الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن نے بی ٹیک الیکٹرانکس وی ایل ایس آئی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی اور آئی سی مینوفیکچرنگ میں ڈپلومہ کے لیے ڈیزائن کردہ نصاب کا آغاز کیا
یہ کورس طالب علموں کے لیے غیر معمولی تنخواہ کے حامل روزگار کے مختلف مواقع فراہم کرے گا
وی ایل ایس آئی سیکٹر ایک اعلی معاوضہ دینے والی صنعت ہے اور آٹومیشن کے تئیں محفوظ ہے
یہ سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کی سیٹنگ اور اسکیلنگ اپ کے لیے ایک ماحول بنائے گا
18 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے آج یہاں بی ٹیک الیکٹرانکس وی ایل ایس آئی ڈیزائن اینڈ ٹیکنالوجی اور آئی سی مینوفیکچرنگ میں ڈپلومہ کے لیے ڈیزائن کردہ نصاب کا آغاز کیا ۔ یہ کورس عالمی کمپنیوں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی کمپنیوں میں ہندوستانی طلباء کے لئے غیر معمولی تنخواہ کے حامل روزگار کے مختلف مواقع فراہم کرے گا۔ وی ایل ایس آئی سیکٹر ایک اعلیٰ معاوضہ دینے والی صنعت ہے اور آٹومیشن کے تعلق سے محفوظ ہے اور یہ سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کی سیٹنگ اور اسکیلنگ اپ کے لیے ایک ماحول پیدا کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بقول ’’سیمی کنڈکٹرز دنیا میں اس سے کہیں زیادہ طریقوں سے اہم کردار ادا کر رہے ہیں جس کا ہم تصور نہیں کر سکتے ہیں۔ یہ ہمارا اجتماعی مقصد ہے کہ ہندوستان کو عالمی سیمی کنڈکٹر سپلائی چینز میں کلیدی شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر قائم کیا جائے‘‘۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ ''ہم 21ویں صدی کی ضروریات کے لیے نوجوان ہندوستانیوں کو ہنر اور تربیت دینے میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ ہمارے پاس ایک غیر معمولی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹیلنٹ پول ہے جو دنیا کے 20 فیصد تک سیمی کنڈکٹر ڈیزائن انجینئرز تیار کرتا ہے ۔ تقریباً تمام سرفہرست 25 سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمپنیوں کے پاس ہمارے ملک میں اپنے ڈیزائن یا آر اینڈ ڈی مراکز ہیں''۔
سیمیکون انڈیا پروگرام (کل 76,000 کروڑ کی لاگت کے ساتھ) کا مقصد ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی ترقی ہے۔
یہ پروگرام سیمی کنڈکٹرز، ڈسپلے مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
سیمیکون انڈیا پروگرام کے مطابق، چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی ٹو ایس) پروگرام کا مقصد 85,000 انجینئرز (بیچلرز، ماسٹرز اور ریسرچ لیول مشترکہ) کو 5 سال کی مدت میں ای ایس ڈی ایم مضامین میں کوالیفائی کرنا ہے۔ 82 ٹیکنیکل ایجوکیشن اداروں کے ساتھ ضروری معاہدہ کیا گیا ہے۔
آئی آئی ٹی حیدرآباد نے گزشتہ سال آئی سی ڈیزائن اور ٹکنالوجی میں بی ٹیک (الیکٹرانکس انجینئرنگ) تخصص کا آغاز کیا تھا۔
آئی سی اور وی ایل ایس آئی کے بارے میں
یہ ایک انٹیگریٹڈ سرکٹ (جسے آئی سی، ایک چپ، یا مائیکرو چپ بھی کہا جاتا ہے) ایک چھوٹے فلیٹ (چپٹے) ٹکڑے (یا چپ) پر الیکٹرانک سرکٹس کا ایک سیٹ ہوتا ہے۔یہ ایک آئی سی تمام جدید الیکٹرانک آلات کا بنیادی تعمیراتی بلاک ہے۔ یہ بہت بڑے پیمانے پر انٹیگریشن (وی ایل ایس آئی) بہت سے دھاتی آکسائیڈ سیلیکون ٹرانجسٹروں کو ایک چپ پر ملا کر ایک مربوط سرکٹ (آئی سی) بنانے کا عمل ہے۔
اے آئی سی ٹی ای کا اعلان
اے آئی سی ٹی ای جو کہ ایک تکنیکی تعلیم کا قانونی ادارہ ہے،نے یہ نصاب شروع کیا ہے جو (i) بی ٹیک الیکٹرانکس انجینئرنگ (وی ایل ایس آئی ڈیزائن اینڈ ٹیکنالوجی) اور (ii)ڈپلومہ ان آئی سی مینوفیکچرنگ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ کورسز کو اے آئی سی ٹی ای پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔ اے آئی سی ٹی ای سے منسلک کالجوں/یونیورسٹیوں/تکنیکی اداروں کی کوئی بھی تعداد ان کورسز کو پیش کرنے کا انتخاب کر سکتی ہے۔ وی ایل ایس آئی کمپنی میں نئے کردار کے لیے معمول کی ابتدائی تنخواہیں 10 لاکھ روپے سالانہ سے 20 لاکھ سالانہ کے درمیان ہوتی ہیں ۔یہ کمپنی پر منحصر ہے ،جبکہ اوسط سالانہ تنخواہ 14 لاکھ روپے سالانہ ہے۔ مبتدیوں کے لیے ملٹی نیشنل کمپنیوں میں اوسط سالانہ تنخواہ 30 - 80 لاکھ سالانہ ہے۔
https://www.glassdoor.com/Salary/Google-VLSI-Design-Engineer-India-Salaries-EJI_IE9079.0,6_KO7,27_IL.28,33_IN115.htm
https://www.glassdoor.com/Salaries/vlsi-design-engineer-salary-SRCH_KO0,20.htm
فوائد
یہ کورس عالمی کمپنیوں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی کمپنیوں میں ہندوستانی طلباء کے لئے غیر معمولی تنخواہ پر مشتمل روزگار کے مختلف مواقع فراہم کرے گا۔ وی ایل ایس آئی سیکٹر ایک اعلی معاوضہ دلانے والی صنعت ہے اور آٹومیشن کے تعلق سے محفوظ ہے۔ یہ سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی سیٹنگ اور اسکیلنگ اپ کے لیے ایک ماحول بنائے گا۔
اے آئی سی ٹی ای نصاب
• الیکٹرانکس میں بی ٹیک (وی ایل ایس آئی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی)
• آئی سی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی کا تعارف
• ڈیجیٹل سسٹم لیبز
• سیمی کنڈکٹر ڈیوائس کے بنیادی اصول
• اینالاگ الیکٹرانکس
• سی ایم او ایس پروسیسنگ کا تعارف
وی ایل ایس آئی ڈیزائن کا تعارف
•اینالگ آئی سی ڈیزائن
• اسٹیٹس ٹائمنگ انالیسس
• فیبریکیشن اینڈ کیریکٹرائزیشن لیب
• فزکس آف الیکٹریکل انجینئرنگ مٹیریل
آئی سی مینوفیکچرنگ میں ڈپلومہ:
وی ایل ایس آئی فیبریکیشن کا تعارف
• سیمی کنڈکٹر فیب سے واقفیت
• الیکٹرانک آلات اور سرکٹس
• کلین روم ٹیکنالوجیز
• سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی
ایکوئپمنٹ مینٹی ننس
• فاؤنڈری کے لیے اتحادی سرگرمیاں جیسے فاؤنڈری کے لیے حفاظتی پروٹوکول، ویکیوم ٹیکنالوجی،
صنعتی آٹومیشن
• سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ اور ٹیسٹنگ، الیکٹرانکس سسٹم اسمبلی یا پروڈکٹ ڈیزائن
• قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیز

Ministry of Electronics & IT
All India Council for Technical Education launches curriculum designed for B. Tech Electronics VLSI Design & Technology and Diploma in IC Manufacturing
This course will provide variety of employment roles featuring outstanding salary incentives for the students
VLSI sector is a high-paying industry and immune to automation
This will create an environment for Semiconductor ecosystem for setting and scaling up
18 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
The All India Council for Technical Education (AICTE) has launched the curriculum designed for B. Tech Electronics VLSI Design & Technology and Diploma in IC Manufacturing, here today. This course will provide variety of employment roles featuring outstanding salary incentives for Indian students in global companies as well as Indian companies. VLSI sector is a high-paying industry and immune to automation and it will create an environment for Semiconductor ecosystem for setting and scaling up.
The ‘Semi-conductors are playing a critical role in the world in more ways than we can imagine. It is our collective aim to establish India as one of the key partners in global semi-conductor supply chains’ - PM Shri Narendra Modi.
‘We are investing heavily in skilling and training young Indians for the needs of the 21st century. We have an exceptional semiconductor design talent pool which makes up to 20 per cent of the world's semiconductor design engineers. Almost all of the top 25 semiconductor design companies have their design or R&D centres in our country’ - PM Shri Narendra Modi
Semicon India program (with a total outlay of 76,000 crore) is aimed at the development of semiconductor and display manufacturing ecosystem in India.
The programme provides for financial support to companies investing in semiconductors, display manufacturing and design ecosystem.
In line with Semicon India program, the Chips to Startup (C2S) programme aims to train 85,000 engineers (Bachelors, Masters and Research level combined) qualified in ESDM disciplines over a period of 5 years. Necessary tie-ups with 82 technical education institutes have been made.
IIT Hyderabad had launched B. Tech (Electronics Engineering) specialization in IC Design and Technology last year
About IC and VLSI
An integrated circuit (also called IC, a chip, or a microchip) is a set of electronic circuits on one small flat piece (or chip). An IC is the fundamental building block of all modern electronic devices. Very large-scale integration (VLSI) is the process of creating an integrated circuit (IC) by combining many metal oxide silicon transistors onto a single chip.
AICTE announcement
AICTE, the statutory body for technical education has launched the curriculum designed for (i) B.Tech Electronics Engineering (VLSI Design & Technology) and (ii) Diploma in IC manufacturing. The courses shall be uploaded on AICTE portal. Any number of AICTE affiliated colleges/universities/technical institutions may opt to offer these courses. Usual starting salaries for a fresher role in VLSI Company vary from Rs 10 lakhs per annum - 20 lakhs per annum depending upon the company with an average annual salary of Rs 14 lakhs per annum. Average annual salary in Multinational companies for beginners is 30 - 80 LPA
https://www.glassdoor.com/Salary/Google-VLSI-Design-Engineer-India-Salaries-EJI_IE9079.0,6_KO7,27_IL.28,33_IN115.htm
https://www.glassdoor.com/Salaries/vlsi-design-engineer-salary-SRCH_KO0,20.htm
Benefits
This course will provide variety of employment roles featuring outstanding salary incentives for Indian students in global companies as well as Indian companies. VLSI sector is a high-paying industry and immune to automation. It will create an environment for Semiconductor ecosystem for setting and scaling up.
AICTE Curriculum
• B. Tech in Electronics (VLSI Design and Technology)
• Introduction to IC Design & Technology
• Digital systems labs
• Semiconductor Device Fundamentals
• Analog Electronics
• Introduction to CMOS processing
• Introduction to VLSI Design
• Analog IC Design
• Statis Timing Analysis
• Fabrication and characterization lab
• Physics of Electrical engineering materials
Diploma in IC Manufacturing:
• Introduction to VLSI Fabrication
• Semiconductor Fab familiarisation
• Electronic Devices and circuits
• Clean room technologies
• Semiconductor Technology Equipment Maintenance
• Allied activities for foundry like safety protocol for foundry, vacuum technology,
Industrial automation
• Semiconductor packaging and testing, Electronics system assembly or product design
• Renewable energy technologies