وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ورچوئل طریقے سے مغربی بنگال میں 2 نئے لینڈ کسٹم اسٹیشن، ناگاراکٹا اور کولکولی میں آئی سی ای ایس کا افتتاح کیا
02 MAR 2023 7:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے ورچوئل طریقے سے انڈین ہندوستانی کسٹمز ای ڈی آئی – الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج – سسٹم (آئی سی ای ایس) کا حال ہی میں کام کرنے والے دو لینڈ کسٹم اسٹیشنوں، مغربی بنگال کے جلپائی گوڑی ضلع کے ناگاراکٹا اور علی پور دوار ضلع کے کولکولی میں میں کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) کےچیئرمین جناب وویک جوہری ؛ سی بی آئی سی رکن (تعمیل)جناب سنجے اگروال ؛ کولکتہ زون کے چیف کمشنر آف کسٹمز جناب انیل کمار گپتا، مغربی بنگال کے کمشنر آف کسٹمز (پریوینٹیو) جناب رنجن کھنہ اور دیگر معززین کی موجودگی میں حکومت نیپال اور حکومت بھوٹان کے مندوبین نے بھی شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج سے ریئل ٹائم بنیادوں پر ڈیٹا شیئرنگ کی سہولت ملے گی اور اس سے سرحدی تجارت کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ محترمہ سیتا رمن نے غیر قانونی تجارت پر قابو پانے میں سشستر سیما بال کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ پڑوسی ممالک کے درمیان ڈیوٹی فری تجارت کے لیے سافٹا معاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے پڑوسی ممالک کے ساتھ سرحد پار تجارت کو بہتر بنانے کے لیے منفی فہرست میں کم سے کم اشیاء کے ساتھ ڈیوٹی فری کوٹہ فری (ڈی ایف کیو ایف) تجارت پر بھی زور دیا۔
محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ ای ڈی آئی سسٹم ہندوستان اور اس کے پڑوسی ممالک کے درمیان ہونے والی باہمی تجارت کو ٹریک کرنے، نگرانی کرنے اور سہولت فراہم کرنے میں مدد کرے گا۔ محترمہ سیتارامن نے کہا "اس طرح کے نظام کوپورے ملک میں تعینات کیا جا رہا ہے" ۔ وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ سی بی آئی سی کو بھوٹان اور نیپال جیسی لینڈ لاکڈ کاؤنٹیوں پر خصوصی توجہ دینی چاہیے اور پڑوسی ممالک کے لیے ایک مددگار ملک بننا چاہیے۔
پانی ٹنکی کے اپنے دورے کے دوران، وزیر خزانہ کو لاگت اور وقت پر موثر انداز میں خدمات فراہم کرنے کے لیے نصب ایڈوانس ٹیکنالوجی کے استعمال میں کسٹم کے کردار کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح ہمارے پڑوسی ملک کے ساتھ تجارت میں اضافہ ہوا۔
اس موقع پر، سی بی آئی سی کے چیئرمین، جناب وویک جوہری نے کہا کہ سرحد پار تجارت کے لیے 75 ایل سی ایس ہیں، جن میں سے 60 ایل سی ایس پہلے ہی ای ڈی آئی کے ساتھ فعال ہیں اور 15 ایل سی ایس کو جلد ہی ای ڈی آئی کے قابل بنایا جائے گا۔ کولکولی اورناگارکٹاایل سی ایس نہ صرف تجارت کے لیے بلکہ پڑوسی ممالک کے ساتھ ٹرانزٹ تجارت کو آسان بنانے کے لیے بھی اہم ہیں۔ تجارت کے علاوہ، یہ ایل سی ایس مسافروں کی نگرانءی کے لیے اہم ہیں تاکہ باہمی عوامی رابطے میں اضافہ ہو اور سونے، منشیات اور دیگر اشیاء کی اسمگلنگ کو روکا جا سکے۔ کام کی ڈیجیٹل کاری سے دستاویزات کی الیکٹرانک فائلنگ میں آسانی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں اطراف میں مشترکہ دستاویزات کا خیال، یعنی برآمد اور درآمد کرنے والے ممالک، سی آئی ایس اور افریقی ممالک کی طرح مستقبل کا منصوبہ ہے۔
استقبالیہ خطاب میں جناب سنجے اگروال نے مرکزی وزیر خزانہ اور دیگر معززین کا خیرمقدم کیا۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman virtually inaugurates ICES at 2 new Land Customs Station, Nagarakata and Kulkuli in West Bengal
02 MAR 2023 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman virtually inaugurated Indian Customs EDI – Electronic Data Interchange - System (ICES) in recently operationalised two Land Customs Stations, Nagarakata in the districts of Jalpaiguri and Kulkuli in the district of Alipurduar in West Bengal.
The delegates of the Royal Govt. of Bhutan, Govt. of Nepal, in presence of Shri Vivek Johri, Chairman, Central Board of Indirect Tax and Customs (CBIC); Shri Sanjay Agarwal, Member (Compliance), CBIC; Shri Anil Kumar Gupta, Chief Commissioner of Customs, Kolkata Zone; Shri Ranjan Khanna, Commissioner of Customs (Preventive), West Bengal, and other dignitaries also participated on the occasion.
In her address, the Union Finance Minister said that the electronic data interchange will facilitate data sharing on real-time basis and therefore encourage more border trade. Smt. Sitharaman underlined the importance of Sashastra Seema Bal in containing the illicit trade. While referring to SAFTA agreement for duty free trade between the neighbouring countries, the Union Finance Minister also stressed on duty free quota free (DFQF) trade with minimum items in negative list for improving cross – border trade with neighbouring countries.
Smt, Sitharaman also stated that EDI system will help in tracking, monitoring and facilitating the bilateral trade happening between India and its neighbouring countries. “Such systems are being deployed all across the country,” Smt. Sitharaman said. The Finance Minister also said that CBIC should give special attention towards the land-locked counties like Bhutan and Nepal and be a helpful nation to the neighbouring countries.
During her visit to Panitanki, the Finance Minister was appraised on the role of Customs in using advance technology installed to deliver service in cost and time effective manner, thus enhancing trade with our neighbouring nation.
On the occasion, Shri Vivek Johri, Chairman, CBIC, said that there are 75 LCSs for cross-border trade, out of which 60 LCSs are already EDI-enabled and 15 LCSs will be made EDI-enabled soon. Kulkuli and Nagrakata LCSs are not only important for trade but also important to facilitate transit trade with neighbouring countries. Apart from trade, these LCSs are significant for handling of passengers with a view to augment people to people contact and preventing smuggling of gold, narcotics and other items. Digitalisation of work will facilitate electronic filing of documents and he further stated that the idea of common documentation in both the ends, i.e. exporting and importing countries, is a future plan like CIS and African countries.
In the welcoming address, Shri Sanjay Agarwal welcomed the Union Finance Minister and other dignitaries.