ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سال 2022-23 کے لیے توسیعی پیداواری ذمہ داری (ای پی آر) کے تحت کل 22.6 ملین ٹن پلاسٹک پیکیجنگ کا احاطہ کیا گیا
شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء کو ختم کرنے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹقوانین 2016 کے موثر نفاذکی مربوط کوششوںکے لیےایک قومی سطح کی ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے
17 FEB 2023 8:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے سنگل یوز پلاسٹک کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کرنے کے لیےکی گئی واضح اپیل کے مطابق، مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں پرعزم اقدامات کر رہی ہیں۔اس سے پہلےیکم جولائی 2022 کو کوڑے اور غیر منظم پلاسٹک کے فضلے سے پیدا ہونے والی آلودگی کو روکنے کے لیے ایک واضح قدم اٹھایا گیا تھا ۔ اس کے تحت ملک بھر میں شناخت شد سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی عائد کی گئی تھی، جن میں کوڑا کرکٹ بننے کے زیادہ امکانات اور کم افادیت ہے۔
حکومت ہند کی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی)، کی جانب سے غیر منظم اوربکھرے ہوئے پلاسٹک کے فضلے سے نمٹنے کے لیے جو حکمت عملی اختیار کی گئی ہے، اس کی دو بنیادیں ہیں۔وہ ہیں : شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی کا نفاذ، جنہیں اکٹھا نہیں کیا جا سکتا، اور پلاسٹک کی پیکیجنگ پرتوسیعی پیداواری ذمہ داری کا نفاذ کے عمل میں اضافہ اس سلسلے میں پہلے وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلینے 12 اگست 2021 کو شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی لگانے کا نوٹیفکیشن جاری کیا تھا اور 16 فروری 2022 کو پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لیےتوسیعی پیداواری ذمہ داری (ای پی آر) سے متعلق رہنما خطوط کا نو ٹیفکیشن بھی جاری کیا گیا تھا۔
ان رہنما خطوط میں ای پی آر، پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کو از سرنو قابل استعمال بنانا ، سخت پلاسٹک پیکیجنگ کا دوبارہ استعمال اور از سر نو استعمال میں لائے گئے پلاسٹک کی اشیاء کے استعمال پر لازمی اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔علاوہ ازیں رہنما خطوط میںقانونی ذمہ داریوں کی تعمیل کرتے ہوئے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے سی پی سی بی کے ذریعہ تیار کردہ ایک مرکزی آن لائن پورٹل کے توسط سے پلاسٹک کی پیکیجنگ پر ای پی آر کے نفاذ کو بھی لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
16 فروری 2022 کو ای پی آر رہنما خطوط کے نوٹیفکیشن سے پہلے، پلاسٹک پیکیجنگ سے متعلق مرکزی پورٹل پر ای پی آر کے لیے رجسٹرڈ پیداوار ، درآمد کنندگان اور برانڈ کے مالکان (پی آئی بی او) کی تعداد 310 تھی ، جو اب بڑھ کر تقریباً 5400 تک پہنچ گئی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ سال 2022-23 میں ای پی آر کے تحت 22.6 ملین ٹن پلاسٹک کیکل پیکیجنگ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس کے برعکس، سال 2019-20 کے دوران ملک میں پلاسٹک کا مجموعی فضلہ تقریباً 3.4 ملین ٹنتھا۔
شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء پر پابندی کے کامیاب نفاذ کے لیےمتبادل کی تیزی سے رسائی اہم ہے۔اس کے لیے چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت نے سنگل یوز پلاسٹک اشیاء کے ماحولیاتی متبادل پر کام کرنے والے ایم ایس ایم ای صنعتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیےاپنی جاری اسکیموں میں انتظامات کیے ہیں ۔ علاوہ ازیں ، ٹیکنالوجی اور اختراعات اپنا کر، قرض کی دستیابی اور رسائی میں سہولت فراہم کرنے، دستیابی کو فروغ دینے اور متبادل کو اپنانے نیز ایم ایس ایم ای کی صلاحیتوں کو بڑھا کر ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کے متبادل کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے بھی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
مزید برآں، وزارت نے ماحولیاتی متبادلات کی ترقی کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے انڈیا پلاسٹک چیلنج ہیکاتھن، 2021 کا انعقاد کیا تھا۔ اس ہیکاتھن کے تحت ماحولیاتی متبادل کے لیے دو اختراعی حل پیش کیے گئے۔ (i)چاول کے چھلکے سے بنا ایک سخت پیکیجنگمواد، جو تھرموکول کا متبادل ہے اور نہ صرف پلاسٹک کی آلودگی کو دور کرتا ہے بلکہ چھلکے کو جلانے سے پیدا ہونے والی آلودگی کو کم کرنے میں بھی مدد کرے گا اور (ii) سمندریگھاس سے بنی ایک لچکدار پیکیجنگ فلم (جھلی) جسے لپیٹنے اور کیری بیگ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
گزشتہ 26 اور 27 ستمبر 2022 کو چنئی میں ماحولیاتی متبادلات کے موضوع پر ایک قومی نمائش کا انعقاد کیا گیاتھا۔ اس میں ملک بھر سے 150 سے زیادہ کاروباری اداروں اور سٹارٹ اپس نے شرکت کی تھی۔ ماحولیاتی متبادل میں سمندری گھاس، بیگاس، چاول اور گندم کی چوکر، چاول کا کھونٹا، پودے اور زرعی باقیات، کیلے اور آریکا کے پتے، جوٹ اور کپڑا شامل ہیں۔ یہ مداخلتیں پلاسٹک کی کھپت کو قدرتی مواد جیسے ماحولیاتی متبادل کی طرف موڑ دیں گی۔
اس کے ساتھ ہی ریاستی حکومتیں ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء کے لیے ماحولیاتی متبادل کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کر رہی ہیں۔ یہ اقدامات لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف) مشن کے مطابق ہیں۔ کچھ ریاستوں نے ڈسپوزایبل کٹلری کو استعمال کرنے کے بجائے دوبارہ استعمال کرنے والی کٹلری کو فروغ دینے کے لیے ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کٹلری کی جگہ تقریبات میں استعمال کے لیے گاؤں کی پنچایت کی سطح پر "برتن بھنڈار" قائم کیے ہیں۔ ریاستوں میں کپڑے کے تھیلے سلائی کرنے کے لیے سیلف ہیلپ گروپس کو متحرک کیا گیا ہے اور کچھ معاملات میں بازاروں میں کپڑے کے تھیلے فروخت کرنے والی مشینیںنصب کی گئی ہیں۔ کچھ ریاستی حکومتوں نے سرکاری دفاتر اور بازاروں کی جگہوں کو سنگل یوز پلاسٹک سے پاک بنانے کے لیے رضاکارانہ اقدامات کیے ہیں۔
متبادل کی تیزی سے رسائی کے ساتھ، پابندی کا نفاذ ضروری ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء اور 120 مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کے کیری بیگپر پابندی کو نافذ کرنے کے لیے باقاعدہ مہم چلائی جا رہی ہے، جس میں پھل اور سبزی منڈیوں، تھوک منڈیوں، مقامی بازاروں، پھول فروشوں، پلاسٹک کے کیری بیگ وغیرہتیار کرنے والی اکائیاں شامل ہیں۔ ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء کی بین ریاستی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے سرحدی چوکیوں پر بے ترتیب چیکنگ بھی کی جا رہیہے۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کے ذریعہ اکتوبر، نومبر اور دسمبر، 2022 کے مہینوں میںپورے ہندوستان میں اس کے نفاذ کے لیے خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔
تمام36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کے خاتمے اور موثر پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ کے لیے چیف سکریٹری/ ایڈمنسٹریٹر کی صدارت میں خصوصی ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔ وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمی تبدیلی کی جانب سے ایک قومی سطح کی ٹاسک فورس بھی تشکیل دی گئی ہے تاکہ شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کو ختم کرنے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ قوانین 2016 کے موثر نفاذ کے لیے مربوط کوششیں کی جائیں۔ نیشنل ٹاسک فورس کے اب تک چار اجلاس منعقد ہو چکے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
A total of 2.26 million tonnes of plastic packaging has been covered under Extended Producer Responsibility (EPR) for the year 2022-23
A National Level Taskforce constituted for taking coordinated efforts to eliminate identified single use plastic items and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016
17 FEB 2023 8:59PM by PIB Delhi
In line with the clarion call given by Prime Minister Shri Narendra Modi to phase out single use plastics, the Central Government and State Governments have been taking resolute steps for elimination of single use plastics. A defining step to curb pollution caused by littered and un-managed plastic waste was taken on 1st July 2022, when the ban was imposed on identified single use plastic items, which have high littering potential and low utility, throughout the country.
The strategy adopted by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India, for tackling unmanaged and littered plastic waste has two pillars viz. enforcement of ban on identified single use plastic items, which cannot be collected, and implementation extended producer responsibility on plastic packaging. In this regard, earlier MoEFCC had brought out notification to ban identified single use plastic on 12th August 2021 and also notified Guidelines on Extended Producer Responsibility (EPR) for Plastic Packaging on 16th February 2022.
The Guidelines stipulated mandatory targets on EPR, recycling of plastic packaging waste, reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content. The Guidelines also mandated implementation of EPR on plastic packaging through a centralized online portal developed by CPCB in order to ensure ease of doing business while complying with statutory obligations.
From around 310 Producers, Importers and Brand Owners (PIBOs) registered for EPR, before the notification of the EPR Guidelines on 16th February 2022, the number of PIBOs registered on the centralized EPR portal on plastic packaging has gone up to around 5400 PIBOs, till date. Significantly, a total plastic packaging of 2.26 million tonnes has been covered under EPR for the year 2022-23. In order to contrast, the total plastic waste generated in the country during the year 2019-20 is around 3.4 million tonnes.
Rapid penetration of alternatives is a key for successful implementation of the ban on identified single use plastic items. In order to provide assistance to MSME enterprises transitioning away from single use plastic items to eco-alternatives Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has made provisions in their ongoing schemes. Steps are also being taken to promote manufacturing of alternatives to banned single use plastic items by bringing in technology and innovations, facilitating credit availability and access, promoting availability and adoption of alternatives, and building capacities of MSMEs.
Further, in order to spur innovation in the area of development of eco-alternatives, MoEFCC had organized an India Plastic Challenge Hackathon, 2021. Two innovative solutions for eco-alternatives were awarded under the Hackathon viz. a rigid packaging material made from rice stubble, which substitutes for thermocol and not only addresses plastic pollution but will also help in reducing the pollution caused by burning of rice stubble and a flexible packaging film made from sea weeds to be used for wrapping and carry bag applications
A national expo on eco-alternatives was organized in Chennai on 26th and 27th September 2022. More than 150 enterprises and startups manufacturing eco-alternatives participated from across the country. The eco-alternatives include sea-weed, bagasse, rice and wheat bran, rice stubble, plant and agricultural residue, banana and areca leaves, jute and cloth. These interventions would divert consumption of plastics to eco-alternatives such as natural materials.
State Governments have been taking initiatives in promotion of eco-alternatives to banned single use plastic items. These initiatives are in line with the Lifestyle For Environment (LiFE) mission. Some states have set up “Bartan Bhandars” at village panchayat levels for use in events in place of banned single use plastic cutlery promoting reuse cutlery rather than using disposable cutlery. Self Help Groups have been mobilized in the states to stitch cloth bags and in some cases cloth bag vending machines have been set up in market places. Some State Governments have taken up voluntary measures to make government offices and market places single use plastic free.
Coupled with rapid penetration of alternatives, enforcement of ban is important. States and Union territories are undertaking regular enforcement drives to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns, covering fruit and vegetable markets, wholesale markets, local markets, flower vendors, units manufacturing plastic carry bags etc. Random checking at border checkpoints to stop inter-state movement of banned single use plastic items is also being undertaken. Special pan India enforcement drives have undertaken in months of October, November and December, 2022 by Central Pollution Control Board, State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees.
All thirty-six States/UTs have constituted the Special Task Force under the chairpersonship of the Chief Secretary / Administrator for elimination of identified single use plastic items and effective plastic waste management. A National Level Taskforce has also been constituted by MoEFCC for taking coordinated efforts to eliminate identified single use plastic items and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. Four meetings of the National Task Force have been held so far.