صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مفت ادویات اور تشخیصی خدمات کے اقدام پر تازہ صورت حال
صحت عامہ کی سہولیات میں مفت ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے
نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت ‘ مفت تشخیصی خدمات کی پہل کا پروگرام ’ شروع کیا گیا جس کا مقصد کمیونٹی کے قریب قابل رسائی اور سستی پیتھولوجیکل اور ریڈیولوجیکل تشخیصی خدمات فراہم کرنا ہے
آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی کے مراکز(اے بی- ایچ ڈبلیو سیز) میں لازمی ادویات اور ضروری تشخیص کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے اور ساتھ ہی ساتھ مریضوں کے لیے 12 خدمات کے پیکیج کو بڑھایا گیا
10 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی صحت مشن کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت عامہ کی سہولیات میں مفت ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) میں ان کے مجموعی وسائل کے اندر موجود ضروریات کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔ وزارت نے سفارش کی ہے کہ ضروری ادویات تک وسیع پیمانے پر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے صحت عامہ کی سہولیات پر سہولت کے لحاظ سے ضروری ادویات کی فہرست(ای ڈی ایل) دستیاب کرائی جائے۔ مختلف سہولیات میں تجویز کردہ ادویات کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے۔ تاہم، ریاستوں کے پاس مزید اضافہ کرنے کی لچک ہے۔
نمبرشمار
سہولت کا نام
لازمی دواؤں کی تعداد
1
ڈی ایچ
375
2
ایس ڈی ایچ
311
3
سی ایچ سی
299
4
ایچ ڈبلیو سی۔ پی ایچ سی
171
5
ایچ ڈبلیو سی۔ ذیلی سینٹر
105
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت ’مفت تشخیصی خدمت اقدام‘(ایف ڈی ایس آئی) پروگرام کی حمایت کرتی ہے۔ یہ پروگرام کمیونٹی کے قریب قابل رسائی اور سستی پیتھولوجیکل اور ریڈیولوجیکل تشخیصی خدمات فراہم کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا تھا جس کے نتیجے میں جیب سے باہر کے اخراجات(او او پی ای) میں کمی آتی ہے۔ صحت اور تندرستی کے مراکز میں فراہم کردہ تشخیصی خدمات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبرشمار
سہولت کا نام
تشخیص کی تعداد
1
ڈی ایچ
134
2
ایس ڈی ایچ
111
3
سی ایچ سی
97
4
ایچ ڈبلیو سی۔ پی ایچ سی
63
5
ایچ ڈبلیو سی۔ ذیلی سینٹر
14
آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹر(اے بی۔ ایچ ڈبلیو سیز) میں بیرونی مریضوں کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں:
• 12 خدمات پر مشتمل توسیعی پیکیج کا مقصد ابی۔ ایچ ڈبلیو سیز کی طرف سے فراہم کیا جانا ہے جس میں اسکریننگ، روک تھام، غیر متعدی بیماریوں کا کنٹرول اور انتظام، عام آنکھوں اور ای این ٹی مسائل کی دیکھ بھال، بنیادی ارورل صحت کی دیکھ بھال، بزرگ اور فالج سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کی خدمات، ایمرجنسی شامل ہیں۔ طبی خدمات اور اسکریننگ اور دماغی صحت کی بیماریوں کا بنیادی انتظام۔
• اے بی۔ ایچ ڈبلیو سیز میں ضروری ادویات اور ضروری تشخیص کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• ایچ ڈبلیو سیز ای سنجیونی ٹیلی۔کنسل ٹیشن کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں تاکہ ضرورت کی صورت میں ماہرانہ مشاورت فراہم کی جا سکے۔
• اے بی۔ ایچ ڈبلیو سیز مناسب حوالہ جات اور بہترین گھر اور کمیونٹی فالو اپ کے ذریعے دیکھ بھال کے تسلسل کو یقینی بناتے ہیں۔
• صحت سے متعلق سرگرمیاں جیسے یوگا، زومبا، اور مراقبہ، ہر اے بی۔ ایچ ڈبلیو سی کے ذریعہ 42 سالانہ ہیلتھ کیلنڈر کے دن منائے جاتے ہیں۔
• کمیونٹی پلیٹ فارم جیسے ولیج ہیلتھ سنیٹیشن اینڈ نیوٹریشن کمیٹی اور مہیلا آروگیہ سمیتی اور جن آروگیہ سمیتی جیسے سہولت پر مبنی پلیٹ فارم قومی صحت پروگراموں اور صحت کے اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
• اے بی۔ ایچ ڈبلیو سیز میں بلاک ہیلتھ میلے اور میلے ہزاروں لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے منعقد کیے جاتے ہیں جو معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Free Drugs & Diagnostics Service Initiative
Financial support is provided to States/UTs for provision of free essential medicines in public health facilities
‘Free Diagnostics Service Initiative’ (FDSI) programme under National Health Mission launched with aim to provide accessible and affordable pathological and radiological diagnostics services closer to the community
Number of essential medicines and essential diagnostics at Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (AB-HWCs) have been increased along with an expanded package of 12 services for patients
10 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
Under National Health Mission financial support is provided to States / UTs for provision of free essential medicines in public health facilities based on the requirements posed by States/UTs in their Programme Implementation Plans (PIPs) within their overall resource envelope. Ministry has recommended facility wise Essential Drugs List (EDL) to be made available at the public healthcare facilities to ensure widespread access to essential medicines. Number of medicines recommended at various facilities are given below. However, States have the flexibility to add more.
Sr. No.
Name of Facility
No. of essential Medicine
1
DH
375
2
SDH
311
3
CHC
299
4
HWC-PHC
171
5
HWC-Sub Centre
105
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India supports ‘Free Diagnostics Service Initiative’ (FDSI) programme under National Health Mission. The programme was launched with the aim to provide accessible and affordable pathological and radiological diagnostics services closer to the community which in turn reduces the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE). Diagnostics services provided at the health & wellness centres are given as below:
Sr. No.
Name of Facilities
No. of Diagnostics
1
DHs
134
2
SDHs
111
3
CHCs
97
4
HWC-PHC
63
5
HWC-Sub Centre
14
Various steps have been taken by Government of India to increase the outpatients in Ayushman Bharat Health & Wellness Centre (AB-HWCs) are as under:
• The expanded package comprising 12 services are aimed to be provided by AB-HWCs includes screening, prevention, control and management of non-communicable diseases, care for common eye and ENT problems, basic oral health care, elderly and palliative health care services, emergency medical services and screening and basic management of mental health ailments.
• Number of essential medicines and essential diagnostics at AB-HWCs have been increased.
• HWCs are connected through E-Sanjeevani Tele-Consultation to provide specialist consultation in case of need.
• AB-HWCs ensure continuity of care through appropriate referrals and optimal home and community follow-up.
• Wellness-related activities like Yoga, Zumba, and Meditation, 42 annual health calendar days are celebrated by each AB-HWC.
• Community platforms like Village Health Sanitation & Nutrition Committee and Mahila Arogya Samiti and facility-based platforms like Jan Arogya Samitis are instrumental in raising awareness of National Health Programs and health initiatives.
• Block Health Melas and Melas at AB-HWCs are conducted to create awareness among thousands of people desiring to avail quality healthcare services.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.