کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نےموٹر گاڑیوں کی صنعت سے ملک میں تعمیری کوششوں کی حمایت کےلئے تحقیق و ترقی میں زیادہ وقت ،کوششیں اور مالیت لگانے کےلئے کہا ہے
بھارت کو بہتر بنانے کے لئے پیداواری صلاحیت اور معیار کے دو چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت ہے: جناب پیوش گوئل
وزیر نے آٹو انڈسٹری سے کہا ہے کہ وہ ملک گیر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور دفاعی ٹیکنالوجی میں خود انحصاری پیدا کرنے پر اپنی کوششوں پر توجہ مرکوز کرے
جناب گوئل نے آٹو صنعت پر عالمی بازار میں بھارت کی ساکھ کی مضبوط بنانے کےلئے مکمل شعبے کو باضابطہ بنانے کی کوشش کرنے پر زور دیا
بھارت ٹیکنولوجی ،ترقی ،پیداوار اور فراہمی کے شعبوں میں دنیا کی رہنمائی کرنے والا اگلا ملک ہوگا اور ماحولیات اور استحکام کا احترام کرتے ہوئے عزت کے ساتھ دنیا کی خدمت کرے گا:جناب پیوش گوئل
وزیر نے آٹو صنعت سے مقامی خریداری کا مطالبہ کرتے ہوئے کہا کہ وہ چھوٹے سپلائرز کی مدد کرے اور انہیں بااختیار بنائے تاکہ پورے ویلیونظام کو اندرون ملک تیار کی جانے والی مصنوعات سے جوڑا جا سکے
06 MAR 2023 9:36PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت ،صارفین امور،خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے موٹر گاڑیوں کے پرزے بنانے والی صنعت پر زور دیا ہے کہ وہ نئی ٹیکنولوجی ،نئے ڈیزائن ،نئے مصنوعات کو تیار کرنے میں صرف ہونے والی کوششوں ،وقت اور سرمایہ کاری کے پیمانے کا تجزیہ کرے تاکہ وہ بھارت کی اندرون ملک مصنوعات تیار کرنے کی صلاحیت اور مقامی کوششوں میں مدد کر سکے۔انہوں نے مزید کہا کہ ،’’اس سے ہمیں آنے والے وقت میں دوسرے ممالک کے آر اینڈ ڈی (تحقیق و ترقی ) پر انحصار کرنے کے بجائے انہیں حل فراہم کرنے میں مدد ملے گی ۔‘‘وہ اے سی ایم اے کے آتنم نربھر ایکسی لینس ایوارڈس اینڈ ٹیکنولوجی سمٹ 2023 سے خطاب کررہے تھے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت امرت کال میں قدم رکھ چکا ہے اور اتحکام جیسے اہمیت کے حامل شعبوں میں دنیا کی رہنمائی کررہا ہے اور انہوں نے کہاکہ ہماری معیشت کی ترقی اور ہماری تجارت کا انحصار تحقیق و ترقی اور ٹیکنولوجی میں ہماری سرمایہ کاری کی سطح پر مبنی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ متعدد شعبے اور کمپنیاں ایک آر اوآئ کا فائدہ اٹھا رہی ہیں جو جدت اور آر اینڈ ڈی میں ان کی سرمایہ کاری سے کئی گنا زیادہ تھی۔
انہوں نے کہا کہ ایک قوم ک طورپر، اگر ہمیں پیداواری اور معیار کے دو طرفہ چیلنج سے نمٹنا ہے تو بھارت کو اپنی ٹکنالوجی کی سطح ، انتظامی صلاحیتوں ، ہنر مند افرادی قوت اور عزم کی سطح کو مزید بڑھانا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان دو پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ، بھارت قیمتوں کی مسابقت میں بھی بہتر ہوگا اور بھارت اور دنیا دونوں کی ضروریات کو پورا کرنے میں کامیاب ہوگا۔
وزیر نے موٹر گاڑیوں کے پرزوں کی تیاری اور دفاعی سازو سامان کو ملک میں ہی تیار کرنے کے مابین واضح ہم آہنگی پر توجہ دینے کے لئے کہا اور صنعت پر زور دیا کہ وہ اپنی کوششوں کو مصنوعات کی اندرون ملک تیاری کو فروغ دینے اور دفاعی ٹکنالوجی میں خود انحصاری پیدا کرنے پر مرکوز کریں۔
انہوں نے اے سی ایم اے جیسی تنظیموں سے یہ بھی کہا کہ وہ ان کے ساتھ بات چیت کرکے اسٹارٹ اپ کی مدد کریں ، انہیں نئے مواقع فراہم کریں ، ان کی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)میں پیش آئی دشواریوں کی حوصلہ افزائی کریں ، اور ان رکاوٹوں کو کامیابی کا زینا بنائیں ۔ فوری کامیابی ضرورت آتی ہے لیکن تحقیق و ترقی کے شعبہ میں اس کا وجود شاذ و نادر ہی ہے۔ وزیر نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک طویل فاصلہ ہے لیکن بھارت کو اس راستے پر ضرور چلنا چاہئے۔
وزیر نے موٹر گاڑیوں کے پرزے بنانے والے صنعت سے اس شعبے کے غیر رسمی حصے کو باقاعدہ بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرنے کےلئے کہا تاکہ عالمی بازار میں نقلی پرزے بھارت کی ساکھ کو متاثر نہ کر سکیں۔انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ کاپی رائٹس اور پیٹنٹس کی خلاف ورزی کے خلاف اپنی آواز اٹھائے۔ انہوں نے صنعت سے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے صارفین کو مصنوعات کے معیار ، زندگی کے وقت کے اخراجات اور کم معیار کی مصنوعات سے وابستہ خطرات سے آگاہ کرنے کے لئے ایک اضافی کوشش کرے۔ وزیر نے یقین دلایا کہ ، "صارفین کے امور کی وزارت معیار کو فروغ دینے کی آپ کی کوششوں پر آپ کے ساتھ شراکت میں خوش ہوگی۔"
وزیر موصوف نے صنعت کے ساتھ تم نربھر بھارت کی ایک نئی تشریح کرتے ہوئے کہا کہ ہمیں نہ صرف خود بااختیار بننا ہے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنانا ہے کہ باقی دنیا بھی اپنی ضروریات کے لئے بھارت پر ’نربھر‘ یا انحصار کرے۔ وزیر نے ان متعدد تعریفوں پر توجہ مرکوز کی جو ہندوستان اور وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنی فیصلہ کن قیادت کے لئے دنیا بھر سے حاصل کی ہیں اور کہا کہ دنیا مشکل مسائل کے حل کے لئے بھارت کی تلاش میں ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت ٹیکنولوجی ،ترقی ،پیداوار اور فراہمی کے شعبوں میں دنیا کی رہنمائی کرنے والا اگلا ملک ہوگا اور ماحولیات اور استحکام کا احترام کرتے ہوئے عزت کے ساتھ دنیا کی خدمت کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ کیا کہ قدرت کے لئے استحکام اور احترام ہماری فطرت ہے اور ہمارے ثقافتی اور تہذیبی اخلاقیات کا حصہ ہے۔ انہوں نے آٹو انڈسٹری سے یہ بھی کہا کہ وہ خود سے خالص صفر کا عہد کریں اور اسے حاصل کرنے کے لئے ٹائم لائنز طے کریں۔
وزیر نے صنعت سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ آٹو مینوفیکچرنگ کی پوری سپلائی چین خام مال اور پرزوں کے سپلائرز کی مدد کرےاور بااختیار بناتے ہوئے بھارتی صنعت کو فروغ دینے کے لئے کام کرے ، چاہے اس میں مختصر مدت میں اضافی اخراجات برداشت ہی کیوں نہ کرنے پڑیں۔ وزیر نے مزید کہا کہ طویل عرصے میں ہم بھارت میں مینوفیکچرنگ کے لئے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے میں کامیاب ہوں گے۔ انہوں نے بڑی کمپنیوں سے کہا کہ وہ ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 سپلائرز کو کم کریں اور دیکھیں کہ ان کی مدد اور حوصلہ افزائی کیسے کی جاسکتی ہے۔
آخر میں ، جناب گوئل نےبطور خاص کہا کہ بھارت ایک ایسے نقطہ اجتماع پر پہنچ چکا ہے جہاں سے امدگی حاصل کرنے کےلئے مختلف مواقع دستیاب ہیں ۔ انہوں نے موٹر گاڑیوں کے پرزے بنانے والی صنعت سے کہا کہ وہ ان مواقع پر قبضہ کریں اور ایک ٹیم کی حیثیت سے مل کر کام کریں ، حکومت سمیت یہ یقینی بنانے کے لئے کہ ابھرتے ہوئے تمام مواقع کا فائدہ اٹھایا جائے تاکہ وہ بن جائے جو دنیا اس کو بنانا چاہتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal asks auto industry to invest more time, effort and funds in R&D to support India’s indigenization efforts
There is a need to address the twin challenges of productivity and quality for India to excel: Shri Piyush Goyal
Minister asks auto industry to focus their efforts on promoting indigenous manufacturing and building self-reliance in defence technology
Shri Goyal urges auto industry to strive to formalize the entire sector to fortify India’s credibility in the world market
India would be the next frontier of technology, development, production, supply and would serve the world honourably, while respecting the environment and sustainability: Shri Piyush Goyal
The Minister calls upon auto industry to procure local; asks them to support and empower small suppliers to indigenize the entire value chain
06 MAR 2023 9:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal urged the auto components industry to reflect on the level of investments and time and effort that they have been putting in to develop new technology, new designs, new products and thus help India’s indigenization and localization efforts. ‘It would also help us provide solutions to other countries instead of being dependant on their R&D for all times to come. Good ideas will find traction and acceptability both in India and all over the world’, he added. He was addressing the ACMA’s Atmanirbhar Excellence Awards and Technology Summit 2023.
The Minister noted that India had entered the Amritkaal and was leading the world in crucial arenas such as sustainability and said that the growth of our economy and our businesses would depend upon our levels of investment in technology and R&D. He observed that several sectors and companies were reaping an ROI that was many times their investment in innovation and R&D.
He said that as a nation, if we address the twin challenges of productivity and quality, India would excel with its technology level, managerial capabilities, skilled workforce and commitment levels. With focus on these two aspects, India would also excel in price competitiveness and succeed in meeting the needs of both India and the world’, he added.
The Minister called to attention the obvious synergies between auto component manufacturing and defence indigenization and urged the industry to focus their efforts on promoting indigenous manufacturing and building self-reliance in defence technology.
He also asked organizations like ACMA to hand-hold and support startups by interacting with them, providing them new opportunities, reward and encourage their R&D setbacks, treating it as stepping stones to success. Instant success comes but very rarely in R&D. It is a long haul but India must go down that path’, the Minister stressed.
The Minister asked the auto components industry to also focus on formalizing the informal portion of the sector to ensure that duplicate components don’t affect India’s credibility in the world market. He urged the industry to raise their voice against infringement of copyrights and patents. He also asked the industry to make an extra effort to educate their customers on the quality of products, the life-time costs and the risks associated with low quality products. ‘The Consumer Affairs Ministry would be happy to partner with you on your efforts to promote quality’, the Minister assured.
The Minister gave a new definition for athmanirbharta to the industry as not only being self-reliant but ensuring that the rest of the world was ‘nirbhar’ or reliant on India for their needs. The Minister brought to focus the several accolades that India and Prime Minister Narendra Modi had received from across the world for its decisive leadership and said that the world was looking up to India for solutions to the daunting problems of the day.
Shri Goyal said that India would be the next frontier of technology, development, production, supply and would serve the world honourably, while respecting the environment and sustainability. He noted that sustainability and respect for nature came naturally to us and was ingrained in our cultural and civilizational ethos. He also asked the auto industry to make a net zero commitment to itself and set timelines to achieve it.
The Minister asked the industry to ensure that the entire supply chain of auto manufacturing worked to promote Indian industry by supporting and empowering suppliers of raw materials and components, even if that meant incurring extra costs in the short run. In the long run we will succeed in creating a robust ecosystem for manufacturing in India, the Minister added. He asked big companies to narrow down on tier 2 and tier 3 suppliers and see how they could be supported and encouraged.
In conclusion, Shri Goyal noted that India was at an inflection point where myriad opportunities were available to excel. He asked auto components industry to grab the opportunity and work together as a team, with all stakeholders, including the government to ensure that all emerging opportunities are leveraged to become what the world wants it to become.