عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گجرات یونیورسٹی میں ‘‘ کشمیر فیسٹول’’ سے خطاب کیا
وزیراعظم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں وکشمیر کو گجرات کی سرزمین سے ایک ممتاز سپوت کے آنے سے پہلے سات دہائیوں تک انتظارکرنا پڑا، جنہوں نے
آرٹیکل 370 کی بیڑیوں سے جموںوکشمیر کے لوگوں کو آزادی دلائی
وزیرموصوف نے کہا کہ اس طرح کے میلے ملک کے مختلف خطوں کے نوجوانوں کو یکجا کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں، جہاں وہ اپنے بہترین طورطریقوں کے ساتھ اپنے تجربات کا اشتراک کرتے ہیں: نئی نسل کے توقعاتی اسٹارٹ اپ کی ستائش کی
‘‘ کشمیر فیسٹول ’’ جموںوکشمیر کے نوجوانوں کو کافی قیمتی موقع فراہم کرے گا: ڈاکٹرجتیندر سنگھ
وزیر موصوف نےکشمیر یونیورسٹی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سسٹین بلٹی(آئی آئی ایس) کے قیام کے لئے گجرات یونیورسٹی میں واقع آئی آئی ایس اور کشمیر یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کا ذکر کیا
آئی آئی ایس کا مشن ہوا، پانی ، مٹی ، خلاء،آب وہوا، ماحولیات ، جنگلات،قدرتی وسائل ، جنگلات کی پرداخت ، اسمارٹ سٹیز اور زراعت کے بہترین طورطریقوں کو اپناکردیر پا سماج اور دیر پا کرہ ارض کے ساتھ
02 MAR 2023 6:15PM by PIB Delhi
گجرات یونیورسٹی کی جانب سے ‘‘کشمیر میلہ’’سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی نسل کے توقعاتی اسٹارٹ اپس کی ستائش کی اور کہا کہ اس طرح کے میلے ملک کے مختلف حصوں سے نوجوانوں کو ایک ساتھ آنے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں بہترین طورطریقوں کے ساتھ اپنے تجربات مشترک کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ چونکہ گجرات ایک ایسی ریاست ہے، جو روایتی طورپر صنعت کاری اور اختراعی اقدامات کے تعلق سے مستقبل کی سوچ رکھنے کے معاملے میں دیگر ریاستوں سےآگے رہنے کے لئے جانا جاتا ہے، امید ہے کہ ‘‘ کشمیر میلہ’’ جموں وکشمیر کے نوجوانوں کو ایک بہت قیمتی موقع فراہم کرے گا۔
گجرات یونیورسٹی میں اس میلے کا انعقاد ہی اپنی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ وہ یونیورسٹی ہے جس کے سابق طالب علم وکرم سارا بھائی اور ڈاکٹر کے کستوری نندن جیسے ممتاز سائنسداں اور اختراع کا ر ہیں ، جنہوں نے سائنس اور تکنیکی عمدگی کے ذریعہ دنیا کے سرکردہ ممالک کے طور پر ابھرنے کی بنیاد رکھی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں وکشمیر کو وزیر اعظم نریندر مودی کی شکل میں گجرات کی سرزمین سے ایک ممتاز سپوت کے آنے سے پہلے سات دہائیوں تک انتظار کرنا پڑا ،جنہوں نے آرٹیکل 370 کی بیڑیوں سے جموں وکشمیر کے لوگوں کو آزادی دلائی اور انہیں ہندوستان کے شہری ہونے کے جذبے کا احساس دلایا۔اسی طرح انہوں نے کہا گجرات کی مٹی سے ایک اور سپوت وزیرداخلہ امت شاہ نے جموں وکشمیر کے مرکزی خطے کے لئے مرکزی قوانین کی توسیع کی یقین دہانی کرائی تاکہ جموں وکشمیر کے لوگوں کو بھی اسی طرح کے حقوق حاصل ہوں ،جس طرح ملک کے دیگر حصوں کے لوگوں کو حاصل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی تاریخ کے ایک ایسے لیڈر کے طورپر جانے جائیں گے ، جنہوں نے آرٹیکل 370 اور 35 اے کو کالعدم قرار دے کر آئینی بے ضابطگی اور جمہوریت کے غلط استعمال کو دور کرنے اور اسی طرح جموں وکشمیر کو باقی ہندوستان کے ساتھ مرکزی دھارے میں لانے کو یقینی بنانے کی جرأ ت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات یونیورسٹی میں ‘‘ کشمیر میلہ’’ کا انعقاد اور شرکاء کا جوش وخروش اس بات کا ظہر ہے کہ جموں وکشمیر کے لوگ بالخصوص نوجوان ، جو نئے ہندوستان میں مواقع سے محرو م نہیں رہنا چاہتے ، وہ ہمیشہ وزیر اعظم نریندر مودی کے مقروض رہیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس تاریخی فیصلے کے ساڑھے تین سال سے زیادہ کا عرصہ گزرجانے کے بعد یہ واضح ہے کہ آج جموں وکشمیر 5 اگست 2019 سے پہلے کی صورتحال سے بہتر ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزکے زیر انتظام علاقے کا درجہ ملنے کے بعد جموں وکشمیر میں 800سے زیادہ مرکزی قوانین نافذ کئے گئےہیں۔
وزیر موصوف نے کشمیر یونیورسٹی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سسٹین بلٹی (آئی آئی ایس ) کے قیام کے لئے گجرات یونیورسٹی میں موجود آئی آئی ایس اور کشمیر یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس مفاہمت نامے کے بعد مشترکہ مطالعات ، تحقیق مطالعاتی پروگرام ، تربیتی پروگرام ،صنعت کاری ، پالیسی سازی اور تجزیہ پالیسی کی وکالت ، ایس ڈی جیزکے نفاذ وغیرہ کے لئے باہمی شراکت داری ایک نئی بلندی حاصل کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آئی آئی کا مشن ہوا ، پانی ، مٹی ،خلاء، آب وہوا ،جنگلات ، ماحولیات ،قدرتی وسائل ، جنگلات کی پرداخت ،اسمارٹ شہروں اور زراعت کے لئے بہترین طور طریقے اپناکر ایک دیر پا سماج اور ایک دیر پا کرہ ارض کے مطابق شہریوں کی تربیت اور تعلیم سے آراستہ کرنا ہے ۔ آئی آئی ایس ، اختراع اور لاگو کی گئی تحقیق کے ذریعہ اور پالیسی ،مشق ،تربیت اور مسلسل مشغولیت کے توسط سے دنیا کو متاثر کرنے کے لئے عمدگی کو فروغ دیتا ہے۔
انہوں نے ا س بات کی بھی نشاندہی کی کہ گجرات یونیورسٹی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سسٹین بلٹی نے 27 اداروں جیسے ایل بی ایس این اے اے ، نیتی آیوگ ، ڈی آر ڈی او ، یو این آئی ٹی اے آر پی ڈی لائٹ اور متعدد دیگر اعلیٰ اداروں کے ساتھ تعاون حاصل کیا ہے اور اس تعاون سے کشمیر یونیورسٹی کے طلبا ء کو بہت مدد ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گجرات اختراع صنعت کاری مشترکہ ثقافت اور استحکام کے معاملے میں سرفہرست ہے اور ہمارے یونیورسٹی نظام میں دیر پا ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جیز )کے نفاذ کی تمام کوششیں کی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کی ملک کی پہلی ریاست ہے ، جس نے اسٹوڈینٹ اسٹارٹ اپ اور اختراعی پالیسی ( ایس ایس آئی پی ) اور ماحولیاتی تبدیلی کا محکمہ تشکیل دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر کے کسان ، گجرات کی مشترکہ ثقافت سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں،جس سے انہیں مصنوعات میں بہتری لانے اور خدمات کے معیار کو مزید اعلیٰ بنانے میں مدد ملے گی۔ وہ مختلف کاروبار اور مارکیٹنگ کے طورطریقوں کے بارے میں سیکھ سکتے ہیں۔
گجرات یونیورسٹی ،ریاست کی سب سے قدیم اور سب سے طویل یونیورسٹی ہے۔ یہ 300سے زائد ملحق کالجوں کے تقریباََ 4 لاکھ طلبا کی اعلیٰ تعلیم کی ضرورتوں کو پورا کرتی ہے۔مہاتما گاندھی نے 1920 میں یونیورسٹی کے قیام کے خیال کا تصور کیا تھا اور 1949 میں سردار ولبھ بھائی پٹیل نے اس کی بنیاد رکھی تھی۔ اس یونیور سٹی میں وزیر اعظم نریندر مودی ، ہندوستانی خلائی پروگرام کے اہم سائنسداں ڈاکٹر وکرم سارا بھائی ، اسرو کے سابق چیئر مین ڈاکٹر کے کستوری رنجن ، ڈاکٹر ایلابھٹ (سیوا)سابق چیف جسٹس آف انڈیا جسٹس احمدی ، زائڈس کیڈیلا کے سی ای او پنکج پٹیل جناب واکھاٹ کے جناب کھورا کی والا ، یونیسکو کے سابق چیئر مین ڈاکٹر رویندر دوے اور کئی دیگر شخصیات ایسی ہیں ، جو یہاں تعلیم حاصل کرچکی ہیں۔ یہ شخصیات یونیورسٹی کی شان میں اضافہ کرتی ہیں۔
یونیورسٹی نے این آر ایف کی رینکنگ میں ریاستی یونیورسٹیوں کے درمیان 13واں مقام ، جی ایس آر آئی ایف کی رینکنگ میں پہلا اور اے آر آئی آئی اے کی رینکنگ میں سرفہرست 25 واں مقام حاصل کیا ہے۔ گجرات یونیورسٹی نے متعدد اقدامات کئے ہیں، ان میں ہندوستان کی اولین انکیو بیٹر جی یو ایس ای سی ، سماجی صنعت پر مرکوز انکیو بیٹر اےآئی سی جی یو ایس ای سی ، تحقیقی پارک ، دفاعی پہل آئی ٹی ایس آر ( دفاعی مطالعات اور تحقیقی ادارہ ) وغیرہ کا قیام شامل ہے ، جو ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گجرات یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر ہمانشو پانڈیہ ، کوآرڈی نیٹر ڈاکٹر منظور احمد میر اور گجرات یونیورسٹی میں آئی آئی ایس کے ڈائریکٹر جناب سدھانسو جانگڑ گڑکا تعاون پر مبنی پروگرام کے انعقاد کے لئے شکریہ اد ا کیا اور سماج کے بڑے چیلنجوں کو حل کرنے کے بڑے امکانات کے ساتھ ادارے کے قیام کی پہل کے لئے گجرات یونیورسٹی کی تعریف کی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh addresses the "Kashmir Festival" in the Gujarat University
Expressing gratitude to PM Modi, Dr Jitendra Singh said, J&K had to wait for seven long decades before a distinguished son of the soil from Gujarat came and liberated the people of J&K from the shackles of Article 370
The Minister says, festivals like this provide an opportunity to the youth from different regions of the country to come together and exchange their experiences as well as best practices: hails the aspirational Start-Ups of the new genre
"Kashmir Festival" will hopefully provide a very valuable exposure for the youth from Jammu & Kashmir: Dr Jitendra Singh
The Minister referred to the signing of the Memorandum of Understanding between Indian Institute of Sustainability (IIS), Gujarat University and University of Kashmir for establishment of an institution IIS Kashmir at University of Kashmir
The mission of IIS is to train and educate the citizens in tune with a sustainable society and a sustainable planet by bringing best practices for air, water, soil, space, climate, forest, environment, natural resources, forestry, smart cities and agriculture: Dr Jitendra Singh
02 MAR 2023 6:15PM by PIB Delhi
Addressing the “Kashmir Festival” organized by the Gujarat University here, Union Minister Dr Jitendra Singh hailed the aspirational StartUps of the new genre and said, festivals like this provide an opportunity to the youth from different regions of the country to come together and exchange their experiences as well as best practices in the emerging avenues.
The Minister said, the "Kashmir Festival" will hopefully provide a very valuable exposure for the youth from Jammu & Kashmir because Gujarat is a State traditionally known to be ahead of other States in terms of entrepreneurship and futuristic vision for innovative initiatives.
The very fact that the event is being held in Gujarat University, said the Minister, assumes significance since this is the University whose alumni include eminent scientists and innovators like Vikram Sarabhai and Dr K Kasturi Nandan who laid the foundation for post-independence India to emerge as a front- line nation of the world through scientific and technological excellence.
Expressing gratitude to Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, Jammu & Kashmir had to wait for seven long decades before a distinguished son of the soil from Gujarat in the form of Prime Minister Narendra Modi came and liberated the people of J&K from the shackles of Article 370 and gave them the sense of esteem of being the citizens of India. Similarly, he said, another son of the soil from Gujarat, Home Minister Amit Shah ensured the extension of the Central Laws to the UT of J&K so that the people of J&K could enjoy the same rights and privileges as people in other parts of the country.
Prime Minister Narendra Modi, said Dr Jitendra Singh, will go down in the history as the leader who showed courage of conviction to correct a constitutional anomaly and an abrasion of democracy by abrogating Article 370 and 35 A and thus ensuring the mainstreaming of Jammu & Kashmir with the rest of India. The event of Kashmir Festival in the Gujarat University and the enthusiasm of the participants is an indication of this and the people of J&K, particularly the youth who do not wish to miss the opportunities in new India, will always remain indebted to Prime Minister Modi, he added.
Dr Jitendra Singh said, after more than three and half years of that path-breaking decision, it is evident that Jammu and Kashmir today is better placed than it was before August 5, 2019. He said, more than 800 central laws have become applicable to Jammu and Kashmir after it got the Union Territory status.
The Minister referred to the signing of the Memorandum of Understanding (MoU) between Indian Institute of Sustainability (IIS), Gujarat University and University of Kashmir for establishment of IIS at University of Kashmir. He said, the mutual collaboration for joint studies, research, study program, the training program, entrepreneurship, Policy Design and Analysis, policy advocacy, implementation of SDGs etc will get a new high after the MoU.
Dr Jitendra Singh noted that the mission of IIS is to train and educate the citizens in tune with a sustainable society and a sustainable planet by bringing best practices for air, water, soil, space, climate, forest, environment, natural resources, forestry, smart cities and agriculture. IIS promotes excellence through innovative and applied research and impacting the world through policy, practice, training and continuous engagement.
He also pointed out that Indian Institute of Sustainability, Gujarat University has made collaborations with 27 organizations like, LBSNAA, Niti Ayog, DRDO, UNITAR, Pidilite, and many more prestigious organizations and this collaboration will help a lot to the students of University of Kashmir.
Dr Jitendra Singh said, Gujarat is at the forefront of innovation, entrepreneurship, co-operative culture and sustainability and is making all efforts for implementation of Sustainable Development Goals (SDGs) in our university system. He said, Gujarat is the first state to have developed the Student StartUp & Innovation Policy (SSIP), and climate change department of the country. The farmers of Kashmir can learn a lot from this co-operative culture of Gujarat, it will help them to improve product and service quality. They can learn about the various business and marketing methods.
Gujarat University is the State’s oldest and largest University catering to the needs of higher education of about 4 Lakh students scattered across 300 plus affiliated colleges. The idea of setting up the university was conceived in the 1920s by Mahatma Gandhi and the seed of inceptions was laid down by Sardar Vallabhbhai Patel in 1949. The glory of the university is reflected in some of the eminent alumni like PM Narendra Modi, Dr. Vikram Sarabhai, the Father of India's Space Program, Dr. K. Kasturirangan former Chairman, ISRO, Dr. Ila Bhatt (SEWA), Justice Ahmedi former Chief Justice of India, Pankaj Patel CEO, Zydus Cadila, Mr. Kharekwala Wockhardt, Dr. Ravindra Dave former Chairman, UNESCO and many others.
The University secured 13th rank amongst State Universities in NIRF ranking, 1st in GSIRF ranking and Top 25 in ARIIA ranking. Gujarat university took a lot of initiatives such as establishing the GUSEC, India’s number one incubator, social enterprise focused incubator, AIC GUSEC, Research park, defense initiative IDSR (Institute of Defense Studies and Research) etc., which are playing a vital role in the development of the country.
Dr Jitendra Singh thanked Vice Chancellor of Gujarat University Prof. Himanshu Pandya, Dr. Manjoor Ahmed Mir, Coordinator and Mr. Sudhanshu Jangir, Director IIS, Gujarat University for the collaborative program of both the Universities and lauded the Gujarat University for taking the initiative of setting up an institution with great possibilities of solving the grand challenges of society.