سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر نے کہا کہ ہندوستان کی بایومعیشت 2030 تک 300 ارب یوایس ڈی (امریکی ڈالر) کو چھونے کے لیے تیار ہے
حکومت ملک میں ’اعلی کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ‘ کو آگے بڑھا کر سرکلر بایومعیشت کو فعال کرنے کے لیے پرعزم ہے
وزیر موصوف نئی دہلی میں ’’بایو مینوفیکچرنگ پر ایک ڈرافٹ پالیسی فریم ورک وضع کرنے کے لیے بایومینوفیکچرنگ سے متعلق قومی مشاورتی میٹنگ‘‘ میں بطور مہمان خصوصی خطاب کر رہے تھے
ہندوستان ’امرت کال‘ میں ’’گرین گروتھ‘‘ کا تصور کرتا ہے اور یہ ہمارے ملک کی جاری اقتصادی ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے مضبوط اختراعی بایو پر مبنی ماحول دوست سلیوشن کے نفاذ کے لیے ایک منظم فریم ورک منصوبے پر زورتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈی بی ٹی کے سکریٹری، ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا 2070 تک ہندوستان کو ’ نیٹ زیرو‘ کاربن معیشت ‘ بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق، بائیو مینوفیکچرنگ کے ذریعے بایو پر مبنی سرکلر کاربن معیشت کی طرف ایک مثالی منتقلی کی ضرورت ہے
ڈی بی ٹی گرین ،صاف ستھرے اور خوشحال ہندوستان کے لیے محکمہ کے بایوای 3 کے ویژن (یعنی بائیو ٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور
24 FEB 2023 5:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر نے کہا کہ ہندوستان کی بایومعیشت 2030 تک 300 ارب یوایس ڈی (امریکی ڈالر) کو چھونے اور اس کی بڑھتی ہوئی اختراعات اور سائنسی مزاج کے ساتھ، ہندوستان ایک نئے صنعتی انقلاب کی عالمی لہر میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے۔
یہ بات آج یہاں سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’بایو مینوفیکچرنگ پر ایک ڈرافٹ پالیسی فریم ورک وضع کرنے کے لیے بایو مینوفیکچرنگ سے متعلق قومی مشاورتی میٹنگ‘‘ میں بطور مہمان خصوصی خطاب میں کہی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ملک میں ’ اعلی کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ‘ کو آگے بڑھاتے ہوئے سرکلر بایو معیشت کو فعال کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈی بی ٹی گرین ،صاف ستھرے اور خوشحال ہندوستان کے لیے محکمہ کے بایوای 3 کے ویژن (یعنی بائیو ٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار) کے ایک بڑے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے سائنسی اور تکنیکی ترقی کو ایک ساتھ لانے کا تصور کرتا ہے۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ ہندوستان ’امرت کال‘ میں ’’گرین گروتھ‘‘ کا تصور کرتا ہے اور یہ ہمارے ملک کی جاری اقتصادی ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے مضبوط اختراعی بایو پر مبنی ماحول دوست سلیوشن کے نفاذ کے لیے ایک منظم فریم ورک منصوبے پر زورتا ہے۔ مزید برآں، 20 اکتوبر 2022 کو وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کیا گیا ’’ مشن لائف‘‘ یعنی ’ ماحولیات کے لیے طرز زندگی (لائف)‘ ہم پر زور دیتا ہے کہ ہم زندگی کے ہر پہلو میں گرین اور ماحول دوست حل پیش کریں تاکہ آب و ہوا اور توانائی کے اہداف کو مؤثر طریقے سے حاصل کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ یہ پروگرام گھریلو مینوفیکچرنگ (انڈسٹری 4.0) کو سپورٹ کرتے ہوئے ’میک ان انڈیا‘ کو مضبوط کرے گا، کیونکہ یہ ملک بھر میں بایو مینوفیکچرنگ کے لیے گرین انفراسٹرکچر کی تعمیر میں مدد کرے گا۔ مزید برآں، یہ بایو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ایک ہنر مند افرادی قوت کی ترقی کا باعث بھی بنے گا، خاص طور پر 2 اور 3 ٹائر کے شہروں میں روزگار پیداکرنے اور انترپرینیورشپ میں اضافے اور مارکیٹ کے مواقع کو بڑھانے کے لیے بایوجینک مصنوعات کے لیے پالیسیوں اور ضوابط کو ہموار کرے گا۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ قابل تجدید وسائل سے اعلیٰ معیار کی ری سائیکل کے قابل اشیاء تیار کرکے کیمیکل کاروبار کو آمدنی کے نئے مواقع فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بایو مینوفیکچرنگ اختراع ، توانائی کی بچت اور آلودگی کو کم کرنے کے قابل ہونے کی وجہ سے ایک بہت بڑی صلاحیت پیش کرتی ہے، کیونکہ یہ تجارتی لحاظ سے متعلقہ مصنوعات تیار کرنے کے لیے بایولوجیکل سسٹم بشمول جرثوموں، پودوں کے خلیات اور انزائمز کو استعمال کرتی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ اس اقدام کی بنیاد میں بائیو ٹیکنالوجی کے جدید آلات ہیں جن میں مصنوعی بایولوجی ، جینوم ایڈیٹنگ، مائکروبیل بایو ریسورسز، میٹابولک انجینئرنگ وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے اپنے خطاب میں کہا، ہندوستان خام تیل کا دنیا کا تیسرا سب سے بڑا درآمد کنندہ اور مائع قدرتی گیس کا چوتھا سب سے بڑا درآمد کنندہ ہے، جس کا ایک بڑا حصہ کیمیائی صنعتی مینوفیکچرنگ میں استعمال ہوتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہائیڈرو کاربن کو جلانا جوکہ حیاتیاتی ایندھن کا اہم جزو ہے ، سی او 2 کو ایک اہم ذیلی پروڈکٹ کے طور پر خارج کرتا ہے، جو عالمی حدت میں کافی حد ت تک اضافے کا باعث بنتا ہے۔ ڈاکٹر گوکھلے نے رائے دی کہ 2027 تک ہندوستان کو ’نیٹ زیرو‘ کاربن معیشت ‘ بنانے کے وزیر اعظم مودی کے ویژن کے تناظر میں، ہم بایو مینوفیکچرنگ کے مربوط اور جامع نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے، بایو پرمبنی سرکلر کاربن معیشت کی طرف ایک مثالی تبدیلی کی توقع کرتے ہیں۔
ڈپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) میں سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر الکا شرما نے اس بات پر زور دیا کہ اس نقطہ نظر کے ذریعے انڈسٹری 4.0 کے لیے مینوفیکچرنگ کا ایک جدید ’ پلگ اینڈ پلے‘ ماڈل تجویز کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا، بائیو ٹیکنالوجی کے جدید آلات اس اقدام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں جن میں مصنوعی بایولوجی ، جینوم ایڈیٹنگ، میٹابولک انجینئرنگ وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی بی ٹی میں سینئر سائنسداں ڈاکٹر ویشالی پنجابی نے ’’ بائیو مینوفیکچرنگ پروگرام کا جائزہ‘‘ پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ بایوجینک مصنوعات جیسے فوڈ ایڈیٹیو، بائیو فارماسیوٹیکل، بائیوجینک ڈائز، بڑی مقدارمیں کیمیکل، جانوروں کی خوراک کی اشیا، ذائقے/خوشبو، بایو مٹیریلز، ایگری بایو پروڈکٹ، وغیرکی تیاری کے ذریعے روایتی پیٹرو کیمیکل پر مبنی مینوفیکچرنگ کا متبادل فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra says, India's bioeconomy is poised to touch 300 billion USD (US Dollar) by 2030
Government committed to enable Circular-Bio-economy by advancing ‘High-Performance Bio-manufacturing’ in the country
The Minister was speaking as Chief Guest at the “National Consultation Meeting on Bio-manufacturing to build a Draft Policy Framework on Bio-manufacturing” in New Delhi
India envisions “Green Growth” in the ensuing ‘AmritKaal’ and this calls for a systematic framework plan for implementation of robust innovative bio-based eco-friendly solutions to further boost the ongoing economic growth of our nation: Dr Jitendra Singh
Secretary, DBT, Dr Rajesh Gokhale says, in tune with PM’s vision to make India a ‘Net Zero’ carbon economy’ by 2070, there is a need for a paradigm shift towards a bio-based circular carbon economy through Bio-manufacturing
DBT envisages to bring together scientific and technological advancement towards achieving a major goal of the Department’s vision of BioE3 (i.e. Biotechnology for Economy, Environment and Employment) for green, clean and prosperous India
24 FEB 2023 5:57PM by PIB Delhi
India's bioeconomy is poised to touch 300 billion USD (US Dollar) by 2030 and with its rising innovation and scientific temper, India is set to join the global wave of a new industrial revolution.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh while speaking as chief guest at the “National Consultation Meeting on Bio-manufacturing to build a Draft Policy Framework on Bio-manufacturing” .
The Minister said, under Prime Minister Narendra Modi, the government is committed to enable Circular-Bio-economy by advancing ‘High-Performance Bio-manufacturing’ in the country.
Dr Jitendra Singh said, the Department of Biotechnology (DBT) envisages to bring together scientific and technological advancement towards achieving a major goal of the Department’s vision of BioE3 (i.e. Biotechnology for Economy, Environment and Employment) for green, clean and prosperous India.
Dr Jitendra Singh said, India envisions “Green Growth”in the ensuing ‘AmritKaal’ and this calls for a systematic framework plan for implementation of robust innovative bio-based eco-friendly solutions to further boost the ongoing economic growth of our nation. Additionally, “Mission LiFE”i.e.,‘Lifestyle for the Environment (LiFE)’ launched by the Prime Minister Narendra Modi on 20th October, 2022 urges us to put forward green and friendly environmental solutions in every aspect of life to effectively achieve climate and energy goals, the Minister added.
Dr Jitendra Singh also added that this program will strengthen ‘Make in India’ by supporting domestic manufacturing (Industry 4.0), as it will support building green infrastructure for bio-manufacturing across the country. Moreover, it will also lead to development of a skilled workforce in the domain of Bio-manufacturing, a surge in job creation and entrepreneurship especially in 2- and 3-tier cities and streamline policies and regulations for Biogenic products to expand market opportunities. It will provide new opportunities for revenue generation to chemical businesses by manufacturing high-quality, recyclable goods from renewable resources, the Minister informed.
Dr Jitendra Singh said, Bio-manufacturing offers a great potential by being amenable to innovation, energy efficient and causing reduced pollution, as it employs biological systems, including microbes, plant cells, and enzymes, to produce commercially relevant products. He pointed out that the backbone of this initiative comprises advanced tools of biotechnology including synthetic biology, genome editing, microbial bio-resources, metabolic engineering, etc.
In his address, Secretary, DBT, Dr Rajesh Gokhale said, India is the world’s 3rd largest importer of crude oil and the 4th largest importer of liquefied natural gas, a large part of which is used in the chemical industrial manufacturing. He also added that burning of hydrocarbons, the major constituent of fossil fuels, releases CO2 as a major by-product, contributing substantially to global warming. In context of Prime Minister Modi’s vision to make India a ‘Net Zero’ carbon economy’ by 2027, we expect a paradigm shift towards a bio-based circular carbon economy, by adopting an integrated and inclusive approach of Bio-manufacturing, Dr Gokhale opined.
DrGokhale informed that the pilot-scale based bio-manufacturing units will employ fermentation using enhanced microbial cell factories (and sugar/biomass/waste-based raw material) to manufacture bio-based products as an alternative to chemical products across various industrial sectors. Some of these sectors include, food additives,biopharmaceuticals, biogenic dyes, bulk chemicals, animal feed products,flavours/fragrances, biomaterials, Agri-bio products, etc.
Dr. Alka Sharma, Senior Advisor Department of Biotechnology (DBT) underlined that through this approach, an innovative ‘plug and play’ model of manufacturing for Industry 4.0 is being proposed. She said, the backbone of this initiative comprises advanced tools of biotechnology including synthetic biology, genome editing,metabolic engineering, etc.
Dr.Vaishali Panjabi, senior scientist in the DBT said, while presenting an “Overview of the Biomanufacturing Program” that it has the potential to provide an alternative to traditional petrochemical-based manufacturing through manufacture of biogenic products such as food additives, biopharmaceuticals, biogenic dyes, bulk chemicals, animal feed products, flavours/fragrances, biomaterials, Agri-bio product, etc. using sugar-based microbial fermentation and other sustainable biomass/waste resource-based manufacturing methods.