ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں بہتری کے پیش نظر جی آر اے پی کا مرحلہ-II واپس لیا گیا
01 MAR 2023 7:06PM by PIB Delhi
دہلی کے مجموعی ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) میں خاطر خواہ بہتری درج کی گئی ہے۔ دہلی کا اے کیو آئی لیول جو 26.02.2023 کو 291 ('خراب' زمرہ کی چوٹی کی سطح ) پر دیکھا گیا تھا، جو 27.02.2023 کو 260 (' خراب' زمرہ) سے 28.02.2023 کو 218 (' خراب' زمرہ کی نچلی سطح ) رہا، اور آج اسے کافی بہتری کے ساتھ 178 (’معتدل ‘ زمرہ ) پر ریکارڈ کیا گیا۔
گزشتہ کچھ روز سے دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں بہتری اور آئی آئی ٹی ایم/ آئی ایم ڈی کے ذریعہ ظاہر کی گئی موسمیاتی عناصر/موسمیاتی پیشین گوئیوں کو دیکھتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان ( جی آر اے پی) کے تحت کارروائی کرنے والی ذیلی کمیٹی کی میٹنگ آج ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے ہوئی۔ دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیارات اور دیگر پہلوؤں کا جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے کہا کہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ ظاہر کی گئی پیشین گوئیاں آنے والے دنوں میں دہلی کے مجموعی اے کیو آئی کے 'انتہائی خراب' زمرے میں جانے کا اشارہ نہیں دے رہی ہیں اور اس کے 'معمول' زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔ اس لئے جی آر اے پی کےمرحلہ -II کے تحت جاری پابندیوں میں نرمی دینا اور پورے این سی آر میں فوری اثر کے ساتھ ان کو واپس لینا مناسب سمجھا گیا ہے۔
جی آر اے پی کے تحت کارروائی شروع کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی کے پہلے فیصلوں کی بنیاد پر، رمحلہ-II کے تحت کارروائی سے متعلق 19 اکتوبر 2022 کے حکم کو 01.02.2023 کو منسوخ کر دیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ آئی آئی ٹی ایم/ آئی ایم ڈی کے ذریعہ ظاہر کئے گئے 17.02.2023 سے دہلی کے مجموعی اے کیو آئی کے خراب ہونے کی پیشین گوئی کے پیش نظر 16.02.2023 کو پھر سے جی آر اے پی کے مرحلہ- II کے تحت کارروائیاں نافذ کی گئی تھیں۔
اب، چونکہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ کی گئی ہوا کے معیار کی پیشن گوئی میں ہوا کی اچھی رفتار اور ہائی وینٹیلیشن انڈیکس کی وجہ سے آلودگی پھیلانے کے لیے انتہائی سازگار حالات کے ساتھ آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا کے معیار میں کوئی اہم گراوٹ کا اشارہ نہیں دیا ہے ، اسی مناسبت سے ذیلی کمیٹی نے جی آر اے پی کے مرحلہ -II کے تحت کارروائی کرنے سے متعلق 16 فروری 2023 کے حکم کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ تاہم، جی آر اے پی کے مرحلہ-I کے تحت تمام کارروائیاں نافذ رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کا معیار مزید خراب نہ ہو۔
اس کے علاوہ ، کمیشن نے این سی آر کے شہریوں سے جی آر پی کو نافذ کرنے میں تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں قابل ذکر اقدامات پر عمل کرنے کی اپیل کی ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ :
• اپنی گاڑیوں کے انجن یعنی کار/بائیک/سکوٹر وغیرہ کو مناسب طریقے سے ٹیون رکھیں۔
• گاڑیوں کے ٹائروں میں ہوا کا مناسب دباؤ برقرار رکھیں۔
• اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو اپ ٹو ڈیٹ رکھیں۔
• کھڑی گاڑیوں کے انجن کو نہ چلائیں، انجن کو لال بتی پر بھی بند کردیں
• کھلی جگہوں پر فضلہ/کچرا نہ پھینکیں۔
• فضائی آلودگی سے متعلق سرگرمیوں کی اطلاع 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعہ سے دیں۔
جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لئے ذمہ دار مختلف ایجسنیوں اور این سی آر کے پالیوشن کنٹرول بورڈز (پی سی بی) اور ڈی پی سی سی کو بھی صلاح دی گئی ہے کہ وہ پورے این سی آر میں جی آر اے پی مرحلہ -I کے تحت تمام کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
آنے والے دنوں میں، کمیشن ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گا اور اس کے مطابق صورتحال کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.inکے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage-II of GRAP rolled back as overall AQI of Delhi improves
01 MAR 2023 7:06PM by PIB Delhi
The overall AQI of Delhi has significantly improved from the level of 291 (upper-end of ‘Poor’ category) observed on 26.02.2023 to 260 (‘Poor’ category) observed on 27.02.2023 to 218 (lower-end of ‘Poor’ category) observed on 28.02.2023 to 178 (‘Moderate’ category) recorded today.
In view of this improvement in the overall Air Quality Index (AQI) of Delhi over past few days and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario. While reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee noted that forecasts by IMD/ IITM do not indicate the overall AQI of Delhi to slip into ‘Very Poor’ category in the coming days and is likely to remain in ‘Moderate’ category. Therefore, it is felt advisable to relax the ongoing restrictions under Stage-II of GRAP and roll it back with immediate effect in the entire NCR.
Based on earlier decisions of the Sub-Committee for invoking actions under GRAP, order dated October 19, 2022 for invocation of actions under Stage-II was revoked on 01.02.2023. Further, actions under Stage-II of GRAP were re-implemented on 16.02.2023 in view of the air quality forecasts by IITM/ IMD predicting the overall AQI of Delhi to deteriorate from 17.02.2023.
Now, as the air quality prediction by IMD/ IITM not indicating any significant deterioration of air quality of Delhi in the coming days with highly favourable conditions for dispersion of pollutants because of good wind velocity and high ventilation index, the Sub-Committee, accordingly has decided to revoke the order, issued vide dated 16th February, 2023 for implementation of actions under Stage-II of GRAP with immediate effect in the entire NCR. All actions under Stage-I of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the overall air quality of Delhi-NCR does not deteriorate further in the coming days.
Further, the Commission appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Keep engines of your vehicles viz. cars/ bikes/ scooters etc. properly tuned;
• Maintain proper air pressure in tyres of vehicles;
• Keep PUC certificates of their vehicles up to date;
• Not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights;
• Not dispose waste /garbage in the open spaces;
• Report air pollution activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of all actions of Stage-I under GRAP in the entire NCR.
The Commission shall be closely watching the air quality scenario in the coming days and will review the situation accordingly. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in