کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان ڈیجیٹل شعبے میں کافی آگے بڑھ چکا ہے:پیوش گوئل
اگر پائیداری کے ساتھ ساتھ کوالٹی اس ملک کا منتر بن جاتی ہے تو ہم اپنے ملک میں یکسر تبدیلی لاسکتے ہیں: پیوش گوئل
ہندوستانیوں کے لئے صفر اثرات اور صفر نقص ہر عمل کی کسوٹی ہونی چاہئے:پیوش گوئل
21 FEB 2023 9:26PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت اور صارفین کے امور، خوراک، عوامی نظام تقسیم کے علاوہ ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ہندوستان ڈیجیٹل کے شعبے میں کافی آگے بڑھ چکا ہے۔ وہ آج نئی دہلی میں ہندوستان ڈیجیٹل سربراہ میٹنگ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کررہے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکنالوجی ایک غیرمعمولی عنصر ہوگا، جو ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کردے گا۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے ہمیشہ ٹیکنالوجی کے شعبےمیں آگے بڑھنے پر توجہ دی ہے اور اس مضبوط عقیدے سے تحریک لے کر کہ ٹیکنالوجی ایک ایسا عنصر ہوگا ، جو کہ ملک میں ترقی اور خوشحالی کو آگے لے کر جائے گا۔
وزیرموصوف نے واضح کیا کہ ہندوستان کی خدمات سے متعلق برآمدات میں ، جو بڑی حدتک آئی ٹی کے ذریعے شروع کی گئی ہیں۔ 2021 اور 2022 کے دوران 20فیصد تک کا اضافہ ہوا۔انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل شعبے میں ہندوستان کی طاقت کا ایک مظہر ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ 2030 تک ایک کھری امریکی ڈالر کے بقدر تجارتی اشیاء اور خدمات کی برآمدات کی حصولیابی کے ساتھ آئی ٹی صنعت آخر کار دو اہم وقوع پر احاطہ کرتے ہوئے تجارتی اشیا ء کی برآمدات پر اپنا غلبہ قائم کرلے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی آئی ٹی صنعت کی کامیابی کافی حد تک حکومت کی جانب سے کم مداخلت کی وجہ سے ممکن ہوپائی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے آئی ٹی کی صنعت کے لئے ایک فعال اور مثبت رول ادا کیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ برآمدات میں یہ ترقی، جب اسٹارٹ اَپ انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا ایک دوسرے کے ساتھ جڑ جائے گی تو ڈیجیٹل سیکٹر میں ترقی کے لئے ہندوستان کی اصل صلاحیت کی ایک مکمل تصویر فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا مشن کے ابتدائی آغاز نے تکنیکی اعتبار سے تیزی سے تبدیلی کے لئے راہ ہموار کی ہے، جو کہ ہندوستان آج دیکھی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ غیر معمولی نتائج حاصل کرنے کی خواہش ہندوستان کے ڈیجیٹل مستقبل کو آگے لے جارہی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج ہندوستان کئی ترقی یافتہ ملکوں کے مقابلے انٹرنیٹ کنکٹی ویٹی کے لحاظ سے کافی بہتر حالت میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ملک کے دور دراز کے حصوں میں 4جی خدمات، براڈ بینڈ اور آپٹیکل فائبر کو تیزی سے پھیلانے میں کامیاب ہوپائی ہے۔ انہوں نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ 5جی جو اکتوبر میں ہندوستان میں شروع کی گئی تھی، اس سال کے آخر تک 100 سے زیادہ شہروں کا احاطہ کرلے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی اسٹارٹ اَپ ایکو نظام انسانی بقاء کے چیلنجوں سے نمٹ رہا ہے اور عام آدمی کے لئے زندگی کو آسان بنا رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپ کی سب سے بڑی طاقت زیادہ اور اصل جوش حاصل کرنے کی دائمی خواہش پر مبنی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر ملک آج یہ چاہتا ہے کہ ہندوستان میں ہمارے اسٹارٹ اَپ کی وجہ سے سرمایہ کاری کی جائے اور اس کی ایک وجہ یہ بھی ہے کہ ہمیں اسٹارٹ اَپ میں کافی زیادہ صلاحیت ہے۔انہوں نے کہا کہ حکومت کی توجہ ہندوستان میں معتبریت اور اعتماد کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے اس بات کو یقینی بنانے میں کامیابی حاصل کی ہے کہ ہندوستانی پاسپورٹ کی آج دنیا بھر میں قدر کی جائے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ترقی کے جو پروگرام ہندوستان نے مستقبل کےلئے پیش کئے ہیں، وہ دنیا کی کسی بھی ملک سے کہیں بھی زیادہ ہے۔ گزشتہ کچھ سالوں کے دوران ہماری اس مضبوط بنیادی پالیسی فریم ورک کو دیکھتے ہوئےکہ ہمیں عالمی سطح پر ایک قابل اعتماد شراکت دار سمجھا جاتا ہے۔ یہ حقیقت ہے کہ ہمارے پاس فیصلہ کن قیادت ہے، ہمارےپاس ہونہار اور ذہین لوگوں کا گروپ ہے اور بڑی تعداد میں غیر مقیم ہندوستانیوں کا بھی گروپ ہے۔ ہندوستان کے پاس اپنی مہارت دکھانے کا ایک بڑا موقع بھی حاصل ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ جس طرح ہندوستان نے کام کیا ہے، اس کی وجہ سے سوچ میں تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ معیاری بیداری آج ایک اہم عنصر ہے، جس نے اپنے آپ میں ایک زبردست ذہنی تبدیلی پیدا کی ہے۔اگر کوالٹی پائیداری کے ساتھ ساتھ اس ملک کا منتر بنتی ہے تو ہم اپنے ملک میں یکسر تبدیلی لاسکتے ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانیوں کے لئے صفر اثرات اور صفر نقص ہر عمل کی کسوٹی ہونی چاہئے اور میں یہ سمجھتا ہوں کہ آج ملک کوالٹی کو قبل کرنے کا خواہاں ہیں اور ہماری حکومت نے مختلف صنعتوں میں سخت معیاری پیرامیٹر وضح کئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج 1.4ارب ہندوستانی انٹر نیٹ سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا ، یوپی آئی، او این ڈی سی اور اسٹارٹ اَپ انڈیا جیسے اقدامات 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لئے مکمل بنیاد قائم کررہے ہیں۔
جناب گوئل نے ہندوستانی صنعت سے کہا کہ وہ اہم تبدیلیوں کا فائدہ اٹھائیں، جو کہ ٹیکنالوجی ، سپلائی چین اور توانائی کے شعبے میں رونما ہورہی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ امرت کال پائیدار ترقی کے لئے توانائی والی دنیا میں اہم تبدیلیوں کے ساتھ ڈیجیٹل تبدیلی کا ایک دور ثابت ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لچک دار سپلائی چین مستقبل کے عالمی نظام طے کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India has come of age in the digital arena: Shri Piyush Goyal
If quality becomes the mantra of this nation, coupled with sustainability, we can completely transform our country: Shri Piyush Goyal
‘Zero effect & Zero defect’ should become the calling card for Indian: Shri Piyush Goyal
21 FEB 2023 9:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that India had come of age in the digital arena. He was addressing the valedictory session of the India Digital Summit in New Delhi today.
The Minister opined that technology would be the differentiating factor that would transform India into a developed nation. He said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi had always focussed on staying ahead of the technology curve, inspired by the strong belief that technology would be the factor that would drive growth and prosperity in the nation.
The Minister pointed out that India’s services export, largely driven by IT, had grown by 20% between 2021 and 22. It is a manifestation of India’s strength in the digital arena, he said. Shri Goyal opined that IT industry would eventually overtake merchandise export with a convergence of the two happening by 2030 with the achievement of USD 1 trillion worth of merchandise and services export. He opined that the success of India’s IT industry has largely been because of low government interference. The government played the role of an enabler and a hand holder to the IT industry, he said.
Shri Goyal said that this growth in exports, when juxtaposed with startup India and digital India would provide a complete picture of India’s true potential for growth in the digital sector. He noted that the early launch of the Digital India Mission in 2015 had paved the way for the rapid technological change that is being witnessed today in India. He said that the desire to achieve extraordinary results has been driving India’s digital future.
The Minister underscored that today India is relatively in a better position in terms of internet connectivity as compared to many of the developed nations. He said that government had succeeded in bringing about the rapid spread of broadband, optical fibre and 4G services to the remotest part of the country. He highlighted that 5G, which was rolled out in India in October was expected to cover over 100 cities by the end of the year.
Shri Goyal noted that the Indian Startup ecosystem had been addressing the challenges of human existence, making life easier for the common man. The biggest strength of Indian Startups is the perpetual desire to achieve more and the sheer enthusiasm, he said. He added that every country today wants to invest in India because of our Startups because of their capabilities. The Government’s role has been in building the credibility and trust in India, he said and added that the Prime Minister had succeeded in ensuring that Indian passports carried huge value across the globe today.
The Minister said that the delta of growth that India offers the future is more than any other country in the world. ‘Given our strong foundational policy framework we’ve had in the last few years, that we are considered a trusted partner globally, the fact that we have a decisive leadership, we have an outstanding talent pool, a huge diaspora, India has a huge opportunity to excel, he added.
Shri Goyal pointed out that the way India worked and thought had changed. He said that quality consciousness is today an important factor which is in itself a huge mindset change. ‘If quality becomes the mantra of this nation coupled with sustainability, we can completely transform our country. ‘Zero effect & Zero defect’ should be the calling card for industry today. I find the country today is willing to accept quality. Our government has laid down strict quality parameters across various industries’, he added.
The Minister said that today 1.4 billion Indians are connected with the internet. He added that initiatives like Digital India, UPI, ONDC, & Startup India all together are creating the perfect foundation for the developed India 2047.
Shri Goyal asked Indian industry to take advantage of significant changes that are happening in the fields of technology, supply chain and energy. He said that this Amritkaal would be an era of digital transformation with significant changes in the energy world for sustainable development. He stressed that resilient supply chains would determine the future world order.