قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے نئی دہلی میں حال ہی میں منعقدہ آدی مہوتسو میں کئی سود مند اقدامات کئے
قومی سطح کے فیسٹیول کے دوران کاروباری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے کاریگروں اور نینو انٹرپرائزز کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا
انعقاد کی جگہ پر اہل وزیٹرس کے لئے آیوشمان بھارت کارڈز کی پروسیسنگ کا اہتمام کیا گیا
محکمہ ڈاک نے قبائلی کاریگروں کے لیےا سپیڈ پوسٹ/پارسل بکنگ کی سہولیات، آدھار کا اندراج/اپڈیٹنگ/ پی ایل آئی، پی او ایس بی اور آئی پی پی بی کی کی مختلف سہولیات فراہم کرنے کے لیے اسٹال لگائے
02 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کے زیراہتمام قبائلی باہمی تعاون مارکٹنگ ترقی کی لمیٹیڈ فیڈریشن (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے ذریعہ منعقدہ قومی سطح کا قبائلی میلہ، آدی مہوتسو قومی سطح پر قبائلی ثقافت کو پیش کرنے کےلئے قبائلی ثقافت کی روح ، دستکاری، کھانے ، تجارت اور آرٹ کی شکلیں مناتا ہے۔ یہ قبائلی امور کی وزارت کا ایک سالانہ پروگرام ہے اور قبائلی برادریوں کی معیشت کو فروغ دینے، ترقی دینے اور مضبوط کرنے کے لیے اس کے کثیر الجہتی منفرد انداز کے لیے بڑے پیمانے پر سراہا جاتا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈاسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) نے، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے زیراہتمام، آدی مہوتسو میں 22 سے 24 فروری 2023 تک کاروباری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے کاریگروں اور نینو انٹرپرائزز کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ نئی دہلی میں ورکشاپ کا افتتاح 22 فروری 2023 کو قومی سطح کے میلے میں تقریباً 170 قبائلی کاریگروں کی موجودگی میں کیا گیا اور 24 فروری کو اختتام پذیر ہوا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کی ڈائریکٹر ڈاکٹر پونم سنہانے اپنی تشویش کا اظہار کیا کہ قبائلی کاریگروں کی اپنی مہارت میں قابلیت کے باوجود، ان کے کاروبار کے انتظام کے بارے میں معلومات کی کمی نے انہیں ایونٹ کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے سے روکے رکھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چونکہ یہ قبائلی فنکار کاروباری دنیا میں ابھی ابھی شروعات کر رہے ہیں، انہیں اس کے تمام عناصر کے بارے میں بہت زیادہ رہنمائی اور تعلیم کی ضرورت ہے۔ ورکشاپ شرکا کی پہلے سے موجود مصنوعات میں ویلیو ایڈیشن کو یقینی بنائے گا، مالیاتی اور مارکیٹنگ روابط قائم کرے گا، اثرات مرتب کر ے گا اور ای کامرس پلیٹ فارمز سے جڑنے میں مدد کرے گا نیزشرکاء کو حکومتی ضوابط سے بھی آگاہ کیا جائے گا تاکہ وہ سرکاری اسکیموں سے مستفید ہو سکیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ورکشاپ کے دوران اور بعد میں دستگیری اور رہنمائی کی مدد کی پیش کش کی جائے گی کیونکہ انہیں اس کی ضرورت ہے اور انہیں مسلسل مدد فراہم کی جائے گی۔
ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی ایم ڈی محترمہ گیتانجلی گپتا اور دیگر اعلیٰ عہدیداروں نے قبائلی کاریگروں سے خطاب کیا اور کہا کہ ورکشاپ سے کاریگروں کو مارکیٹنگ کے روابط کو فروغ دینے، اور اقدامات کی خاکہ سازی اور حکومت کی اسکیموں کے ذریعے تعاون کے حوالے سے مثبت فائدہ ہوگا۔ آدی مہوتسو، سیلز آؤٹ لیٹس اور دیگر مختلف ذرائع سے قبائلی کاریگروں کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے اقدامات کے ساتھ قبائلی امور کی وزارت کی مختلف اسکیموں کو بھی تفصیل سے بتایا گیا جو قبائلیوں کے فائدے کے لیے پورے ملک میں چلائی جا رہی ہیں۔ معززین نے کاریگروں کو ان کے کاروبار میں اضافے کے لیے تعاون فراہم کرنے کے لیے این آئی ای ایس بی یو ڈی کے اقدام کو سراہا اور ورکشاپ کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی کے عہدیداروں اور دیگر معززین نے بھی شرکاء سے بات چیت کی تاکہ کاریگروں کو اپنے کاروبار کو فروغ دینے میں درپیش چیلنجوں اور رکاوٹوں کو سمجھ سکیں۔
وزارت مواصلات اور ٹیکنالوجی کے زیراہتمام محکمہ ڈاک نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ انڈیا پوسٹ کا اسٹال گھریلو اور بین الاقوامی مقامات کے لیے اسپیڈ پوسٹ/ پارسل بکنگ کی سہولیات، آدھار اندراج/ اپ ڈیٹ کرنے کی سہولت، پی او ایس بی اور آئی پی پی بی کی پی ایل آئی مختلف سہولیات فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ اسٹال پر ڈاک ٹکٹوں کی فروخت کی سہولت اور پی ایل آئی/ آر پی ایل آئی کی سہولت کو بھی بڑھایا گیا تھا۔ اس کے علاوہ محکمہ ڈاک ملک کے دور افتادہ قبائلی علاقوں میں بھی پارسل پیکجنگ کی خدمات فراہم کر رہا ہے۔ آدی مہوتسو میں کئی مالیاتی خدمات کے لئے بیداری مہم کا انعقاد کیا گیا۔
اس طرح، آدی مہوتسو قبائلی ثقافت اور بہت کچھ کا جشن ہے ، قبائلی فلاح و بہبود، ملک کے لوگوں کی ترقی کے متعدد مقاصد کو پورا کرتا ہے اور 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس' اور 'ایک بھارت شریشٹھ بھارت'کے ذریعے وزیر اعظم کے جامع ترقی کے وژن کو فروغ دیتا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کی درخواست پر اور اہل استفادہ کنندگان تک حکومت ہند کے صحت کے فوائد کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے بھی آدی مہوتسو میں جوش و خروش سے حصہ لیا اور ایک اسٹال لگایا اور اے بی ایچ اے کارڈ جاری کرنے کے لیے اور آیوشمان بھارت کارڈز کے لیے درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لئے عملہ اور آلات کا انتظام کیا۔ ضرورت کے مطابق اے بی ایچ اے کارڈ جاری کرنے کے ساتھ، این ایچ اے ٹیم نے آیوشمان بھارت اسکیم کے فوائد کے بارے میں جمع قبائلی کاریگروں کے درمیان شدید بیداری مہم بھی چلائی۔
متعلقہ ٹویٹس:
https://twitter.com/tribalaffairsin/status/1629037526756495361?s=46&t=m7vve0-OZDMZuq8oviiwVg
https://twitter.com/tribalaffairsin/status/1628349766404046849?s=46&t=m7vve0-OZDMZuq8oviiwVg

Ministry of Tribal Affairs
Several Beneficial initiatives undertaken by the Tribal Affairs Ministry at the recently held Aadi Mahotsav in New Delhi
Workshops for Artisans and Nano Enterprises for Upscaling Business Activities organised during the National Level Festival
Processing of Ayushman Bharat Cards organised for eligible visitors at the venue
Department of Posts set up stalls for providing Speed Post/ Parcel booking facilities, Aadhaar enrolment/ updating/PLI, various facilities of POSB and IPPB and more for tribal artisans
02 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
Aadi Mahotsav, the National- level Tribal Festival organised by Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED), under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisines, commerce, and art forms to present tribal culture on a national scale. It is an annual programme of the Ministry of Tribal Affairs and is acclaimed for its multipronged unique approach at promoting, developing the tribal communities, and strengthening the economy.
The National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, organized a Workshop for Artisans and Nano Enterprises for scaling up business activities from the 22nd to 24nd of February, 2023 at Aadi Mahotsav in New Delhi. The workshop was inaugurated on the 22nd of February, 2023 in the presence of around 170 tribal artisans at the national level festival and concluded on 24th February.
Dr Poonam Sinha, Director, National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), shared her concern that despite the tribal craftsmen' competence in their skill, their lack of business management knowledge prevented them from reaping the most of an event. She emphasised that since these tribal artists are just starting out in the world of entrepreneurship, they need a lot of mentoring and education about all its elements. The workshop would ensure value addition in the participants' already existing products, establish financial and marketing links, bring effect, and help in connecting with e-commerce platforms, participants would also be made aware of government regulations to enable them to benefit from government schemes. She also mentioned that handholding and mentoring help would be offered both during and after the workshop as they require it and ongoing support will be given to them.
Smt. Gitanjali Gupta, MD. TRIFED and other senior officials addressed the tribal artisans and remarked that the workshop will positively benefit the artisans in terms of developing marketing linkages, design interventions and support through Government Schemes. Various schemes of the Ministry of Tribal Affairs being implemented for the benefit of tribals throughout the country were also elaborated along with the initiatives of TRIFED to promote the products of tribal artisans through Aadi Mahotsav, sales outlets and various other sources. The dignitaries appreciated the initiative of NIESBUD for rendering support to the artisans for their business enhancement and extended their best wishes for the success of the workshop. The Officials of NIESBUD and other dignitaries also interacted with the participants to understand the challenges and bottlenecks being faced by the artisans in promoting their businesses.
The Department of Posts, under the aegis of the Ministry of Communication & Technology, also participated in the event. The India Post stall was set up for providing Speed Post/ Parcel booking facilities for domestic as well as international destinations, facility of Aadhaar enrolment/ updating, PLI various facilities of POSB and IPPB. The facility of sale of stamps and PLI/ RPLI facility was also extended at the stall. Besides, the Department of Posts is providing Parcel packaging services even in the remotest tribal areas of the country. Awareness Campaigns for a host of financial services were organised at Aadi Mahotsav.
Thus, Aadi Mahotsav is a celebration of tribal culture and more, serving several purposes for tribal welfare, uplifting the people of the country, and promoting the Prime Minister’s vision of inclusive development through ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ and ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat.’
On the request of Ministry of Tribal Affairs and with a view to extend the Govt of India health benefits to the eligible beneficiaries, the National Health Authority has also enthusiastically participated in the Aadi Mahotsav having set up a stall, staffed and equipped to issue ABHA cards and process the applications for the Ayushman Bharat cards. Along with issuing the ABHA cards as required, the NHA team also carried out intense awareness campaigns among assembled tribal artisans regarding benefits of Ayushman Bharat scheme.
Associated Tweets:
https://twitter.com/tribalaffairsin/status/1629037526756495361?s=46&t=m7vve0-OZDMZuq8oviiwVg
https://twitter.com/tribalaffairsin/status/1628349766404046849?s=46&t=m7vve0-OZDMZuq8oviiwVg