدہ سونے کے زیورات کی خریداری کے اعتماد میں اضافے کے لئے31 مارچ 2023 کے بعد ، چھ ہندسوں والے الفا نمرک(حروف اعداد ) کے بغیر ہول مارک شدہ سونے کے زیورات یا سونے کے نوادرات کی فروخت کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
صارفین کے پاس پڑے ہوئے ہول مارک شدہ زیورات کی پرانی اسکیموں کے ساتھ فروخت کی اجازت ہوگی۔ بی آئی ایس رول 2018 کے ، سیکشن 49 کے مطابق اگر صارف کی طرف سے خریدے گئے ہول مارک شدہ زیورات پر نشان دکھائی نہیں دیتے یا وہ اشیا معیاری نہیں ہیں توخریدار /گاہک معاوضے کا حقدار ہوگا، جو فروخت کی جانے والی ایسی اشیا کےوزن اور ٹیسٹنگ چارجز کے لئے خالص مال کی کمی کی بنیاد پر حساب کئے گئے فرق کا دوگنا ہوگا۔
بی آئی ایس کی طرف سے زیورات کی ہول مارکنگ کے لئے ہول مارکنگ اسکیم سال 2000 میں شروع کی گئی تھی ۔تاہم لازمی ہول مارکنگ کو 23 جون 2021سے ملک کے 288 اضلاع میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ،جس کے تحت گولڈ جیولری اور گولڈ آر ٹی فیکٹس آرڈر ، 2022 کی ہول مارکنگ اور مورخہ چار مارچ 2022 کو ترمیم کئے گئے ضوابط کے مطابق یہ کارروائی عمل میں لائی گئی ہے۔
فی الحال تین لاکھ سے زیادہ سونے کی اشیا کو ہر دن ایچ یو آئی ڈی کے ساتھ ہول مارک (نشان زد ) کیا جارہا ہے ۔اس وقت 339 اضلاع میں کم از کم ایک اے ایچ سی ہے ۔
چھ ہندسوں والے ہول مارک منفرد شناختی ( ایچ یو آئی ڈی ) کے نمبر کے نفاذ سے پہلے سونے کی زیورات کی ہول مارکنگ چار لوگو یعنی بی آئی ایس لوگو ، زیورات اور ایسائنگ اور ہول مارکنگ سینٹر کے لوگو کے ساتھ اشیا کے معیار پر مشتمل تھے ۔
چھ ہندسو ں والے ایچ یوآئی ڈی کو یکم جولائی 2021 کو متعارف کرایا گیا تھا اور تمام اشیا کی ہول مارکنگ یکم جولائی 2021 کے بعد کی گئی ،جسے صرف ایچ یو آئی ڈی کے ساتھ ہول مارک کیا جانا ہے۔ ایچ یو آئی ڈی کی شروعات کے بعد ہول مارک تین نشان یعنی بی آئی ایس لو گو ،اشیا کے معیار اور چھ ہندسوں والے الفا نمرک ایچ یو آئی ڈی پر مشتمل ہے۔ہرہول مارک شدہ آرٹیکلز کا منفرد ایچ یو آئی ڈی نمبر ہوتا ہے ،جسے ٹریس کیا جاسکتا ہے۔
ایک صارف بی آئی ایس کئیر ایپ میں ‘‘ ویری فائی ایچ یو آئی ڈی ’’ کا استعمال کرتے ہوئے ایچ یو آئی ڈی نمبر کے ساتھ ہول مارک شدہ سونے کے زیورات کی اشیا کی جانچ اور تصدیق کرسکتا ہے ، جو اینڈرائڈ کے ساتھ ساتھ آئی او ایس دونوں پر دستیاب ہے۔یہ اُن جیولر س کی معلومات فراہم کرتا ہے ،جنہوں نے اس ایپ پراشیا کی ہول مارکنگ کی ہے نیز ان کا رجسٹریشن نمبر ،اشیا کے معیار ، اشیا کی قسم کے ساتھ ساتھ ہول مارکنگ سینٹر کی تفصیلات بھی فراہم کی ہےاور اشیا کی جانچ اور ہول مارکنگ کی ہے،ان کی تمام تفصیلات اس ایپ پر دستیاب ہوتی ہیں۔اس معلومات کو استعمال کرتے ہوئے ایک عام صارف خریدے جانے والی اشیا کی قسم کے ساتھ ساتھ اس کے معیار کی تصدیق کر سکتا ہے ۔
ایچ یو آئی ڈی زیورات کی خریداری کی صداقت میں صارفین کے اعتماد اوربھروسے کو بڑھاتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sale of hallmarked gold jewelry or gold artefacts without 6 digit alphanumeric Hallmark Unique Identification Number (HUID) to be prohibited after 31st March 2023
Move to protect consumers and enhance their confidence in purchase of hallmarked gold jewelry with traceability and assurance of quality
Consumer can check and authenticate hallmarked gold jewellery items with HUID number using ‘verify HUID’ in BIS CARE app
04 MAR 2023 9:00PM by PIB Delhi
Bureau of India Standards (BIS) has prohibited the sale of hallmarked gold jewelry or gold artefacts without 6 digit alphanumeric Hallmark Unique Identification Number (HUID) after 31st March 2023
Till date, the old hallmarked jewelry with four marks without HUID was also permitted to be sold by the jewelers along with the 6 digit HUID mark. More than a year and 9 months were given to jewellers to clear their stock of their 4 digit hallmarked articles.However, the simultaneous sale of two type of hallmarked jewelry by the jewels was creating confusion in the mind of the common consumer.
Several rounds of consultations were held with all stakeholders including jewellers on the issue by BIS through meetings held in Eastern, Southern as well as Western regions. The department of Consumer Affairs also held a meeting on 18 January 2023 with all stakeholder on the issue. After having due consultations with all stakeholders and based on the views received it has been decided that after 31st March, 2023, sell, or offer to sell Gold jewellery or Gold Artefacts unless it is hallmarked with of 6 digit Hallmark Unique Identification (HUID) number which is in accordance with the Indian Standards specified in IS 1417 : 2016 as amended .
It is further clarified that sale of hallmarked gold jewelry or gold artefacts without 6 digit alphanumeric HUID shall not be permitted after 31st March 2023 in order to safeguard and protect the consumers and enhance their confidence in purchase of hallmarked gold jewelry with traceability and assurance of quality.
Hallmarked jewellery lying with consumers as per old schemes shall remain valid. As per section 49 of BIS Rules, 2018 in case Hallmarked Jewellery bought by the consumer is found to be of lesser purity than that marked on jewellery, then the buyer/customer shall be entitled for compensation which shall be two times the amount of difference calculated on the basis of shortage of purity for the weight of such article sold and the testing charges.
Hallmarking scheme for hallmarking of Jewelry was started by BIS in the year 2000. However, Mandatory Hallmarking has been successfully implemented in 288 districts of the country with effect from 23 June 2021 vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts Order, 2022, and its amendment dated 04 March,2022 .
At present more than 3 lakh gold articles are being hallmarked with HUID every day. At present, 339 districts have at least one AHC.
Before implementation of 6 digit Hallmark Unique Identification (HUID) number, hallmarking of Gold jewelry was consisted of 4 logos viz, BIS logo, purity of the article as well as logo of jeweller and Assaying and Hallmarking Centre.
6 digit HUID was introduced from 01 July 2021 and all articles hallmarked post 01 July 2021 have to be hallmarked with HUID only. After introduction of HUID, hallmark consisted of 3 marks viz, BIS logo, purity of the article and six-digit alphanumeric HUID. Each hallmarked article has unique HUID number which is traceable.
A consumer can check and authenticate hallmarked gold jewellery items with HUID number using ‘verify HUID’ in BIS CARE app which is available in both android as well as iOS. It provides information of the jeweller who got the article hallmarked, their registration number, purity of the article, type of article as well as details of hallmarking centre which test and hallmarked the article. Using this information a common consumer can verify the article being purchased by matching it with article type as well as it’s purity.
HUID enhances the confidence and trust of consumers in the authenticity of jewellery they purchase.