وزارت دفاع
وائس ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ویسٹرن نیول کمانڈ کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف کا عہدہ سنبھالا
28 FEB 2023 5:10PM by PIB Delhi
وائس ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، اے وی ایس ایم، این ایم نے 28 فروری کو آئی این ایس شکرا میں منعقدہ ایک پرقار رسمی پریڈ میں وائس ایڈمرل اجیندر بہادر سنگھ، پی وی ایس ایم، وی ایس ایم، اے ڈی سی کی جگہ مغربی بحری کمانڈ (ڈبلیو این سی) کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف (ایف او سی ان چیف) کا عہدہ سنبھالا۔ عہدہ سنبھالنے پر فلیگ آفیسر نے ان تمام جوانوں کو خراج عقیدت پیش کیا جنھوں نے ملک کی خدمت میں عظیم قربانیاں دیں اور گورو استمب (نیول ڈاک یارڈ، ممبئی میں سی میموریل پر وکٹری) پر پھولوں کی چادر چڑھائی۔ فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف کا عہدہ سنبھالنے سے پہلے وائس ایڈمرل ترپاٹھی وزارت دفاع (نیوی) کے انٹیگریٹڈ ہیڈکوارٹرز میں چیف آف پرسنل کی حیثیت سے خدمات انجام دے چکے ہیں۔
وہ سینک اسکول ریوا اور نیشنل ڈیفنس اکیڈمی، کھڈک واسلا کے سابق طالب علم تھے، انھوں نے یکم جولائی 1985 کو انڈین نیوی میں کمیشن حاصل کیا تھا۔ مواصلات اور الیکٹرانک وارفیئر کے ماہر، انھوں نے نیوی کے فرنٹ لائن جنگی جہازوں میں سگنل کمیونیکیشن آفیسر اور الیکٹرانک وارفیئر آفیسر کے طور پر خدمات انجام دیں، اور بعد میں گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر آئی این ایس ممبئی کے ایگزیکٹو آفیسر اور پرنسپل وارفیئر آفیسر کی حیثیت سے خدمات انجام دیں۔ انھوں نے بھارتی بحریہ کے جہازوں ویناش، کرچ اور تریشول کی کمان سنبھالی۔ انھوں نے متعدد اہم آپریشنل اور اسٹاف تقرریاں بھی کی ہیں جن میں ممبئی میں ویسٹرن فلیٹ کے فلیٹ آپریشنز آفیسر، نیول آپریشنز کے ڈائریکٹر، پرنسپل ڈائریکٹر نیٹ ورک سینٹرک آپریشنز اور نئی دہلی میں پرنسپل ڈائریکٹر نیول پلانز شامل ہیں۔ ریئر ایڈمرل کے عہدے پر ترقی کے بعد انھوں نے آئی ایچ کیو وزارت دفاع (بحریہ) میں اسسٹنٹ چیف آف نیول اسٹاف (پالیسی اینڈ پلانز) اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ ایسٹرن فلیٹ کی حیثیت سے خدمات انجام دیں۔
جون 2019 میں وائس ایڈمرل کے عہدے پر ترقی پانے کے بعد، فلیگ آفیسر کو کیرالہ کے ایزی مالا میں مشہور انڈین نیول اکیڈمی کا کمانڈنٹ مقرر کیا گیا تھا۔ وہ جولائی 2020 سے مئی 2021 تک نیول آپریشنز کے ڈائریکٹر جنرل تھے، اس عرصے میں نیول میری ٹائم آپریشنز کی تیز رفتار ی دیکھی گئی۔ انھوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ بحریہ جنگ کے لیے تیار، مربوط اور قابل اعتماد فورس ہو، جو کووڈ کی عالمی وباکی تمام تر شدت کے باوجود متعدد پیچیدہ سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار رہی۔
ایڈمرل ویلنگٹن کے ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج سے فارغ التحصیل ہیں جہاں انھیں تھمایا میڈل سے نوازا گیا تھا۔ انھوں نے 2007-08 میں یو ایس نیول وار کالج، نیو پورٹ، روڈ جزائر میں نیول ہائر کمانڈ کورس اور نیول کمانڈ کالج میں بھی تعلیم حاصل کی، جہاں انھوں نے رابرٹ ای بیٹ مین بین الاقوامی انعام جیتا۔
وائس ایڈمرل ترپاٹھی کو ڈیوٹی سے وابستگی کے لیے اتی وششٹھ سیوا میڈل اور نوشینا میڈل سے نوازا گیا ہے۔ وہ ایک کھلاڑی بھی ہیں اور ٹینس، بیڈمنٹن اور کرکٹ کھیلتے ہیں۔ فلیگ آفیسر بین الاقوامی تعلقات، فوجی تاریخ، اور قیادت کے فن اور سائنس کے طالب علم ہیں۔ ان کی شادی محترمہ ششی ترپاٹھی سے ہوئی، جو ایک آرٹسٹ اور گھریلو خاتون ہیں اور اس جوڑے کا ایک بیٹا ہے، جو ایک پریکٹسنگ وکیل ہے۔
T7ZA.JPG)
6WEK.jpg)

Ministry of Defence
Vice Admiral Dinesh K Tripathi Takes Over as Flag Officer Commanding-IN-Chief, Western Naval Command
28 FEB 2023 5:10PM by PIB Delhi
Vice Admiral Dinesh K Tripathi, AVSM, NM took over as Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C), Western Naval Command (WNC) from Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, PVSM, AVSM, VSM, ADC at an impressive Ceremonial Parade held at INS Shikra on 28 Feb 23. On taking over, the Flag Officer paid homage to all personnel who made the supreme sacrifice in service of the Nation by placing a floral wreath at the Gaurav Stambh (the Victory at Sea Memorial at Naval Dockyard, Mumbai). Prior to taking over as Flag Officer Commanding-in-Chief, Vice Admiral Tripathi served as the Chief of Personnel at the Integrated Headquarters of the Ministry of Defence (Navy).
An alumnus of Sainik School Rewa and National Defence Academy, Khadakwasla, he was commissioned into the Indian Navy on 01 Jul 1985. A Communication and Electronic Warfare specialist, he served on frontline warships of the Navy as Signal Communication Officer and Electronic Warfare Officer, and later as the Executive Officer and Principal Warfare Officer of Guided Missile Destroyer INS Mumbai. He commanded Indian Naval Ships Vinash, Kirch and Trishul. He has also held various important operational and staff appointments which include Fleet Operations Officer of the Western Fleet at Mumbai, Director of Naval Operations, Principal Director Network Centric Operations and Principal Director Naval Plans at New Delhi. On promotion to the rank of Rear Admiral, he served as Assistant Chief of Naval Staff (Policy and Plans) at IHQ MoD(N) and as the Flag Officer Commanding Eastern Fleet.
On promotion to the rank of Vice Admiral in Jun 2019, the Flag Officer was appointed as Commandant of the prestigious Indian Naval Academy at Ezhimala, Kerala. He was the Director General of Naval Operations from Jul 2020 to May 2021, a period that witnessed a high tempo of Naval Maritime Operations. He ensured that Navy remained a combat ready, cohesive and credible force, ready to address a host of complex security challenges despite all round severity of COVID Pandemic.
The Admiral is a graduate of Defence Services Staff College, Wellington, where he was awarded the Thimmaiya Medal. He also attended Naval Higher Command Course and Naval Command College at the US Naval War College, Newport, Rhode Islands in 2007-08, where he won the Prestigious Robert E Bateman International Prize.
Vice Admiral Tripathi is a recipient of Ati Vishisht Seva Medal and Nausena Medal for devotion to duty. He is also a keen sportsman and avidly follow tennis, badminton, and cricket. The Flag Officer is a keen student of international relations, military history, and art & science of leadership. He is married to Mrs Shashi Tripathi, an artist and homemaker and the couple have one son, who is a practicing lawyer.
T7ZA.JPG)
6WEK.jpg)