وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پریکرما کےتیسرے مرحلے کے دوسرے دن کے پروگرام کا آغاز کیا
20 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
1. جناب پرشوتم روپالا نے’’ساگر پریکرما‘‘ کےمراٹھی گانے کااجراء کیا۔
2. اس تقریب میں ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں نے اپنے امور اور مسائل سے آگاہ کیا اور مرکزی وزیر کے دورے پر خوشی کا اظہار کیا۔
3. ماہی گیروں اورمچھلی کاشت کاروں میں کے سی سی کارڈز تقسیم کیے گئے اور ماہی گیری کے شعبے کے مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
4. ساگر پریکرما پروگرام کو ترقی کے ایک آلے کے طور پر دیکھا جاتا ہے اور امید کی جاتی ہے کہ آنے والی نسلوں پر اس کا دیرپا اثر پڑے گا۔
5. اس تقریب میں سابق گورنر شری رام نائک، مہاراشٹر کے ماہی پروری کے وزیر شری سدھیر منگنٹیوار اور پالگھر کے ایم پی جناب راجیندر گاویت سمیت متعدد معززین نے شرکت کی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا ’ساگر پریکرماکے تیسرے مرحلے ‘ کے ایک حصے کے طور پر گجرات کی ہزیرہ بندرگاہ پر
ماہی پروری کے محکمہ، ماہی پروری کی وزارت،مویشی پروری اور ڈیری کی صنعت،حکومت ہند، اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ حکومت مہاراشٹرکےماہی پروری کے محکمے،انڈین کوسٹ گارڈ،فشریز سروے آف انڈیا،اور ماہی گیروں کے نمائندے ساگر پریکرماکے تیسرے مرحلے میں حصہ لے رہے ہیں جو 19 فروری 2023 کو سورت، گجرات سے شروع ہواہے۔ ماہی پروری، مویشی پروری اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ہزیرہ بندرگاہ ،گجرات سے ساگر پریکرما کے تیسرے مرحلے کی یاترا کا آغاز کیا ہے، جو مہاراشٹر کے ساحل کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے 20 فروری 2023 کو ستپتی پہنچی ہے، اور 21 فروری 2023 کو ممبئی کے ساسن ڈاک مقام پر ختم ہوگی۔
’ساگر پریکرما‘ کے بنیادی مقاصد ہیں (i) ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کرنا۔ تاکہ ماہی پروری سے متعلق مختلف اسکیموں اور حکومت کی طرف سے نافذ کیے جانے والے پروگراموں کے بارے میں معلومات کو عام کیا جا سکے۔ (ii) ماہی گیر برادری کے تمام افراد ، مچھلی کاشتکاروں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ آتم نر بھر بھارت کے جذبے کے طور پر یکجہتی کا مظاہرہ کرنا (iii) ذمہ دار ماہی گیری کے عمل کو فروغ دینا۔ جس میں ملک کے لئے خوراک کی یقینی فراہمی اور ساحلی ماہی گیر برادریوں کے ذریعہ معاش کے تحفظ کےلئے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
’ساگر پریکرما‘ کا پہلا مرحلہ گجرات میں منعقد کیا گیا تھا، جو 5 مارچ 2022 کو مانڈوی سے شروع ہوا تھااور 6 مارچ 2022 کو پوربندر، گجرات میں ختم ہواتھا۔دوسرا مرحلہ ،دی ووییج ساگر پریکرما،پروگرام کے دوسرے مرحلے کےطور پر 22 ستمبر 2022 کو منگرول سے ویراول تک شروع ہوا اور 23 ستمبر 2022 کو مول دوارکا سےمدھواڈ تک مول دوارکا پر ختم ہوا۔ ’ساگر پریکرما‘ کے تیسرے مرحلہ کاپروگرام 19 فروری 2023 کو سورت، گجرات سے شروع ہوا اور 21 فروری 2023 کو ساسن ڈاک، ممبئی میں ختم ہوگا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ستپتی کے مقام پر مراٹھی گانے’’ساگر پریکرما‘‘ کا اجرا کرکے دوسرے دن کے پروگرام کا آغازکیا۔ جوائنٹ سکریٹری، جناب ساگر مہرا اور چیف ایگزیکٹیو ڈاکٹر سی سوورنا نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ اس تقریب میں درج ذیل معززین نے بھی شرکت کی( i) ، سابق گورنر جناب رام نائک( ii) ماہی پروری کے وزیر، مہاراشٹر جناب سدھیر منگنٹیوار( iii) پالگھر کے رکن پارلیمنٹ جناب راجندر گاویت( iv) محترمہ منیشا تائی چودھری بمقام ایم ایل اے ،( v)محترمہ جیوتی تائی مہر( vi) جناب رمیش دادا پاٹل،( vii) رکن اسمبلی جناب آنند پالو، ایف ڈی او، ست پتی۔
20 فروری 2023 کو ستپتی، پالگھر میں دوسرے دن کا پروگرام شروع ہوا۔ ماہی گیروں نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تعریف کی۔ ستپتی میں ہونے والی میٹنگ میں لگ بھگ 1000 ماہی گیروں اور مچھلی کاشت کاروں اور دیگر معززین نے شرکت کی۔ ماہی گیروں نے اپنے متعلقہ امور اور مسائل کو اجاگر کیا۔ یوپی کےسابق گورنر جناب رام نائک نے بھی ماہی گیروں کی روزی روٹی اور ذریعہ معاش کی بہتری پر اپنی رائے ظاہر کی۔ مہاراشٹر کے ماہی پروری کے وزیر جناب سدھیر منگنتیوار نے کہا کہ دنیا میں صرف تین محکمے جنگلات، زراعت اور پانی،پیٹ کو کھانا دے سکتے ہیں۔پروگرام میں موجود ماہی گیر، ماہی پروری، مویشی پروری اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے دورے سے بے حد خوش تھے۔مہاراشٹر کی حکومت کے ماہی پروری کے وزیر نے مہاراشٹر کے 720 کلومیٹر طویل ساگر پریکرما کی تعریف کی۔انہوں نے محسوس کیا کہ یہ ساگر پریکرما ان کے بہت سے اہم مسائل کو اجاگر کرنے اور ان کے لیے معاشی ترقی میں مددگار ثابت ہوگی۔ انہوں نے متسیا کنیا دیوی ستیوتی کی ویدک اہمیت پر روشنی ڈالی جو ماہی گیر برادری سے تعلق رکھتی تھیں۔ وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ ستپتی فش مارکیٹ(مچھلی منڈی) کا بہت جلد افتتاح کیا جائے گا، جو کہ جدید ترین معیارات کے مطابق تعمیر کی گئی ہے۔ اسی طرح کی تقریب وسائی کے مقام پرتقریباً 3000 شرکاء کے ساتھ منعقد ہوئی جس میں ماہی گیری کے شعبے کے مسائل پر بات چیت ہوئی۔ ماہی گیروں اورمچھلی کاشت کاروں میں کے سی سی کارڈ بھی تقسیم کیے گئے۔ ماہی پروری، مویشی پروری اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کاماہی گیربرادری کی خواتین نے کولی بینڈ اور تلک پوجن کے ساتھ استقبال کیا۔
جناب رام نائک جی نے سمندر سے مچھلی اورگیس/پیٹرول کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ ساگاریکا کشتی کو بچانے والے شری سچن کرمیکر کو اعزاز کا نشان دیا گیا۔ جناب آتمارام گووردھام کو ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے ان کی زندگی بدل دینے والے کام کے لیے اعزاز دیا گیا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ستپتی کے تمام مجاہدین آزادی کی ستائش کی جس میں ان کے آج تک کی شراکت بھی شامل ہے۔ 9 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مچھلی کاشتکاروں اور ماہی گیروں کے تعاون پر روشنی ڈالی گئی اور کہا کہ وہ بہت جلد بیمہ اور آلودگی کا معاملہ اٹھانے کے لیے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو مدعو کریں گے۔ اگرچہ 2014 تک تقریباً 3600 کروڑ روپے خرچ کیے گئے، تاہم موجودہ حکومت کی پی ایم ایم ایس وائی اسکیم 20500 کروڑ روپے کی ہے۔ ایف آئی ڈی ایف کو مختلف مقامات پر ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ کے سی سی کارڈ کو ماہی گیروں اورمچھلی کاشت کاروں کے مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے بھی فروغ دیا گیا۔ مچھلی کی فروخت کو زومیٹو اور شاپنگ مالز کے ذریعے فروخت کرنے کے لیے فروغ دیا جا سکتا ہے۔مچھلی منڈیوں کو اس طرح تیار کیا جائے گا کہ صفائی اور خوبصورتی کا خیال رکھا جائے اور کوئی بھی ان جگہوں کا دورہ کر کے خوشی محسوس کر سکے۔ ماہی گیروں کی معاشی مضبوطی اور مچھلی کی پیداوار میں اضافے کے لیے سی رینچنگ شروع کی جائے گی۔ وزیر خزانہ نے اربوں روپے کا اعلان کیا۔ ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے لیے اس سال 6000 کروڑ کا بجٹ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں پائیدار ماہی گیری کرنی چاہیے تاکہ ہم اپنی آنے والی نسلوں کے لیے خاطر خواہ وسائل چھوڑ سکیں۔
ساگر پریکرما ایک ایسا پروگرام ہے جو حکومت کی دور رس پالیسی سے متعلق حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے جس کے نتیجے میں ساحلی علاقوں اور ماہی گیروں سے متعلق مسائل کو سمجھنے کے لیے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے ساتھ براہ راست بات چیت ہوتی ہے۔ساگر پریکرما کےپہلے ،دوسرے اور تیسرے مرحلے کی بدولت ماہی گیروں کی ترقی سے متعلق حکمت عملی میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں آئی ہیں۔ ساگر پریکرما پروگرام کا ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشت کار کھلے دل سے خیرمقدم کر رہے ہیں اور وہ اسے اپنی ترقی کا ایک وسیلہ سمجھتے ہیں۔
ساگر پریکرما پروگرام کا آنے والی نسلوں پر دیرپا اثر پڑے گا اور یہ متعدد ترقیاتی اموراورمسائل کو جامع انداز میں حل کرے گا جس کے مختلف شعبوں میں دور رس اثرات مرتب ہوں گے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala kickstarts second day program of Sagar Parikrama Phase-III
20 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
1. Shri Parshottam Rupala inaugurates "Sagar Parikrama" Marathi Song
2. Fishermen and fish farmers shared their issues and problems at the event, and expressed their happiness at the visit of the Union Minister
3. KCC cards distributed to fishers and fish farmers, and discussions were held on the issues of the fisheries sector
4. The Sagar Parikrama program is seen as an instrument of development and is expected to have a long-lasting impact on the future generations to come
5. The event witnessed various dignitaries, including Ex-Governor Shri Ram Naik, Shri Sudhir Mungantiwar, Minister for Fisheries, Maharashtra, and Shri Rajendra Gavit, MP, Palghar
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry Dairying at Hazira port in Gujarat as part of ‘Sagar Parikrama Phase III’
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Maharashtra, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, and fishermen representatives are taking part in the Sagar Parikrama Phase III which started on 19th Feb 2023 from Surat, Gujarat. Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, has launched the Sagar Parikrama Phase-III Yatra from Hazira Port, Gujarat, proceeding along the Maharashtra coast, has reached Satpati on 20th Feb 2023, and ends at Sasson Dock on 21st Feb 2023, Mumbai.
The main objectives of ‘Sagar Parikrama’ are (i) to facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government; (ii) demonstrating solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholder as a spirit of Aatmanirbhar Bharat; (iii) to promote responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities and (iv) protection of marine ecosystems.
Phase I Programme of ‘Sagar Parikrama’ was organized in Gujarat, started on 5th March, 2022 from Mandvi and ended on 6th March 2022 at Porbandar, Gujarat. Phase II The voyage Sagar Parikrama as Phase –II programme started on 22th September 2022 from Mangrol to Veraval and ended at Mul Dwaraka, on 23rd September 2022 from Mul Dwaraka to Madhwad. Phase III Program of ‘Sagar Parikrama’ has started on 19th Feb 2023 from Surat, Gujarat, and ends on 21st Feb 2023 at Sasson Dock, Mumbai.
2nd day program was kickstarted by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying at Satpati, inaugurated the "Sagar Parikrama" Marathi Song. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, and Dr. C Suvarna, Chief Executive also graced the event. The following dignitaries also participated in the event i) Shri. Ram Naik, Ex. Governor ii) Shri. Sudhir Mungantiwar, Minister for Fisheries, Maharashtra iii) Shri. Rajendra Gavit, MP, Palghar iv) Smt. Manisha Tai Choudhary v) MLA Smt Jyoti Tai Meher vi) Shri. Ramesh Dada Patil, vii) MLA Shri. Anand Palav, FDO, Satpati.
The second day event proceeded on 20th February 2023 at Satpati, Palghar. Fishermen praised Hon’ble PM for women empowerment. 1000 fishermen and fish farmers and other dignitaries participated in the meeting at Satpati. The fishermen highlighted their issues and problems. Ex- Governor Shri. Ram Naik, UP also expressed their opinion on the betterment of fishermen’s livelihood. Shri. Sudhir Mungantiwar, Minister for Fisheries, Maharashtra said that only three Departments in World, Forest, Agriculture & Water can give food to stomach. Fishermen were extremely happy due to the visit by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying. The Minister of Fisheries, Government of Maharashtra praised the Sagar Parikrama of 720 Km of Maharashtra. They felt that this Sagar Parikrama will help in highlighting their many important issues and economic upliftment for them. He highlighted the vedic importance of Matsya Kanya Devi Satywati who was related to Fisheries community. The Minister declared that Satpati Fish Market will be inaugurated very soon, as per the state-of-the-art standards. Similar event took place at Vasai with 3000 participants and discussion was held on the issues of fisheries sector. KCC cards were also distributed to fishers and fish farmers. Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying was welcomed by Fisher women’s with Koli Band and Tilak Poojan.
Sri Ram Naik Ji highlighted the importance of food value of fish & gas/petrol from sea. Shri Sachin Karmekar who saved Sagarika Boat, was given token of honour. Shri Atmaram Govardham was given honor for their life changing work for fishermen and fish farmers.
Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, praised all the freedom fighters of Satpati including their contribution till today. The contribution of fish farmers and fishermen in 9 states & 4 UTs were highlighted and said he will invite fishermen and fish farmers for taking up the matter of insurance & pollution very soon. Though around Rs 3600 crore was spent till 2014, however PMMSY scheme of the current Government is of Rs 20500 crore. FIDF is being used for fisheries infrastructure at various places. KCC card was also promoted to be utilized effectively by fishers and fish farmers. The sale of fish may be promoted to be sold by Zomato and shopping malls. Fish markets will be developed in such a way that cleanliness and beautification is taken care of, and anyone can pay visit to these places and feel happy. Sea ranching will be launched for the economic strengthening of fishermen and for increasing fish production. The Finance Minister announced Rs. 6000 crore budget for the development of fisheries sector this year. He further said that we must do the sustainable fishing so that we can leave sufficient resources for our future generations.
Sagar Parikrama is a program reflecting the far-reaching policy strategy of the government leading to the direct interaction with fishers and fish farmers to understand the issues coastal areas and problems related to fishermen. Phases I, II & III have brought massive changes in the development strategy of fishermen. Sagar Parikrama program is being welcomed by fishermen and fish farmers with open heart and they see this as an instrument of their development.
The impact of the Sagar Parikrama program will have a long-lasting effect on the future generations to come and will address problems with multiple developmental issues in comprehensive manner with far reaching impact covering various sectors.