کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی اورڈبہ بند خوراک کی برآمدات کے فروغ کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے 28ویں گلف فوڈ-2023میں شرکت کی
22 FEB 2023 9:32PM by PIB Delhi
زرعی اورڈبہ بند خوراک کی برآمدات کے فروغ کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے )، متحدہ عرب امارات –یواے ای میں جاری 28ویں گلف فوڈ- 2023 نمائش میں حصہ لے رہی ہے۔ تجارت میں اضافہ کرنے کی غرض سے بھارت ، گلف فوڈ میں شرکت کررہاہے ۔گلف فوڈ ایک پلیٹ فارم ہے جو دنیا بھرکے خوراک اورمشروبات سے متعلق شعبوں کو آپس میں جوڑتاہے اور بھارتی برآمدکا روں کو اپنے کاروبار میں اضافہ کرنے کے وافرمواقع فراہم کرتاہے ۔ گذشتہ کئی سالوں سے اے پی ای ڈی اے ، گلف فوڈ میں شرکت کررہاہے اور اس میں بھارت نژاد افراد کے سپلائرس کا ایک بڑادستہ شرکت کرتاہے ۔ لگ بھگ 600مربع میٹرسے زیادہ علاقے میں ، مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 50سے زیادہ برآمدکار اس نمائش میں حصہ لے رہے ہیں ، جن میں خواتین صنعتکار ، اسٹارٹ اپس ، زرعی اور دودھ سے مبنی مصنوعات ، دالوں ، گوشت پرمبنی کھانے کی اشیاء جن میں موٹے اناج پرخاص طورپر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، سے متعلق شعبوں کے مینوفیکچررس اورکاروباری افراد اپنی مصنوعات اوراشیاء کی نمائش کررہے ہیں اوراپیڈا کے پویلین کے ذریعہ ان سب اشیاء اورمصنوعات کی نمائش کی جارہی ہے ۔
بھارتی پویلین کا افتتاح خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پشوپتی کمار پارس نے کیا۔اس موقع پران کے ہمراہ متحدہ عرب میں بھارت کے سفیرعزت مآب سنجے سدھیر ، اپیڈا کے چیئرمین ڈاکٹرایم انگا موتھو، خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سروج کمار جھا، زراعت اورکسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کے ڈائریکٹرجناب مکت آنند اگروال ، اپیڈا کے عہدیداران ، بھارتی سفارت خانے کے اعلیٰ افسران ، سی جی آئی کے عہدیداران اورمرکز ، ریاستوں اوربرآمدکاروں کے متعلقہ فریق بھی موجودتھے ۔
اپیڈا ، اسٹارٹ اپس اوربرآمدکاروں کے درمیان بزنس ملاقاتوں کابندوبست کرکے ، موٹے اناجوں اوربریانی کے نمونوں ، فروغ اور ذائقہ سے متعلق مہمات کاانعقاد کررہاہے ۔
20فروری سے 24فروری 2023کے دوران منعقد ہونے والی گلف فوڈ میں 125ملکوں کی 5000کمپنیا ں شرکت کررہی ہیں۔ موٹے اناجوں کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم ) 2023میں ، بھارت ، موٹے اناجوں کی برآمدات کے فروغ اوراس کے قدرمیں اضافہ شدہ مصنوعات کی برآمدات میں فروغ پرتوجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ گلف فوڈ میں شرکت کررہاہے ۔ بھارتی پویلین ، برآمدکاروں کے لگ بھگ 100مندوبین کو فروغ دے رہاہے ۔ اسٹارٹ اپس اورنئے صنعتکاروں کے ذریعہ تیارکردہ موٹے اناجوں اوراس کی مصنوعات کو اجاگرکرنے کی غرض سے موٹے اناجوں کی ایک گیلری تیارکی گئی ہے ، تاکہ انھیں اپنی معیاری مصنوعات اوراشیاء کی نمائش کرنے کی غرض سے ایک پلیٹ فارم فراہم کیاجاسکے ۔
گلف فوڈ -2023میں بھارتی پویلین ،میلے کے سب سے بڑے پویلین میں سے ایک ہے ۔ اس نمائش میں 125سے زیادہ ملکوں کے برآمدکار اپنی خوراک سے بنی مصنوعات اوراشیاء کو نمایاں کررہے ہیں ۔
اپیڈا نے اپنی نوڈل ایجنسی الدھارا ہولڈنگ ایس پی ، ایل ایل سی کے ذریعہ ، متحدہ عرب امارات –یواے ای حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پردستخط کئے ہیں۔ یہ مفاہمت نامہ ، بھارت سے خوراک اورخوراک سے بنی اشیاء اورمصنوعات کی حصولیابی کے ساتھ ساتھ متحدہ عرب امارات کی خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق حکمت عملی کے ایک حصہ کے طورپر متحدہ عرب امارات میں درآمد کنندگان کو فروخت کرنے کی غرض سے کیاگیا ہے ۔
دونوں ملکوں کے درمیان اس مفاہمت نامے کی بدولت ، بھارت سے یواے ای کے لئے برآمدات کو فروغ حاصل ہوگا اورتجارت میں مزید اضافہ ہوگا۔
خلیجی تعاون کاؤنسل –جی سی سی ، بھارت سے زرعی اورڈبہ بندخوراک سے متعلق بہت سے شعبوں کی مصنوعات کا برآمدات کا ایک بڑا مرکز ہے ۔ ان شعبوں میں باغبانی ، پھل فروٹ ، پھلوں اورسبزیوں کے بیج ، تازہ پیاز ، تازہ سبزیاں ، اخروٹ ، تاز ہ آم ، تازہ انگور ، اوردیگرتازہ پھلوں ، پان کے پتے اورچھالیا ، ڈبہ بند خوراک ، جوس ، دالیں ، بھیڑ اوربکری کا گوشت ، ڈبہ بند گوشت ، دودھ سے بنی اشیااورمصنوعات ، قدرتی شہد، مونگ پھلی ، گڑ اور مٹھائیاں ، اناج سے بنی اشیاء، پسے ہوئے غلہ سے بنی مصنوعات ، الکحل سے بنی مشروبات ، متفرق مصنوعات اوراشیاء ، باسمتی اورغیرباسمتی چاول ، گیہوں ، کا جو وغیرہ وغیرہ شامل ہیں، جو کہ مغربی ایشیا اورخلیجی تعاون کاؤنسل –جی سی سی کے لئے اپیڈا کی زرعی برآمدات کا لگ بھگ 42.77فیصد حصہ ہے ۔ یواے ای مارکیٹ میں اپیڈا کی طے شدہ مصنوعات کی برآمدات 22-2021میں بڑھ کر 1604.76ملین ڈالر ز کے بقدر ہوگئی ہیں ، جبکہ سال 88-1987میں یہ برآمدات محض 69.52ملین ڈالرز کے بقدرتھیں ۔
بھارت اورمتحدہ عرب امارات ، گذشتہ کئی دہائیوں سے تجارتی ساجھیدارہیں ۔ بھارت سب سے زیادہ مقدارمیں بہت سی زرعی مصنوعات پیداکرتاہے اوروہ متحدہ عرب امارات میں زرعی مصنوعات کی عالمی درآمد ات سے متعلق ضروریات کو پوراکررہاہے ۔
بھارت ، دنیا بھرکے زرعی برآمدات میں 2.33فیصد حصہ کے ساتھ آٹھویں مقام پرہے ۔ سال 22-2021میں بھارت کی کل زرعی برآمدات تقریبا 50ارب ڈالرز کےبقدرتھیں۔ جس میں اپیڈا نے زرعی اورڈبہ بند خوراک سے بنی مصنوعات کی برآمدات میں 51فیصد سے زیادہ متحدہ عرب امارات -یواے ای ، بھارت کی برآمدات کے سب سے بڑے مراکز میں سے ایک ہے ، بھارت کی جانب سے سب سے بڑی برآمدات میں غیرباسمتی چاول ، باسمتی چاول ، بھینس کا گوشت ، گیہوں ، مکئی، متفرق ڈبہ بندی زرعی مصنوعات ، غلے میں بنی اشیاء ، مونگ پھلی ، ڈبہ بند سبزیاں ، ڈبہ بند پھل فروٹ ، جوس اورخشک میوے اورتازہ پیازوغیرہ شامل ہیں ۔
بھارت اورمتحدہ عرب امارات –یواے ای نے 18فروری ، 2022کو جامع اقتصادی ساجھیدار ی سے متعلق ایک تاریخی سمجھوتے پر(سی ای پی اے ) پردستخط کئے تھے ۔ اس سمجھوتے کی بدولت ، کلیدی نوعیت کی ساجھیداری مستحکم ہوئی ہے اور اس میں آئندہ پانچ سالوں کے دوران ، دونوں ملکوں میں 100ارب ڈالرز سے زیادہ کی تجارت کے ہدف کی حصولیابی کی بات کہی گئی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural and Process Food Export Development Authority (APEDA) participates in 28th edition of Gulfood 2023
22 FEB 2023 9:32PM by PIB Delhi
Agricultural and Process Food Export Development Authority (APEDA) is participating in the 28th edition of Gulfood 2023 being held in UAE. In order to augment trade, India has been participating in GULFOOD which is a platform that connects food and beverage sectors around the globe, providing ample of opportunities to Indian exporters. Over the years APEDA has participated in Gulfood and brought a strong contingent of suppliers from Indian diaspora. In an area of appx 600 sq. mtr, more than 50 Indian exporters from the different categories like women entrepreneurs, Start ups, merchants and manufacturers showcasing agricultural, dairy, pulses and meat-based produce with focus on Millet and its products through APEDA pavilion, are being showcased.
The India Pavilion was inaugurated by Shri Pashupati Kumar Paras, Union Minister of Food Processing Industries along with Ambassador of India H. E. Sunjay Sudhir, Dr. M Angamuthu, Chairman, APEDA, Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Food Processing Industries, Mr. Muktanand Agarwal, Director, Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare, officers of APEDA, Indian Embassy, CGI, other stakeholders from Centre & State & exporters.
APEDA is organizing promotions, tasting campaigns, sampling of millet products & biriyani, arranging B2B interactions between start ups, exporters with identified Super markets, awareness cum capacity building programs for Start ups, FPOs and Exporters in Millets producing States, mobilizing start-ups for export promotion of value-added products in the Ready-to-Eat (RTE) and Ready-to-Serve (RTS) category such as flour, noodles, pasta, flakes, pan cakes, ready to eat breakfast cereals mix, biscuits, cookies, snacks, sweets, ready to cook mixes like dosa, idly, khichri, daliya, etc.
In Gulfood organized from 20th – 24nd February 2023, there is participation of 5000 companies from 125 countries. In the International Year of Millets (IYOM) 2023, India is participating in GULFOOD with the theme focused on export promotion of millets and its value added products. Indian Pavilion is promoting around 100 delegations of exporters. A Millet gallery has been prepared to showcase Millets and its products by the start ups and new entrepreneurs to provide them a platform to showcase their quality products.
The Indian pavilion at Gulfood 2023 is one amongst the largest pavilion at the show to cater food products exports to more than 125 countries participating in the event.
APEDA has signed a MoU with Government of UAE through its nodal agency Al Dhara Holding SP LLC for procurement of food and food products from India as well as to sell to buyers in UAE as a part of UAE food security strategy and DP World FZE, a subsidiary of Government of Dubai (A leading provider of worldwide smart end-to-end supply chain logistics, enabling flow of trade across the globe). The MoU signed between both the countries will promote the exports from India to UAE and strengthen the trade further.
GCC is India’s major export destination in majority of agricultural and processed food products sectors such as floriculture, fruits and vegetable seeds, fresh onions, fresh vegetables, walnuts, fresh mangoes, fresh grapes, other fresh fruits, betel leaves & nuts, processed fruits, juices & nuts, pulses, sheep/goat meat, processed meat, dairy products, natural honey, groundnuts, jaggery & confectionery, cereal preparations, milled products, alcoholic beverages, miscellaneous preparations, basmati and non basmati rice, wheat, cashew kernels etc. accounting for 42.77% share in APEDA’s agri exports to West Asia-GCC countries. Export of APEDA’s scheduled products in the UAE market had grown from $69.52 million in 1987-88 to $1604.76 million in 2021-22.
India and UAE are trading partners since several decades. India is the largest producer of a range of agricultural products and has been catering to the global import requirement of agricultural products of UAE.
India ranks 8th with share of 2.33% in the global agri exports. India’s total Agri Export is USD appx. 50 billion in 2021-22 with a contribution of more than 51% share by APEDA’s agricultural and processed food products export in the Indian agri export basket during 2021-22. UAE is one of our top export destinations. In India’s export of APEDA products, the major products exported during the referred period are non basmati rice, basmati rice, buffalo meat, wheat, maize, miscellaneous processed items, cereal preparations, groundnuts, processed vegetables, processed fruits, juices & nuts, fresh onions etc.
The two nations signed the historic Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) on 18th February 2022 which strengthened the strategic partnership & aimed at boosting the merchandise trade between the countries to $100 billion over the next five years.
There is a shifting paradigm in export of agri products to UAE, the top ten potential products exported to UAE has been changing trends paving way to new additional products in the last few decades, conclusively giving ample opportunities for a range of 15-20 products to put on strong foothold in UAE market. GULFOOD 2023 is a gateway to GCC, West Asia, Europe & Africa.