वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने जीसीसी देशों में मोटा अनाज के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए लुलु हाइपरमार्केट के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मोटा अनाज और मोटे अनाज के मूल्य वर्धित उत्पादों को बढ़ावा देने में मदद के लिए समझौता ज्ञापन
24 FEB 2023 8:35PM by PIB Delhi
खाड़ी सहयोग देशों (जीसीसी) में मोटा अनाज की निर्यात संभावनाओं का फायदा उठाने के लिए भारत सरकार के वाणिज्य मंत्रालय के तहत काम करने वाली कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने 21 फरवरी, 2023 को लुलु हाइपरमार्केट एलएलसी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
एपीडा का उद्देश्य लुलु समूह, जो एक अंतरराष्ट्रीय रिटेल हाइपरमार्केट श्रृंखला है और बहरीन, कुवैत, ओमान, कतर, सऊदी अरब और संयुक्त अरब अमीरात, मिस्र, भारत और सुदूर पूर्व में स्टोर और शॉपिंग मॉल संचालित करती है, के सहयोग से दुनिया भर में मोटे अनाज के उत्पादों और मूल्य वर्धित उत्पादों को बढ़ावा देना है ।
समझौते के अनुसार, लुलु समूह मोटे अनाज उत्पादों के लिए प्रचार से जुड़ी गतिविधियों की सुविधा प्रदान करेगा और किसान उत्पादक संगठनों, किसान उत्पादक कंपनियों, महिला उद्यमियों और स्टार्टअप से मोटे अनाज, इसके मूल्य वर्धित उत्पादों, रेडी-टू ईट उत्पादों को प्राप्त कर दुनिया भर के सामने रखने में देश की सहायता करेगा।
एपीडा उत्पाद निर्माताओं को मोटा अनाज उत्पादों के विभिन्न नमूनों को लुलु हाइपरमार्केट में भेजने की सुविधा प्रदान करेगा, जिन्हें इसके विभिन्न स्टोरों पर प्रदर्शित किया जाएगा। एपीडा, लुलु समूह के सहयोग से विभिन्न आयातक देशों की आवश्यकता के अनुसार उत्पादों की लेबलिंग में भी सहायता प्रदान करेगा।
अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष (आईवाईओएम) 2023 के प्रचार के लिए कार्यक्रमों की अपनी श्रृंखला के एक भाग के रूप में, एपीडा 16 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों में मोटा अनाज के लिए निर्यात प्रोत्साहन गतिविधियों का आयोजन कर रहा है जिसमें गल्फूड 2023 भी शामिल है।
भारत ने अप्रैल-नवंबर 2022-23 के दौरान 4.605 करोड़ डालर के मोटा अनाज का निर्यात किया है और यूएई भारतीय मोटे अनाज का प्रमुख आयातक देश है। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने से एपीडा को 2025 तक के लिए तय किए गए 10 करोड़ डालर के मोटा अनाज और इसके मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए पश्चिम एशियाई देशों में मोटे अनाज और इसके मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने की रणनीति में मदद मिलेगी।
समझौता ज्ञापन पर एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम अंगमुथु, भारत के महावाणिज्यदूत डॉ. अमन पुरी और लुलु समूह के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक श्री एम.ए. यूसूफ अली की मौजूदगी में एपीडा के निदेशक डॉ. तरुण बजाज और लुलु समूह के मुख्य परिचालन अधिकारी श्री सलीम वीआई ने हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर बोलते हुए, एपीडा के अध्यक्ष श्री एम अंगमुथु ने कहा, "अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मोटे अनाज को बढ़ावा देना माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का एक मिशन और उनकी सोच है। एपीडा की टीम दुनिया भर में भारत के मोटे अनाज को बढ़ावा देने के लिए निर्यातकों, मोटे अनाज के उत्पादकों, महिला एफपीओ आदि को सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए तैयार है।
मोटे अनाज और मोटे अनाज के मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात को आगे बढ़ाने के लिए खरीदारों, विक्रेताओं, उत्पादकों के बीच समन्वय पर जोर देते हुए श्री अंगमुथु ने कहा, “यह हमारे निर्यात को बढ़ावा देने का एक अच्छा अवसर है क्योंकि भारत में मोटे अनाज की कई विशिष्ट पारंपरिक किस्में हैं जिन्हें स्वास्थ्य के प्रति जागरुक लोग काफी पसंद करते हैं। मोटे अनाज के निर्यात से किसानों की आय बढ़ाने में मदद मिलेगी।”
एपीडा ने दक्षिण अफ्रीका, जापान, दक्षिण कोरिया, इंडोनेशिया, सऊदी अरब, सिडनी, जर्मनी, यूनाइटेड किंगडम और संयुक्त राज्य अमेरिका में कुछ महत्वपूर्ण फूड शो, ग्राहक विक्रेता बैठकें और रोड शो में भारत के विभिन्न हितधारकों की भागीदारी की सुविधा प्रदान करने के द्वारा मोटा अनाज के लिए प्रचार गतिविधियों को आयोजित करने की भी योजना बनाई है।
भारतीय मोटे अनाज के प्रचार के हिस्से के रूप में, एपीडा ने मोटे अनाज और इसके मूल्य वर्धित उत्पाद को विभिन्न वैश्विक प्लेटफार्मों जैसे कि फूडेक्स, सियोल फूड एंड होटल शो, सऊदी एग्रो फूड, सिडनी (ऑस्ट्रेलिया) में फाइन फूड शो, बेल्जियम के फूड एंड बेवरेजेज शो, जर्मनी का बायोफच और अनुगा फूड फेयर, सैन फ्रांसिस्को का विंटर फैंसी फूड शो आदि में प्रदर्शित करने की योजना बनाई है।
यह अनुमान लगाया गया है कि मोटा अनाज का बाजार 9 अरब डालर से अधिक के अपने वर्तमान बाजार मूल्य से बढ़कर 2025 तक 12 अरब डालर से अधिक का हो सकता है।
सरकार रेडी टू ईट (आरटीई) और रेडी टू सर्व (आरटीएस) श्रेणी जैसे नूडल्स, पास्ता, ब्रेकफास्ट सीरियल्स मिक्स, बिस्कुट, कुकीज, स्नैक्स, मिठाइयां आदि में मूल्यवर्धित उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप्स को भी आगे ला रही है।
डीजीसीआईएस के आंकड़ों के अनुसार, भारत ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में मोटे अनाज के निर्यात में 8.02% की वृद्धि दर्ज की, इस दौरान मोटे अनाज का निर्यात पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 147,501.08 मीट्रिक टन के मुकाबले 159,332.16 मीट्रिक टन था।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA inks Memorandum of Understanding (MoU) with Lulu Hypermarket for export promotion of millets in GCC countries
MoU to help promote millets and value-added millet products in international markets
24 FEB 2023 8:35PM by PIB Delhi
In a move to harness export potential of millets to the Gulf Cooperation Countries (GCCs), the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) that works under the Ministry of Commerce, Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Lulu Hypermarket LLC on February 21, 2023.
APEDA aims to promote millet products and value-added products around the world in association with Lulu Group, which is an international retail hypermarket chain that operates stores and shopping malls across Bahrain, Kuwait, Oman, Qatar, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates, Egypt, India and Far East.
As per the agreement, the Lulu Group will facilitate promotional activities for millet products and enable the country to display millets and its value added products, ready to eat products in international retail chains by sourcing it from Farmer Producer Organizations, Farmer Producer Companies, women entrepreneurs and startups.
APEDA will facilitate manufactures to send various samples of millet products to Lulu Hypermarkets, which will be showcased at its various stores. APEDA, in association with Lulu Group, will also provide assistance in labeling of the products in accordance with the requirement of different importing countries.
As a part of its series of events for the promotion of International Year of Millets (IYoM) 2023, APEDA is organizing export promotion activities for millets in 16 International Trade Fairs, including Gulfood 2023.
India has exported millets worth USD 46.05 million during April-November 2022-23 and the UAE being the major importing country of Indian millets. Signing of MoU will facilitate APEDA’s strategy to promote the export of millets and its value-added products in West Asian countries to achieve the overall set target of USD 100 million for export of millets and its value-added products by 2025.
The MoU was signed between Dr Tarun Bajaj, Director APEDA and Mr. Salim VI, the Chief Operating Officer of LuLu Group in presence of APEDA Chairman Dr M Angamuthu, Consul General of India Dr Aman Puri and Mr. M.A. Yusuff Ali, the Chairman & Managing Director of Luu Group.
Speaking on the occasion, APEDA Chairman M Angamuthu said, “It’s a Mission and Vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Millets in the international market. The APEDA team is ready to provide all required help to exporters, millet producers, women FPOs, etc to promote Indian millets across the globe.”
Stressing on coordinating with buyers, sellers, producers, to take forward the export of millets and value added products of millets, Angamuthu said, “It’s a good opportunity to boost our exports as India has very distinctive traditional varieties of millets which are loved by health-conscious people. The export of millets will help in increasing the income of farmers.”
APEDA has also planned to organize millet promotional activities in South Africa, Japan, South Korea, Indonesia, Saudi Arabia, Sydney, Germany, United Kingdom and United States of America by facilitating participation of different stakeholders from India in some of the significant food shows, Buyer Seller Meets and Road Shows.
As part of the promotion of Indian millets, APEDA has planned to showcase millets and its value added product at various global platforms such as Foodex, Seoul Food & Hotel Show, Saudi Agro Food, Fine Food Show in Sydney (Australia), Belgium’s Food & Beverages Show, Germany’s BioFach and Anuga Food Fair, San Francisco’s Winter Fancy Food Show, etc.
It is estimated that the millets market is set to grow from its current market value of more than USD 9 billion to over USD 12 billion by 2025.
The government is also mobilizing start-ups for export promotion of value-added products in the Ready to Eat (RTE) and Ready to Serve (RTS) category such as noodles, pasta, breakfast cereals mix, biscuits, cookies, snacks, sweets, etc.
As per the DGCIS data, India registered a growth of 8.02% in the export of millets in the financial year 2021-22 as the export of millets was 159,332.16 metric tonne against 147,501.08 metric tonne during the same period last year.