सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
प्रेस नोट
24 FEB 2023 6:10PM by PIB Delhi
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) - त्रैमासिक बुलेटिन [अक्टूबर - दिसंबर 2022]
ए. परिचय
अपेक्षाकृत अधिक नियमित समय अंतराल पर श्रम बल के आंकड़ों की उपलब्धता की अहमियत को ध्‍यान में रखते हुए राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) का शुभारंभ किया।
पीएलएफएस के मुख्‍यत: दो उद्देश्य हैं:
- वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन माह के अल्‍पकालिक अंतराल पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात श्रमिक-जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
- सालाना ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 'सामान्य स्थिति' (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान लगाना।
पीएलएफएस में एकत्र आंकड़ों के आधार पर, जुलाई 2017 - जून 2018, जुलाई 2018 - जून 2019, जुलाई 2019 - जून 2020, जुलाई 2020 - जून 2021 और जुलाई 2021 - जून 2022 की अवधि के अनुरूप पीएलएफएस की पांच वार्षिक रिपोर्टें ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करते हुए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दोनों में रोजगार और बेरोजगारी के सभी महत्वपूर्ण मापदंडों का अनुमान जारी किया गया है।
इन वार्षिक रिपोर्टों के अलावा, दिसंबर 2018 को समाप्त तिमाही से सितंबर 2022 को समाप्त तिमाही तक पीएलएफएस के सोलह त्रैमासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। इन त्रैमासिक बुलेटिनों में श्रम बल संकेतकों का अनुमान जारी किया गया है, अर्थात श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), शहरी क्षेत्रों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में रोजगार और काम के उद्योग में व्यापक स्थिति द्वारा श्रमिकों का वितरण प्रस्तुत किया गया है।
वर्तमान त्रैमासिक बुलेटिन अक्टूबर-दिसंबर 2022 तिमाही के लिए श्रृंखला में सत्रहवां है।
अक्टूबर-दिसंबर 2022 तिमाही के दौरान पीएलएफएस फील्डवर्क
अक्टूबर-दिसंबर, 2022 तिमाही के लिए आवंटित नमूनों के संबंध में जानकारी एकत्र करने का फील्ड कार्य 31.12.2022 तक प्रथम दौरे के नमूनों के साथ-साथ पुनरीक्षण नमूनों के लिए पूरा कर लिया गया था।
जून 2020 के बाद से ज्यादातर टेलिफोनिक मोड में पुनरीक्षण कार्यक्रम का प्रचार किया जाता है। अक्टूबर-दिसंबर, 2022 की अवधि के दौरान लगभग 94.29% पुनरीक्षण कार्यक्रम के लिए टेलीफोन पर जानकारी एकत्र की गई थी।
संबंधित तिमाही के लिए पीएलएफएस के अनुमानों का उपयोग करते समय इन पहलुओं को ध्यान में रखा जा सकता है।
बी. पीएलएफएस का सैंपल डिजाइन
शहरी क्षेत्रों में एक रोटेशनल पैनल सैंपलिंग डिजाइन का उपयोग किया गया है। इस पैनल योजना में, शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक चयनित परिवार का चार बार दौरा किया जाता है, शुरुआत में 'पहली मुलाकात अनुसूची' के साथ और तीन बार समय-समय पर 'पुनरीक्षण अनुसूची' के साथ। शहरी क्षेत्र में, प्रत्येक स्तर के भीतर एक पैनल के लिए नमूने दो स्वतंत्र उप-नमूनों के रूप में तैयार किए गए थे। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की नमूना इकाइयों (एफएसयू) [1] का 75% लगातार दो यात्राओं के बीच मेल खाता हो।
सी. नमूना आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, शहरी क्षेत्रों में, अक्टूबर-दिसंबर 2022 की तिमाही के दौरान कुल 5,706 एफएसयू (यूएफएस ब्लॉक) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए शहरी परिवारों की संख्या 44,722 थी और शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्तियों की संख्या 1,71,803 थी।
1. त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों की अवधारणात्‍मक रूपरेखा: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) में महत्‍वपूर्ण रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों जैसे कि श्रम बल भागीदारी दरों (एलएफपीआर) कामगार-जनसंख्‍या अनुपात ( डब्‍ल्‍यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), इत्‍यादि के अनुमान दिए जाते हैं। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को नीचे परिभाषित किया गया है:
ए. श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को कुल आबादी में श्रम बल के अंतर्गत आने वाले व्‍यक्तियों (अर्थात कहीं कार्यरत या काम की तलाश में या काम के लिए उपलब्‍ध) के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
बी. कामगार-जनसंख्‍या अनुपात (डब्‍ल्‍यूपीआर): डब्‍ल्‍यूपीआर को कुल आबादी में रोजगार प्राप्‍त व्‍यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
सी. बेरोजगारी दर (यूआर) : इसे श्रम बल में शामिल कुल लोगों में बेरोजगार व्‍यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
डी. वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
2. अक्टूबर-दिसंबर 2022 तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न विवरणों में दिए गए हैं।
संलग्नक
पीएलएफएस के प्रमुख निष्कर्ष, त्रैमासिक बुलेटिन (अक्टूबर-दिसंबर 2022)
विवरण 1: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर (प्रतिशत में) अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर-दिसंबर 2021
73.9
20.2
47.3
जनवरी-मार्च 2022
73.4
20.4
47.3
अप्रैल-जून 2022
73.5
20.9
47.5
जुलाई-सितंबर 2022
73.4
21.7
47.9
अक्टूबर-दिसंबर 2022.
73.3
22.3
48.2
विवरण 2: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में डब्ल्यूपीआर (प्रतिशत में) अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर-दिसंबर 2021
67.8
18.1
43.2
जनवरी-मार्च 2022
67.7
18.3
43.4
अप्रैल-जून 2022
68.3
18.9
43.9
जुलाई-सितंबर 2022
68.6
19.7
44.5
अक्टूबर-दिसंबर 2022.
68.6
20.2
44.7
विवरण 3: शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में यूआर (प्रतिशत में) अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अक्टूबर-दिसंबर 2021
8.3
10.5
8.7
जनवरी-मार्च 2022
7.7
10.1
8.2
अप्रैल-जून 2022
7.1
9.5
7.6
जुलाई-सितंबर 2022
6.6
9.4
7.2
अक्टूबर-दिसंबर 2022.
6.5
9.6
7.2

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PRESS NOTE
24 FEB 2023 6:10PM by PIB Delhi
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [October – December 2022]
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
On the basis of the data collected in PLFS, five Annual Reports of PLFS corresponding to the periods July 2017 - June 2018, July 2018 - June 2019, July 2019 - June 2020, July 2020 - June 2021 and July 2021 - June 2022 covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released.
Besides these Annual Reports, sixteen Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending September 2022 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker population ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the seventeenth in the series for the quarter October – December 2022.
PLFS fieldwork during the quarter October – December 2022
The field work for collection of information in respect of the samples allotted for the quarter October-December, 2022 was completed by 31.12.2022 for the first visit samples as well as revisit samples.
Canvassing of revisit schedules is undertaken mostly in telephonic mode since June 2020. The information was collected over the telephone for about 94.29% of the revisit schedules during the period October-December, 2022.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits.
C. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,706 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter October – December 2022. The number of urban households surveyed was 44,722 and number of persons surveyed was 1,71,803 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter October – December 2022 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (October – December 2022)
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2021
73.9
20.2
47.3
January – March 2022
73.4
20.4
47.3
April – June 2022
73.5
20.9
47.5
July – September 2022
73.4
21.7
47.9
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2021
67.8
18.1
43.2
January – March 2022
67.7
18.3
43.4
April – June 2022
68.3
18.9
43.9
July – September 2022
68.6
19.7
44.5
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2021
8.3
10.5
8.7
January – March 2022
7.7
10.1
8.2
April – June 2022
7.1
9.5
7.6
July – September 2022
6.6
9.4
7.2
October – December 2022
6.5
9.6
7.2