زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موٹا اناج اپنی غذائی اہمیت کی وجہ سےجلد ہندوستانیوں کی اہم غذا بن جائے گا: زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری کا بیان
دہلی کے ہوٹل اشوک میں انڈین فیڈریشن آف کلنری ایسوسی ایشن کے زیر اہتمام نویں بین الاقوامی شیفس کانفرنس-2023 سے خطاب کرتے ہوئے، چودھری نے کہا، وزیر اعظم کی سربراہی میں، موٹے اناج کا بین الاقوامی سال 2023 کی تجویز کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے قبول کر لیا ہے
11 FEB 2023 8:36PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے آج کہا کہ موٹے اناج جلد ہی اپنی غذائیت کی قدروں کی وجہ سے ہندوستانیوں کی اہم غذا بن جائے گا۔
دہلی کے ہوٹل اشوک میں انڈین فیڈریشن آف کُلنری ایسوسی ایشن کے زیر اہتمام نویں بین الاقوامی شیفس کانفرنس-2023 سے خطاب کرتے ہوئے، جناب چودھری نے کہا، وزیر اعظم کی سربراہی میں،موٹے اناج کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) 2023 کی تجویز کو اقوام متحدہ کے جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے قبول کر لیا ہے۔یہ اعلان حکومت ہند کے لیے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کو منانے میں سب سے آگے رہنے کے لیے اہم رہا ہے۔ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی آئی وائی ایم 2023 کو ایک 'عوامی تحریک' بنانے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کو 'موٹے اناج کے لیے عالمی مرکز' کے طور پر پوزیشن دینے کے اپنے وژن کو مشترک کیا ہے۔
جناب چودھری نے کہا کہ موٹا اناج ہندوستان میں پیدا کی جانے والی پہلی فصلوں میں سے ایک تھی جس کے کئی ثبوت وادی سندھ کی تہذیب کے دوران ملتے ہیں۔ اس وقت 130 سے زائد ممالک میں کاشت کی جا رہی ہے، موٹا اناج ایشیا اور افریقہ کے نصف ارب سے زیادہ لوگوں کے لیے روایتی خوراک سمجھا جاتا ہے ۔ ہندوستان میں، موٹا اناج بنیادی طور پر خریف کی فصل ہے، جس میں دیگر اسی طرح کی اہم چیزوں کے مقابلے میں کم پانی اور زرعی معلومات کی ضرورت ہوتی ہے۔ موٹا اناج روزی روٹی پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور پوری دنیا میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی اپنی بے پناہ صلاحیت کی وجہ سے اہم ہیں۔
جناب چودھری نے کہا کہ اشتراک پر مبنی طریقے کارکے ذریعہ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نےبین الاقوامی تنظیموں، اکیڈمیوں، ہوٹل، میڈیا، ہندوستانی ڈائسپورا، اسٹارٹ اپ کمیونٹیز، سول سوسائٹی، اور ملیٹس ویلیو چین میں شامل دیگر سبھی لوگوں سے آگے آنے اور مل کر کام کرنے کی اپیل کرتا ہے۔ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال - 2023 کے عظیم الشان تقریب کے ذریعے موٹے اناج کی بھلائی گئی ‘شان وشوکت کوپھرسے زندہ کیا جاسکے۔اسے مراکل میلٹس بھی کہا جاتا ہے۔
اپنے خطاب میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں سکریٹری جناب منوج آہوجا نے کہا کہ ملک میں موٹے اناج کی مقبولیت کے ساتھ، اس سے چھوٹے اور معمولی کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ گزشتہ کچھ برسوں میںزیادہ زرعی پیداوار اور مجموعی جی ڈی پی میں اس کے زبردست تعاون کو دھیان میں رکھتےہوئے جناب آہوجا نے کہا کہ حکومت نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے زراعت کے شعبے کو جدید ترین بنانے کے لیے تمام اقدامات کرنے کے لیے تیار ہے۔
موٹے اناج کی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو اقوام متحدہ کے کئی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے، حکومت ہند (جی اوآئی) نے موٹے اناج کو ترجیح دی ہے۔ اپریل 2018 میں، موٹے اناج کو ’’تغذیہ بخش اناج‘‘ کے طور پر دوبارہ برانڈ کیا گیا ہے، جس کے بعد سال 2018 کو موٹے اناج کا قومی سال قرار دیا گیا، جس کا مقصد بڑے پیمانے پر فروغ اور مانگ کو پورا کرنا ہے۔2021 سے 2026 کے درمیان پیشن گوئی کی مدت کے دوران موٹے اناج کی عالمی مارکیٹ میں 4.5 فیصد سی اے جی آر کا رجسٹر کرنے کا امکان ہے۔
6 دسمبر 2022 کو، اقوام متحدہ کی خوراک اور زراعت سے متعلق تنظیم (ایف اے او) اٹلی کے شہر روم میں موٹے اناج کے بین الاقوامی سال - 2023 کے لیے ایک افتتاحی تقریب کا اہتمام کیا تھا۔ اس تقریب میں ہندوستان کے اعلیٰ سرکاری عہدیداروں کے وفد نے شرکت کی۔ اس سلسلے میں اگلا، ’ موٹے اناج کا بین الاقوامی سال2023 (آئی وا ئی ایم)کی سال بھر چلنے والی تقریب سے پہلے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے پارلیمنٹ ہاؤس میں اراکین پارلیمنٹ کے لیے ایک خصوصی’ موٹے اناج کے جوار ظہرانے‘ کا اہتمام کیا۔
اس سے قبل جناب چودھری اس سال جنوری میں بنگلورو میں نامیاتی اور موٹے اناج۔ بین الاقوامی تجارتی میلہ ۲۰۲۳ کو شروع کرنے کے پروگرام کا حصہ تھے۔
اس تقریب کے نمائشی حصے کا افتتاح کرناٹک کے وزیر اعلی جناب بسواراج بومائی نے کیا تھا ۔ افتتاحی تقریب کے بعدپارلیمانی امور، کوئلہ او کانکنی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کرناٹک پویلین کا افتتاح کیا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے بھی تقریب میں شرکت کی اور بی2 بی نیٹ ورکنگ حصے کا افتتاح کیا۔
جناب کیلاش چودھری نے اپنے خطاب میں اس بات کو اجاگر کیاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کسانوں کے لیے مختص کئے بجٹ میں 6 گنا اضافہ ہوا ہے۔ مزید برآں انہوں نے یہ بھی کہا کہ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پیداوار کے ساتھ ساتھ ملک 10,000 ایف پی اوز تیار کرنے اور کسانوں کی شناخت اور درجہ بندی کرنے والے یونٹس کے قیام پر توجہ مرکوز کر رہا ہے جو برآمد کے لیے تیار ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موٹے اناج کا استعمال غذائیت کی کمی کا حل ہے جس سے کسانوں کو بہترذریعہ معاش حاصل ہوگا اور آمدنی میں اضافے کا بھی سبب بنےگا۔
اس بین الاقوامی شیفس کانفرنس 2023 نے ’ سب کی شمولیت والی مقامی نامیاتی غذائی نظام کو مشترکہ طور پر تیار کرنے کے بارے میں آگے بڑھتے ہوئے ایک تازہ دم اور تجدید مہمان نوازی کے شعبے‘ کو حل کیا ہے۔ تین روزہ ’ خصوصی شیفس کانفرنس‘ میں مختلف اور وسیع علم کے اشتراک کے سیشنز، ورکشاپس، ماسٹر کلاسز، کھانا پکانے کوبراہراست دکھانے اور مکمل سیمینار ہوں گے جو مہمان نوازی کے شعبے کے لیے ایک نئے مستقبل کی نوید دیں گے، کیونکہ ہم سب ایک نئی دنیا کے ساتھ آتے ہیں۔
اس 3 روزہ تقریب کے اہم مقررین میں شامل ہیں:
1.شیف تھامس گگلرم، صدر ، ورلڈ شیفس
2.جناب ویر سنگھوی، صحافی اور ایڈیٹر
3.جناب کرش اشوک، مسالہ لیب کے آرتھر: ہندوستانی کھانا پکانے کی سائنس
4.جناب ٹی سی چٹرجی، گریفتھ فوڈز کے سی ای او
5.چیف انوویشن اینڈ کوالٹی آفیسر، اولم فوڈ انگریڈینٹ جناب کامیش ایلاجوسیلا
6.محترمہ ایشی کھوسلہ، کالم نگار، مصنف، کاروباری، محقق اور پریکٹس کرنے والی طبی غذائیت کی ماہر
7.ڈاکٹر کروش ایف دلال، ڈائریکٹر، انسٹوسن اسکول آف آرکیالوجی اینڈ انسٹوسن ٹرسٹ
8.فوڈ وائز کی بانی محترمہ پریا جوشی
9.جناب شری دھر وینکٹ، چیف ایگزیکٹو آفیسر - اکشے پاترا فاؤنڈیشن
10. جناب وکرم کوٹا، جی آر ٹی ہوٹلز اور ریزورٹس کے چیف ایگزیکٹو آفیسر
11. مسٹر جسپال سبھروال، ٹیگ ٹسٹ فوڈز کے مشترکہ بانی
12. شیف راکیش سیٹھی، کارپوریٹ ایگزیکٹو شیف، ریڈیسن ہوٹلز گروپ، جنوبی ایشیا
13. جناب پال نیونہم، ایس ڈی جیز پر کام کرنے والے اسٹریٹجک جدت پسند اور ایگزیکٹو لیڈر - 2030 تک سب کے لیے اچھا کھانا
14. ڈاکٹر بھرت کے پپالا، ڈاکٹر آف نیچروپیتھ، یوگا اور آیوروید
15. شیف راجیو جنویجا، لیمونٹری ہوٹلز میں سینئر نائب صدر اور کارپوریٹ شیف
16. جناب ہیکیوئی کوساٹو، سوشی اور مور کے بانی
17. ڈاکٹر ارم ایس راؤ، فوڈ ٹیکنالوجی کے پروفیسر
18. ڈاکٹر پلکت ماتھر، پروفیسر اور سربراہ، شعبہ خوراک اور غذائیت اور فوڈ ٹیکنالوجی
19. جناب جیتو جودھپورکر، ایگزیکٹو لیڈر شپ
20. ڈاکٹر بنی تامبیر ایری، پروفیسر، شعبہ خوراک اور غذائیت: انسٹی ٹیوٹ آف ہوم اکنامکس، دہلی یونیورسٹی
21. جناب آشیش بھسین،ایف اینڈ بی سروس اور کلینری کے ڈائریکٹر
22. شیف امے مراٹھے، تلنگانہ شیفس ایسوسی ایشن کے نائب صدر
23. محترمہ منیشا دھاد، شریک بانی اور ماسٹر سورسرر @ امپاسبل ٹرانسفارمیشن ایل ایل پی
24. شیف ستیندر ایس شیرگل، ایکو گرین ہاسپیٹلیٹی میں کارپوریٹ شیف
25. شیف راج سیٹھیا، گفٹ یور آرگن فاؤنڈیشن میں ڈائریکٹر (پروجیکٹس)
26. ڈاکٹر سوربھ شرما، شیف، آرتھر، کلینری منٹر، ہیومنیٹیرین
27. کرشنا آئیر، ماسٹر سورسرر @ امپاسبل ٹرانسفارمیشن ایل ایل پی
28. شیف ستبیر بخشی، کارپوریٹ شیف ڈی کوزائن، دی اوبرائے ہوٹلز اینڈ ریزورٹس

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary today said that Millets will soon become the staple diet of Indians due its nutritional values
Addressing the 9th International Chefs Conference-2023, organised by the Indian Federation of Culinary Associations at Hotel Ashok in Delhi, Shri Choudhary said, spearheaded by the Prime Minister, International Year of Millets (IYM) 2023 proposal was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA)
11 FEB 2023 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary today said that Millets will soon become the staple diet of Indians due its nutritional values.
Addressing the 9th International Chefs Conference-2023, organised by the Indian Federation of Culinary Associations at Hotel Ashok in Delhi, Shri Choudhary said, spearheaded by the Prime Minister, the International Year of Millets (IYM) 2023 proposal was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront in celebrating the IYM. The PM of India, Shri Narendra Modi has also shared his vision to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’ alongside positioning India as the ‘Global Hub for Millets’.
Shri Choudhary said, ‘Millets’ were among the first crops to be domesticated in India with several evidence of its consumption during the Indus valley civilization. Being grown in more than 130 countries at present, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. In India, millets are primarily a kharif crop, requiring less water and agricultural inputs than other similar staples. Millets are important by the virtue of its mammoth potential to generate livelihoods, increase farmers’ income and ensure food & nutritional security all over the world.
Shri Choudhary said, through a collaborative approach, the DA&FW urges everyone including the International Organizations, Academia, Hotels, Media, Indian Diaspora, Start-up communities, Civil Society, and all others in the Millets value-chain to come forward and join hands to revive the forgotten glory of ‘Miracle Millets’ through the grand celebration of International Year of Millets - 2023.
In his address. Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Manoj Ahuja said that with the popularization of millets in the country, it will lead to increase in incomes of small and Marginal farmers. Taking note of the high Agricultural growth over the past few years and its robust contribution in overall GDP, Shri Ahuja said, Government is ready to take all steps to make Agriculture Sector the most modern one through adoption of new and emerging technologies.
Recognizing the enormous potential of Millets, which also aligns with several UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Government of India (GoI) has prioritized Millets. In April 2018, Millets were rebranded as “Nutri Cereals”, followed by the year 2018 being declared as the National Year of Millets, aiming at larger promotion and demand generation. The global millets market is projected to register a CAGR of 4.5% during the forecast period between 2021-2026.
On 6th December 2022, the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organized an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 at Rome, Italy. The event was attended by a delegation of senior government officials from India. Next in the series, prior to the year-long celebration of ‘International Year of Millets (IYM) 2023’, the Department of Agriculture & Farmers Welfare hosted a special ‘Millet Luncheon’ for the Members of the Parliament at the Parliament house.
Earlier, Mr Choudhary was part of the program to kick-start the Millets & Organics 2023 – International Trade Fair in Bengaluru in January this year.
The exhibition segment of the event was inaugurated by Shri. Basavaraj Bommai, Chief Minister, Government of Karnataka. Followed by the inaugural ceremony, Shri Pralhad Joshi, Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, inaugurated the Karnataka Pavilion. Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary also graced the event and inaugurated the B2B networking part.
Shri Kailash Choudhary, in his address highlighted that the budget allocation towards farmers has increased 6 times under the leadership of Hon’ble PM Shri Narendra Modi. Additionally, he also said that the country is focussed on developing 10,000 FPOs and aiding farmers in setting up sorting and grading units, along with production of value-added products which are export ready. He emphasized that consumption of millets is the solution to malnutrition, which will also benefit farmers to get better livelihood and increased income.
This International Chefs Conference 2023 addressed a refreshed and renewed Hospitality sector on the way forward on ‘Co-creating Inclusive Local Organic Food Systems. The three-day ‘Chefs Exclusive’ event will feature varied and extensive Knowledge Sharing sessions, Workshops, Masterclasses, live cooking demonstrations and exhaustive Seminars that will herald a New Future for the Hospitality Sector, as we all come to terms with a new World.
The key speakers at this 3-day event include:
1. Chef Thomas Guglerm President – WorldChefs
2. Mr Vir Sanghvi, Journalist & Editor
3. Mr Krish Ashok, Author of Masala Lab: The Science of Indian Cooking
4. Mr T.C. Chatterjee, CEO at Griffith foods
5. Mr Kamesh Ellajosyula, Chief Innovation & Quality Officer, Olam Food Ingredients
6. Ms. Ishi Khosla, Columnist, author, entrepreneur, researcher and practicing clinical nutritionist
7. Dr Kurush F Dalal, Director, INSTUCENSchool of Archaeology & INSTUCEN Trust
8. Ms Priya Joshi, Founder of Foodwize
9. Mr Shridhar Venkat, Chief Executive Officer - The Akshaya Patra Foundation
10. Mr Vikram Cotah, Chief Executive Officer of GRT Hotels and Resorts
11. Mr Jaspal Sabharwal, Co-Founder Tag Taste Foods
12. Chef Rakesh Sethi, Corporate Executive Chef, Radisson Hotels Group, South Asia
13. Mr Paul Newnham, Strategic innovator and executive leader working on SDGs – Good food for all by 2030
14. Dr. Bharat K. Pappala, Doctor of Naturopath, Yoga & Ayurveda
15. Chef Rajeev Janveja, Senior Vice President & Corporate Chef at Lemontree Hotels
16. Mr. Hakeui Kosato, Founder of Sushi and more
17. Dr Eram S. Rao, Professor of Food Technology
18. Dr Pulkit Mathur, Professor and Head, Department of Food and Nutrition and Food Technology
19. Mr Jeetu Jodhpurkar, Executive Leadership
20. Dr Bani Tamber Aeri, Professor, Department of Food and Nutrition: Institute of Home Economics, University of Delhi
21. Mr Ashish Bhasin, Director, F&B Service and culinary
22. Chef Amey Marathe, Vice President of Telangana Chefs Association
23. Ms Manisha Dahad, Co-Founder & Master Sorcerer @ Impossible Transformations LLP
24. Chef Satinder S Shergill, Corporate Chef at Ecogreen Hospitality
25. Chef Raj Sethia, Director (Projects) at Gift Your Organ Foundation
26. Dr Saurabh Sharma, Chef, Author, Culinary Mentor, Humanitarian
27. Krishna Iyer, Master Sorcerer @ Impossible Transformations LLP
28. Chef Satbir Bakshi, Corporate Chef de Cuisine, The Oberoi Hotels & Resorts