زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کےسکریٹری (اے اینڈ ایف ڈبلیو) اور دیہی ترقی کےسکریٹری (ڈی او آر ڈی) نے ریاستوں/مرکز کےزیر انتطام علاقوں کے ساتھ ایک ہائبرڈ میٹنگ کی تاکہ دونوں محکموں کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے ایس ایچ جی ارکین کو زراعت کی سہولیات میں اضافہ کیا جا سکے
10 FEB 2023 6:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کی وزارتوں نے ذاتی مدد کےگروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین کی فلاح و بہبود کے لیے اپنی سرگرمیوں اور پروگراموں میں ہم آہنگی کے لیے، مرکزی سطح پر ٹھوس کوششیں کی ہیں۔ ملک بھر میں ہم آہنگی کے اس اقدام کو تحریک دینے کے لیے، سیکریٹری (آر ڈی) اور سیکریٹری (اے اینڈ ایف ڈبلیو) کی مشترکہ صدارت میں، آج یہاں ہائبرڈ موڈ (ورچوئل اور فزیکل) میں ایک میٹنگ ہوئی۔ حکومت ہند کے دونوں محکموں کے ایڈیشنل سکریٹریوں اور جوائنٹ سکریٹریوں کی شخصی موجودگی کے علاوہ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دونوں محکموں کے پرنسپل سکریٹری/ کمشنروں کی سطح کے تقریباً 80 افسران نے ورچول طور پر حصہ لیا۔
دونوں سیکرٹریوں نے ملک میں ریاستی، ضلع، بلاک اور پنچایت کی سطح پر، زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کی وزارت کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا۔ یہ بھی تجویز کیا گیا کہ یونین اور ریاستیں، دونوں متعلقہ محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کو مضبوط بنانے اور نگرانی کرنے کے لیے، سہ ماہی میٹنگوں کا اہتمام کریں۔ کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پی) کی خدمات کا بطور توسیعی کارکنان اور سالانہ ایکشن پلانز میں ہم آہنگی، وہ دیگر شعبے تھے جن پر چیئرس نے زور دیا۔ گاؤں کی سطح پر مؤثر اتحاد کے لیے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کو مقامی ضروریات کے مطابق مضبوط کیا جانا چاہیے۔
مدھیہ پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو، اڈیشہ، بہار، مغربی بنگال، اتر پردیش، میزورم اور منی پور جیسی ریاستوں نے مختلف پروگراموں جیسےکہ آر کے وی وائی، بیج کی پیداوار، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، باغبانی، اورتبدیلی کی کوششوں کے ذریعے نچلی سطح پر ایس ا یچ جیز اورایف پی اوز کی مدد سے، مؤثر نفاذ کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کو شراکت کیا۔
یہ فیصلہ کیا گیا کہ حکومت ہند کے افسران کی ایک یا دو ریاستوں کے افسران کے لائن ڈپارٹمنٹس کے تمام افسران کے ساتھ، ایک نمونہ میٹنگ منعقد کی جائے تاکہ مختلف اسکیموں کے نفاذ کے لیے ’’پورے حکومت کے نقطہ نظر‘‘ کے ساتھ بہتر ہم آہنگی پیدا کی جا سکے۔یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ دونوں وزارتوں کے افسران کو تمل ناڈو کے کنورجنسی ماڈل کا مطالعہ کرنے کے لیے تمل ناڈو کا دورہ کرنا چاہیے جہاں اس کی مؤثر طریقے سے نگرانی، ضلع کلکٹروں کے ذریعے متواتر میٹنگوں کے ذریعے کی جاتی ہے اور اسے نقل کے لیے دوسری ریاستوں میں بھی پھیلایا جانا چاہیے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, Agriculture & Farmers Welfare (A&FW) and Secretary, Rural Development (DoRD) holds a hybrid meeting with States/UTs to Augment Agriculture Facilities to SHG Members through Convergence between both Departments
10 FEB 2023 6:20PM by PIB Delhi
The Ministries of Agriculture &Farmers Welfare and Rural Development, Government of India have made concerted efforts at the central level for convergence in their activities and programmes for the welfare of Self Help Group (SHG) members. In order to give impetus to this convergence initiative across the country, a meeting under the Joint Chairmanship of Secretary (RD) and Secretary (A&FW) was held here todayin hybrid mode (virtual and physical). Around 80 officers of the level of Principal Secretary/ Commissioners of both the Departments from different States/UTs participated virtually in addition to the physical presence of Additional Secretaries and Joint Secretaries of both the Departments of Government of India.
Convergence between Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development at State, District, Block and Panchyat level in the country was emphasized by both the Secretaries. It was also suggested that both the Union and States may organize quarterly meetings to strengthen and monitor convergence with line departments. Utilization of the services of Community Resource Persons (CRP) as Extension functionaries and convergence in Annual Action Plans were other areas of emphasize by the Chairs. For effective convergence at village level, the Gram Panchyat Development Plan (GPDP) should be strengthened as per local needs.
The States like Madhya Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Odisha, Bihar, West Bengal, Uttar Pradesh, Mizoram and Manipur shared the steps taken for effective implementation of differentprogrammes like RKVY, seed production, Custom Hiring Centres, floriculture, with the help of SHGs and FPOs at grass root level through convergence of efforts.
It was decided that one sample meeting by Government of India officials with all officers of line departments of officers of one or two states may be conducted to have better convergence for implementation of different schemes with a “Whole of Government approach”.It was also decided that the officers from both the Ministries should visit Tamil Nadu to study the convergence model of Tamil Nadu where it is effectively monitored by District Collectors through frequent meetings and it should be circulated amongst other States for replication.