زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزارت زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود
مرکزی وزیر زراعت نے آئی آئی ایچ آر، بنگلورو میں قومی باغبانی میلے کا افتتاح کیا
کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے اور ضروری غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں باغبانی کا کلیدی کردار ہے– جناب تومر
بجٹ کا مقصد کسانوں کی جامع ترقی کے ساتھ ساتھ باغبانی کے شعبے کو شامل کرنا ہے
22 FEB 2023 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر زراعت و کسان بہبود جناب نریندر سنگھ تومر نے آج آتم نربھرتا کے لیے اختراعی باغبانی پر چار روزہ قومی باغبانی میلے کا افتتاح کیا اور پیداواری کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچرل ریسرچ، بنگلورو کے ذریعہ تیار کردہ جدید ترین ٹکنالوجیوں کی نمائش کی۔ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اپنے خطاب میں جناب تومر نے کہا کہ یہ ایک مسلمہ حقیقت ہے کہ باغبانی کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے اور ضروری غذائی تحفظ فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ باغبانی کی فصلوں کی پیداوار اور دستیابی میں تیزی سے اضافے سے ملک میں غذائی تحفظ کے خلا کو پر کرنے میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ باغبانی کی پیداوار 1950-51 سے 13 گنا بڑھ کر 25 ملین ٹن سے2020-21 میں 331 ملین ٹن ہوگئی ہے، جو اناج کی پیداوار سے زیادہ ہے۔ رقبے کا 18 فیصد حصہ رکھنے والا یہ شعبہ زرعی جی ڈی پی میں مجموعی قیمت کا تقریباً 33 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔ اس شعبے کو معاشی ترقی کا محرک سمجھا جا رہا ہے اور آہستہ آہستہ بیج کی تجارت، ویلیو ایڈیشن اور برآمدات سے منسلک ایک منظم صنعت میں تبدیل ہو رہا ہے۔ باغبانی کا چار لاکھ کروڑ سے زائد مالیت کی زرعی مصنوعات کی برآمد میں اہم کردار ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت زراعت اور کاشتکاری کو ترجیح دیتی ہے اس لیے سال 2023-24کے بجٹ میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی بڑے التزامات شامل کیے گئے ہیں۔ بجٹ کا مقصد غریب اور متوسط طبقے، خواتین اور نوجوانوں کے علاوہ کسانوں کی جامع اور جامع ترقی ہے۔ اس میں زراعت کو ٹکنالوجی کے ساتھ جوڑ کر زرعی شعبے کو جدید بنانے کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے تاکہ کسان طویل مدت میں وسیع تر فوائد حاصل کرسکیں۔
انھوں نے کہا کہ باغبانی کے شعبے کی ترقی کے لیے بجٹ میں 2 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں، خاص طور پر آتم نربھر (خود کفیل) کلین پلانٹس پروگرام کے لیے۔ اس انعقاد کے ساتھ، اعلی قیمت کی باغبانی فصلوں کے لیے بیماری سے پاک، معیاری پودے لگانے کے مواد کی دستیابی کو فروغ دینے کی کوشش کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے ذریعے باغبانی کے شعبے کو بھی بڑے فوائد حاصل ہوں گے۔ وزیر اعظم نے قدرتی کاشتکاری کو ایک عوامی تحریک بنانے کی پہل کی ہے، جس کے لیے 459 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ 3سال میں ایک کروڑ کسانوں کو نیچرل فارمنگ کے لیے مالی امداد دی جائے گی، جس کے لیے دس ہزار بائیو ان پٹ ریسرچ سینٹر قائم کیے جائیں گے۔ کسانوں کے لیے ٹکنالوجی کا بھرپور استعمال کرنے کے لیے بجٹ کا التزام بھی کیا گیا ہے۔ ایف پی او چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کا معیار زندگی بلند کرنے کی سمت میں ایک انقلابی قدم ہے جس کے ثمرات ان کسانوں تک پہنچنا شروع ہوگئے ہیں۔ باغبانی کے ایف پی اوز بھی کسانوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہو رہے ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ بھارت سرکار کی تجویز پر اقوام متحدہ نے باجرا کے بین الاقوامی سال 2023 کا اعلان کیا ہے جس کے لیے انھوں نے باجرے کی زیادہ سے زیادہ تشہیر اور کھپت میں اضافہ کرنے پر زور دیا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ ایگری اسٹارٹ اپس بھی اس سمت میں تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ انھوں نے کاشتکاروں پر زور دیا کہ وہ درآمدات کو کم کرنے اور برآمدات میں اضافے میں مددگار ثابت ہوں اور چیلنجز کو حل کرنے میں اپنا کردار ادا کریں۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ باغبانی میلہ کسانوں / اسٹیک ہولڈرز میں پائیدار پیداوار کے لیے باغبانی فصلوں کے بارے میں جدید ترین ٹکنالوجیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرے گا اور پروسیسنگ اور برآمد کے فروغ کی گنجائش میں اضافہ کرے گا تاکہ بھارت کو باغبانی کے شعبے میں عالمی کھلاڑی بنایا جاسکے۔
جناب تومر نے اس بات کی ستائش کی کہ آئی آئی ایچ آر ملک کے اہم اداروں میں سے ایک ہونے کے ناطے بڑے پیمانے پر کسانوں کی پائیدار اور معاشی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے باغبانی کی فصلوں میں بنیادی تحقیق کرنے کے لیے جانا جاتا ہے اور آئی آئی ایچ آر میں تیار کردہ ٹکنالوجیاں باغبانی کے بڑھتے ہوئے شعبے میں سالانہ 30,000 کروڑ روپے سے زیادہ کا حصہ ڈال رہی ہیں۔ یہ ادارہ باغبانی کی 54 فصلوں پر کام کر رہا ہے اور اس نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے باغبانی کی فصلوں کی 300 سے زیادہ اقسام اور ہائبرڈ تیار کیے ہیں، جو شمال مشرقی ریاستوں اور دیگر خطوں میں مقبول ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ نے حیاتیاتی تنوع کو کٹھن اور املی کے نگہبان کسانوں کے ذریعہ معاش سے جوڑ کر قابل ذکر کام کیا ہے اور اس ماڈل کو دیگر باغبانی فصلوں میں بھی دہرایا جاسکتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے غیر ملکی پھلوں کی فصلوں (کملام، ایواکاڈو، مینگوسٹین، رام بوٹن) پر کام شروع کر دیا ہے جس سے درآمدات کو کم کرنے میں مدد ملے گی، ساتھ ہی انسٹی ٹیوٹ کی تیار کردہ تربوز کی نئی قسم اس کے بیجوں کی درآمد کو کم کرنے میں مدد دے گی۔ جناب تومر نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسے سنجیدگی سے ایک چیلنج کے طور پر لیں۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ محفوظ کاشت کاری کے تحت خربوزے اور لوکی میں شہد کی مکھیوں کی مدد سےزیرگی یعنی پولی نیشن سے بہت سے کسانوں نے فائدہ اٹھایا ہے اور ہائی ٹیک باغبانی کے فائدے کے لیے اسے مزید بڑھانے کی ضرورت ہے۔ پیاز کی پیداوار کے لیے بیج لگانے سے لے کر مارکیٹنگ تک فارم میکانائزیشن سے ضرورت مند کسانوں کو مدد ملے گی۔ ایس بی آئی یونو سیڈ پورٹل کے ذریعے بیج لگانے کے مواد کی دستیابی کو یقینی بنانے کی کوشش قابل ستائش ہے۔ اس سے باغبانی کی فصلوں کے بیج وں کو 28 ریاستوں کے کسانوں تک پہنچانا ممکن ہوا ہے۔ انھوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ آئی سی اے آر کی تجارتی شاخ ایگری انوویشن کے ذریعہ 150 سے زیادہ ٹکنالوجیوں کو لائسنس دیا گیا ہے جس سے تقریباً 4 کروڑ روپے کی سالانہ پیداوار حاصل ہوتی ہے۔
پروگرام کی صدارت ڈپٹی ڈی جی (ہارٹی کلچر سائنس) ڈاکٹر اے کے سنگھ نے کی۔ اس موقع پر اپیڈا کے جنرل منیجر جناب آر رویندر، آئی سی اے آر-نویدی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بلدیو راج گلاٹی، آئی آئی ایچ آر کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایس کے سنگھ، ایس پی ایچ کے نائب صدر ڈاکٹر سی اشوت، آرگنائزنگ سکریٹری ڈاکٹر آر کے وینکٹ کمار بھی موجود تھے۔ جناب سشانت کمار پاترا، جناب پنکو دیب ناتھ، جناب جی سوامی، جناب سنگرام کیسری پردھان، محترمہ ودیا، جناب سدھارتھن اور جناب پولپلی سدھاکر کو بہترین کسان ایوارڈ سے نوازا گیا۔ مہمانوں نے 'سبزیوں کی پیداوار کی تکنیک' پر یادگار اور ایک ہینڈ بک جاری کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister inaugurates National Horticulture Fair at IIHR, Bengaluru
Key role of Horticulture in doubling farmers income and ensuring essential nutritional security – Shri Tomar
Budget aims at inclusive development of farmers, provision for Horticulture sector as well
22 FEB 2023 6:01PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar today inaugurated the four-day National Horticulture Fair on Innovative Horticulture for self-reliance and to showcase the latest technologies developed by the Indian Institute of Horticultural Research, Bengaluru, under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), for the benefit of productive farmers and other stakeholders. In his address through video conference, Shri Tomar said that it is a well established fact that Horticulture plays an important role in doubling the income of farmers and providing essential nutritional security. Rapid increase in production and availability of Horticultural crops will help in bridging the gap of nutritional security of the country.
Union Minister Shri Tomar said that Horticulture production has increased 13 times from 25 million tonnes in 1950-51 to 331 million tonnes during 2020-21, which is more than the food grain production. Constituting 18% of the area, this sector contributes about 33% of the gross value to the agricultural GDP. The sector is being considered as a driver of economic growth and is gradually turning into an organized industry linked to seed trading, value addition and exports. Horticulture has a significant contribution in the export of agricultural products worth more than Rs. Four lakh crore. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government gives priority to agriculture and farming, therefore, in the budget of the year 2023-24, many major provisions have been made for Agriculture and Farmers' Welfare. The objective of the budget is inclusive and comprehensive development of farmers, besides the poor and middle class, women and youth. It emphasizes on promoting modernization of Agriculture sector by linking agriculture with technology so that farmers can get wider benefits in the long run.
He said that Rs 2,200 crore has been allocated in the budget for the development of Horticulture sector, especially for AatmaNirbhar (self-sufficient) clean plants programme. With this provision, efforts have been made to promote the availability of disease free, quality planting material for high value horticultural crops. Along with this, the Horticulture sector will also get huge benefits through the Cluster Development Programme. The Prime Minister has taken the initiative to make Natural Farming a mass movement, for which a provision of Rs 459 crore has been made. In 3 years, 1 crore farmers will be given financial aid for Natural Farming, for which 10,000 bio input research centers will be set up. Budget provision has also been made for farmers to make full use of technology. FPO is a revolutionary step in the direction of raising the standard of living of Small and Medium Farmers, the benefits of which have started flowing to these farmers. Horticulture FPOs are also becoming beneficial for the farmers.
Shri Tomar said that on the proposal of the Government of India, the United Nations has announced the International Year of Millets 2023, for which he called for maximum publicity and increasing the consumption of millets. Shri Tomar said that Agri Startups are also working fast in this direction. He called upon the farmers to be helpful in reducing imports and increase exports and contribute in solving the challenges. He expressed confidence that this horticulture fair will create awareness among farmers/stakeholders about latest technologies on horticulture crops for sustainable production and increase the scope for processing and export promotion to make India a global player in the Horticulture sector.
Shri Tomar appreciated that IIHR being one of the premier institutes in the country, is known for conducting basic research in horticulture crops to ensure sustainable and economic development of farmers at large and the technologies developed at IIHR are contributing more than Rs. 30,000 crore annually in the ever-growing horticulture sector. The institute is working on 54 horticulture crops and has developed more than 300 varieties and hybrids of horticulture crops for the benefit of various stakeholders, which are popular in North-Eastern states and other regions. The institute has done remarkable work by linking biodiversity with the livelihood of custodian farmers of jackfruit and tamarind and this model can be replicated to other horticultural crops. The Institute has started work on exotic fruit crops (Kamalam, Avocado, Mangosteen, Rambutan) which will help in reducing imports, as well as the new variety of watermelons developed by the Institute will help in reducing the import of its seeds. Shri Tomar urged upon the scientists to sincerely take it up as a challenge to reduce imports.
Union Minister Shri Tomar said that under protected cultivation, pollination with the help of bees in melon and ridge gourd has impressed many people and it needs to be further increased for the benefit of hi-tech horticulture. Farm mechanization, from seeding to marketing, for onion production will help needy farmers. The effort to ensure availability of seed-planting material through SBI Yono Seed Portal is commendable. This has made it possible to reach the seeds of horticulture crops to the farmers of 28 states. He expressed satisfaction that more than 150 technologies have been licensed through Agri-Innovate, the commercial arm of ICAR, generating an annual production of about Rs 4 crore.
The program was presided over by Dr. A.K. Singh, Deputy DG (Horticulture Science). On this occasion, APEDA General Manager Shri R. Ravindra, Dr. Baldev Raj Gulati, Director, ICAR-NIVEDI, Dr. S.K. Singh, Director, IIHR, SPH Vice President Dr. C. Ashwath, Organizing Secretary Dr. R.K. Venkat Kumar were among dignitaries present. Shri Sushant Kumar Patra, Shri Pinku Debnath, Shri G. Swami, Shri Sangram Kesari Pradhan, Ms. Vidya, Shri Siddharthan and Shri Polepalli Sudhakar were given the Best Farmer awards. The guests released souvenir and a handbook on 'Vegetable Production Techniques'.