کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسپائسز بورڈ نے اپنی 36ویں سالگرہ منائی
برآمدات کی منڈیوں میں توسیع اورتنوع اور برانڈانڈیا تیارکرنے سے ، پورا ویلیو نظام مستحکم بنے گا :تجارت کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش اگروال، آئی اے ایس
01 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی تجارت اورصنعتوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش اگروال –آئی اےایس نے کوچی میں اسپائز (مسالوں ) بورڈ کی 36ویں سالگرہ کی تقریبات کاافتتاح کیا۔ اس دوران انھوں نے کہا:‘‘برآمدات کے لئے منڈیوں میں تنوع اورتوسیع کرنے اور برانڈ انڈیا تیارکرنے کی بدولت ، مسالوں کا شعبہ ، بھارت کو مسالوں کی برآمدات میں زیادہ ہمہ گیر اورلچکدار بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔ اس سے پورا ویلیو نظام مستحکم بنے گا۔’’
مسالوں کی صنعت کے ممتاز کاروبار افراد اور برآمد کنندگان کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے ، ایڈیشنل سکریٹری نے رائے ظاہر کی کہ اگر ملک کے اندر اورزیادہ ویلیو ایڈیشن یاقدرمیں اضافے کا عمل ہوتاہے تو اس سے مسالوں کا شعبہ زیادہ لچکدار بنے گا۔’’انھوں نے مسالوں کے شعبے کی مزید ترقی اوراضافے کی غرض سے ٹیکنولوجی اورسرکاری –نجی ساجھیداری کو بروئے کارلانے پربھی زوردیا۔ ’’
تقریب میں برآمدکنندگان اور دیگرشراکت داروں اورمتعلقہ فریقوں سے خطاب کرتے ہوئے ، اسپائز بورڈ کے سکریٹری جناب ڈی ساتھیان-اے ایف ایس نے مطلع کیاکہ بورڈ ، سال 2030تک مسالوں کی دس ارب ڈالرز کے بقدر برآمدات کے نشانے کو حاصل کرنے کی غرض سے اپنی حکمت عملی مرتب کررہاہے ۔انھوں نے متعلقہ فریقوں سے درخواست کہ کہ وہ کلیدی امکانات اورابھرتی ہوئی منڈیوں اور اجماعی کارروائی کے لئے مسالوں کی تجارت میں درپیش رکاوٹوں کے بارے میں مطلع کریں ۔
اپنی 36ویں سالگرہ کی تقریبات کے حصے کے طورپر، برآمدات کے حجم کو دوگناکرنے کے مقصد سے مسالوں کی صعنت کے ممتاز کاروباری افراد اور برآمدات کنندگان کے ساتھ ایک پینل مباحثہ کا بھی انعقاد کیاگیا۔ جناب راجیش اگروال –آئی اے ایس کی صدارت میں ہوئے اس پینل مباحثہ میں ، مسالوں سے متعلق صنعت کے مختلف النوع شعبوں سے وابستہ ماہرین اور مسالوں کے برآمدکنندگان کی ایسوسی ایشنوں کے نمائندوں نے سرگرمی سے حصہ لیا۔ اس پینل مباحثہ سے الگ ، ایڈیشنل سکریٹری جناب اگروال آئی اے ایس نے یس بینک اور اسپائسز بورڈ کے ذریعہ مرتب اور تیارکردہ ایک کتابچہ بھی جاری کیا۔ اس کتابچہ میں مسالوں کے برآمد کنندگان کے لئے کلیدی اسکیموں سے مطلع کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ متعلقہ فریقوں مسالوں کی برآمدات کے لئے اسپائسز بورڈ کے معیا ر کے بندوبست سے متعلق نظام میں تیارکئے گئے ، اپیل کے طریق کار سے متعارف کرایاگیا۔
اپنے 36ویں یوم تاسیس کے موقع پر ، اسپائسز بورڈ نے ‘‘صاف ستھرے اور محفوظ مسالوں ’’ کے بارے میں ملک گیر مہم کا بھی اہتمام کیا۔ جس کے دوران 20سے زیادہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کا احاطہ کیاگیا۔ اس مہم کا مقصد اضافی معیار ی مسالے پیداکرنے کی غرض سے ، مسالوں کے معیاراور استعمال میں محفوظ بنانے سے متعلق پیغام کی تشہیر کرنا اوراس کے بارے میں بیداری پیداکرناہے ۔اسپائسز بورڈ (حکومت ہند کی تجارت اور صنعت کی وزارت ) ، بھارتی مسالوں کی ترقی اور دنیا بھر میں اس کو فروغ دینے والی ایک اہم تنظیم ہے ۔ یہ اسپائسز بورڈسابقہ چھوٹی الائچی بورڈ اورمسالوں کی برآمدات کے فروغ کی کاؤنسل کو آپس میں ضم کرکے 26فروری 1987کو قائم کیاگیاتھا۔ یہ بورڈ ، بھارت کے برآمدکنندگان اوربیرون ملک درآمد کنندگان کے درمیان ایک بین الاقوامی رابطے کے طورپر کام کرتاہے اوریہ مسالوں سے متعلق شعبے کے ہرحصے پراثرانداز ہونے والی سرگرمیوں میں شامل ہوتاہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Spices Board celebrates 36th Anniversary
Diversification of exports markets and creating Brand India will strengthen the entire value chain’: Rajesh Agrawal IAS, Additional Secretary, Ministry of Commerce
01 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
“Diversification of exports markets and creating Brand India in the spices sector will help make India more sustainable and resilient in the export of spices. This will give strength to the entire value chain” said Shri Rajesh Agrawal IAS, Additional Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, while inaugurating the 36th Anniversary Celebrations of Spices Board at Kochi.
Interacting with the spice industry leaders and exporters, the Additional Secretary opined “if more value addition happens within the economy, this will make the sector more resilient”. He also called for leveraging of technology and public- private partnerships for further growth and developments in the spices sector.
Addressing the exporters and other stakeholders at the function, Shri D Sathiyan IFS, Secretary, Spices Board informed that the Board has been strategizing to achieve 10 Bn USD in exports of spices by 2030 and requested for insights from the stakeholders on key potential and emerging markets and the stumbling barriers in trade of spices for collective action.
As part of its 36th anniversary celebrations, a panel discussion with spice industry leaders and exporters on doubling exports was organised. The panel discussion chaired by Shri Rajesh Agrawal IAS witnessed active participation of experts from different sectors of the spice industry and representatives of spice exporters associations. On the sidelines of the panel discussion, a compendium on the key schemes for the spices exporters compiled and prepared by YES Bank and Spices Board was released by Shri Rajesh Agrawal IAS, Additional Secretary and the appeal mechanism designed in the Quality Management System of Spices Board for export of spices was introduced before the stakeholders.
On its 36th Foundation Day, Spices Board also organised a nation-wide campaign on ‘Clean and Safe Spices’ covering more than 20 states/UT to spread the message and awareness on food safety and quality of spices for producing surplus quality spices.
Spices Board (Ministry of Commerce and Industry, Government of India), the flagship organization for the development and worldwide promotion of Indian spices, was constituted on 26th February 1987 with the merger of erstwhile Cardamom Board and Spices Export Promotion Council. The Board functions an international link between the Indian exporters and the importers abroad and it has been involved in various activities which touch upon every segment of the spices sector.