زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت سے متعلقہ وزارتوں سے متعلق بجٹ کے اعلانات پر ویبینار کا انعقاد
حکومت کسانوں کو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے - وزیر اعظم
ملک کو پوسٹ بجٹ ویبینار کے وزیر اعظم کے وژن سے فائدہ ہوا ہے– جناب تومر
’’9 سال پہلے کے مقابلے، ہندوستان میں آج 3000 سے زیادہ ایگری اسٹارٹ اپس ہیں‘‘
’’ہندوستان کے کوآپریٹو سیکٹر میں ایک نیا انقلاب آ رہا ہے‘‘
24 FEB 2023 9:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ’زراعت اور کوآپریٹیو‘ پر پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ یہ 12 پوسٹ بجٹ ویبینار کی سیریز میں دوسرا ویبینار ہے جس کا مقصد حکومت کے ذریعہ مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کے مؤثر نفاذ کے لئے ذہن سازی کرنا ہے۔ اپنے خطاب میں وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 8-9 سالوں کی طرح اس بجٹ میں بھی زراعت کو بہت زیادہ اہمیت دی گئی ہے۔ زرعی بجٹ جو 2014 میں 25,000 کروڑ روپے سے کم تھا، اب اسے بڑھا کر 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کر دیا گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا ’’حالیہ برسوں میں ہر بجٹ کو گاؤں، غریبوں اور کسانوں کا بجٹ کہا گیا ہے۔‘‘ اختتامی سیشن میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ بجٹ کے بعد ایک ویبینار منعقد کرنے کے وزیر اعظم جناب مودی کے ویژن سے ملک کو فائدہ ہو رہا ہے۔
ویبینار کے آغاز میں کلیدی خطاب میں وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ آزادی کے بعد ہمارا زرعی شعبہ طویل عرصے تک کمی کے دباؤ میں رہا۔ ہم اپنے غذائی تحفظ کے لیے دنیا پر انحصار کرتے تھے، لیکن ہمارے کسانوں نے نہ صرف ہمیں خود انحصار بنایا ہے، بلکہ ان کی وجہ سے آج ہم برآمدات کے قابل بھی ہیں۔ آج ہندوستان کئی قسم کی زرعی مصنوعات برآمد کر رہا ہے۔ ہم نے کسانوں کے لیے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنا دیا ہے، یہ بات بھی ذہن میں رکھنی ہے کہ چاہے خود انحصاری ہو یا برآمدات، ہدف صرف چاول اور گندم تک محدود نہیں ہونا چاہیے۔ مثال کے طور پر، 22 ۔2021میں دالوں کی درآمد پر 17,000 کروڑ روپے خرچ ہوئے اور اضافی خوراک کی مصنوعات کی درآمد پر 25,000 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔ اس کے علاوہ خوردنی تیل کی درآمد پر 22 ۔2021میں ہمیں تقریباً 1.5 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت آئی۔ اتنی ساری اشیاء کی درآمد پر 2 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہوئے، اس کا مطلب ہے کہ اتنی رقم کا صرفہ ہوا ہے، یہ وہ رقم ہے جو ہمارے کسانوں تک پہنچ سکتی ہے، اگر ہم ان مصنوعات میں بھی آتم نربھر (خود کفیل) بن جائیں۔ گزشتہ چند سالوں سے بجٹ میں ان شعبوں کو آگے لے جانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ ہم نے ایم ایس پی میں اضافہ کیا، دالوں کی پیداوار کو فروغ دیا گیا، فوڈ پروسیسنگ فوڈ پارکس کی تعداد میں اضافہ کیا گیا۔ اس کے ساتھ ہی خوردنی تیل کے معاملے میں مکمل طور پر خود کفیل بننے کے لیے مشن موڈ میں کام جاری ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب تک ہم زرعی شعبے سے متعلق چیلنجوں سے نہیں نمٹیں گے ہمہ جہت ترقی کا ہدف حاصل نہیں کیا جا سکتا۔ آج ہندوستان کے کئی شعبے تیزی سے ترقی کر رہے ہیں، ہمارے پرجوش نوجوان اس میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہے ہیں، لیکن زراعت میں ان کی شراکت کم ہے، جب کہ وہ اس کی اہمیت اور اس میں آگے بڑھنے کے امکانات کے بارے میں بھی اچھی طرح واقف ہیں۔ اس سال کے بجٹ میں نجی اختراعات اور سرمایہ کاری کے خلا ءکو پر کرنے کے لیے مختلف اعلانات کیے گئے ہیں، مثال کے طور پر زرعی شعبے میں اوپن سورس پر مبنی پلیٹ فارمز کا فروغ، جس کے ذریعہ ہم نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو اوپن سورس پلیٹ فارم کے طور پر پیش کیا ہے۔ یہ بالکل یو پی آئی کے کھلے پلیٹ فارم کی طرح ہے، جس کے ذریعے آج ڈیجیٹل لین دین ہو رہا ہے۔ آج جس طرح ڈیجیٹل لین دین میں انقلاب برپا ہو رہا ہے، اسی طرح ایگری ٹیک ڈومین میں سرمایہ کاری اور اختراع کے بے پناہ امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ اس میں لاجسٹکس کو بہتر بنانے کی صلاحیت ہے، اس کے پاس بڑے پیمانے پر مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانے کا موقع ہے، اس کے پاس ٹیکنالوجی کے ذریعے ڈرپ اریگیشن کو فروغ دینے کا موقع ہے، اسی طرح ہمارے نوجوان صحیح مشورے کو صحیح شخص تک پہنچانے کے لیے کام کر سکتے ہیں۔ مٹی کی جانچ کرنے والی پرائیویٹ لیباریٹریاں اسی طرح قائم کی جا سکتی ہیں جس طرح میڈیکل سیکٹر میں یہ کام کرتی ہیں۔ ہمارے نوجوان اپنی اختراع سے حکومت اور کسان کے درمیان معلومات کا پل بن سکتے ہیں۔ وہ بتا سکتے ہیں کہ کون سی فصل زیادہ منافع بخش ہو سکتی ہے۔ وہ فصل کی کاشت کا اندازہ لگانے کے لیے ڈرون کا استعمال کر سکتے ہیں۔ وہ پالیسی سازی میں مدد کر سکتے ہیں۔ آپ کسی بھی جگہ پر موسم میں ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات بھی فراہم کر سکتے ہیں۔ اس شعبے میں نوجوانوں کے لیے بہت کچھ کرنے کو ہے، جس میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے سے وہ کسانوں کی مدد کریں گے، ساتھ ہی انھیں آگے بڑھنے کا موقع بھی ملے گا۔
جناب مودی نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ایکسلریٹر فنڈز کی فراہمی کے بارے میں بھی ایک اہم اعلان کیا گیا ہے، ہم نہ صرف ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنا رہے ہیں، بلکہ ہم فنڈنگ کے راستے بھی تیار کر رہے ہیں۔ اب ہمارے نوجوان صنعت کاروں کی باری ہے، وہ جوش و جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں اور اپنے مقاصد حاصل کریں۔ یہ بات بھی ذہن میں رہے کہ 9 سال پہلے ملک میں ایگری اسٹارٹ اپس بہت کم تھے لیکن آج ان کی تعداد 3000 سے زیادہ ہے۔ پھر بھی ہمیں تیز رفتاری سے آگے بڑھنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی پہل پر اس سال کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دیا گیا ہے۔ موٹے اناج کو بین الاقوامی سطح پر پہچان ملنے کا مطلب ہے کہ ہمارے چھوٹے کسانوں کے لیے عالمی منڈی تیار ہو رہی ہے۔ ملک نے اب اس بجٹ میں ہی موٹے اناج کو ’شری انا‘ کا نام دیا ہے۔ جس طرح ’شری انا‘ کو فروغ دیا جا رہا ہے، اس سے چھوٹے کسانوں کو بہت فائدہ پہنچے گا۔ اس شعبے میں اس طرح کے سٹارٹ اپس کے بڑھنے کی گنجائش ہے، جس سے کسانوں کے لیے عالمی منڈی تک رسائی آسان ہو جاتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر میں ایک نیا انقلاب برپا ہو رہا ہے۔ اب تک یہ کچھ ریاستوں اور کچھ خطوں تک محدود تھا، اب اسے پورے ملک میں پھیلایا جا رہا ہے۔ بجٹ میں کوآپریٹو سیکٹر کو ٹیکس سے متعلق اہم رعایتیں دی گئی ہیں۔ نئی کوآپریٹو سوسائیٹیاں بنانے والے ٹیکس کی کم شرح کا فائدہ حاصل کریں گے۔ کوآپریٹوسوسائٹیوں کو تین کروڑ تک نقد نکالنے پر ٹی ڈی ایس سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر میں ہمیشہ سے یہ احساس رہا ہے کہ دیگر کمپنیوں کے مقابلے میں ان کے ساتھ امتیازی سلوک کیا جاتا ہے، بجٹ میں اس ناانصافی کو دور کیا گیا ہے۔ اہم فیصلے میں شوگر کوآپریٹیو کی طرف سے 17۔2016 سے پہلے کی گئی ادائیگیوں پر ٹیکس میں چھوٹ دی گئی ہے، جس سے انہیں 10,000 کروڑ روپے کا فائدہ ہوگا۔ ان علاقوں میں جہاں کوآپریٹیو موجود نہیں ہیں، ڈیری اور ماہی پروری سے متعلق کوآپریٹیو چھوٹے کسانوں کو بہت فائدہ پہنچائیں گے۔ خاص طور پر ماہی پروری میں ہمارے کسانوں کے لیے بڑے مواقع ہیں۔ گزشتہ 8-9 سالوں میں ملک میں مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 70 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔ سال 2014 سے پہلے، پیداوار میں اتنا اضافہ کرنے میں تقریباً تیس سال لگے۔ اس بجٹ میں پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کے لیے نئے ذیلی جزو کے طور پر 6,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس سے ماہی گیری کی قدر کی زنجیر کے ساتھ ساتھ بازار کو فروغ حاصل ہو گا اور ماہی گیروں اور چھوٹے کاروباریوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ہم قدرتی کھیتی کو فروغ دینے اور کیمیکل پر مبنی کھیتی کو کم کرنے کے لیے بھی تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ پی ایم پرنام یوجنا اور گوبردھن یوجنا اس سمت میں بہت مددگار ثابت ہوں گی۔
اختتامی اجلاس میں مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ پوسٹ بجٹ ویبینار کے ذریعے زمینی حقیقت کو سمجھنا آسان ہوتاہے۔ اچھی حکومت وہ ہوتی ہے جو شکوک و شبہات کو صفر کر دے، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکومت یہ کام بہت اچھے طریقے سے کر رہی ہے۔ مختلف محاذ پر جتنی زیادہ مشاورت کی جائے گی اتنی ہی زیادہ لوگوں کی شراکت ہوگی۔ اس عمل سے اسکیموں کے نفاذ کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ اس بجٹ میں کئی نئے اقدامات کیے گئے ہیں۔ بجٹ بہت اچھا اور دور رس ہے، اس میں اہم دفعات شامل ہیں۔
مختلف اجلاسوں میں ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، وزرائے مملکت جناب سنجیو کمار بالیان اور ڈاکٹر ایل مروگن، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے اور کو آپریٹیو کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے بھی خطاب کیا۔ زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، زرعی ٹیکنالوجی کے آغاز کے لیے ایکسلریٹر فنڈ، خود کو برقرار رکھنے والے باغبانی صاف پلانٹ پروگرام ’شری انا‘ کے لیے انڈیا کو گلوبل ہب بنانا، کو آپریٹیو کے ذریعے خوشحالی اور ماہی گیری کے شعبے میں ویلیو چین کی اہلیت کو مضبوط بنانے پر ویبنار منعقد کیے گئے۔ اس موقع پر سکریٹریز، ایڈیشنل سکریٹریز، جوائنٹ سیکرٹریز، دیگر افسران اور مختلف اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Webinar organized on budget announcements concerning agriculture-related Ministries
Government working towards providing farmers with easy access to domestic and international markets - Prime Minister
The country benefits from the Prime Minister's vision of the post-budget webinar– Shri Tomar
"Compared to 9 years ago, India has more than 3000 Agri-Startups today"
"A New Revolution is happening in India's Cooperative sector"
24 FEB 2023 9:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the post-budget webinar on 'Agriculture and Cooperatives'. This is the second in a series of 12 post-budget webinars organized by the Government with an aim to brainstorm ideas for effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget-2023. In his address, the Prime Minister said that like in the last 8-9 years, a lot of importance has been given to Agriculture in this budget also. The Agriculture Budget, which was less than Rs.25,000 crore in 2014, has now been increased to more than Rs.1.25 lakh crore. Shri Modi said, “In recent years, every budget has been called the budget for the village, poor and the farmers.” In the concluding session, Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar said that the country is benefiting from the vision of Prime Minister Shri Modi to organize a webinar after the budget.
In the keynote address at the beginning of the webinar, Prime Minister Shri Modi said that after Independence, our Agriculture sector remained under the pressure of scarcity for a long time. We depended on the world for our food security, but our farmers have not only made us self-reliant, but today because of them we have also been able to export. Today India is exporting many types of agricultural products. We have made it easy for farmers to access domestic and international markets, it is also to be kept in mind that whether it is self-reliance or exports, the target should not be limited to rice and wheat. For example, in 2021-22, Rs. 17,000 crore was incurred on the import of pulses and spent Rs. 25,000 crores on import of value added food products, besides edible oil imports cost us Rs.1.5 lakh crore in 2021-22. About Rs. 2 lakh crore was incurred on the import of so many items, implies so much money has gone out, which could reach our farmers, if we become AatmaNirbhar (self-reliant) in these products also. For the last few years, steps have been taken in the budget to take these sectors forward. We increased the MSP, promoted pulses production, increased the number of food processing food parks. Along with this, work is going on in Mission mode to become completely self-sufficient in the matter of edible oils.
The Prime Minister said that unless we address the challenges related to the Agriculture sector, the goal of all-round development cannot be achieved. Today, many sectors of India are progressing rapidly, our energetic youth are actively participating in it, but their participation in agriculture is less, while they also know about its importance and possibilities to move forward in it. Various announcements have been made in this year's budget to fill the gaps of private innovation and investment, for example, the promotion of open source based platforms in the Agriculture sector. We have put forth the digital public infrastructure as an open source platform. This is exactly the same as the open platform of UPI, through which digital transactions are taking place today. Today, as revolution is taking place in digital transactions, in the same way immense possibilities of investment and innovation are being created in the Agri-Tech domain. It has the potential to improve logistics, it has the opportunity to make it easier to reach the mass market, it has the opportunity to promote drip irrigation through technology, as well as our youth can work to reach the right advice to the right person in time. Private soil testing labs can be set up in the same way as labs work in the medical sector. Our youth can become a bridge of information between the government and the farmer with their innovation. They can tell which crop can be more remunerative. They can use drones to estimate the crop cultivation. They can help in policy making. You can also provide real time information about the changes in the weather at any place. There is a lot for the youth to do in this sector, by actively participating in which they will help the farmers, as well as they will also get an opportunity to move forward.
Shri Modi said that this year's budget has also made an important announcement about the provision of Accelerator Funds for agri-tech startups, we are not only building digital infrastructure, but we are also preparing funding avenues. Now it is the turn of our young entrepreneurs, they should move forward with enthusiasm and achieve their goals. It should also be kept in mind that 9 years ago there were very few Agri Startups in the country, but today they are more than 3,000. Still, we have to move forward at a faster pace. He said that on the initiative of India, this year has been declared as the International Year of Millets. Millets getting international recognition means that the global market is getting ready for our small farmers. The country has now given the name of 'Shri Anna' to Millets in this budget itself. The way Shri Anna is being promoted, it will greatly benefit small farmers. There is an increased scope for growth of such startups in this sector, which make it easier for farmers to access the global market.
The Prime Minister said that a new revolution is taking place in the Cooperative sector. Till now it was limited to some states and some regions, now it is being expanded across the country. Important tax related reliefs have been given to the Cooperative sector in the budget. New cooperative societies forming will get the benefit of lower tax rate.. TDS will not be applicable on cash withdrawal up to Rs 3 crore by cooperative societies. There has always been a feeling in the cooperative sector that they are discriminated against in comparison to other companies, this injustice has been removed in the budget. In the important decision, tax exemption has been given by the sugar cooperatives on the payments made before 2016-17, due to which they will gain Rs 10,000 crore. In areas where cooperatives do not exist, cooperatives related to dairy and fisheries will greatly benefit small farmers. In particular, there are huge opportunities for our farmers in Fisheries. Fish production in the country has increased by about 70 lakh metric tonnes in the last 8-9 years. Before 2014, it took about thirty years to increase production by that much. In this budget, Rs. 6,000 crore rupees has been allocated for PM Matsya Sampada Yojana as new sub-component, which will boost the market along the fisheries value chain and create new opportunities for fishermen and small entrepreneurs. We are also working fast towards promoting natural farming and reducing chemical based farming. PM Pranaam Yojana and Gobardhan Yojana will be of great help in this direction.
In the concluding session, Union Minister Shri Tomar said that it is easy to understand the ground reality through the post-budget webinar. A good government is the one which reduces doubts to zero, under the leadership of Prime Minister Modi, the government is doing this work very well. The more consultations are held on various forums, the more people's participation will take place. This practice also improves the quality of implementation. Many new initiatives have been taken in this budget. The budget is very good and far-reaching, important provisions have been made for agriculture and allied sectors.
In various sessions, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Purshottam Rupala, Ministers of State Shri Sanjeev Kumar Balyan and Dr. L. Murugan, Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Chowdhary and Sushri Shobha Karandlaje and Minister of State for Cooperation, Shri B.L. Verma also addressed. Webinars on Digital Public Infrastructure for Agriculture, Accelerator Fund for Agri-Tech Startups, Self-sustaining Horticulture Clean Plant Program, Making India Global Hub for 'Shri Anna', Prosperity through Cooperation and Strengthening Value Chain Competencies in Fisheries Sector Experts were held. Secretaries, Additional Secretaries, Joint Secretaries, other officers and representatives of various organizations were present.