مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے آج پرگتی میدان میں قومی ڈاک ٹکٹوں کی نمائش امرت پیکس2023 کا افتتاح کیا
محکمہ ڈاک بینکنگ، خدمات کی فراہمی اور سماجی تحفظ کی ادائیگی کے نیٹ ورک کے لیے ڈیجیٹل نیٹ ورک بن گیا ہے: اشونی ویشنو
امرت پیکس اس عظیم قوم کی 5000 سال قدیم گراں مایہ تاریخ اور ثقافت کو اُجاگر کرتا ہے: دیوسنگھ چوہان
نمائش میں 13 مسابقتی زمروں کے تحت 20,000 سے زیادہ نمائشی اشیاء کے ساتھ ساتھ مہمانان کی موجودگی کے علاوہ آزادی کا امرت مہوتسو پر ایک خصوصی سیکشن
ڈاک ٹکٹوں کے اس پانچ روزہ مہاکمبھ کے دوران ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو اجاگر کرنے والی متعدد ورکشاپس، پینل مباحثے اور ثقافتی پروگرام منعقد ہوئے
11 FEB 2023 7:30PM by PIB Delhi
مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج یہاں امرت پیکس - 2023قومی فلیٹلک نمائش کا افتتاح کیا۔ ہال نمبر 05، پرگتی میدان، نئی دہلی میں ڈاک ٹکٹوں کا یہ پانچ روزہ مہاکمبھ (11 تا 15 فروری 2023) آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس موقع پر مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنہ چوہان، محکمہ ڈاک کے سکریٹری جناب ونیت پانڈے، پوسٹل سروسز کے ڈائرکٹر جناب آلوک شرما اور دیگر معززین موجود تھے۔
جناب اشونی ویشنو امرت پیکس۔2023 قومی فلیٹلیک نمائش میں خطاب کرتے ہوئے۔
اس موقع پر موجود بڑے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت محکمہ ڈاک میں بڑے پیمانے پر تبدیلی آئی ہے اور بینکنگ، خدمات کی فراہمی اور سماجی تحفظ کی ادائیگی کے نیٹ ورک کے لیے ایک ڈیجیٹل نیٹ ورک بن گیا ہے۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں کو ہماری بھرپور ثقافت، ورثے اور تاریخ کے بارے میں آگاہی دینے اور اپنی بنیادوں پر فخر کااظہار کرنے کے لیے ڈاک ٹکٹ جمع کرنے کے شوق کے اُبھرتے ہوئے کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اس پرانے شوق کو ڈیجیٹل بنانے اور نوجوانوں کے لیے اسے مزید دلچسپ اور پرکشش بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب دیوسنگھ چوہان امرت پیکس 2023 - قومی فلیٹلیک نمائش سے خطاب کرتے ہوئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دیوسنہ چوہان نے کہا کہ امرت پیکس اس عظیم قوم کی 5000 سال پرانی گراں مایہ تاریخ اور ثقافت کو اجاگر کرنے اور لوگوں کے سامنے پیش کرنے کا قومی پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں انڈیا پوسٹ کے قابل اعتماد نیٹ ورک کو مالیاتی خدمات کی دہلیز پر پہنچانے کے لیے نئی شکل دی گئی ہے۔
امرت پیکس 2023 کی افتتاحی تقریب میں ملک کے تمام حصوں سے بڑی تعداد میں اسکول کے طلباء اور ڈاک ٹکٹوں کے جمع کرنے کے شائقین (فیلٹیلسٹس)نے شرکت کی۔ نمائش میں 13 مسابقتی زمروں اور مدعو افراد کے تحت 20,000 سے زیادہ نمائشی نمونے رکھے گئے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو پر ایک خصوصی سیکشن بھی اس پروگرام میں شامل کیا گیا ہے جس میں نوجوانوں اور ڈاک ٹکٹیں جمع کرنے کا شوق رکھنے والے نئے شائقین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو پر یادگاری ڈاک ٹکٹ کا اجراء
محکمہ ڈاک نے آزادی کا امرت مہوتسو کے موضوع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔ اس ڈاک ٹکٹ کو قومی سطح کے ڈیزائن مقابلے کے بہترین اندراجات سے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں 4 لاکھ سے زائد طلباء نے حصہ لیا۔ یہ مقابلہ پین انڈیا کی سطح پر محکمہ اسکولی تعلیم اور حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے اشتراک سے منعقد کیا گیا تھا۔ تقریب کے دوران اس مقابلے کے قومی فاتحین کو بھی مبارکباد دی گئی۔
بچیوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے میں محکمہ ڈاک کے اہم کردار کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، محکمے نے بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ اور آزادی کا امرت مہوتسو کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے 9 اور 10 فروری 2023 کو 10 لاکھ سے زیادہ سکنیا سمردھی اکاؤنٹس کھولے۔
امرت پیکس 2023 میں ہندوستان کی ثقافت اور ورثے کو اجاگر کرنے والے متعدد ورکشاپس، پینل مباحثے اور ثقافتی پروگرام شامل کئے گئے ہیں۔ دلچسپی رکھنے والے شہری ان تقریبات کا حصہ بن سکتے ہیں اور ڈاک ٹکٹوں کے ذریعے ہندوستان کی کہانی کو دریافت کر سکتے ہیں۔ ہندوستان میں پہلی بار منعقد ہونے والی اس نمائش میں ورچوئل رئیلٹی اور اّگمینٹڈ ریئلٹی جیسے متعدد ٹیکنالوجی کے نمونے رکھے گئے ہیں۔
مزید معلومات کے لیے، براہ کرم https://amritpex2023.in ملاحظہ کریں۔

Ministry of Communications
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates AMRITPEX 2023 - National Philatelic Exhibition at Pragati Maidan today
Postal department has become a digital network for banking, service delivery and social security payments network: Shri Ashwini Vaishnaw
AMRITPEX highlights the 5000 years old rich history and culture of this great nation: Shri Devusinh Chauhan
Exhibition displays more than 20,000 exhibits under 13 competitive categories & invitees and a special section on Azadi Ka Amrit Mahotsav
A number of workshops, panel discussions and cultural programs highlighting the cultural heritage of India lined up during this five day Mahakumbh of Stamps
11 FEB 2023 7:30PM by PIB Delhi
The Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated AMRITPEX 2023 - National Philatelic Exhibition, here today. This five day Mahakumbh of Stamps (11th to 15th February, 2023) in Hall 05, Pragati Maidan, New Delhi, is being organized as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrations. The Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan, Secretary, Department of Posts, Shri Vineet Pandey, Director General Postal Services, Shri Alok Sharma and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Ashwini Vaishnaw addressing at AMRITPEX 2023 - National Philatelic Exhibition
Addressing the huge gathering present on the occasion, Shri Ashwini Vaishnaw said that under the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, Postal department has transformed totally and has become a digital network for banking, service delivery and social security payments network. He also emphasized upon the emerging role of stamps and philately in educating the young minds about our rich culture, heritage and history and to take pride in our roots. He stressed upon the need to digitize this old hobby and to make it more interesting and engaging for youngsters.
Shri Devusinh Chauhan addressing at AMRITPEX 2023 - National Philatelic Exhibition
Speaking on the occasion, Shri Devusinh Chauhan said that AMRITPEX is the national platform to highlight and display the 5000 years old rich history and culture of this great nation. He also said that under the visionary leadership of Prime Minister, the trustworthy network of India Post has been revamped for doorstep delivery of financial services.
The opening ceremony of AMRITPEX 2023 was attended by a large number of school students and philatelists from all parts of the country. The exhibition displays more than 20,000 exhibits under 13 competitive categories and invitees. A special section on Azadi Ka Amrit Mahotsav has also been included with encouraging participation by youth and budding philatelists.
Release of Commemorative Postage Stamp on Azadi Ka Amrit Mahotsav
The Department of Posts also released a Commemorative Postage Stamp on Azadi Ka Amrit Mahotsav. This stamp has been designed from the best entries of the national wide design competition in which more than 4 lakh students participated. This competition was organized at Pan India level in partnership with the Department of School Education and the Ministry of Culture, Government of India. The national winners of this competition were also felicitated during the event.
Emboldening the dominant role of Department of Posts in securing the future of girl child, the department opened more than 10 lakh Sukanya Samriddhi Accounts on 9th & 10th Feb 2023, as a tribute to Beti Bachao, Beti Padhao and Azadi ka Amrit Mahotsav.
AMRITPEX 2023 has a number of workshops, panel discussions and cultural programs highlighting the culture and heritage of India. Interested citizens can be part of these events and explore the story of India through stamps. The exhibition for the first time in India has a number of technology artifacts like Virtual Reality and Augmented Reality.
For more information, please visit https://amritpex2023.in