بھارتی چناؤ کمیشن
تریپورہ اسمبلی، 2023 کے لئے شاندار منصوبہ بندی، مکمل جائزے اور تمام پی ایس ایس میں سی اے پی ایف کی تعیناتی سے بڑے پیمانے پر تشدد سے پاک، منصفانہ، قابل رسائی اور جامع انتخابات کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے
پارلیمنٹ کےلئے 2019 کے عام انتخابات میں 168 کے مقابلے میں اب تک دوبارہ انتخاب کی کوئی رپورٹ نہیں ملی ہے
تریپورہ میں ضبطی کی کارروائی میں 25 گنا اضافہ ہوا ہے جبکہ ملحقہ ریاستوں میں بھی سخت نگرانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بہتری لائی گئی ہے
تریپورہ میں 14 ہزار سے زیادہ برو ووٹروں نے اپنا ووٹ ڈالا
16 FEB 2023 8:08PM by PIB Delhi
تریپورہ کی ریاستی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کے لیے پولنگ آج ریاست میں قائم 3,337 پولنگ اسٹیشنوں پر محیط 60 اے سیز میں منعقد ہوئی۔ تقریباً 80 فیصد ووٹنگ کے عارضی اعداد و شمار بتائے گئے۔ پولنگ کا وقت ختم ہونے تک پولنگ اسٹیشنوں پر پہنچنے والے ووٹرز کو ووٹ ڈالنے کی اجازت تھی۔ شام 4 بجے بھی بہت سے ووٹروں کو قطار میں کھڑے دیکھا گیا۔ فارم 17 اےکی جانچ پڑتال کے بعد حتمی اعداد و شمار 17.2.23 تک معلوم ہوں گے۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے تریپورہ میں ایک پریس کانفرنس کے دوران اور شیڈول کا اعلان کرتے ہوئے بتایا تھا کہ انتخابات سے پہلے، اس کے دوران اور بعد میں تشدد کے واقعات صرف چند ریاستوں میں ہوتے ہیں اور جمہوریت میں انتخابی تشدد کی کوئی جگہ نہیں ہے۔
سی ای سی جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنرز جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل کی قیادت میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے پڑوسی ریاستوں کے چیف سکریٹریز/ڈی جیز آف پولیس اور قانون کا نفاذ کرنےوالی دیگر ایجنسیوں کے ساتھ محتاط منصوبہ بندی، مستقل جائزوں نے انتخابات کے پرامن انعقاد کو یقینی بنایا۔ تریپورہ میں بڑے پیمانے پر تشدد سے پاک، منصفانہ، جامع اور قابل رسائی طریقے سے انتخابات ہوئے۔ امیدواروں یا ایجنٹوں پر کسی بڑے تشدد/حملے، ووٹروں کو دھمکانے، بم پھینکنے، دوبارہ انتخاب کرنے، ای وی ایم کو نقصان پہنچانے کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔ ریاست میں 2019 میں جی ای سے لوک سبھا کے لئے ہونے والے 168 ری پولز کے مقابلے میں، تریپورہ میں 60 اے سی میں آج کے انتخابات بڑے پیمانے پر پرامن رہے ہیں اور اب تک کسی جگہ دوبارہ انتخاب کی اطلاع نہیں ملی ہے۔ تشدد کے معمولی واقعات پیش آئے لیکن مقامی ٹیموں کی مستعدی سے حل کرلیا گیا ۔
وقتاً فوقتاً ہونے والی جائزہ میٹنگوں، تاثرات اور ماضی کے تجربے کی بنیاد پر، کمیشن نے وسیع حفاظتی انتظامات وضع کئے تھے ۔ اس کے علاوہ عوامی دخل اندازیو ں کو روکنےمیں ماہر اور بے عیب ٹریک ریکارڈ کے ساتھ تین خصوصی مشاہدین کو تعینات کیا تاکہ قانون کی عمل آوری کے لیے فیلڈ کے کارکنان کی رہنمائی کی جا سکے اور ریاست میں پرامن اور آزادانہ انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی کوششیں کی جاسکیں۔ ریاست میں اعتماد سازی کے اقدامات کے لیے سی اے پی ایف کی کافی کمپنیاں پہلے سے ریاست میں تعینات کی گئی تھیں۔ کمیشن کی رہنمائی میں اٹھائے گئے مخصوص اقدامات ا س طرح ہیں:
(i) سی اےپی ایف 3337پولنگ اسٹیشنوں میں سے ہر ایک پر تعینات ہے۔ ریاست کے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر سی اے پی ایف کی تعیناتی کو یقینی بنایا گیا تھا جس کی نگرانی ریاستی پولیس نوڈل آفیسر کے ساتھ تال میل میں خصوصی مبصرین کرتے تھے۔
(ii) ہر سیکٹر میں، سول سیکٹر آفیسر اور پولیس سیکٹر آفیسر نے مشترکہ طور پر سیکٹر سیکورٹی پلان، اس کے محل وقوع، نقشے، حدود، پولنگ سٹیشن کے مقامات، سیاسی پارٹیوں کے بڑے دفاتر، پولنگ سٹیشنوں تک پہنچنے والی سڑکوں، غیر ترقی یافتہ علاقوں، حساس پولنگ اسٹیشنوں وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا۔
(iii) تمام 2,505 پولنگ اسٹیشنوں پر مائیکرو آبزرور تعینات کیے گئے ہیں۔
(iv) ملحقہ ریاستوں کی قانون کا نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے انتخابات کی مدت کے دوران تحریص اور سرحدوں کو سیل کرنے کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے بین ریاستی اور بین الاقوامی سرحدوں پر سخت نگرانی بھی کی گئی۔ قانون کا نفاذ کرنےوالی مختلف ایجنسیوں جیسے آسام رائفلز، بی ایس ایف، این سی بی، ڈی آر آئی کی مربوط کوششوں سے ریکارڈ پچیس گنا زیادہ ضبطی کی کارروائی عمل میں لائی گئی ۔
(v) مکمل شفافیت کے لیے بی ایس این ایل کی مدد سے تمام پی سیز پر 100 فیصد ویب کاسٹنگ۔
(vi) اسٹیٹک سرویلانس ٹیموں، فلائنگ اسکواڈ ٹیموں، سول سیکٹر کے افسروں اور پولیس سیکٹر کے افسروں کی نقل و حرکت پر نظر رکھنے کے لیے نارتھ-ایسٹ اسپیس ایپلی کیشن سینٹر کے ذریعے تیار کردہ ای-اٹلس ایپلیکیشن کا استعمال۔
(vii) تریپورہ حکومت کے آئی ٹی محکمہ کی طرف سے پول ڈے مانیٹرنگ سسٹم کا استعمال جو نے تیار کیا ہے تاکہ انتخابات کے دن کے اہم واقعات پر نظر رکھی جاسکے۔
(viii) شکایات کو درج کرنے اور 100 منٹ کے جوابی وقت میں حل کرنے کے لیے سی ویجل ایپ کا وسیع پیمانے پراستعمال۔ موصول ہونے والی 3098 شکایات میں سے آج تک 3073 کو نمٹا دیا گیا ہے۔
(ix) خواتین رائےدہندگان کو آرام دہ تجربہ فراہم کرنے کے لیے کمیشن کے اقدام کے ایک حصے کے طور پر، خواتین کی دیکھ بھال میں 97 پولنگ اسٹیشنز قائم کیے گئے جن میں خواتین سیکیورٹی اہلکار سمیت پولنگ عملے میں تمام خواتین تھیں۔
(x) پہلی بار، انتہائی معذورافراد ،عمر رسیدہ اور پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کے لیے ہوم ووٹنگ کی سہولت فراہم کی گئی۔ فارم 12 ڈی کو 6226ایسے عمر دراز افراد نے بھرا جن کی عمر 80 سال سے زیادہ تھی جبکہ 1277 پی ڈبلیو ڈیز اور 488 ضروری خدمات کے اہلکار تھے۔ ان میں سے کل 7788 افرادنے اپنےگھر پر ووٹ ڈالا۔ مخنس رائےدہندگان نے بھی جوش و خروش سے اپنا ووٹ ڈالا۔
پولنگ اسٹیشنوں پر ریمپ ، پینے کاپانی، بیت الخلا، رضاکاروں اور وہیل چیئر جیسی کم از کم سہولیات کی یقین دہانی کرائی گئی تھی۔ جدید پولنگ اسٹیشن قائم کئے گئےتھے۔
تریپورہ میں آج مشترکہ کوششوں کی وجہ سے آزاد ، منصفانہ،قابل رسائی،جامع ، تشدد سے پاک اور تحریص سےپاک انتخابات کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے ۔
تریپورہ کے ضلع ڈھلائی میں ریما ا سمبلی حلقے کے رائے دہندگان نے اپنا ووٹ ڈالنے کےلئےدمبورجھیل میں کشتی کے ذریعہ سفر کرتےہوئے
کئی برسوں کے بعد پہلی مرتبہ برو مہاجر رائےدہندگان نےووٹ ڈالاہے ۔ برو برادری کی طرف سے رائے دہندگان کو ووٹ دینےکی سہولت فراہم کرنے کے لئے خصوصی کوششیں کی گئی تھیں ۔ 14055 بالغ ممبران نے ریاست کے 12 مقامات پر ووٹ ڈالے ۔ برو رائے دہندگان نے4 اضلاع کے متعدد مقامات پر اپنے ووٹ ڈالے ۔
ڈھلائی ضلع میں 47 امباسااسمبلی حلقہ میں برو مہاجر ہدوکلاؤپاڑہ میں ووٹ ڈالنے کےلئےقطار میں کھڑے ہوئے
ریاست میں انتخابات کی نگرانی کے لئے مستقل کوششوں سے تحریص سے پاک انتخابات کے ہدف کو پوراکرنے میں مدد ملی ۔ ضبطی کی کارروائی میں 25 گنا اضافہ ہواہے، اوراس کارروائی کے دوران 44.67 کروڑ روپئے کی رقم کے حساب سے اشیاء ضبط کی گئی ہیں جبکہ 2018 کے اسمبلی انتخابا ت میں 1.679 کروڑ روپئے کی اشیا ضبط کی گئی تھیں۔ ضبطی کی کارروائی کے دوران نقد رقم، شراب منشیات ، قیمتی دھات اور مدکھیوں کےباکسز برآمد کئے گئے ۔

Election Commission
Meticulous planning, exhaustive reviews, CAPF in all PSs help in ensuring largely violence-free, fair, accessible and inclusive elections to Tripura Assembly, 2023
No Repoll reported so far as against 168 in 2019 General Elections to the Parliament
Twenty-five-fold increase in seizures in Tripura; Marked improvement with focus on strict vigil in adjoining states also
More than 14K Bru voters enabled to cast their vote in Tripura
16 FEB 2023 8:08PM by PIB Delhi
Polling for General Elections to State Legislative Assembly of Tripura was held today across 60 ACs spread over 3,337 polling stations set up in the State. Tentative figures of voting of nearly 80% were reported. Voters who reach Polling stations till the end of poll hour are allowed to cast their vote. Many voters were seen to be in queue at 4pm also. Final figures will be known by 17.2.23 after scrutiny of form 17A. Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar had announced during a press conference in Tripura and while announcing the Schedule that violence before, during and after elections is left only in a few states and there is no place for poll violence in democracy.
Meticulous planning, regular exhaustive reviews with Chief Secretaries/DGs of Police of neighbouring States and other enforcement agencies by the Election Commission of India led by CEC Shri Rajiv Kumar and Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel ensured smooth conduct of elections in a largely violence-free, fair, inclusive and accessible manner in Tripura today. There have been no reports of any major violence/attack on candidates or agents, intimidation to voters, throwing of bombs, repoll, damage to EVMs. As against 168 repolls as in the state in 2019 GE to Lok Sabha, today’s Polls in 60 ACs in Tripura have been largely peaceful with no repoll reported so far. Minor instances of violence so reported were promptly looked into by local teams.
Based on periodic review meetings, feedback and past experience, the Commission laid out elaborate security arrangements, deployed three Special Observers with formidable domain expertise and impeccable track record to guide the field functionaries for stringent enforcement and undertook special efforts to ensure peaceful and inducement free elections in the state. Adequate companies of CAPF were deployed in the State in advance for Confidence Building Measures. Specific initiatives taken under guidance of the Commission included:
(i) CAPF deployed at each of the 3,337 Polling Stations. CAPF deployment was ensured at all Polling stations in the state which were supervised by the Special Observers in coordination with the State Police Nodal Officer.
(ii) In every sector, Civil Sector Officer and Police Sector Officer jointly prepared the Sector Security Plan considering its location, map, boundaries, polling station locations, major Political Party offices, approach roads to the Polling Stations, vulnerable areas, critical polling stations, etc.
(iii) Micro Observers deputed at all the 2,505 Polling Station locations.
(iv) Strict vigil at Interstate and international Borders by enforcement agencies of adjoining States also to curb movement of inducements and sealing of borders during the poll period. Coordinated efforts of various enforcement agencies like Assam Rifles, BSF, NCB, DRI yielded record twenty-five fold high seizures.
(v) 100% webcasting at all PSs with the help of BSNL for complete transparency.
(vi) Use of the e-Atlas application developed by North-East Space Application Centre to monitor the movement of Static Surveillance Teams, Flying Squad Teams, Civil Sector Officers and Police Sector Officers.
(vii) Use of Poll day Monitoring System developed by IT Department Govt. of Tripura to capture important poll day events
(viii) Wide use of cVigil app to register and resolve complaints within a response time of 100 minutes. Out of 3098 complaints received, 3073 have been disposed of as of today.
(ix) As part of the Commission's initiative to provide a comfortable experience to women voters, 97 All-Women Managed Polling Stations were set up which had all women polling staff including women security personnel.
(x) For the first time, Home voting facility was provided for octogenarian and PwD voters with benchmark disability. Form 12 D was filled by 6226 80yrs+ voters; 1277 PwDs and 488 essential service personnel. Of these a total of 7788 cast their votes from Home. Transgender voters too participated enthusiastically casting their vote.
Photo from 13 Pratapgarh AC Aralia West Tripura District
All polling stations had Assured Minimum Facilities like ramps, drinking water, toilets, volunteers and wheelchairs. 88 Model Polling stations were set up.
These concerted efforts greatly helped in ensuring smooth conduct of free, fair, accessible, inclusive, violence free and inducement free elections in Tripura today.
Voters of Raima Assembly Constituency travelling by boats in Dumbur Lake in Dhalai district of Tripura to cast their vote
For the first time Bru migrant voters were able to exercise their franchise after many years. Special efforts were undertaken to enrol voters from Bru Community. 14,055 adult members were enrolled in the State in 12 locations. The Bru voters cast their vote at these locations spread across 4 districts.
Bru migrants participating in Haduklaupara in 47 Ambassa Assembly Constituency in Dhalai district.
Sustained efforts of monitoring election expenditure in the State led to the goal of ‘inducement-free’ elections. Twenty five fold increase in seizures amounting to Rs 44.67 crore has been recorded this time as compared to previous Assembly elections in 2018 where it was Rs 1.79 crore. Increased seizures were witnessed under all heads- cash, liquor, drugs, precious metals and freebies.
For updates and photos follow Twitter Handle- @ECISVEEP and @SpokespersonECI.