سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
اندور میں ایم ایم ایل پی کو ایوارڈ دیا گیا، مدھیہ پردیش کے دھار ضلع میں پیتھم پور کے قریب 255.17 ایکڑ کے رقبے میں تیار کیا جائے گا
منصوبے کی کل تخمینہ جاتی لاگت 1110.58 کروڑ روپے ہے
ایم ایم ایل پی کو تین مرحلوں میں تیار کیا جائے گا اور فیز-1 کی تکمیل کا ہدف 2 سال ہے یعنی 2025 تک جس کے نتیجے میں تجارتی کارروائیاں شروع ہوں گی
28 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
اندور کو بھرپور ماحولیاتی نظام، زرخیز مٹی اور اعلیٰ معیار کی افرادی قوت کی وجہ سے مدھیہ پردیش کا تجارتی دارالحکومت کہا جاتا ہے۔ اندور میں ایم ایم ایل پی مدھیہ پردیش کے دھار ضلع میں پیتھم پور کے قریب 255.17 ایکڑ کے علاقے میں تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ سائٹ اسٹریٹجک طور پر واقع ہے، پیتھم پور صنعتی علاقے، ملبوسات اور فارما کلسٹر کے قریب اور اندور ٹیہی-داہود ریل لائن کے ساتھ ساتھ مجوزہ مہو رنگ روڈ، اندور ہوائی اڈے اور اندور شہر سے 30 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔ منصوبے کی کل تخمینہ جاتی لاگت 1110.58 کروڑ روپے ہے۔ پروجیکٹ کو پی پی پی (ڈی بی ایف او ٹی) موڈ میں تیار کرنے کی تجویز ہے جس میں 758.10 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ ایم ایم ایل پی کو تیار کرنے اور چلانے کے لیے 45 سال کی رعایتی مدت کے ساتھ ایک ڈیولپر کا تقرر کیا جائے گا۔ یہ پروجیکٹ ایم/ ایس جی آر انفرا پراجیکٹس لمیٹڈ کو دیا گیا ہے۔
نیشنل ہائی ویز لاجسٹک مینجمنٹ لمیٹڈ (این ایچ آئی – ایم ایل) ، ریل وکاس نگم لمیٹڈ (آر وی این ایل) اور مدھیہ پردیش انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم پی آئی ڈی سی) کے درمیان ایک سرکاری ایس پی وی تشکیل دیا جا رہا ہے۔ ایس پی وی ایم ایم ایل پی، بیرونی ریل، سڑک کے رابطے کے ساتھ ساتھ پانی اور بجلی کی فراہمی وغیرہ کے لیے زمین فراہم کرے گا۔ ایم ایم ایل پی کو مہو – نیمچ سے 4 لین تک رسائی فراہم کی جا رہی ہے۔ چار لین ریاستی شاہراہ اور ساگور ریلوے اسٹیشن سے6.5 کلومیٹر لمبائی کی ریل سائڈنگ۔
ایم ایم ایل پی کو تین مرحلوں میں تیار کیا جائے گا اور فیز-1 کی تکمیل کا ہدف 2 سال ہے یعنی 2025 تک جس کے نتیجے میں تجارتی کارروائیاں شروع ہوں گی۔ ایم ایم ایل پی 45 سال کے افق کی مدت میں -12.79 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کارگو کو پورا کرے گا اور اندور، اجین، دیواس، دھر، پتھم پور، کھنڈوا اور بروانی جیسے کیچمنٹ ریجن میں صنعتی زونوں کو زبردست فروغ دے گا۔ اس سے روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے اور خطے میں معاشی ترقی ہوگی۔
لاجسٹک ایفیشینسی اینہانسمنٹ پروگرام اسٹڈی (ایل ای ای پی) کے نتیجے کے طور پر، ایم او آر ٹی ایچ دیگر وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت میں بھارت مالا پریوجنا کے تحت ملک بھر میں 35 اسٹریٹجک مقامات پر ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس تیار کر رہا ہے۔ ایم ایم ایل پی ترقی یافتہ ممالک کے مساوی جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے ایک کلیدی حل کا موضوع ہے۔
ملٹی موڈل لاجسٹکس پارک (ایم ایم ایل پی) ایک مربوط سہولت ہے جس کے اندر قومی اور بین الاقوامی ٹرانزٹ کے لیے لاجسٹکس اور سامان کی تقسیم سے متعلق تمام سرگرمیاں نقل و حمل کے متعدد طریقوں سے کی جا سکتی ہیں۔ ایم ایم ایل پی سڑک سے ریل اور اس کے برعکس بغیر کسی رکاوٹ کے موڈل شفٹ کو فعال کر کے نقل و حمل کی لاگت کو کم کرتی ہے، کلاس کے جدید اور میکانائزڈ ہینڈلنگ انفراسٹرکچر میں بہترین کی موجودگی کی وجہ سے کم ہینڈلنگ لاگت، کنٹینر یارڈ، گوداموں، سائلوز، کولڈ اسٹوریجز اور ویلیو ایڈڈ خدمات کے ساتھ حسب ضرورت سہولت کے شریک مقام سے ثانوی مال برداری کے اخراجات کو کم کرتی ہے۔
ایم ایم ایل پی مشترکہ انفراسٹرکچر بنا کر اور مسابقتی اور قابل بھروسہ لاجسٹکس فراہم کنندگان کے انتخاب کے لیے مزید اختیارات کی دستیابی کی وجہ سے پیمانے کی معیشتوں سے بھی فائدہ اٹھاتے ہیں۔ یہ منصوبہ لاجسٹک کی کارکردگی اور ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائے گا تاکہ پی ایم گتی شکتی کے تحت اشیا کی خدمات کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کو بہتر بنایا جاسکے۔ ایم ایم ایل پی کی ترقی روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ صنعتی سرگرمیوں کو فروغ دے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
MMLP at Indore awarded, to be developed in an area of 255.17 acre near Pithampur in Dhar district in Madhya Pradesh
The estimated total project cost is Rs 1110.58 Crore
MMLP will be developed in three phases and target completion of Phase-I is 2 years i.e by 2025 leading to commercial operations
28 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
Indore is known as the Commercial capital of Madhya Pradesh due to rich ecosystem, fertile soil and high-quality workforce. MMLP at Indore is being developed in an area of 255.17 acre near Pithampur in Dhar district in Madhya Pradesh. The site is strategically located, near to Pithampur industrial area, Apparel and Pharma cluster and abutting the Indore Tihi- Dahod rail line as well as proposed Mhow ring road, at 30 kms from Indore Airport and Indore city. The estimated total project cost is Rs 1110.58 Crore. The Project is proposed to be developed in PPP (DBFOT) mode wherein a Developer will be appointed with a Concession Period of 45 years for developing and operating the MMLP with an estimated cost of Rs 758.10 Crore. The Project has been awarded to M/S G R Infraprojects Limited.
A Government SPV is being formed amongst National Highways Logistics Management Limited (NHI-ML), Rail Vikas Nigam Limited (RVNL) and Madhya Pradesh Industrial Development Corporation (MPIDC). SPV will provide land for the MMLP, external rail, road connectivity as well as Water and Power supply etc. The MMLP is being provided with 4 lane access from Mhow - Neemach four lane state highway and rail siding of length -6.5 Km from Sagore Railway station.
The MMLP will be developed in three phases and target completion of Phase-I is 2 years i.e., by 2025 leading to commercial operations. MMLP will cater to -12.79 million Metric Tonne (MMT) cargo in the horizon period of 45 years and will give huge boost to the industrial zones in the catchment region such as Indore, Ujjain, Dewas, Dhar, Pithampur, Khandwa and Barwani. It will create lot of employment opportunities and bring in economic development in the region.
As an outcome of Logistics Efficiency Enhancement Programme study (LEEP), MoRTH in partnership with other line Ministries and State Governments is developing Multi Modal Logistics Parks at 35 strategic locations across the country under the Bharatmala Pariyojana. MMLP is a key solution theme for lowering the logistics cost as percentage of GDP at par with developed countries.
Multi Modal Logistics Park (MMLP) is an integrated facility within which all activities relating to logistics and the distribution of goods, both for national and international transit can be carried out across multiple modes of transport. MMLPs lower transportation cost by enabling a seamless modal shift from road to rail and vice versa, lower handling costs due to presence of best in class modern and mechanized handling infrastructure, reduce secondary freight costs by co-location of container yard, warehouses, silos, cold storages and value-added services along with custom facility.
MMLPs also benefit from economies of scale, by creating shared infrastructure and due to availability of more options for selection of competitive and reliable logistics providers. The project will improve Logistics efficiency and multimodal connectivity for enhanced efficiency and seamless movement of goods services as envisioned under PM Gati Shakti.The development of MMLP will create employment opportunity as well as promote the growth of industrial activities.