خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کل سے مہاراشٹر کے اورنگ آباد میں شروع ہونے والے دو روزہ خواتین -20کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کرنے کے لیے رکن ممالک، مہمان ممالک اور خصوصی طور پرمدعو ممالک کی تقریباً 150 معزز خواتین شرکت کریں گی
ڈبلیو - 20میں بھارت کا وژن مساوات اور برابری کی دنیا قائم کرنا ہے جہاں ہر عورت وقار کے ساتھ زندگی بسر کرے:ڈبلیو-20 کی چیئر مین ڈاکٹر سندھیا پوریچا
باہمی اشتراک ،باہمی تعاون، مواصلات اور اتفاق رائے اور کارروائی کی اپیل ڈبلیو - 20 کی4-سی حکمت عملی ہیں
26 FEB 2023 7:45PM by PIB Delhi
خواتین-20 (ڈبلیو- 20) کی دو روزہ ابتدائی میٹنگ میں مختلف موضوعات مثلاً نینو، مائیکرو اور اسٹارٹ اپ انٹرپرائزز میں خواتین کو بااختیار بنانا، آب وہوا کی تبدیلی کے استحکام کےعمل میں خواتین کا کردار، خواتین رہنماؤں کے لیے ایک سرگرم ماحولیاتی نظام کی تشکیل ،نچلی سطح پر صنفی اعتبار سے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے رسائی کو بہتر بنانا، تعلیم اور ہنر مندی کے ذریعے خواتین کے لیے راہیں بنانا، خواتین کے زیر قیادت ترقیاتی پالیسی اور قانونی ڈھانچے کااحاطہ کیا جائیگا۔ بھارت میں خواتین کی زیر قیادت ترقی پر ایک خصوصی اجلاس بھی منعقد کیا جائیگا۔
آج اورنگ آباد میں اس سے متعلق ایک تعارفی کانفرنس سے ڈبلیو-20 کی چیئر مین ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے ڈبلیو -20 کی چیف کوآرڈینیٹر محترمہ دھریتری پٹنائک کی موجودگی میں خطاب کیا۔ ڈاکٹر پوریچا نے بتایا کہ بھارت کی جی20 صدارت میں ڈبلیو 20 پانچ ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا جو درج ذیل ہیں:
• زمینی سطح پر خواتین کی قیادت
• خواتین کے ذریعے صنعت کاری
• صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا
• آب وہوا کی تبدیلی میں تبدیلی لانے والے کے طور پر خواتین اور لڑکیاں
• تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے راستے بنانا
ڈاکٹر پوریچا نے یہ مزید کہا کہ ڈبلیو- 20میں بھارت کا وِژن مساوات اور برابری کی دنیا بنانا ہے جہاں ہر عورت وقار کے ساتھ زندگی بسر کرے اور اس کا مشن خواتین کی قیادت میں ترقی کی راہ میں حائل تمام رکاوٹوں کو دور کرنا اور خواتین کے فروغ کے لیے ایک اہل ماحول اور ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانا ہےتاکہ دوسروں کے ساتھ ساتھ اپنی زندگیوں کو بھی تبدیل کیاجاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو20 مختلف علمی پروڈکٹس ،وائٹ پیپرز، پالیسی بریف، ویڈیو دستاویزی فلمیں، افکار وخیالات، ہینڈ بک اور اعلامیہ سامنے لائیگا جس کا مقصد جی20 ممالک اور رہنماؤں کو متاثر کرنا ہے تاکہ جی- 20 کے مباحثوں میں کلیدی مقام پرخواتین کا ایجنڈالایا جا سکے۔
ڈبلیو-20 کی چیف کوآرڈینیٹر دھریتری پٹنائک نے مطلع کیا کہ کل سے ہونے والے پروگرام میں رکن ممالک، مہمان ممالک اور خصوصی طور پر مدعو ممالک کے تقریباً 150 مندوبین شرکت کریں گے۔ڈبلیو20 کا زور جی 20 رہنماؤں کے اعلامیے اور جی20 اعلامیہ کو متاثر کرنے اور خواتین کاروباریوں کے ساتھ سرگرم شراکت داری کے لیے اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے اقدامات کرنے اور صنفی مساوات کو آگے بڑھانے والی پالیسیوں کے لیے وابستگیوں پر مرکوز ہوگا، انہوں نے یہ بات شراکتی گروپ کے کام کرنے کے طریقے کی وضاحت کرتے ہوئے کہی۔
آج شہر میں ایک جن بھاگیداری (عوام کی شرکت) تقریب کا بھی انعقاد کیا گیا، جس میں زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی تقریباً 1000 خواتین نے شرکت کی، جن میں آنگن واڑی کارکنان، مختلف این جی اوز کی خواتین اور دیگر زمینی سطح پر کام کرنے والی خواتین کارکنان شامل تھیں۔ انڈونیشیا کے وفد کی رہنما ڈاکٹر فرحدیبا ٹینریلیمبا، روسی وفد کی ایلینا میاکوٹنیکووا، جنوبی کوریا کی نمائندہ محترمہ انجیلا جو ہیون کانگ، جنوبی افریقہ کی نمائندہ محترمہ سیبولے پوسوایو اور جاپانی نمائندہ محترمہ ساتوکو کونو نے بات چیت کے سیشن میں شرکت کی۔
اس پروگرام کا آغاز مہاگامی کی ایک مسحور کن ثقافتی پرفارمنس سے ہوا، جس میں بھارت کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے پر زور دیا گیا اور اس کا اختتام سوال و جواب کے دور کے ساتھ ہوا جہاں ہندوستانی خواتین نے ڈبلیو20 کے مندوبین کے ساتھ بات چیت کی۔ اس پروگرام کا موضوع ‘‘بااختیار بنانے کا سفر’’ تھا ۔ڈبلیو- 20 کا مقصد بہتر حکمرانی کو فروغ دینے ، پالیسی سازی اور فیصلہ سازی میں اسٹیک ہولڈر کی شرکت بڑھانے کے لیے شہریوں کے ساتھ منسلک ہونے کے اپنے وژن کو پیش کرنا ہے۔ ڈبلیو- 20 کی چیئر مین ڈاکٹر سندھیا پوریچا کے ساتھ غیر ملکی مندوبین اور ملک بھر کی مختلف برادریوں اور عمر گروپ کی خواتین اس موقع پر موجود تھیں۔ ڈاکٹر پوریچا نے وضاحت کی کہ بھارت کی جی20 کی صدارت جی-20 کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہوگا کیونکہ یہ سبھی کی فلاح وبہبود کیلئے عملی طور پر حل تلاش کرکے ایک اہم کردار ادا کرنا چاہتا ہے اور ایسا کرتے ہوئے ‘واسودھائیو کٹمبکم’ یعنی ‘دنیا ایک کنبہ ہے’ کی حقیقی روح کو ظاہر کرنا چاہتا ہے۔
ڈاکٹر پوریچا نے اس کی شمولیت کے وژن کو پیش کرتے ہوئے کہاکہ اس پروگرام کے ذریعےڈبلیو20 کا مقصد بھارت کے جی20 اور ڈبلیو20 کی صدارت میں عالمی شہریوں کی نچلی سطح پر شمولیت کو بڑھانا ہے۔ اس موقع پراورنگ آباد کے سرپرست وزیر ڈاکٹر سندیپن راؤ بھومرے اور ایم جی ایم یونیورسٹی کے رجسٹرار ڈاکٹر آشیش گاڈیکربھی موجود تھے۔

Ministry of Women and Child Development
Around 150 women dignitaries from member countries, guest countries and special invitees to participate in two-day W-20 inception meet starting tomorrow in Aurangabad, Maharashtra
W-20 India’s vision is to create a world of equality & equity where every woman lives with dignity: W-20 Chair Dr. Sandhya Purecha
Collaboration, Cooperation, Communication and Building Consensus and Call to Action are the 4-C strategies of W 20
26 FEB 2023 7:45PM by PIB Mumbai
Aurangabad, 26 February 2023
The two-days' Inception Meeting of Women-20 (W-20) will cover various topics like Empowering Women in Nano, Micro and Startup Enterprises, Role of Women as Changemakers in Climate Resilience Action, Creating an Enabling Ecosystem for Women Leaders at the Grassroots, Improving Access through Infrastructure & Skill to bridge the Gender Digital Divide, Creating Pathways for Women through Education & Skilling, Enablers for Women-led Development: Policy & Legal Frameworks. There will also be a special session on Women–led Development in India.
A curtain-raiser press conference on this was addressed by Dr. Sandhya Purecha, Chair, W-20, in presence of Ms. Dharitri Pattnaik, Chief Coordinator, W-20 in Aurangabad today. Dr. Purecha informed that W20 in India’s G20 Presidency will focus on five priority areas which are as follows:
• Grassroots women Leadership
• Women Entrepreneurship
• Bridging the Gender Digital Divide
• Women & Girls as change makers in Climate Change
• Creating Pathways through Education & Skill Development
Dr. Purecha also said that W-20 India’s vision is to create a world of equality & equity where every woman lives with dignity and the mission is to remove all barriers to women led development and ensure an enabling environment and ecosystem for women to thrive, transcend and transform their lives as well as others. W20 will bring out various knowledge products- white papers, policy briefs, video documentaries, opinion pieces, handbook and communique with the purpose of influencing G20 nations and leaders to make women’s agenda at the core of G-20 deliberations, she stated.
W-20 Chief Coordinator Dharitri Patnaik informed that around 150 delegates from member countries, guest countries and special invitees will participate in the deliberations from tomorrow. The emphasis of W20 will be to influence the G20 Leaders’ Declaration and G20 Communiqué and take steps to build consensus for active engagement with women entrepreneurs, and commitments to policies that will advance gender equality, she stated while explaining the working process of the engagement group.
A Jan Bhagidari (People’s Participation) event was also held in the city today, which saw the participation of around a 1000 women from different walks of life, including anganwadi workers, women from various NGOs and many other grassroots level women workers. Dr. Farahdibha Tenrilemba, leader of the Indonesian delegation, Elena Myakotnikova of Russian delegation, South Korean delegate Ms. Angela Joo-Hyun Kang, South African delegate Ms. Sibulele Poswayo and Japanese delegate Ms. Satoko Kono participated in the interactive session.
The event began with an enchanting cultural performance by Mahagami, emphasising the rich and diverse cultural heritage of India and ended with a Q&A round where the Indian women interacted with the W20 delegates. The theme of the event was ‘Journey to Empowerment’ and W-20 aims to deliver on its vision of engaging with the citizens to promote good governance and increased stakeholder participation in policy formulation and decision making. W-20 Chair Dr. Sandhya Purecha along with foreign delegates and women from different communities and age groups across India were present on the occasion Dr. Purecha explained that India's G20 Presidency would be a watershed moment in her history as it seeks to play an important role by finding pragmatic global solutions for the wellbeing of all, and in doing so, manifest the true spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' or the 'World is One Family'.
Through this event, W20 aims to increase the grassroots level engagement of global citizens in India’s G20 and W20 Presidency, delivering on its vision of inclusivity, stated Dr. Purecha. Dr. Sandipanrao Bhumre, Guardian Minister of Aurangabad and MGM University Registrar Dr. Ashish Gadekar.