विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जी20 आरआईआईजी के विशेषज्ञों ने सतत ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के लिए सहयोग और काम करने के तंत्र पर चर्चा की
03 MAR 2023 6:29PM by PIB Delhi
प्रतिनिधियों ने कल 2 मार्च, 2023 को रांची में सतत ऊर्जा के लिए सामग्री पर जी20 के अनुसंधान नवाचार पहल समूह (रिसर्च इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग - आरआईआईजी) सम्मेलन में पर्यावरण संरक्षण और स्थिरता के लिए कार्बन उत्सर्जन सकल -शून्य (नेट – जीरो) लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सामूहिक रूप से ऊर्जा चुनौतियों को हल करने के उपायों पर विचार- विमर्श किया ।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के सचिव और आरआईआईजी के अध्यक्ष डॉ. एस. चंद्रशेखर ने इस अवसर पर कहा कि भारत सहित कई जी20 देशों के पास ऐसी विशाल खनिज और संसाधन संपदा है जिसका हम सभी की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए निरंतर उपयोग करने की आवश्यकता है।
भारत की अध्यक्षता के अंतर्गत जी-20 की विषयवस्तु ( थीम ) - "वसुधैव कुटुम्बकम" अथवा " एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य " पर प्रकाश डालते हुए वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी ने कहा कि यह समूचे विश्व को एक साथ आने की उस आवश्यकता को रेखांकित करता है जिसके लिए हम सतत एवं स्थायी ऊर्जा पर ध्यान केंद्रित करें ताकि शुद्ध शून्य उत्सर्जन ( नेट जीरो इमीशन ) के साथ हमारा एक वैश्विक भविष्य हो सके ।
अन्य दो त्रिमूर्ति (ट्रोइका) देशों - इंडोनेशिया और ब्राजील के जी20 प्रतिनिधियों ने जहां एक ओर इस सम्मेलन के महत्व को दोहराया वहीं कई देशों के प्रतिनिधियों ने जी20 देशों से सतत ऊर्जा भंडारण, वितरण और प्रबंधन में अनुसंधान को आगे बढ़ाने एवं तकनीकी समाधान विकसित करने के लिए एक साथ हाथ मिलाने का आह्वान किया ।
सम्मेलन में तीन सत्रों के अंतर्गत 'सतत ऊर्जा के लिए सामग्री' के विभिन्न पहलुओं - ऊर्जा सामग्री और उपकरणों, सौर ऊर्जा उपयोग और फोटोवोल्टिक प्रौद्योगिकी से संबंधित 21वीं सदी की चुनौतियां और हरित ऊर्जा के लिए सामग्री एवं प्रक्रियाएं पर चर्चा की गई ।
16 जी20 सदस्य देशों के कुल 21 विदेशी प्रतिनिधियों, आमंत्रित अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने लगभग 40 भारतीय विशेषज्ञों के साथ इस सम्मेलन में भाग लिया । इस सम्मेलन का समन्वयन वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) , नई दिल्ली द्वारा किया गया था।
रांची, झारखंड में ' सतत ऊर्जा के लिए सामग्री ' पर इस सम्मेलन के बाद तीन और अनुसंधान नवाचार पहल समूह (रिसर्च इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग - आरआईआईजी) कार्यक्रम डिब्रूगढ़ (असम), धर्मशाला (हिमाचल प्रदेश) और केंद्र शासित प्रदेश दीव में क्रमशः ' चक्रीय जैव- अर्थ- व्यवस्था (सर्कुलर- बायो इकॉनमी), ' ऊर्जा संक्रमण के लिए पर्यावरण-नवाचार' 'स्थायी नीली अर्थ व्यवस्था (सस्टेनेबल ब्लू इकोनॉमी) प्राप्त करने की दिश में वैज्ञानिक चुनौतियां और अवसर ' विषयों पर आयोजित किए जाएंगे ।

Ministry of Science & Technology
G20 RIIG experts discussed mechanisms to collaborate and work for Sustainable Energy Technologies
03 MAR 2023 6:29PM by PIB Delhi
Delegates deliberated on ways of working jointly to solve the energy challenges collectively to achieve carbon emission net-zero goals for environment protection and sustainability at the G20 conference on Materials for Sustainable Energy on 2nd March 2023 at Ranchi.
Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST) and RIIG Chair, said that many G20 nations, including India, have enormous minerals and materials wealth that is required to be sustainably used for meeting our energy requirements.
Highlighting the theme of the G20 under India’s Presidency, “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth, One Family, One Future” Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR and DG, CSIR said it underlines the need for the entire world to come together and focus on sustainable energy so that we can have one global future with net zero emissions.
As G20 delegates from Indonesia and Brazil, the other two troika countries, reiterated the importance of the conference, delegates from several countries called upon the G20 nations to join hands for furthering research and developing technological solutions in sustainable energy storage, distribution and management.
Various facets of ‘Materials for Sustainable Energy’ were discussed under three sessions ---21st century challenges related to energy materials & devices, solar energy utilisation and photovoltaic technology, and materials and processes for green energy.
A total 21 foreign delegates from 16 G20 members countries, invited guest countries and international organisations participated in the conference along with about 40 Indian experts. The Conference was coordinated by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), New Delhi.
Following this Conference on ‘Materials for Sustainable Energy’ in Ranchi, three more RIIG events will be held in Dibrugarh (Assam), Dharamshala (HP) and Diu on the themes ‘Circular-bio-economy’, ‘Eco-Innovations for Energy Transition’ and ‘Scientific Challenges and Opportunities towards Achieving a Sustainable Blue Economy’ respectively.