کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مصالحہ جات کےبورڈ نےملک بھر میں آٹھ فصلوں کے مخصوص اسپائسز پارکس قائم کئے
مصالحہ جات کے پارک، مقامی کسانوں، تاجروں، برآمد کنندگان اور دیگر شراکت داروں کے استعمال کے لیے مشترکہ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کی سہولیات قائم کرتے ہیں۔ براہ راست اور بالواسطہ دونوں طرح سے ملازمت کے مواقع فراہم کرتے ہیں
10 FEB 2023 6:04PM by PIB Delhi
اسپائسز بورڈ نے، ملک بھر میں آٹھ فصلوں کے مخصوص اسپائسز پارکس قائم کیے ہیں، وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں یہ بات کہی۔
مصالحہ جات کے پارکوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
مصالحہ جات کے پارک کا نام
ریاست
احاطہ کردہ مصالحہ جات
چھندواڑہ
مدھیہ پردیش
لہسن اور مرچ
گونا
مدھیہ پردیش
دھنیا
گنٹور
آندھرا پردیش
مرچیں
جودھ پور
راجستھان
زیرہ
رام گنجمنڈی
راجستھان
دھنیا
پٹادی
کیرالہ
الائچی اور کالی مرچ
رائے بریلی
اتر پردیش
پودینہ
سیواگنگا
تمل ناڈو
مرچ اور ہلدی
مصالحہ جات پارک کا مقصد مقامی کسانوں، تاجروں، برآمد کنندگان اور دیگر شراکت داروں کے استعمال کے لیے مصالحہ جات کی صفائی، چھانٹی، درجہ بندی، پیسنے، تیل نکالنے اور مصالحہ جات کی پیکیجنگ سمیت مشترکہ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کی سہولیات قائم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، گنا، جودھ پور، رام گنجمنڈی، گنٹور، رائے بریلی اور شیوا گنگا کے اسپائسز پارکس میں بھی برآمد کنندگان، تاجروں اور کسانوں کی پروڈیوسر تنظیم کو اپنے مصالحہ جات کے پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے پلاٹ الاٹ کیے گئے ہیں۔ مصالحہ جات کے پارک براہ راست اور بالواسطہ، دونوں طرح سے بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ مصالحہ جات کے پارکوں میں دستیاب پروسیسنگ سہولیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسپائسز پارک کا نام
سہولیات کی تفصیلات
چھندواڑہ
لہسن خشک کرنا / پانی خشککرنا اور مرچ نکالنا
گونا
بیجوں کے مصالحے خاص طور پر دھنیا کے لیے صفائی، درجہ بندی، رنگ چھانٹنا، پیسنے، پیکیجنگ کی سہولیات
گنٹور
مرچوں کی صفائی، چھانٹنے، پیسنے اور پیکنگ کی سہولیات
جودھ پور
بیجوں کے مصالحے خصوصاً زیرہ کے لیے صفائی، درجہ بندی، رنگ چھانٹنا، پیسنا، پیکیجنگ کی سہولیات
رام گنجمنڈی
بیجوں کے مصالحے خاص طور پر دھنیا کے لیے صفائی، درجہ بندی، رنگ چھانٹنا، پیسنے، پیکیجنگ کی سہولیات
پٹادی
الائچی اور کالی مرچ کی صفائی، درجہ بندی، پیسنے، پیکیجنگ کی سہولیات
رائے بریلی
پودینہ اور دیگر جڑی بوٹیوں کے لیے تیل نکالنے کی سہولیات
سیواگنگا
مرچوں اور ہلدی کی صفائی، درجہ بندی، رنگ چھانٹنا، پیسنا، پیکیجنگ کی سہولیات
فی الحال، اضافی مصالحہ پارکس کے قیام کے لیے کوئی تجویز زیر التوا نہیں ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Spices Board establishes eight crop specific Spices Parks across the country
Spices parks set up common processing and value addition facilities for use by the local farmers, traders, exporters, and other stakeholders; provides a large number of job opportunities, both direct and indirect
10 FEB 2023 6:04PM by PIB Delhi
Spices Board has established eight crop specific Spices Parks across the country, the Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel said in reply to a parliamentary question today.
The details of spices parks are as below:
Name of the Spices Park
State
Spices covered
Chhindwara
Madhya Pradesh
Garlic and Chilli
Guna
Madhya Pradesh
Coriander
Guntur
Andhra Pradesh
Chillies
Jodhpur
Rajasthan
Cumin
Ramganjmandi
Rajasthan
Coriander
Puttady
Kerala
Cardamom and Pepper
Raebareli
Uttar Pradesh
Mint
Sivaganga
Tamil Nadu
Chillies and Turmeric
The objective of the spices park is to set up common processing and value addition facilities including cleaning, sorting, grading, grinding, oil extraction and packaging of spices for use by the local farmers, traders, exporters and other stakeholders. In addition, plots have also been allotted in the Spices Parks at Guna, Jodhpur, Ramganjmandi, Guntur, Raebareli and Sivaganga to the exporters, traders and farmer producer organization for establishment of their own spices processing units. The spices parks are providing large number of job opportunities, both direct and indirect. The details of processing facilities available in the spices parks are as below:
Name of the Spices Park
Details of processing facilities
Chhindwara
Garlic drying / dehydration and chilli extraction
Guna
Cleaning, grading, colour sorting, grinding, packaging facilities for Seed spices particularly coriander
Guntur
Cleaning, sorting, grinding and packaging facilities for Chillies
Jodhpur
Cleaning, grading, colour sorting, grinding, packaging facilities for Seed spices particularly cumin
Ramganjmandi
Cleaning, grading, colour sorting, grinding, packaging facilities for Seed spices particularly coriander
Puttady
Cleaning, grading, grinding, packaging facilities for cardamom and pepper
Raebareli
Oil extraction facilities for Mint and other herbs
Sivaganga
Cleaning, grading, colour sorting, grinding, packaging facilities for chillies and turmeric
Presently, no proposals are pending for setting up of additional spices parks.