خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
بہار، بھوجپور میں دو روزہ موٹے اناجوں کےمہوتسو کا انعقاد
کانکلیو نے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کیا جس کی خصوصی توجہ موٹے اناجوں پر تھی
01 MAR 2023 8:20PM by PIB Delhi
بہار،بھوجپور میں 28 فروری سے 1 مارچ 2023 تک دو روزہ موٹے اناجوں کےمہوتسو کا اہتمام کیا گیا۔ اس تقریب کا افتتاح فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر جناب پشوپتی کمار پارس نے کیا اور فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز کو موٹے اناجوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
اپنے افتتاحی خطاب کے دوران، جناب پشوپتی کمار پارس نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل کی وجہ سے، اقوام متحدہ نے سال 2023 کو موٹے اناجوں کا بین الاقوامی سال قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اقوام متحدہ کے اعلان نے ہندوستان کو اس پہل کی حمایت کرنے اور عالمی سطح پر ملیٹس کا ایک مضبوط نام پیدا کرنے میں سر فہرست رکھا ہے۔ موٹے اناج کی اہمیت اور موٹے اناجوں پر مبنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے لیے مارکیٹ کی بے پناہ صلاحیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب پارس نے ریاست بہار میں موٹے اناجوں کی پروسیسنگ کے مواقع کے بارے میں بات کی۔ ریاست جوار، باجرہ، راگی اور چھوٹے جوار کی پیداوار کے لیے مشہور ہے۔ سال 22-2021 کے دوران، بہار نے 5.92 ملین امریکی ڈالر مالیت کے 21,187.60 ایم ٹی موٹے اناج کی برآمد کی ہے اور بھوجپور جوار اور چھوٹے جوار کی خریداری کا مرکز ہے۔
جناب پشوپتی کمار پارس نے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے لیے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی مسلسل کوششوں کی تعریف کی، جس سے صنعت کاروں کو خطے میں پروسیسنگ یونٹس قائم کرنے یا ان کو اپ گریڈ کرنے کا فائدہ پہنچا۔ انہوں نے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو سپورٹ کرنے کے لیے وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی جانب سے کیے گئے مختلف اقدامات کی بھی وضاحت کی۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ویلیو چین میں مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرکے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کو بااختیار بنانے میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کردار کا حوالہ دیا۔
جناب پشوپتی کمار پارس نے حال ہی میں متحدہ عرب امارات میں منعقدہ گلف فوڈ-2023 جیسے پروگراموں میں شرکت کے ذریعے عالمی منڈی میں تجارت کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی۔ اس تقریب میں، جس میں 125 ممالک کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیااور ہندوستانی برآمد کنندگان بشمول خواتین کاروباری ، اسٹارٹ اپس، تاجروں اور صنعت کاروں کی بڑے پیمانے پر شرکت نظر آئی ۔ اس تقریب نے موٹے اناجوں اور ان کی مصنوعات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زرعی، ڈیری، دالوں اور گوشت پر مبنی پیداوار کی نمائش کی۔
بھوجپور،بہار میں ہونے والے اس دو روزہ پروگرام میں موٹے اناج پر مبنی مختلف مصنوعات کی نمائش اور فروخت، موٹے اناج کی پروسیسنگ پر معلوماتی سیشن، صنعت کے ماہرین اور مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز،فوڈ پروسیسنگ میں مصروف ایس ایچ جیز، ایف پی اوز کے درمیان انٹرایکٹو سیشنز جیسی وسیع سرگرمیاں شامل تھیں۔ تقریب نے ایک زبردست ردعمل کا مشاہدہ کیا، جس میں 1,000 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی، بشمول مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، سیلف ہیلپ گروپس، ایف پی اوز، پروڈیوسر کوآپریٹیو وغیرہ۔
یہ تقریب اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی طرف سے 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دینے کے تناظر میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی طرف سے ملک کی 20 ریاستوں اور 30 اضلاع میں منائے جانے والے موٹے اناج کے مہوتسو کے سلسلے کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی۔ جو ریاستیں اس پروگرام کی میزبانی کریں گی ان میں مدھیہ پردیش، بہار، تلنگانہ، تمل ناڈو، اتر پردیش، آسام، گجرات، آندھرا پردیش، اتراکھنڈ، اوڈیشہ، پنجاب، کیرالہ، راجستھان، ہماچل پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، ہریانہ، مغربی بنگال، اور جھارکھنڈ شامل ہیں۔
ملیٹس مہوتسو کے علاوہ، پرگتی میدان، نئی دہلی میں5-3 نومبر 2023 کو فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی طرف سے ایک میگا فوڈ ایونٹ - ورلڈ فوڈ انڈیا-2023 کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ یہ ایونٹ تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، سازوسامان بنانے والے، لاجسٹکس پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، تعلیمی ماہرین، اسٹارٹ اپ اور اختراع کرنے والے، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کو بات چیت اور تبادلہ خیال کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ مزید برآں، یہ تقریب، معززین، عالمی سرمایہ کاروں، اور بڑی بین الاقوامی اور گھریلو فوڈ کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں کی اب تک کا سب سے بڑا اجتماع ہوگی اورہندوستان کو عالمی فوڈ منظرنامے پر مضبوطی سے پیش کرےگی۔
130 سے زیادہ ممالک میں اگائے جانے کے باعث، موٹا اناج ایشیا اور افریقہ کے نصف ارب سے زیادہ لوگوں کے لیے روایتی خوراک سمجھا جاتا ہے۔ موٹے اناج روزی روٹی پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور پوری دنیا میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی اپنی بے پناہ صلاحیت کی وجہ سے اہم ہیں۔ ہندوستان دنیا میں موٹے اناج کے سرکردہ پروڈیوسرز میں سے ایک ہے جس کا عالمی پیداوار میں تقریباً 41 فیصد حصہ ہے۔ موٹے اناج کی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو کہ اقوام متحدہ کے کئی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے، حکومت ہند (جی او آئی ) نے موٹے اناج کو ترجیح دی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم کی سربراہی میں حکومت ہند کی موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم )2023 کی تجویز کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے قبول کر لیا۔ یہ اعلان حکومت ہند کے لیے (آئی وائی او ایم )منانے میں سب سے آگے رہنے کے لیے اہم رہا ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Two-day Millets Mahotsav organised at Bhojpur, Bihar
Conclave brought stakeholders of the food processing sector on a common platform with a special focus on Millets
01 MAR 2023 8:20PM by PIB Delhi
A two-day Millets Mahotsav was organized from 28th February to 1st March 2023 at Bhojpur, Bihar. The event was inaugurated by Union Minister of Food Processing Industries Shri Pashupati Kumar Paras and brought the stakeholders of the food-processing sector on a common platform with a special focus on millets.
During his inaugural address, Shri Pashupati Kumar Paras stated that due to the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, the United Nations declared the year 2023 as the International Year of Millets. He added that the UN declaration has put India at the forefront of championing the initiative and building a strong name for Millets globally. Touching upon the importance of millet and the immense market potential for millet-based value-added products, Shri Paras talked about the opportunities in millet processing in the state of Bihar. The state is known for the production of Jowar, Bajra, Ragi and Small Millets. During the year 2021-22, Bihar has exported 21,187.60 MT Millets worth 5.92 Million US Dollars and Bhojpur is the hub of sourcing of Sorghum and Small Millet.
Shri Pashupati Kumar Paras appreciated the continuous efforts of the Ministry of Food Processing Industries for capacity-building activities in the food processing sector, benefitting the entrepreneurs to set up or upgrade the processing units in the region. He also elaborated on the various initiatives the Ministry of Food Processing Industries has undertaken to support the food processing sector. In addition, he cited the role of the PMFME Scheme in empowering micro food-processing enterprises by providing financial, technical, and business support across the value chain.
Shri Pashupati Kumar Paras also spoke about the efforts of the Government of India to augment trade across the global market through participation in events like GULFOOD-2023 held recently in UAE. The event, which witnessed participation from 125 countries, saw extensive participation from Indian exporters encompassing women entrepreneurs, start-ups, merchants and manufacturers showcasing agricultural, dairy, pulses and meat-based produce with a focus on Millets and their products.
The two-day event at Bhojpur, Bihar encompassed a wide range of activities like the exhibition and sale of various millet-based products, informative sessions on millet processing, interactive sessions between industry experts and micro food processing enterprises, SHGs, FPOs engaged in food processing. It witnessed an overwhelming response, with more than 1,000 participants attending the event, including micro food processing enterprises, self-help groups, farmer-producer organizations, producer cooperatives, etc.
The event was organised as part of a series of Millets Mahotsavs being celebrated across 20 States and 30 Districts in the country by the Ministry of Food Processing Industries in the wake of the United Nations General Assembly declaring 2023 as the International Year of Millets. The States that will be hosting the events include Madhya Pradesh, Bihar, Telangana, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Assam, Gujarat, Andhra Pradesh, Uttarakhand, Odisha, Punjab, Kerala, Rajasthan, Himachal Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Chhattisgarh, Haryana, West Bengal, and Jharkhand.
In addition to the Millets Mahotsavs, a mega-food event - World Food India-2023 is being organized by the Ministry of Food Processing Industries from 3-5 November 2023 at Pragati Maidan, New Delhi. The event will provide a unique platform for all stakeholders, including producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, academia, start-up & innovators, food retailers, etc. to interact and dialogue. Furthermore, the event, slated to be the biggest-ever congregation of dignitaries, global investors, and business leaders of major international and domestic food companies, will put India firmly on the global food landscape.
Being grown in more than 130 countries, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. Millets are important by the virtue of their mammoth potential to generate livelihoods, increase farmers’ income and ensure food & nutritional security all over the world. India is one of the leading producers of millets in the world with an estimated share of around 41 percent in global production. Recognizing the enormous potential of Millets, which also aligns with several UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Government of India (GoI) has prioritized Millets. Spearheaded by the Honourable Prime Minister, the Government of India’s proposal for International Year of Millets (IYoM) 2023 was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront of celebrating IYoM.