سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن(این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت اس وقت ہندوستان میں 538 پروجیکٹ چل رہے ہیں
08 FEB 2023 5:56PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ہے کہ حکومت کے پاس ملک میں دیہی پنچایت کی سطح پر نشے کی لت سے نجات دلانے والے سینٹر قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ تاہم، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے ملک میں لوگوں اور نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن(این اے پی ڈی ڈی آر) تشکیل دیا ہے اور اس کا نفاذ بھی عمل میں لایا گیا ہے، جس کے تحت انٹیگریٹڈ بحالی مرکز برائے عادی افراد (آئی آر سی ایز) ، آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز(او ڈی آئی سیز) ، کمیونٹی بیسڈ پیر لیڈ انٹروینشن(سی پی ایل آئیز) اور ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن مراکز (ڈی ڈی اے سیز) چلانے کے لیے مختلف این جی اوز کی مدد کے ذریعے لوگوں اور نوجوانوں میں نشے کی زیادتی کے مسئلے پر قابو پانے کے لیے حکومت ایک مستقل اور مربوط کارروائی کر رہی ہے۔
پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران ملک میں ایسے مراکز کی تفصیلات پنجاب سمیت ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں ہے۔
مذکورہ مدت کے دوران اس مقصد کے لیے مختص کیے گئے فنڈز کی رقم، پنجاب سمیت ریاست وار ضمیمہ-II میں ہے۔
ضمیمہ-I
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 775، جس کا جواب 08.02.2023 کو دیا جانا تھا ،کے حصہ (سی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا بیان۔
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت مددیافتہ پروجیکٹوں کی تعداد
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23*
1.
آندھرا پردیش
15
20
18
20
1.
انڈمان ونکوبار جزائر
0
0
0
0
1.
اروناچل پردیش
1
0
0
1
1.
آسام
23
34
30
26
1.
بہار
5
19
12
9
1.
چنڈی گڑھ
0
1
2
2
1.
چھتیس گڑھ
4
7
11
7
1.
دادر و نگرحویلی
0
0
1
1
1.
دمن ودیو
0
1
0
1
1.
دہلی
15
21
30
26
1.
گوا
0
0
0
2
1.
گجرات
13
13
18
17
1.
ہریانہ
12
11
13
12
1.
ہماچل پردیش
5
6
10
6
1.
جموںو کشمیر
1
5
6
25
1.
جھار کھنڈ
1
2
1
2
1.
کرناٹک
64
44
35
33
1.
کیرالہ
43
28
22
23
1.
لکشدیپ
0
0
0
0
1.
لداخ
0
0
0
0
1.
مدھیہ پردیش
19
29
25
27
1.
مہاراشٹر
77
91
51
42
1.
منی پور
33
40
43
34
1.
میگھالیہ
5
1
0
4
1.
میزورم
12
15
15
14
1.
ناگا لینڈ
12
9
13
12
1.
اڑیسہ
54
54
51
47
1.
پڈوچیری
3
3
1
2
1.
پنجاب
11
10
10
10
1.
راجستھان
29
42
28
29
1.
سکم
1
2
2
3
1.
تمل ناڈو
38
30
25
25
1.
تلنگانہ
21
16
14
13
1.
تریپورہ
0
1
1
3
1.
اترپردیش
29
44
33
38
1.
اترا کھنڈ
10
3
9
8
1.
مغربی بنگال
11
13
16
14
مجموعی
567
615
546
538
این اے پی ڈی ڈی آر:کے تحت اس وقت ملک میں چلنے والے منصوبوں کی تعداد۔
ضمیمہ- II
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 775 جس کا جواب 08.02.2023 کو دیا جانا تھا، کے حصہ(ڈی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ۔
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
جاری کئے گئے فنڈ
ایس اے پی کو جاری کئے گئے
امداد یافتہ پروجیکٹوں کی تعداد
جاری کئے گئے فنڈ
ایس اے پی کو جاری کئے گئے
امداد یافتہ پروجیکٹوں کی تعداد
جاری کئے گئے فنڈ
امداد یافتہ پروجیکٹوں کی تعداد
جاری کئے گئے فنڈ
امداد یافتہ پروجیکٹوں کی تعداد
این جی اوز/ وی او ایس کے لئے
این جی اوز/ وی او ایس کے لئے
این جی اوز/ وی او ایس کے لئے
این جی اوز/ وی او ایس کے لئے
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0
0.84
0
0
0
0
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
3.14
2.67
15
3.94
3.71
20
3.12
18
2.39
19
3
اروناچل پردیش
0.02
1.06
1
0
0
0
0
0
0.04
1
4
آسام
3.34
3.37
23
6.69
0
34
5.24
30
2.69
22
5
بہار
1.05
0
5
3.97
0
19
2.05
12
1.3
9
6
چنڈی گڑھ
0
1.22
0
0.16
0
1
0.27
2
0.03
1
7
چھتیس گڑھ
0.39
2.77
4
0.88
0
7
0.86
11
0.61
8
8
دادر ونگرحویلی
0
0
0
0
0
0
0
1
0.09
1
9
دمن و دیو
0
0
0
0.18
0
1
0.2
0
0.19
2
10
دہلی
2.67
2.33
15
3.92
0
21
4.37
30
3.28
35
11
گوا
0
1.66
0
0
0
0
0
0
0
0
12
گجرات
2.16
2.32
13
1.7
0
13
2.35
18
1.24
11
13
ہریانہ
1.66
2.52
12
2.47
0
11
1.98
13
1.5
14
14
ہماچل پردیش
0.54
2.46
5
0.4
0
6
1.29
10
0.5
4
15
جموںو کشمیر
0.19
1.56
1
0.84
0
5
0.46
6
0.74
9
16
جھار کھنڈ
0.02
1.02
1
0.39
0
2
0.19
1
0.15
1
17
کرناٹک
12.9
2.29
64
9.22
0
44
7.67
35
6.31
36
18
کیرالہ
9.05
2.03
43
5.96
0
28
3.62
22
2.09
16
19
لداخ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
لکشدیپ
0
0.04
0
0
0
0
0
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
2.7
2.55
19
4.8
0
29
2.84
25
2.09
20
22
مہاراشٹر
16.46
3.55
77
17.9
0
91
8.77
51
6.08
44
23
منی پور
8.64
3.07
33
6.34
0
40
7.2
43
5.09
37
24
میگھالیہ
0.58
0.79
5
0.12
0
1
0
0
0.11
2
25
میزورم
2.13
1.37
12
2.17
0
15
1.95
15
1.62
10
26
ناگا لینڈ
1.56
1.32
12
1.4
0
9
1.97
13
0.49
6
27
اڑیسہ
11.15
2.03
54
10.66
0
54
10.07
51
4.41
32
28
پڈوچیری
0.41
0.6
3
0.66
0
3
0.22
1
0.28
2
29
پنجاب
1.67
3.23
11
1.55
0
10
1.08
10
0.57
5
30
راجستھان
4.98
1.66
29
6.59
0
42
3.74
28
3.18
24
31
سکم
0.19
0.77
1
0.42
0
2
0.46
2
0.2
2
32
تمل ناڈو
7.51
2.06
38
5.66
0
30
4.95
25
3.56
24
33
تلنگانہ
3.51
1.4
21
2.45
0
16
2.32
14
1.39
9
34
تریپورہ
0.02
1.89
0
0.08
0
1
0.08
1
0.24
3
35
اترپردیش
5.11
4.18
29
10.49
0
44
6.09
33
3.12
27
36
اترا کھنڈ
2.13
2.98
10
0.39
0
3
1.28
9
0.77
6
37
مغربی بنگال
2.37
1.6
11
2.14
0
13
2.43
16
1.41
12
دیگر
0.56
69.83
0
31.1
0
0
1.81
0
0
0
مجموعی
108.93
135.04
567
145.63
3.71
615
90.93
546
57.76
454

Ministry of Social Justice & Empowerment
538 projects presently running in India under National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)
08 FEB 2023 5:56PM by PIB Delhi
The Government does not have any proposal to establish De-addiction Centres at Village Panchayat level in the country. However, the Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated and implemented National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) to address the problem of Drug Abuse among the people and youth in the country, under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the people and youth through supporting various NGOs for running of Integrated Rehabilitation Centre for Addicts (IRCAs), Outreach and Drop in Centres (ODICs), Community based Peer led Intervention (CPLIs) and District De-addiction Centres (DDACs).
The details of such centres in the country during the last three years and the current year, State-wise including Punjab is at Annexure-I.
The amount of funds allocated for the purpose during the said period, State-wise including Punjab is at Annexure-II.
Annexure-I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART(C) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 775 FOR ANSWER ON 08.02.2023.
Number of projects assisted under NAPDDR
Sl No.
Name of the State/ UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23*
1.
Andhra Pradesh
15
20
18
20
1.
A&N islands
0
0
0
0
1.
Arunachal Pradesh
1
0
0
1
1.
Assam
23
34
30
26
1.
Bihar
5
19
12
9
1.
Chandigarh
0
1
2
2
1.
Chhatisgarh
4
7
11
7
1.
D&N Haveli
0
0
1
1
1.
Daman &Diu
0
1
0
1
1.
Delhi
15
21
30
26
1.
Goa
0
0
0
2
1.
Gujarat
13
13
18
17
1.
Haryana
12
11
13
12
1.
Himachal Pradesh
5
6
10
6
1.
Jammu &Kashimir
1
5
6
25
1.
Jharkhand
1
2
1
2
1.
Karnataka
64
44
35
33
1.
Kerala
43
28
22
23
1.
Lakshadweep
0
0
0
0
1.
Ladakh
0
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
19
29
25
27
1.
Maharashtra
77
91
51
42
1.
Manipur
33
40
43
34
1.
Meghalaya
5
1
0
4
1.
Mizoram
12
15
15
14
1.
Nagaland
12
9
13
12
1.
Orissa
54
54
51
47
1.
Puducherry
3
3
1
2
1.
Punjab
11
10
10
10
1.
Rajasthan
29
42
28
29
1.
Sikkim
1
2
2
3
1.
Tamil Nadu
38
30
25
25
1.
Telangana
21
16
14
13
1.
Tripura
0
1
1
3
1.
Uttar Pradesh
29
44
33
38
1.
Uttarakhand
10
3
9
8
1.
West Bengal
11
13
16
14
Total
567
615
546
538
*: Number of projects presently running in the Country under NAPDDR.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Rajya Sabha today.
***
MG/RNM/DP
Annexure-II
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY TO PART (D) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 775 FOR ANSWER ON 08.02.2023.
S.No.
Name of the State/ UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Funds released
Fund released to SAP
No of project assisted
Funds released
Fund released to SAP
No of project assisted
Funds released
No of project assisted
Funds released
No of project assisted
to NGOs/Vos
to NGOs/Vos
to NGOs/Vos
to NGOs/Vos
1
A&N islands
0
0.84
0
0
0
0
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
3.14
2.67
15
3.94
3.71
20
3.12
18
2.39
19
3
Arunachal Pradesh
0.02
1.06
1
0
0
0
0
0
0.04
1
4
Assam
3.34
3.37
23
6.69
0
34
5.24
30
2.69
22
5
Bihar
1.05
0
5
3.97
0
19
2.05
12
1.3
9
6
Chandigarh
0
1.22
0
0.16
0
1
0.27
2
0.03
1
7
Chhatisgarh
0.39
2.77
4
0.88
0
7
0.86
11
0.61
8
8
D&N Haveli
0
0
0
0
0
0
0
1
0.09
1
9
Daman &Diu
0
0
0
0.18
0
1
0.2
0
0.19
2
10
Delhi
2.67
2.33
15
3.92
0
21
4.37
30
3.28
35
11
Goa
0
1.66
0
0
0
0
0
0
0
0
12
Gujarat
2.16
2.32
13
1.7
0
13
2.35
18
1.24
11
13
Haryana
1.66
2.52
12
2.47
0
11
1.98
13
1.5
14
14
Himachal Pradesh
0.54
2.46
5
0.4
0
6
1.29
10
0.5
4
15
Jammu &Kashimir
0.19
1.56
1
0.84
0
5
0.46
6
0.74
9
16
Jharkhand
0.02
1.02
1
0.39
0
2
0.19
1
0.15
1
17
Karnataka
12.9
2.29
64
9.22
0
44
7.67
35
6.31
36
18
Kerala
9.05
2.03
43
5.96
0
28
3.62
22
2.09
16
19
Ladakh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Lakshadweep
0
0.04
0
0
0
0
0
0
0
0
21
Madhya Pradesh
2.7
2.55
19
4.8
0
29
2.84
25
2.09
20
22
Maharashtra
16.46
3.55
77
17.9
0
91
8.77
51
6.08
44
23
Manipur
8.64
3.07
33
6.34
0
40
7.2
43
5.09
37
24
Meghalaya
0.58
0.79
5
0.12
0
1
0
0
0.11
2
25
Mizoram
2.13
1.37
12
2.17
0
15
1.95
15
1.62
10
26
Nagaland
1.56
1.32
12
1.4
0
9
1.97
13
0.49
6
27
Orissa
11.15
2.03
54
10.66
0
54
10.07
51
4.41
32
28
Puducherry
0.41
0.6
3
0.66
0
3
0.22
1
0.28
2
29
Punjab
1.67
3.23
11
1.55
0
10
1.08
10
0.57
5
30
Rajasthan
4.98
1.66
29
6.59
0
42
3.74
28
3.18
24
31
Sikkim
0.19
0.77
1
0.42
0
2
0.46
2
0.2
2
32
Tamil Nadu
7.51
2.06
38
5.66
0
30
4.95
25
3.56
24
33
Telangana
3.51
1.4
21
2.45
0
16
2.32
14
1.39
9
34
Tripura
0.02
1.89
0
0.08
0
1
0.08
1
0.24
3
35
Uttar Pradesh
5.11
4.18
29
10.49
0
44
6.09
33
3.12
27
36
Uttarakhand
2.13
2.98
10
0.39
0
3
1.28
9
0.77
6
37
West Bengal
2.37
1.6
11
2.14
0
13
2.43
16
1.41
12
others
0.56
69.83
0
31.1
0
0
1.81
0
0
0
TOTAL
108.93
135.04
567
145.63
3.71
615
90.93
546
57.76
454