کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے بنگلورو میں 5 جنوری اوشدھی دیوس کے موقع پر نمو فری ڈائلیسس سینٹر اور 100 ویں جن او شدھی کیندر، نمو ڈے کیئر سینٹر اور نمو موبائل صحت دیکھ بھال کے یونٹس کا آغاز کیا
ڈاکٹر منڈاویہ نے نوجوانوں سے جن اوشدھی کیندروں کے فوائد کو عام کرنے کے لیے ’جن اوشدھی متر‘ بننے کی اپیل کی
عام ادویات کے استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، ملک بھر میں جن اوشدھی دیوس منایا گیا
07 MAR 2023 4:50PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور فرٹیلائزر اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج 5 جنوری اوشدھی دیوس کے موقع پر، کرناٹک کےوزیر اعلی جناب بسواراج بومائی کی موجودگی میں، بنگلورو ساؤتھ میں، نمو فری ڈائلیسس سینٹر اور 100 ویں جنو شدھی کیندر کا آغاز کیا۔ وزیرموصوف نے نمو ڈے کیئر سنٹر کا بھی افتتاح کیا اور 4 نمو موبائل صحت دیکھ بھال کےیونٹس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ حکومت کی اولین ترجیح، تمام شہریوں کو سستی اور بہتر معیاری ادویات فراہم کرنا ہے۔ اسی کو ذہن میں رکھتے ہوئے ملک بھر میں جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں۔ ان مراکز سے ہر شہری، خواہ وہ غریب ہو یا امیر، انتہائی سستے داموں ادویات خرید سکتا ہے۔ وزیر مملکت نے مزید کہا کہ بیماری امیر اور غریب دونوں کو یکساں طور پر متاثر کرتی ہے لیکن امیر آدمی کسی بھی قیمت پر ادویات خرید سکتا ہے البتہ غریب آدمی ادویات نہ ہونے کی وجہ سے کئی بار علاج کروانے سے قاصر رہتا ہے، تاہم ہماری حکومت، ان مراکز کے ذریعے ہر ایک کو معیاری ادویات کم قیمت فراہم کر رہی ہے۔
جن اوشدھی دیوس ’سستی بھی، اچھی بھی‘ کے نعرے کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اوشدھی کیندروں پر معیاری اور سستی دوائیں دستیاب ہیں۔ غیر سرکاری تنظیمیں اور دیگربہت سے بھی جن اوشدھی کے سفر میں شامل ہوئے ہیں اور آج 9000 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر وجود میں ہیں جو کام کر رہےہیں۔ مرکزی وزیر نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ لوگوں کی بہتری کے لیے، جن اوشدھی کیندروں کے فوائد کو عام کرنے کے کی غرض سے’جن اوشدھی متر‘ بنیں۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ جن اوشدھی کیندر کھولنا بہت آسان ہے اور جو بھی جن اوشدھی کیندر کھولتا ہے اسے 20فیصد کمیشن ملتا ہے۔
مرکزی وزیر نے پچھلے سال کا وہ واقعہ بھی بیان کیا جب وزیر اعظم جن اوشدھی پریوجنا کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت کر رہے تھے۔ ایک خاتون استفادہ کنندہ نے اپنا تجربہ بتایا کہ وہ ایک غریب خاندان سے تعلق رکھتی ہے، اس کے دو بیٹے ہیں اور اس کا شوہر 15-20 ہزار روپے ماہانہ کما رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وہ دو تین بیماریوں میں مبتلا ہیں اور تقریباً 5000 روپے صرف دوائیوں پر خرچ ہو جاتے ہیں۔ جب اسے جن اوشدھی کیندروں کے بارے میں معلوم ہوا اوروہ اس کے فوائد حاصل کرنے لگے، تو اسے صرف 1100 روپے میں ضرورت کی دوائیاں ملنا شروع ہوئیں۔ اس نے محسوس کیا کہ جن اوشدھی کیندر ملنے والی اس دوا کا معیار اور اثر وہی ہے اور وہ اس طرح اس میں سے تقریباً 4000 روپے کی بچت کر سکتی ہے۔
دواسازی کا محکمہ، 7 مارچ 2023 کو جن اوشدھی دیوس منا رہا ہے۔ جن اوشدھی اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، یکم مارچ 2023 سے 7 مارچ 2023 تک مختلف شہروں میں تقریبات کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ سیمینارز، بچوں، خواتین اور این جی اوز کی شرکت، ہیریٹیج واکس اور ہیلتھ کیمپس اور دیگر بہت سی سرگرمیاں جن میں پی ایم بی جے کے، کے مالکان، استفادہ کنندگان، ریاستی/مرکز کےزیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں، عوامی نمائندوں، ڈاکٹروں، ہیلتھ ورکرز، نرسوں، فارماسسٹوں، جن اوشدھی متر کے لئےمختلف مقامات پر اہتمام کیا گیا ہے۔ یہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس مہم نے عام ادویات کے استعمال اور جن اوشدھی پریوجنا کے فوائد اور اس کی نمایاں خصوصیات اور کامیابیوں کے بارے میں بیداری پیدا کی ہے۔
معیاری عام ادویات سب کو سستی قیمتوں پر دستیاب کرانے کے مقصد کے ساتھ، پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کو دواسازی کے محکمے، کیمیکل اور کھاد کی وزارت، حکومت ہند نے نومبر 2008 میں شروع کیا تھا۔ 31 جنوری 2023 تک، دکانوں کی تعداد بڑھ کر 9082 ہو گئی ہے۔ پی ایم بی جے پی کے تحت ملک کے 764 اضلاع میں سے 743 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔
یہ اسکیم ملک کے کونے کونے میں لوگوں تک سستی ادویات کی آسانی سے رسائی کو یقینی بناتی ہے۔ حکومت نے دسمبر 2023 کے آخر تک پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی کیندروں (پی ایم بی جے کیز) کی تعداد 10000 تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ (پی ایم بی جے پی) کی مصنوعات کی باسکٹ میں 1759 طرح کی ادویات اور 280 جراحی کے آلات شامل ہیں۔ مزید برآں، نئی ادویات اور نیوٹراسیوٹیکل مصنوعات جیسے پروٹین پاؤڈر، مالٹ پر مبنی فوڈ سپلیمنٹس، پروٹین بار، امیونٹی بار، سینیٹائزر، ماسک، گلوکوومیٹر، آکسیمیٹر وغیرہ بھی لانچ کیے گئے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya launched NaMo Free Dialysis Centre and 100th Janaushadhi Kendra, NaMo Day Care Center and NaMo Mobile Healthcare Units on 5th Jan Aushadhi Diwas at Bangluru
Dr Mandaviya urges youth to become ‘Jan Aushadhi Mitra’ for publicising benefits of Jan Aushadhi Kendras
Jan Aushadhi Diwas celebrated across the country to generate awareness about the usages of generic medicines
07 MAR 2023 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers and Health & Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya today launched NaMo Free Dialysis Centre and 100th Janaushadhi Kendra at Bengaluru South in the presence of Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai on occasion of 5th Jan Aushadhi Diwas. The Minister was also inaugurated NaMo Day Care Center and Flagged off 4 NaMo Mobile Healthcare Units.
While addressing the gathering, Dr Mansukh Mandaviya said that the first priority of the government is to provide cheap and better quality medicines to all citizens. Keeping this in mind, Jan Aushadhi Kendras have been opened across the country. At these kendras, every citizen, whether poor or rich, can buy medicines at very cheap prices. The Minister further said that disease affects both rich and the poor equally, but the rich man can buy medicines at any cost but the poor man is unable to get treatment many times due to lack of medicine, but our government is providing low cost and better quality medicines to everyone through these centers.
Highlighting the slogan of Jan Aushadhi Diwas ‘Sasti bhi, Achhi bhi’, the Minister also said that the quality and affordable medicines are available on Jan Aushadhi Kendras. NGOs and many others joined the journey of Jan Aushadhi and today more than 9000 Jan Aushadhi Kendras are in existence. Union Minister urged the youth to become ‘Jan Aushadhi Mitra’ to publicise the benefits of Jan Aushadhi Kendras for betterment of the people. Dr Mandaviya informed that opening a Jan Aushadhi Kendra is very easy and anyone who opens Jan Aushadhi Kendra gets 20% commission.
Union Minister also narrated last year’s incident when PM was interacting with the beneficiaries of Jan Aushadhi Pariyojna, a woman beneficiary shared her experience that she belongs to a poor family, she has two sons and her husband is earning15-20 thousand rupees monthly. She said that she has been suffering from two-three diseases and around Rs 5,000 used to get spent on her medicines only. When she came to know about Jan Aushadhi Kendras and started availing the benefits, she started getting the medicines at Rs 1100. She found that the quality and effect of this medicine from Jan Aushadhi Kendra was same and she could save around Rs.4000 in this way.
Department of Pharmaceuticals is celebrating the Jan Aushadhi Diwas on 7th March 2023. Events have been planned in different cities starting from 1st of March, 2023 to 7th March, 2023 to create awareness about the Jan Aushadhi Scheme. Seminars, participation of children, women and NGO’s, Heritage walks and Health camps and many other activities engaging PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitra’s organised at different locations across the country covering all State/UTs. This campaign generated awareness about the usages of generic medicines and benefits of Jan Aushadhi Pariyojana and its salient features and achievements.
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India in November, 2008. As on 31st January, 2023, the numbers of stores have increased to 9082. Under the PMBJP,743 districts out of 764 districts of the country have been covered.
This scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,000 by the end of December,2023. Product basket of PMBJP comprises 1,759 drugs and 280 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been also launched.