صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے لمفیٹک فلیریاسس (ایل ایف) کو ختم کرنے کے لیے ملک بھر میں سروا دوا سیون یا ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) مہم کا آغاز کیا
عالمی ہدف سے تین سال قبل 2027 تک لمفیٹک فلیریاسس کو ختم کرنے کا ہدف
طبی کارکنان فلیریا سے متاثرہ 10ریاستوں میں اینٹی فلیریادوا دینے کے لیے گھر گھر جائیں گے
بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، اتر پردیش، مغربی بنگال، کرناٹک، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، اور آندھرا پردیش میں زیادہ معاملے والے اضلاع پر توجہ مرکوز کریں
بلاک سطح پر سخت نگرانی، کوریج کے روزانہ کی بنیاد پر تجزیہ کے ساتھ ہی حکومت کے تمام سطحوں پر رپورٹ کی نگرانی کی جائے گی
10 FEB 2023 8:02PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے فلیریا پر قابو پانے کے مقصد سے ایک ملک گیر ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے)مہم کا آغاز کیا۔ اس کے تحت فائلریا سے متاثرہ 10ریاستوں میں گھر گھر جاکر اینٹی فلیریا ادویات دی جائیں گی۔ عالمی ہدف سے تین سال قبل ہی 2027 تک فلیریا ختم کرنے کے اس مشن کو ایک ماہ قبل وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اپنا تعاون دیا تھا۔
بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، اتر پردیش، مغربی بنگال، کرناٹک، اڈیشہ، مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش کے زیادہ معاملے والے اضلاع نے آج مشترکہ طور پر مہم کا آغاز کیا۔ ہندوستان نے کیولیکس مچھروں سے پیدا ہونے والی ویکٹرکوجنم دینے والی بیماری لیمفیٹک فلیریاسس کو ختم کرنے کی کوششیں تیز کر دی ہیں جو کمیونٹیوں کو معذوری، سماجی اور معاشی عدم تحفظ سے بچانے کے عالمی اہداف سے پہلے ہی معذوری کا باعث بنتی ہے۔ حکومت ہند نے پہلے ہی ایل ایف کے خاتمے کے لیے ایک نئی پانچ جہتی حکمت عملی کی شروعات کی ہے جیسا کہ نیچے دی گئی تصویر میں دکھایا گیا ہے۔
مہم کا آغاز کرتے ہوئے، جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ ’’ایل ایف سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے۔‘‘ انہوں نے تمام ریاستوں کو ہدایت کی کہ وہ ادویات کی تقسیم کے بجائے براہ راست دیکھ بھال سے متعلق تھیراپی پر توجہ دیں۔ انہوں نے بلاک سطح پر سخت نگرانی پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے معیار کے ڈیٹا کو یقینی بنانے کے لیے مانیٹروں کی نگرانی کے علاوہ تمام سطحوں پر کوریج اور مانیٹرنگ رپورٹس کے روزانہ تجزیوں کی ضرورت کی بھی نشاندہی کی۔ انہوں نے صلاح دی ہے کہ ریاستوں کے اچھے طورطریقوں کو دوسری ریاستیں بھی اپنا سکتی ہیں،اس سے ایل ایف سے موثر طریقے سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔ ہندوستان 2027 تک فلیریا کو ختم کرنے کے اقدامات کررہا ہے۔ اس مقصد کو پائیدار ترقی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے بالکل موزوں وقت ہے۔ایس ڈی جی کا مقصد بھوک اور معذوری / بیماری کی تمام اقسام کو ختم کرنا ہے۔
اس تقریب میں ریاستوں کے ذریعہ درج ذیل اختراعی طریقوں اور ایکشن پلان کا اشتراک کیا گیا۔
• اتر پردیش نے بتایا کہ ڈی 2 سی (ڈائریکٹ ٹو کنزیومر)مہم کے ذریعے سوشل میڈیا کااستعمال کرتے ہوئے ایل ایف پیغامات اور ایم ڈی اے ادویات کی اہمیت کے بارے میں معلومات 80 لاکھ خاندانوں تک پہنچ رہی ہے۔
• جھارکھنڈ 81 مقامات پر مہم چلائے گا، جس سے تقریبا 12,032 گاؤوں کااحاطہ ہوسکے گا۔
• اڈیشہ کا مقصد کیمپوں، اسکولوں اور کالجوں میں کوششوں کے ساتھ ساتھ پولیو مہم جیسے گاؤں کی سطح کے مائیکرو پلان کی تیاری کے ذریعے 1.36 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کرنا ہے۔
• مغربی بنگال تقریباً 60 لاکھ کی آبادی کا احاطہ کرتےہوئے 7 اضلاع میں یہ مہم چلائی جائے گی اور کسی بھی ناخوشگوار واقعہ سے بچنے کے لیے موبائل ہیلتھ ٹیمیں بھی تعینات کی جائیں گی۔
• چھتیس گڑھ دو مقامی اضلاع پر خاص توجہ دے رہا ہے اوروہ تیزی سے رسپانس ٹیمیں بھی تعینات کرے گا۔
آندھرا پردیش نے صحت کے رضاکاروں کو بھی ا پنے ساتھ شامل کیا ہے جو ایک ضلع میں ان ادویات کے استعمال کو یقینی بنانے کے لیے گھر گھر جائیں گے۔
• مہاراشٹرا 4 اضلاع اور 16 بلاکس کا احاطہ کرے گا اور اس نے جاگرُک بالک پروگرام کا فائدہ اٹھاتے ہوئے طبی کارکنوں کے تعاون سےدواؤں کے استعمال کو یقینی بنانے کی کوشش تیز کردی ہیں ۔
• مدھیہ پردیش 8 اضلاع کا احاطہ کرے گا جس میں آئی ای سی پر توجہ مرکوز کی جائے گی اورعلاقائی تعاون کے ذریعے متحرک کیا جائے گا۔ یہ ترقیاتی سفر2023 کی سرگرمیوں کو ایم ڈی اے کے ساتھ جوڑے گی، تاکہ بوتھوں پر ادویات کی تقسیم آسانی سے کی جاسکے۔ ریاست میں تارکین وطن کی آبادی تک پہنچنے کے لیے موبائل ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں۔
• کرناٹک، مقامی ضلع اور 2 بلاکوں کا احاطہ کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کلکٹر معائنہ کر تے رہیں اور زیادہ سے زیادہ کوریج کو یقینی بنائیں ۔
• بہار نے کمیونٹی اور استفادہ کنندگان سے آگے آنے اور پروگرام میں جوش و خروش سے حصہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے ایک کامیاب ایم ڈی اے کی طرف کوششیں تیز کر دی ہیں۔اس مہم کے لئے مشہور شخصیت منوج باجپئی اور خان سر کوبھی جوڑا گیا ہے جن کی سوشل میڈیا پر مداحوں کی بڑی تعداد ہے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر(این ایچ ایم)،محترمہ رولی سنگھ نے کہا کہ ’’ہم نے دو مرحلوں میں ایم ڈی اے مہم کے ساتھ ایک کثیر الجہتی نقطہ نظر اپنایا ہے، جہاں دس ریاستوں کے 90 اضلاع کے 1113 بلاکوں میں ایک مہم شروع کی جائے گی۔ فائلیریاسس کے خلاف بتایا گیا کہ ماضی میں 10-15 ایم ڈی اے راؤنڈز کے باوجود سب سے بہترین کوریج کی وجہ سے ایل ایف کا خاتمہ نہیں ہو سکا۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے مہینے کے دوران، ریاستوں نے کمیونٹیز تک پہنچنے کے لیے کچھ اختراعی طریقہ کار اپنایا ہے جیسے کہ بہار نے ایم ڈی اے کے لیے 120 کالجوں میں شمولیت اختیار کی ہے، پنچایتی راج ادارے (پی آر آئی)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور دیگر متعلقہ محکموں نے ایم ڈی اے ریاستوں میں کمیونٹیز کو ا یم ڈی اے کے بارے میں حساس بنانے کے لیے تعاون کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایم ڈی اے کی اس مہم کے دوران مشترکہ کوششوں سے ایم ڈی اے کے نتائج بہت بہتر ہونے کی امید ہے۔
جناب راجیو مانجھی، جوائنٹ سکریٹری، ڈاکٹر اتل گوئل، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ا یس) کے ساتھ وزارت کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health & Family Welfare launches nationwide Sarva Dawa Sevan or Mass Drug Administration (MDA) campaign to Eliminate Lymphatic Filariasis (LF)
Aim to eliminate Lymphatic Filariasis by 2027, three years ahead of the global target
Health workers will go door-to-door to administer anti-filaria medicine in 10 filaria affected States
Focus on High-burden districts in Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra, Uttar Pradesh, West Bengal, Karnataka, Odisha, Madhya Pradesh, and Andhra Pradesh
Intensive monitoring at block level to be focused upon along with daily analyses of coverage and monitoring reports at all governance levels
10 FEB 2023 8:02PM by PIB Delhi
Union Secretary for Health & Family Welfare, Shri Rajesh Bhushan launched a nationwide Mass Drug Administration (MDA) campaign aimed at ending disease transmission through the door-to-door administration of anti-filarial drugs, especially in 10 filaria affected states. This launch comes a month after the program received resounding support from the Hon’ble Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya to eliminate Filariasis by 2027, three years ahead of the global target.
High-burden districts in Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra, Uttar Pradesh, West Bengal, Karnataka, Odisha, Madhya Pradesh, and Andhra Pradesh jointly launched the campaign today. India has ramped up efforts in eliminating Lymphatic Filariasis a Vector Borne Disease caused by Culex mosquitoes which causes disability well ahead of global targets to safeguard communities from disability, social and economic insecurity. Government of India has already unveiled a renewed five-pronged strategy for elimination of LF as shown in the figure below.
While launching the campaign, Shri Rajesh Bhushan said that “collective action is required to tackle LF.” He guided all the states to focus on Directly Observed Therapy rather than distribution of the drugs. He emphasized focusing on intensive monitoring at block level. He also pointed out the need for daily analyses of coverage and monitoring reports at all the levels besides monitoring of the monitors to ensure quality data. He suggested that good practices from states can be taken up by other states too, this will help in tackling LF efficiently. As India gears up to eliminate Filaria by 2027, the timing is perfect to resonate this aim with the Sustainable Development Goals which aims to end all forms of hunger and disability / morbidity.
Shri Bhushan also interacted with the Principal Secretaries and Mission Directors of National Health Mission (NHM) from participating states who shared updates of their preparedness and commitment to ensuring the success of the campaign.
Innovative best practices and work plans were shown at the event by the states.
• Uttar Pradesh informed that through the D2C (Direct to Consumer) campaign it is reaching out to 80 lakh families with LF messages and importance of MDA drugs through social media.
• Jharkhand will be conducting these rounds in 81 sites which cover close to 12,032
villages.
• Odisha aims to cover 1.36 crore beneficiaries through efforts in camps, schools,
and colleges as well as preparation of village level micro plans like polio campaigns.
• West Bengal will be conducting these rounds in 7 districts covering a population of
almost 60 lakh and will also be deploying mobile health teams to avert any untoward
incidents.
• Chhattisgarh will be undertaking rounds in two endemic districts and have also deployed rapid response teams.
• Andhra Pradesh has engaged health volunteers that will go house to house to ensure consumption of these drugs in one district.
• Maharashtra will be covering 4 districts and 16 blocks and have ramped up efforts to ensure
consumption of drugs in the presence of health workers by leveraging the Jagruk Balak
Programme.
• Madhya Pradesh will be conducting rounds in 8 districts with targeted focus on IEC and mobilisation through intersectoral collaboration and will converge the Vikas Yatra 2023
activities with the MDA to optimize drug consumption at booths. Mobile teams have been
constituted to reach out migratory population in the state.
• Karnataka will be targeting the endemic district and 2 blocks and will ensure collectors are inspecting and ensuring maximum coverage.
• Bihar has ramped up efforts towards a successful MDA by appealing to the community and beneficiaries to come forward and enthusiastically participate in the rounds. Engagement of celebrity Manoj Bajpai and Khan sir who have a huge fan base
on social media has been roped in for the MDA campaign.
Smt. Roli Singh, Additional Secretary and Mission Director (NHM), Ministry of Health and Family Welfare said that “We have adopted a multi-pronged approach with MDA round in two phases, where 1113 blocks in 90 districts across ten states will be launching a campaign against Filariasis. It was informed that in spite of 10-15 MDA rounds in the past, the LF elimination could not be achieved due to sub optimal coverage. She highlighted that over the last month, states have adopted some innovative mechanisms to reach out to communities such as Bihar has roped in 120 colleges for MDA, the Panchayati Raj Institutions (PRI), Self-Help Groups (SHGs) and other allied departments have collaborated in the MDA states to sensitize communities on MDA.” She expressed that with the collaborative efforts during this MDA campaign, the MDA outcomes are expected to be much better.
Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Dr. Atul Goel, Directorate General Of Health Services (DGHS) along with senior officials from Ministry were present in the meeting.