سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر -سینٹرل مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ای آر آئی ) نے آج اپنا 66 واں یوم تاسیس منایا
26 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر -سینٹرل مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ای آر آئی ) نے 26 فروری 2023 کو اپنا 66 واں یوم تاسیس منایا۔ سی ایس آئی آر۔سی ایم ای آر آئی کی ڈائریکٹر جنرل اور حکومت ہند کی وزارت سائنس اور ٹکنالوجی کےسائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبے کی سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) این کلیسیلوی اس موقع پر مہمان خصوصی تھیں۔ کولکتہ کےسی ایس آئی آر۔ سی جی سی آر آئی کی ڈائریکٹر ڈاکٹر (محترمہ) سمن کماری مشرا نے اس موقع پر مہمان اعزازی کے طور پر شرکت کی ۔
معززین کے سامنے سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز ، جیسے میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ سسٹم، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز، میکانائزڈ ڈرین کلیننگ سسٹم وغیرہ کی نمائش کی گئی ۔
سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر نریش چندر مرمو نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں گزشتہ چند سالوں میں انجام دی گئی تحقیقی سرگرمیوں اور آتم نر بھر بھارت کے لیے مختلف شعبوں میں انسٹی ٹیوٹ کی کامیابیوں پر بات کی۔ ڈاکٹر مرمو نے موسمیاتی تبدیلی، پائیدار انجینئرڈ میٹریلز، مصنوعی ذہانت ، آئی او ٹی اور زرعی، ایم ا یس ایم ای ، اسٹریٹجک اور سماجی شعبوں کے لیے 5 جی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں ادارے کے مستقبل کے تحقیق و ترقی فوکس پر بھی غور کیا۔ انہوں نے کچھ مستقبل کی ٹکنالوجیوں کا ذکر کیا جیسے ہائیڈروجن سے چلنے والے ٹریکٹر، صنعت 5.0 برائے ایم ایس ایم ا ی، تعاون کرنے والے روبوٹس (سی او بی او ٹی ) ، خودمختار بغیر پائلٹ کے گراؤنڈ وہیکل، ہیومنائیڈ ڈائیونگ روبوٹ وغیرہ۔
مہمان اعزازی ڈاکٹر (محترمہ) سمن کماری مشرا نے سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی کو مکینیکل انجینئرنگ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اس کے 66 سال کے کلی طور پروقف سفر کے لیے مبارکباد دی اور انسٹی ٹیوٹ کے لئے مزید ترقی کی خواہش ظاہر کی ۔چونکہ مکینیکل انجینئرنگ مصنوعات کی نشوونما کا مرکز ہے، ڈاکٹر مشرا نے محسوس کیا کہ دیگر تمام لیبارٹریز بھی اپنی مصنوعات میں مزید بہتری کے لیے سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی کی طرف امید بھری نظروں سےدیکھیں گی ۔ انہوں نے ڈائریکٹر سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی کے پیش کردہ وژن کی تعریف کی اور قابو پانے جانے والے دلچسپ چیلنجوں کی نشاندہی کی۔
مہمان خصووصی ڈاکٹر (محترمہ) این کلیسیلوی نے اپنے انمول انداز میں اجتماع سے خطاب کیا اور سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی پر اس کی باصلاحیت افرادی قوت، بہترین بنیادی ڈھانچہ کی سہولت اور ایک بصیرت والے روڈ میپ کے لحاظ سے اپنے مکمل اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کے سماجی ترقیاتی کاموں کی تعریف کی اور خواہش ظاہر کی کہ ہر سی ایس آئی آر لیبارٹری کو میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) مینجمنٹ سسٹم کے ماڈل کو اپنانا چاہیے جو سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی کے ذریعہ ’گرین کالونی' کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر کلیسیلوی نے بتایا کہ انسٹی ٹیوٹ حقیقی معنوں میں اپنے میکانائزڈ ڈرین کلیننگ سسٹم ا ور لوگوں کی زندگیوں کو متاثر کرنے والی دیگر سماجی ٹیکنالوجیز کے ذریعے معاشرے کی حقیقی خدمت کر رہا ہے۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کے لدھیانہ مرکز میں تیار کیے گئے بائیو ڈیزل پروڈکشن سسٹم کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اپنی امید ظاہر کی کہ سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے ای-موبلٹی، ہائیڈروجن انرجی، بغیر پائلٹ ہوائی اور زمینی گاڑیاں، کوبوٹکس وغیرہ میں اہم تعاون پیش کرے گا۔ ڈاکٹر کلیسیلوی نے سی ایس آئی آر کی تمام لیبارٹریوں سے مل کر کام کرنے کا مطالبہ کیا جو پہلے ہی کسی دوسرے کے ذریعے حاصل کی گئی تحقیقی سطح سے شروع ہوچکی ہے ۔ انہوں نے تلقین کی کہ ہم سب کو سی ایس آئی آر خاندان کا رکن ہونے پر فخر محسوس کرنا چاہیے اور ملک اور دنیا کی بہتری کے لیے بھی کام کرنا چاہیے۔
پروگرام کا اختتام سی ایس آئی آر ۔ سی ایم ای آر آئی ،فاؤنڈیشن ڈے کمیٹی کے چیف سائنٹسٹ اور چیئرپرسن ڈاکٹر بسواجیت رج کے کلمات تشکر سے ہوا ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute (CMERI) celebrated its 66th Foundation Day today
26 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute (CMERI) celebrated its 66th Foundation Day on 26th February 2023. CSIR-CMERI had the honour to host Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary to the Government of India, Ministry of Science & Technology, Department of Scientific & Industrial Research as the Chief Guest of the occasion. Dr. (Mrs.) Suman Kumari Mishra, Director, CSIR-CGCRI, Kolkata graced the occasion as the Guest of Honour.
The dignitaries were showcased the CSIR-CMERI developed technologies, like, Municipal Solid Waste Management System, Additive Manufacturing Technologies, Mechanized Drain Cleaning System, etc amongst others.
Dr. Naresh Chandra Murmu, Director, CSIR-CMERI, in his Welcome Address talked on the research activities performed in the last few years and the achievements of the Institute in various sectors towards an Atmanirbhar bharat. Dr. Murmu also deliberated on the future R&D focus of the Institute in the fields of Climate Change, Sustainable Engineered Materials, AI, IoT and 5G technologies for Agricultural, MSME, Strategic & Societal sectors. He mentioned about some futuristic technologies like Hydrogen-powered Tractors, Industry 5.0 for MSME, Collaborative Robots (COBOT), Autonomous Unmanned Ground Vehicle, Humanoid Diving Robot, etc.
Dr. (Mrs.) Suman Kumari Mishra, the Guest of Honour congratulated CSIR-CMERI for its dedicated journey of 66 years towards providing solutions in mechanical engineering and wished further growth of the Institute. Mechanical engineering being at the core of product development, Dr. Mishra felt that all other laboratories would look forward to CSIR-CMERI for further improvement in their products as well. She praised the vision presented by Director, CSIR-CMERI and pointed out the exciting challenges to be overcome.
Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, the Chief Guest addressed the gathering in her indomitable style and expressed her full confidence in CSIR-CMERI in terms of its talented manpower, excellent infrastructural facility and a visionary roadmap. She lauded the societal development work of the Institute and wished that every CSIR laboratory should adopt the model of Municipal Solid Waste (MSW) management system employed by CSIR-CMERI to have a 'Green Colony'. Dr. Kalaiselvi told that the Institute is doing real service to society through its Mechanized Drain Cleaning system and other societal technologies touching the people's lives in true sense of the term. She also mentioned about the Bio-Diesel Production system developed at the Ludhiana centre of the Institute. She expressed her hope that CSIR-CMERI would make significant contribution in the futuristic technologies like e-mobility, hydrogen energy, unmanned air & ground vehicles, cobotics, etc. Dr. Kalaiselvi called for all the CSIR laboratories to work closely together starting from the research level already attained by another one. She exhorted that we should all feel proud to be a member of CSIR family and should work towards the betterment of the nation and the globe as well.
The programme ended with Vote of Thanks by Dr. Biswajit Ruj, Chief Scientist and Chairperson, CSIR-CMERI Foundation Day Celebration Committee.