ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این ایس ڈی سی نے مہماں نوازی اور سیاحت کے شعبے میں نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ہندوستان میں زیر تربیت ملازم کو مزید تربیت فراہم کرنے کے لئے ایچ ڈی ایم آئی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
شراکت داری کے تحت مینڈیٹس کی فراہمی کے لئے تقریب کے دوران دو مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے
28 FEB 2023 7:00PM by PIB Delhi
مہماں نوازی کے شعبے میں ہنر مندی کی ترقی کے اقدامات کوفروغ دینے اور زیرتربیت ملازمین کو پیشہ ور بنانے کے لئے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کار ی کی وزارت کی ماتحتی میں مہارت کی ترقی سے متعلق قومی کارپوریشن (این ایس ڈی سی ) میں سیاحت کی وزارت کی مدد سے سوئٹزر لینڈ کی ہوٹل اور سیاحتی بندوبست سے متعلق ادارہ ( ایچ ٹی ایم آئی ) کے ساتھ آ ج ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے تاکہ امیدوار طلبا کو مہماں نوازی کے کاروبار میں مشترکہ طورپر سرٹیفکیٹ ، ڈپلومیہ ، ایڈوانس ڈپلومہ اور سرٹیفکیشن کے کورسز کی خدمات فراہم کی جاسکیں۔ اس کے علاوہ این ایس ڈی سی ، ایچ ٹی ایم آئی اور لامرن ٹیک اسکل یونیورسٹی (ایل ٹی ایس یو) کے ذریعہ ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر بھی دستخط کئے گئے ۔
این ایس ڈی سی اور ایس ٹی ایم آئی کے درمیان جس پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں ، اس کی شراکت داری کے وسیع خاکے کی نشاندہی کی گئی ہے ۔اس کے علاوہ این ایس ڈی سی ،ایچ ٹی ایم آئی اور ایل ٹی ایس یو کے درمیان دوسرے سہ فریقی معاہدے پر بھی اسی طرح کی توجہ دی گئی ہے ۔اس شراکت داری کے پہلے مرحلے کے لئے نفاذ کے ایک شراکت دار کے طور پر ایل ٹی ایس یو کے ساتھ این ایس ڈی سی اور ایچ ٹی ایم آئی نے اسی طرح کی شراکت داری کا تصور کیا ہے تاکہ پروگرام کو مزید آگے بڑھایا جائے ۔
این ایس ڈی سی اور ایچ ٹی ایم آئی کے درمیان تعاون کا مقصد طلبا ء کو کلاس روم اور کام پر مبنی تعلیم کے ایک منفرد امتزاج کے ذریعہ مہماں نوازی کی صنعت سے متعلق مہارتو ں سے آراستہ کرنا ہے۔این ایس ڈی سی کے سی ای او اور این ایس ڈی سی انٹرنیشنل کے ایم ڈی جناب وید منی تیواری اور ہوٹل اور سیاحتی بندوبست سے متعلق ادارے کے سی ای او ایان روبرٹ جیمس لارمور کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ این ایس ڈی سی کے سی او او ( آفسیٹنگ سی ای او ) اور این ایس ڈی سی انٹر نیشنل کے ایم ڈی جناب وید منی تیواری ، ہوٹل اور سیاحتی بندوبست سے متعلق ادارے کے سی ای او روبرٹ جیمس لارمور اور پنجاب کی لامرن ٹیک اسکلس یونیورسٹی اور پنجاب حکومت میں مشیر ڈاکٹر سندیپ سنگھ کورا کے ذریعہ سہ فریقی معاہدے پر دستخط کئے گئے۔
اس شعبے میں کیرئیر بنانے والے امیدوار طلباء اس پروگرام سے مستفید ہوں گے اور ڈگری اور پوسٹ گریجویشن ، سوئس یوروپی فن طباخی کے ساتھ ساتھ پیشہ ورانہ سرٹیفکیشن سمیت مختلف پروگراموں میں مہارت حاصل کریں گے۔کل وقتی چھ مہینے کے سرٹیفکیشن پروگرام پیشہ ور افراد کی بنیاد کو مضبوط بنانے کے لئے تیار کیا گیا ہے جبکہ انہیں مہماں نوازی کے متنوع شعبوں میں ملازمت کی تربیت فراہم کرتے ہوئے طلبا کو ملکی اور غیر ملکی مارکیٹوں میں مسابقتی برتری فراہم کرنے تربیت دی جائے گی۔
اس شراکت داری کے تحت طلباء چھ مہینے کے کورس کے تحت تین موڈیولس میں تربیت حاصل کریں گے ۔ جس میں مہماں نوازی کے کا م کاج کے لئے انگریزی ، فرنٹ آفس آپریشنز اور ایڈ منسٹریشن ، ہاؤس کیپنگ آپریشن ، خوراک اور کھانے پینے کی اشیا کی تیاری اور خدمات ، مہمانوں کی خدمات سمیت دوسرے امور پر موضوعات شامل ہوں گے ۔ اس پروگرام کو ہندوستان میں تربیتی شراکت داری کے تعاون سے نافذ کیا جائے گا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیند ر پردھان نے کہا کہ رواں سال کے بجٹ میں زیادہ سے زیادہ سرمائے کے اخراجات اور عوام کو بااختیار بنانے کے لئے مدوّر معیشت بنانے پر زور دے کر دنیا کی عالمی معیشتوں میں ہندوستان کو کھڑا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔اس سے ملک میں اخراجات کی گنجائش میں اضافہ ہوگا اور سیاحت کے شعبے کا ارتقا ء ہوگا۔ ہندوستان میں اتتھی دیو بھوا کا کلچر ہے اور مہماں نوازی کی جڑیں ہندوستان کی شاندار روایت میں جڑی ہوئی ہیں اور اس شعبے میں صلاحیت سازی سے ہندوستان کی معاشی قوت کومزید تقویت حاصل ہوگی اور نوجوان زیادہ سے زیادہ بااختیار بنیں گے۔ حالیہ دنوں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی جانب سے بجٹ کے نفاذ سے متعلق ویبنار سے خطاب کے دوران ہنرمندی اور تعلیم پر زور دیا گیا کیونکہ اس سے ہندوستان کی کامیابی کی راہ ہموار ہوگی۔ لہٰذا یہ لازمی ہے کہ ہمارے نوجوان مطلوبہ مہارتوں اور درکار معلومات سے آراستہ ہوں۔ نئے مواقع حاصل کرنے کے لئے تیار ہمارے نوجوان صلاحیت اور توانائی سے بھرپور ہیں۔ایچ ٹی ایم آئی اور این ایس ڈی سی کے درمیان اس تعاون سے ہمارے نوجوان کی ہنرمندی میں مزید اضافہ ہوگا اورمہماں نوازی کے شعبے میں مزید بہتری آئے گی۔ تعلیم کے شعبے میں تبدیلی لانے کے لئے این ای پی 2020 کی شروعات کی گئی ہے اور عمودی اور افقی موبلٹی فراہم کرنے کے لئے متعدد خدما ت فراہم کی گئی ہیں۔
ہوٹل اور سیاحتی بندوبست کے ادارے کے سی ای او ایان روبرٹ جیمس لارمور نے کہا کہ پروگرام کا مقصد ہندوستان کے لئے سوئس کی سرٹیفائڈ مہماں نوازی سے متعلق پیشہ ور افراد تیار کرنا اور ہندوستانی طلبا کے لئے سوئس مہماں نوازی کی مہارتوں کی تربیت اور تعلیم تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ان طلبا کے لئے ہندوستان کے اندر مہماں نوازی کے شعبے میں ملازمت کے مواقع پیدا کرنے اور سوئس مہماں نوازی کی تربیت کے مواقع فراہم کرنے پر توجہ ہے ۔
پروگرام کا تعارف کراتے ہوئے این ایس ڈی سی کے سی اواو ( آفسیٹنگ سی ای او) اور این ایس ڈی سی انٹر نیشنل کے ایم ڈی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی دوراندیش قیادت میں تعلیم اور مہارتوں کے شعبوں میں یہ سنہرا دور ہے۔آج بیرون ملک کے طلبا ، ہندوستان آکر تعلیم حاصل کررہے ہیں۔آج بیرون ممالک آئی آئی ٹیز قائم کئے جارہے ہیں۔ تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے ہمارے وزیر کی نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ذریعہ ہمارے تعلیمی نصاب کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت متعارف کرانے پر خصوصی توجہ ہے۔
ایچ ٹی ایم آئی ، مہماں نوازی کے شعبے میں سرکردہ اداروں میں سے ایک ہے اور کیو ایس عالمی یونیورسٹی کی رینکنگ میں چوتھے نمبر پر ہے۔ انہو ں نے مزید کہا کہ اس تعاون سے چھ مہینے کی مدت کے دوران ہندوستان کے ہمارے نوجوان معیاری تعلیم حاصل کریں گے اور تعاون کے تحت تعلیم کی لاگت کم ہوگی اور دنیا بھر میں ملازمت حاصل کرنے کو یقینی بنایا جاسکے گا اور ہندوستان کے لئے آجروں کی شراکت داری ہوگی ۔ اس شراکتداری کے تحت زیر تربیت ملازموں پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ طلباء شاندار تجربہ حاصل کریں گے۔
اس تعاون کے تحت ایس ٹی ایم آئی اور دنیا بھر کے شراکت دار اداروں کے لئے اعلیٰ ہنر مندی کے پروگراموں کے تعلق سے لیٹرل انٹری کی بھی پیش کش کی جائے گی تاکہ بین الاقوامی کورسز کی تعلیم حاصل کررہے ہندوستانی طلباء کی اعلیٰ ہنر مندی میں اضافہ اور ازسرنو ہنر مندی میں تربیت فراہم کی جاسکے ۔یہ تربیت کاروں کے ارتقاء ، نصاب میں بہتری اور طلبا ء کے درمیان تربیتی تعاون میں بھی معاون ثابت ہوگا۔ نوٹس ، ہینڈ آؤٹ ، پی پی ٹیز اور دیگر ویڈیوز کی ایک سیریز کا استعمال کرتے ہوئے نصابی خاکہ اور صنعت کے بارے میں وسیع معلومات کی فراہمی کے ذریعہ اندراج کئے گئے طلباء کو ہر موڈیول کے تحت تربیت فراہم کی جائے گی۔اس پروگرام کے تحت ایس ٹی ایم آئی کے بین الاقوامی اہلیت کے پروگرام کو بہت ہی پر کشش اور مناسب قیمت پر دستیاب کرایا جائے گا۔ہندوستان اور بیرون ممالک میں کام کرنے اور زیر تربیت ملازم کے لئے یہ مواقع دستیاب ہوناپروگرام کی اہم کامیابی ہے۔
ایس ٹی ایم آئی نہ صرف اس بات کو یقینی بنائے گاکہ طلبا کو پروگرام کی تکمیل سے پہلے انٹرشپ کے مواقع فراہم کئے جائیں بلکہ مختلف شعبوں میں سرکرد ہ مہماں نوازی کے آجروں کے ساتھ گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوںمیں طلبا کی ملازمت کی سہولت فراہم کی جائے۔ طلبا کو مہارت ،خوراک اور کھانے پینے کی اشیا کے ڈویژن اور کورس کی تکمیل سے متعلق مینجمنٹ کے شعبے میں تصدیق شدہ مہماں نوازی سے متعلق پیشہ ور افراد کو انعامات سے نوازا جائے گا۔ اس تعاون کے تحت این ایس ڈی سی طلبا کی تعلیمی ضروریات اور صنعت کی مانگ کے مطابق موڈیولز کو تیار کرنے اور اس کا تصور کرنے ، اس کی تشخیص کے ذریعہ پروگرام کی رسائی تعمیر میں ایس ٹی ایم آئی کی مدد کرے گی۔اس سے پروگرام کے نفاذ اور تربیتی ڈھانچے کے لئے تربیت کار وں کی تعیناتی میں مدد ملے گی اور اس سے شعبوں میں جامع اور بلارکاوٹ سیکھنے کے تجربے فراہم ہوں گے۔
ہنر مند اہلکاروں کی عالمگیریت : آگے کی راہ ہموار کرنے کے لئے خلاء اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ہماری دخل اندازیوں کے موضوع ایک پینل مباحثے کا بھی انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NSDC Signs MoU with HTMi to empower youth for the hospitality & tourism Sector and provide apprenticeship training In India
Two MoUs were signed during the event to deliver mandates under the partnership
28 FEB 2023 7:00PM by PIB Delhi
To give a boost to skill development initiatives in hospitality sector and make apprenticeship aspirational to the professionals, National Skill Development Corporation (NSDC), under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and with due support from Ministry of Tourism today signed an MoU with Switzerland based Hotel and Tourism Management Institute (HTMi) to jointly provide certificate, diploma, advance diploma and certification courses in hospitality trades to the aspiring students. Also, a tri-party MoU was signed by NSDC, HTMi and Lamrin Tech Skill University (LTSU).
The first MoU signed between NSDC and HTMi outlined the broad contours of this partnership and the second was a tripartite MoU between NSDC, HTMi and LTSU. With LTSU as an implementation partner for first phase of this partnership, NSDC & HTMi envisage similar such partnerships as the program gets scaled up.
The collaboration between NSDC and HTMi intends to equip students with hospitality industry-specific skills through a unique combination of classroom and work based learning. The MoU was exchanged between Shri Ved Mani Tiwari, CEO, NSDC and MD, NSDC International and Ian Robert James Larmour, CEO, Hotel and Tourism Management Institute. In addition, the tri-party MoU was signed by Shri Ved Mani Tiwari, COO (Officiating CEO), NSDC and MD, NSDC International, Ian Robert James Larmour, CEO, Hotel and Tourism Management Institute and Dr. Sandeep Singh Kaura, Lamrin Tech Skills University, Punjab, and Adviser to Govt. of Punjab.
The students aiming to make a career in the sector will benefit from the programme and provide specialization across different programmes, including degree & postgraduation, Swiss European culinary arts, as well as the professional certification. The full time 6-month certification programme is designed to strengthen the basics and fundamentals of professionals while providing them on-the job training across diverse hospitality sectors to provide a competitive edge to the student in the domestic and international markets.
Under the partnership, the students will receive the training in three modules over the course of six months which will include topics such as English for hospitality operations, front office operations and administration, housekeeping operations, food and beverage production and services, Guest services, among others. The programme will be implemented in collaboration with the training partners in India.
While addressing the gathering, Shri Dharmendra Pradhan said that this year’s budget focused on making India stand in the global economies of the world by emphasising on more capital expenditure and building a circular economy to empower the public. This will increase the spending capacity in the country and will provide a lift to the hospitality sector. India has a culture of Atithi Devo Bhava and hospitality is rooted in India’s rich tradition and building capacities in the sector will further elevate India’s economic prowess and empower its youth. Recently, a budget implementation webinar for also addressed by our Prime Minister, Shri Narendra Modi who stressed on how skilling and education will pave the way to India’s success. Therefore, it is imperative that our youth is equipped with the requisite skills and required knowledge. And our youth is talented, energetic, and ready to embrace new opportunities. This collaboration between HTMi and NSDC will further augment the skill set of our youth and set the hospitality sector on the road to success. NEP 2020 has also introduced unique avenues in education sector and extended multiple entry and exit points to provide vertical and horizontal mobility.”
Ian Robert James Larmour, CEO, Hotel and Tourism Management Institute said that the aim of the program is to create Swiss certified hospitality professionals for India and bridging the accessibility to Swiss hospitality skills training & education for Indian students. The focus is to create job opportunities in the hospitality sector within India for these students and provide them a pathway into Swiss hospitality training.
Introducing the program, Ved Mani Tiwari, COO (officiating CEO), NSDC and MD, NSDC International said that these are exciting times in the field of education and skills, under the visionary leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi. Today, IITs are being set up abroad and foreign students are coming to India. Our Minister for Education and Skill development & Entrepreneurship has focused immensely on introducing vocational training with our education curriculum through the new National Education Policy 2020.
HTMI is one of the leading institutions in hospitality and at No. 4 in QS World University Rankings. This collaboration will provide quality education to our youth at Indian price point with multiple entry and exit points along with three sprints of six month each, bringing down the cost of education and ensuring best placements across the world and bringing employer partnerships to India and with apprenticeship being a key focus of the partnership, the students will receive rich global experience,” he further added.
The collaboration will also offer lateral entry for higher-skills programmes to HTMi & the partner institutes across the globe to upskill and reskill Indian nationals pursuing the international courses. It will also contribute to the advancement of trainers, curriculum improvement and training readiness among the students. The training under each module will be provided to the enrolled students through curriculum outline and delivering extensive knowledge about the industry by using a series of notes, handouts, ppts and other videos. The program is bringing the international qualifications of the HTMi to the students at very attractive price points . An opportunity to work and apprentice in India and abroad is another highlight of the program.
HTMi will not only ensure that the students are provided with internship opportunities before the completion of the programme, but also facilitate student’s placement in domestic and international markets with leading hospitality employers across various roles. The students will be awarded with certified hospitality professional in department specialization, food and beverage division and management on completing the course. Under the collaboration, NSDC will support HTMi in building the outreach of the programme through creating, conceptualizing, and evaluating the modules in accordance with the educational needs of the students and industry demands. It will onboard the trainers for the program implementation and training infrastructure to provide the holistic and seamless learning experience on the domain.
A panel discussion was also organised on the side-lines of the event on Globalization of Skilled Personnel: Our intervention to address the gaps and challenges to pave the way ahead.