کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے برقی صنعت کے تمام شعبوں میں کوالٹی کنٹرول آرڈرز(کیوسی او ز) جاری کرنے کا مطالبہ کیا ہے۔ ان کا کہنا ہے کہ کیو سی اوز صنعت کو غیر شفاف معیشتوں سے غیر منصفانہ مقابلے سے بچانے میں مدد کریں گے
وزیرموصوف نے بڑی کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ کوالٹی کے بارے میں آگاہی کو فروغ دینے کے لیے چھوٹی کمپنیوں کو سپورٹ کریں اور ان کا ہاتھ بٹائیں
جناب گوئل نے صنعتی برادری پر زور دیا کہ وہ ہمارے عالمی سطح کے معیارات کو اجاگر کرنے کے لیے ترقی یافتہ ممالک، خاص طور پر ہندوستان کے ایف ٹی اے شراکت داروں میں نمائشیں منعقد کرے
توانائی کی کارکردگی اور پائیداری کو عوامی تحریک بنانے کے لیے تحفظ کے جذبے کو زندہ کرنے کی ضرورت ہے: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے برقی صنعت سے الیکٹریکل گاڑیوں میں مزید سرمایہ کاری کرنے کو کہا، تاکہ برقی نقل و حرکت کو پائیداری کا راستہ بنانے میں مدد کی جاسکے
وزیر موصوف نے 10 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات حاصل کرنے پر برقی صنعت کی تعریف کی
21 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ بجلی کی صنعت کے تمام شعبوں میں کوالٹی کنٹرول آرڈرز(کیو سی اوز) جاری کرنے کی ضرورت ہے۔
وہ آج گریٹر نوئیڈا میں انڈین الیکٹریکل اینڈ الیکٹرانکس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ای ای ایم اے) کے زیر اہتمام ای ایل ای سی آر اے ایم اے (الیکراما) کے 15 ویں ایڈیشن میں اجتماع سے خطاب کر رہے تھے، جس کا موضوع ’پائیدار مستقبل کے لیے توانائی کو کا بہتر بنانے کاعمل تھا۔ الیکراما ہندوستانی الیکٹریکل انڈسٹری کے ماحولیاتی نظام کا اہم ترین نمائشی پروگرام ہے اور برقی اور اس سے منسلک آلات کے میدان میں سب سے بڑا اسٹینڈ شو ہے۔
انہوں نے کیو سی اوز کو لاگو کرنے کے سلسلے میں صنعتی برادری سے تعاون طلب کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ معیارکوکنٹرول کرنےوالے احکامات صنعت کو غیر شفاف معیشتوں سے غیر منصفانہ مقابلے سے بچانے میں ہماری مدد کریں گے جو ملک میں کم معیار کی اشیا اور دوسرے درجے کا سامان سپلائی کر رہی ہیں۔ انہوں نے بڑی کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ چھوٹی کمپنیوں کو سپورٹ کریں اور ان کا ہاتھ بٹائیں تاکہ وہ یہ سمجھ سکیں کہ معیار ان کی ترقی، بہتر مارکیٹ اور بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے آئی ای ای ایم اے سے لوگوں کو معیاری مصنوعات کی اہمیت اور پائیداری، توانائی کی کارکردگی اور تحفظ کو بڑھانے میں ان کے کردار کو سمجھنے میں مدد کرنے کے لیے مہم چلانے کو بھی کہا۔
وفاقی وزیر نے 10 بلین امریکی ڈالر مالیت کی برآمدات حاصل کرنے اور اگلے پانچ سالوں میں 25 بلین ڈالر کی برآمدات حاصل کرنے کا ہدف حاصل کرنے پر برقی صنعت کی تعریف کی۔انہوں نے کہا کہ ’لیکن ہمیں مزید حاصل کرنا ہے‘،انہوں نے آئی ای ای ایم اے سے کہا کہ وہ الیکراما کو ایک ایسی نمائش بنانے کی کوشش کرے جس پر کوئی سبقت حاصل نہ کرسکے۔
جناب گوئل نے کہا کہ برقی صنعت نے یقینی طور پر عالمی سطح پر ہندوستان کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نہ صرف ترقی پذیر ممالک بلکہ دنیا کے ترقی یافتہ حصوں میں بھی نمائشیں منعقد کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ ایف ٹی اے کو ان ممالک تک لے جانے کے لیے ان سے فائدہ اٹھا یا جانا چاہیے اور تجویز دی کہ نمائشیں یورپ اور امریکا میں بھی منعقد کی جائیں۔ ’’ہمیں براہ راست بڑی منڈیوں میں جانا چاہیے اور عالمی سطح پر اپنی موجودگی اور عالمی معیار کے معیار کو ظاہر کرنا چاہیے اور یہ بتانا چاہیے کہ ہندوستان اپنی توانائی کی تمام ضروریات اور توانائی کی کارکردگی اور منتقلی کے پروگراموں میں ایک قابل بھروسہ اور قابل اعتماد شراکت دار بن سکتا ہے‘‘۔ وزیر موصوف نے آئی ای ای ایم اے سے الیکراما کے چھوٹے ایڈیشنوں کو ریاستی اور علاقائی سطحوں پر لے جانے کو بھی کہا۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ وبائی مرض کے بعد دنیا نے بھروسہ مند شراکت داروں اور قابل اعتماد سپلائی چینز کے ساتھ کام کرنے کی اہمیت کو سمجھ لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے شفافیت، دیانتداری، ایمانداری اور قانون کی حکمرانی کی پیشکش کی جس کی دنیا کو تلاش ہے۔ انہو ں نے کہا ’ہمیں اس سنہری موقع کو استعمال کرنا چاہیے اور اسے شمار کرنا چاہیے‘۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پوری دنیا اب ہندوستان اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی 20 میں ہندوستان کی قیادت نے ہمیں بی20، اسٹارٹ اپ 20 اور تجارت اور سرمایہ کاری کے ورکنگ گروپس جیسے فورمز کے ذریعے پوری دنیا کے کاروباروں کے ساتھ سرگرم عمل ہونے کا موقع فراہم کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے امرت کال میں ایک قوم کے طور پر جرأتمندانہ اہداف ہیں، جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بیان کیا ہے۔ ایک ترقی یافتہ قوم بننے کے لیے، ترقی اور خوشحالی کو ملک کے ہر شہری تک پہنچانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مقصد کو حاصل کرنے میں برقی صنعت کا بہت اہم کردار ہے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ہر ہندوستانی کے پاس اچھا گھر ہو اس بات کو یقینی بنانے کی حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں 35 ملین سے زیادہ مکانات کی تعمیر ہوئی ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کی طرف سے زندگی کی ان بنیادی ضروریات کی تکمیل نے لوگوں کی امنگوں کو مؤثر طریقے سے بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹی وی یا اسمارٹ فون کوئی پر تعیش سامان نہیں بلکہ ضرورت کی چیزیں ہیں ۔ انہوں نے کہا، ’ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نے ہمارے نوجوانوں کو زندگی کی بہتر چیزوں سے روشناس کرایا، اس طرح ملک اور برقی صنعت دونوں کے لیے بڑے مواقع کھلے‘۔
جناب گوئل نے ملک کے دور دراز علاقوں تک بجلی کنکشن پہنچانے میں حکومت کی کامیابی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’بجلی زندگیوں کو بدل دیتی ہے، اسے آسان اور زیادہ موثر بناتی ہے اور یہ ایک ایسی صنعت ہے جہاں ہمارے پاس گھریلو معیار کی طاقت ہے‘۔
وزیر موصوف نے گھریلو ایل ای ڈی لائٹنگ انڈسٹری کو پروان چڑھانے اور حدت کے ذریعہ روشنی سے ایل ای ڈی بلبوں کی طرف تیزی سے تبدیلی حاصل کرنے میں ہندوستان کی بڑی کامیابی کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ہندوستان نے کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی پیدا کی ہے، جس سے 2070 تک ہندوستان کے خالص صفر اخراج کے ہدف میں واضح طور پر تعاون حاصل ہوا ہے اور 2030 تک آنے والے دنوں میں 500 گیگا واٹ صاف اور قابل تجدید توانائی کے سلسلے میں ہماری کوششوں میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’یہ کوششیں بجلی کی صنعت کے لیے بڑے مواقع کے دروازے کھولتی ہیں اور بجلی کا شعبہ ایسا شعبہ ہے کہ جس میں پوری ویلیو چین میں بہت سارے مختلف عناصر ہیں کہ جن کی بنا پر ہر کمپنی آگے بڑھنے کی بڑی صلاحیت رکھتی ہے‘۔
جناب گوئل نے ن اس بات کا ذکر کیا کہ امرت کال بجٹ نے ماحول دوست اہداف اور مدور معیشت کو بڑا فروغ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماحول دوست اور پائیدار مصنوعات اور طریقوں کی طرف منتقلی کا مقصد ’سپترشی‘ یا امرت کال بجٹ کے سات مقاصد میں سے ایک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ توانائی کی کارکردگی اور پائیداری کو ایک تحریک بنانے اور اپنے بچوں کو توانائی کے تحفظ کے لیے تحریک دینے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں نہ صرف ہندوستان بلکہ بڑے پیمانے پر پوری دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ایک ٹیم کے طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شمسی توانائی ہندوستان کو دستیاب صاف اور پائیدار توانائی کا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔ انہوں نے برقی صنعت سے کہا کہ وہ اسے بہترین ممکنہ حد تک استعمال کرنے کی کوشش کرے اور ذخیرہ کرنے کی ایک بڑی گنجائش پیدا کرے جس کے نتیجے میں ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو مقبول بنانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ برقی گاڑیوں کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کے نتیجہ کے طور پرشمسی توانائی کے اقدامات کو فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے برقی صنعت سے تعلق رکھنے والے ماہرین سے کہا کہ وہ برقی گاڑیوں میں سرمایہ کاری کریں، برقی نقل و حرکت کو پائیداری کا راستہ بنانے میں مدد کریں، حجری ایندھن پر انحصار کم کریں جو معیشت کے ساتھ ساتھ ماحولیات کے لیے بھی نقصان دہ ہے۔ انہوں نے ان سے یہ بھی کہا کہ وہ بہتر برقی مصنوعات اور توانائی کی موثر ترسیل اور تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کو زیادہ سے زیادہ تحفظ فراہم کرنے کے لیے کام کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for the issuing of Quality Control Orders (QCOs) across sectors in the electrical industry; says QCOs will help save the industry from unfair competition from non-transparent economies
Minister urges larger companies to support and handhold smaller companies to develop quality consciousness
Shri Goyal urges industry to organize exhibitions in developed nations, especially India’s FTA partners, to showcase our world class quality standards
There is a need to rejuvenate the spirit of conservation to make energy efficiency and sustainability a people’s movement: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal asks electrical industry to invest more in electrical vehicles, helping make electric mobility a pathway to sustainability
Minister applauds the electrical industry for having achieved USD 10 billion worth of exports
21 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that there is a need to issue Quality Control Orders (QCOs) across sectors in the electrical industry.
He was addressing the gathering at the 15th edition of ELECRAMA, themed ‘Reimagining Energy for Sustainable Future’, organized by the Indian Electrical and Electronics Manufacturers' Association (IEEMA) in Greater Noida today. ELECRAMA is the flagship showcase of the Indian Electrical Industry ecosystem and the largest standalone show in the electrical and allied equipment arena.
He sought the industry’s support in implementing QCOs. ‘Quality control orders will help us save the industry from unfair competition from non-transparent economies which are pumping low quality goods and sub optimal goods into the country’, he stressed. He urged larger companies to support and handhold smaller companies to develop quality consciousness by making them realize that quality would help them grow, get better markets and better prices. He also asked IEEMA to run campaigns to help people understand the importance of quality products and their role in boosting sustainability, energy efficiency and conservation.
The Minister applauded the electrical industry for having achieved USD 10 billion worth of exports and their target of achieving exports worth USD 25 billion dollars in next five years. ‘But we have to achieve more’, he said. He asked IEEMA to strive to make ELECRAMA an unbeatable exhibition.
Shri Goyal said that the electrical industry has certainly made India proud globally. He asked that we conduct exhibitions not only in developing countries but also in the developed part of the world. He said that FTAs with UAE and Australia must be leveraged to take such exhibitions to these nations and suggested that exhibitions also be held in Europe and US. ‘We should go straight into the big markets and showcase our presence and world class quality standards globally and make it known that India can be a reliable and trusted partner in all their energy needs and in their energy efficiency and transition programs’ he noted. The Minister also asked IEEMA to take smaller editions of ELECRAMA to the state and regional levels.
Shri Goyal underscored that after the pandemic the world had realized the importance of working with trusted partners and reliable supply chains. He said that India offered transparency, integrity, honesty and rule of law that the world was looking for. ‘We must use this golden opportunity and make it count’, he said.
The Minister noted that the whole world was now looking upto India and Prime Minister, Shri Narendra Modi’s leadership. He said that India’s leadership in the G20 had given us an opportunity to engage with businesses all across the world through forums such as B20, Startup 20 and Trade and Investment Working Groups. He highlighted that India had ambitious goals as a nation in the Amrit Kaal, as articulated by Prime Minister Narendra Modi; to become a developed nation, to take development and prosperity to every single citizen of the country. The electrical Industry has a very important role to play in achieving this goal, he added.
Pointing out that, the government’s efforts to make sure that every Indian has a good home had resulted in the construction of over 35 million homes, the Minister said that the fulfillment of these basic needs of life by the government had effectively raised the aspirations of people. He noted that a TV or smartphone is not a luxury but a necessity. ‘Digital technology exposed our youth to the better things of life, thus opening up huge opportunities for both the nation and the electrical industry’, he said.
Shri Goyal highlighted the government’s success in taking electricity connections to the remotest corners of the country. ‘Electricity transforms lives, making it easier and more efficient and this is one industry where we have a domestic quality strength’, he said.
The Minister spoke of India’s huge success in nurturing a domestic LED lighting industry and achieving a rapid shift from incandescent to LED bulbs and said that India had significantly brought down Carbon emissions, contributing significantly to India’s net zero emissions goal by 2070 and our effort to have 500 GW of clean and renewable energy in the days to come by 2030. ‘These efforts open up huge opportunities for the electrical industry and the electricity sector is such that the entire value chain has so many different elements that each company has huge potential going forward:’ he added.
Shri Goyal noted that the Amrit Kaal Budget has given big boost to green goals and circular economy. He said that the goal to transition to green and sustainable products and practices was one of the ‘saptarshis’ or the seven goals of the Amrit Kaal budget. He added that there is a need to make energy efficiency and sustainability a movement and motivate our children to conserve energy. The Minister said that we needed to work as a team to address the needs of not only India but those of the world at large.
The Minister stated that solar energy is the biggest source of clean and sustainable energy available to India. He asked the electrical industry to strive to harness it to the best possible extent and create a huge storage capacity which would in turn would help popularize Electric vehicles in India. A robust ecosystem for electric vehicles would in turn boost solar energy initiatives, he said. He asked the electrical industry to Invest in electrical vehicles, helping make electric mobility a pathway to sustainability, reducing dependence on fossil fuels which are bad for the economy as well as the environment. He also asked them to work to create better electrical products and energy efficient transmission and distribution infrastructure to maximize conservation.