سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) فرید آباد، ہریانہ میں 120 کروڑ روپے کی مختلف سہولیات کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک میڈیکل ریسرچ سنٹر کا بھی افتتاح کیا، جو 50 بستروں والااسپتال ہوگا اور اس میں کلینکل ری سرچ کی سہولیات ہوں گی جیسے مشاہدے پر مبنی گروپ مطالعہ اور فیز 1 اور فیز 2 کلینکل آزمائش
صدارتی خطبہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہاں جس طرح کی تحقیق ہورہی ہے اسے بین الاقوامی سطح پر سراہا گیا ہے
22 FEB 2023 6:07PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) فرید آباد، ہریانہ میں 120 کروڑ روپے کی مختلف سہولیات کا افتتاح کیا۔
سہولیات کا افتتاح کرنے کے بعد بشمول ایک میڈیکل ریسرچ سنٹر ،جو کہ ایک 50 بستروں والااسپتال ہوگا اور اس میں کلینکل ری سرچ جیسے مشاہدے پر مبنی گروپ مطالعہ اور فیز 1 اور فیز 2 کلینکل آزمائش کے لئے سہولیات ہوں گی، صدارتی خطبہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہاں جس طرح کی تحقیق ہورہی ہے اسے بین الاقوامی سطح پر سراہا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ کووڈ ویکسین کی آزمائش عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او )کے ساتھ شراکت داری کے تحت ٹی ایچ ٹی ایس آئی کی لیبارٹری میں ہوئی اور انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان میں اومیکرون وائرس کو کلچر کرنے والی پہلی لیبارٹری تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستان نےکووڈ-19 وبا کے دوران اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا کیونکہ اس نے خود کے ٹیکے تیار کئے اور اپنے ملک کے لوگوں کو ان کی دو ارب سے زیادہ خوراکیں فراہم کیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے بہترین حفظان صحت کی سہولت بھی فراہم کی اور ہندوستان میں کووڈ-19کی وجہ سے ہونے والی اموات کی شرح دنیا میں سب سے کم تھی۔انھوں نے اس کے لئے ٹی ایچ ٹی ایس آئی کے سائنسدانوں کو ان کی ایکسیلنس سائنس اور ویکسین تحقیق اور ترقی کے لئےتعلیمی اداروں اور صنعت دونوں کے لیے تعاون کے لئے مبارکباد دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ٹی ایچ ایس ٹی آئی بایو ٹکنالوجی شعبہ (ڈی بی ٹی) کے تحت آنے والے اعلیٰ اداروں میں سے ایک ہے اور اس ادارےنے ماں اوربچے کی صحت، ٹیکے کے فروغ ، تپ دق اور ڈینگوکے خلاف تھیراپیٹک مالیکیولز اور نئے کلینیکل آلات جیسی تحقیق کے کئی شعبوں میں کافی اچھا کام کیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس میں بی ایس ایل ۔3 لیبارٹری، تجربہ کے لئے مویشی کی سہولت، ایک بڑی بائیو ریپوزٹری اور مالیکیولر ریسرچ کے لیے جدید آلات جیسے عالمی معیار کی سہولیات ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایوٹکنالوجی کفایتی انداز میں بنی ویکسین ، تشخیص اور علاج کا جوہر ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بائیوٹکنالوجی صنعت ہمارے تحقیقی اداروں، کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کی کوششوں سے اس وقت چھ ارب ڈالر سے بڑھ کر 80 ارب ڈالر ہوگئی ہے۔
بائیو ٹکنالوجی شعبہ کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے، نے اپنے خطاب میں کہا کہ ٹی ایچ ایس ٹی آئی ایک نیا ادارہ ضرور ہے لیکن اس نے ہندوستان میں اور خاص طور سے وبا کے دوران حفظان صحت کے شعبے میں بڑا تعاون دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وسائل، لوگ اور اخلاق ہی کسی بھی ادارے کو مخصوص بناتے ہیں اور ٹی ایچ ایس ٹی آئی میں یہ سبھی عنصر ہیں۔ ڈاکٹر گوکھلے نے تحقیق کو ایک جنون بنانے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ پچھلی ایک دہائی میں ادارے نے بین الاقوامی سطح پر پہچان بنائی ہے۔
ٹی ایچ ایس ٹی آئی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ڈاکٹر پرمود کمار گرگ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہمارے سائنسداں عالمی معیار کے ٹیکے اور مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں اور مستقبل میں ضرورت پڑی تو ہیومن چیلنج ماڈل کو اپنایا جائے گا ۔ انہوں نے مرکزی وزیر سے خالی آسامیوں کو پر کرنے کے موضوع پر بھی توجہ دینے کی درخواست کی کیونکہ فیکلٹی کی کمی ہے۔
بائیو ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ملک بھر میں 14 خود مختار ادارے ہیں جو انسانی صحت سے متعلق تحقیق اور زراعت کے مختلف پہلوؤں پر کام کررہے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت ہماری تحقیقی مہارت کو اور بڑھانے اور ہندوستان کو دنیا کے سائنس اور ٹکنالوجی کے اعلی اداروں میں مقام دلانے کے لئے پرعزم ہے۔ ہمارے سائنس دانوں کی اجتماعی کوشش اور صلاحیت یقینی طور پر ہمارے عزت مآب وزیر اعظم کے میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے وژن میں اہم تعاون دے گی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurated various facilities worth Rs 120 Crore at the Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad, Haryana
The Minister also inaugurates a Medical Research Centre which will be a 50 bedded hospital and will have facilities for conducting clinical research such as observational cohort studies and phase 1 & phase 2 clinical trials
Delivering the Presidential address, Dr Jitendra Singh said, kind of research happening here has drawn international acclaim
22 FEB 2023 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh today inaugurated various facilities worth Rs 120 Crore at the Translational Health Science and Technology Institute ( THSTI), Faridabad, Haryana.
Delivering the Presidential address after the inauguration of facilities including a Medical Research Centre which will be a 50 bedded hospital and will have facilities for conducting clinical research such as observational cohort studies and phase 1 & phase 2 clinical trials, Dr Jitendra Singh said, kind of research happening here has drawn international acclaim.
Dr Jitendra Singh was happy to note that COVID vaccine trials happened in the THTSI labs under partnership with WHO and pointed that it was the 1st Lab in India to culture Omicron virus.
Dr Jitendra Singh added that India did extremely well during the covid-19 pandemic as it developed own vaccines and provided over 2 billion doses to our people. He said, India also provided excellent medical care and the mortality in India due to covid-19 was among the lowest in the world and for this congratulated THSTI scientists for their excellent science and support for vaccine research and development both to academia and industry.
Dr Jitendra Singh informed that THSTI is one of the top institutes under DBT and this institute has done extremely well in many areas of research such as mother and child health, vaccine development, therapeutic molecules against tuberculosis and dengue and newer diagnostic tools. It has world class facilities such as BSL-3 lab, experimental animal facility, a large biorepository and state of the art modern equipment for molecular research, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, Biotechnology is at the core of vaccine, diagnostics and therapeutic development in a cost-effective manner. He also pointed out that the Biotech Industry has grown from 6 billion dollars to 80 billion dollars currently through the efforts of our research institutions, entrepreneurs and start-ups.
Secretary, DBT, Dr Rajesh Gokhale in his address said that THSTI is a young institute but it has done major contribution in the area of health care in India and particularly during the pandemic. He said that Resources, People and Ethos, what make an Institute a Distinct One and the THSTI has all the elements in it. Calling for making Research a Passion, Dr Gokhale said, in the last decade the Institute has made an international mark.
Dr Pramod Kumar Garg, Executive Director of THSTI said in his address that the scientists are committed to develop world class vaccines and prodiucts and in future if there will be a need Human Challenge Model will be adopted. He urged the Union Minister to look into the issue of filling fore vacancies as there is shortage of faculty.
The department of Biotechnology has 14 autonomous institutions across the country which are engaged in various aspects of human health research and agriculture.
The research done at THSTI with regard to durability of immunity to vaccination and natural infection informed national policy.
The Ministry of Science and Technology is committed to further enhance our research prowess and place India among the top Science and Technology countries in the world. The collective effort and brilliance of our scientists will definitely contribute significantly towards our honorable Prime Minister's vision of make in India and Atmanirbhar Bharat.