جل شکتی وزارت
نیقم پروگرام کے تحت 24.57لاکھ مربع کلومیٹرعلاقے کا احاطہ کیاگیا
13 FEB 2023 4:37PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈونے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ زیرزمین پانی کے مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو جی ) نے زیرزمین پانی کے بندوبست اوراسے منضبط کرنے سے متعلق اسکیم کے تحت ، سال 2012کے بعد سے چٹانوں یامٹی کی سطحوں کے اندر جمع ہوجانے والے پانی کی (ایکیوفر) نقشہ بندی اور اس کے بندوبست سے متعلق پروگرام (نیقم ) شروع کیاہے ۔ نیقم کا مقصد برادری کی سرگرم شرکت کے ساتھ اس قدرتی طورپرجمع پانی کی نقشہ بندی کرنا ہے اوراس کی خصوصیت کی وضاحت کرناہے ، تاکہ ایکیوفرعلاقے میں مخصوص زیرزمین پانی کے بندوبست سے متعلق منصوبہ سازی کی جاسکے ۔ پانی کے بندوبست سے متعلق ان منصوبوں سے متعلقہ ریاستی سرکاروں کو بھی مطلع کیاجائے گا تا کہ وہ مناسب اقدامات /نفاذ کرسکیں ۔
پورے ملک کے تقریبا 33لاکھ مربع کلومیٹرکے کل جغرافیائی علاقے میں سے ، نیقم پروگرام کے تحت ، لگ بھگ 25لاکھ مربع کلومیٹراسے علاقوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن کی نقشہ بندی کی جاسکتی ہے ۔ اب تک اس پروگرام کے تحت (30ستمبر 2022) تک ، 24.57لاکھ مربع کلومیٹرعلاقے کااحاطہ کیاگیاہے ۔ باقی علاقے کا مارچ 2023تک احاطہ کئے جانے کا نشانہ مقررکیاگیاہے ۔ نیزم مطالعہ کے تحت احاطہ کئے علاقے کی ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ -1میں پیش کی گئی ہیں ۔
پانی چونکہ ایک ریاستی معاملہ ہے ۔ اس لئے قابل استعمال بنائے گئے گندے پانی کا تازہ پانی کا، تازہ پانی کے وسائل کو محفوظ رکھنے کی غرض سے موثر استعمال ، ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے ۔ البتہ مرکزی حکومت نے اس سمت میں متعدد اقدامات کئے ہیں ۔ اس سلسلے میں کئے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں :
1. اس محکمے کے ذریعہ وضع کی گئی نیشنل واٹرپالیسی (2012) میں باورچی خانوں اور غسل خانوں اوربیت الخلاء سے نکلنے والے شہری پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے پرزوردیاگیاہے ۔اس کے علاوہ نیشنل واٹرپالیسی (این ڈبلیو پی) میں اس بات کی حمایت کی گئی ہے اورپانی کی قلت والے علاقوں میں صنعتوں کو یاتوقابل استعمال بنائے گئے پانی کواستعمال کرنے کی اجازت دی جانی چاہیئے یا ان پریہ ذمہ داری عائد ہونی چاہیئے کہ وہ صاف کئے پانی کو استعمال کرنے کے بعد ایک مخصوص معیارمیں ہائیڈروجن نظام میں واپس کریں ۔
2. زیرزمین پانی سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو ماحولیات کے تحفظ سے متعلق قانون مجریہ 1986کی دفعہ 3(3) کے تحت تشکیل دیاگیاہے ۔ اس کا مقصد ملک میں زیرزمین پانی کی ترقی اوربندوبست کو کنٹرول اورمنضبط کرناہے ۔ وزارت نے 24ستمبر 2020کو کل ہند پیمانے پرزیرزمین پانی کو نکالنے ، اس کے کنٹرول اورمنضبط کرنے کے سلسلے میں تازی رہنما ہدایات کومشتہرکیاتھا۔ ان رہنما ہدایات میں اس بات کولازمی بنایاگیاہے کہ سبھی صنعتوں (جہاں بھی اطلاق ہو) کے تعلق سے پانی کی ضرور یات کو اورباغبانی وغیرہ کے لئے ازسرنو قابل استعمال بنائے گئے پانی یاصاف کئے گئے استعمال شدہ پانے سے پور ا کیاجائے گا۔ اس کے علاوہ ان ہدایات میں یہ بھی کہاگیاہے کہ ان بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے لئے ، جہاں زیرزمین پانی کی ضروریات 20ایم 3/یومیہ سے زیادہ ہے ، آلودہ یاگندے پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے سے متعلق پلانٹس (ایس ٹی پی ) نصب کرناضروری ہوگا۔ ایس ٹی پی سے حاصل پانی کو بیت الخلا کو صاف کرنے ، کاریں وغیرہ دھونے ، باغبانی وغیرہ کے لئے استعمال کیاجائے گا ۔اس کے علاوہ ، ان رہنما ہدایات کے تحت ، بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹوں میں پانی کی سپلائی کے دوہرے نظام پرعمل آوری کو بھی لازمی بنایاگیاہے ۔
3. کلین گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) یا نمامی گنگے مشن نے صاف کئے ہوئے پانی کو پھرسے استعمال کئے جانے کے بارے میں ایک قومی فریم ورک شائع کیاہے ۔ اس فریم ورک میں ، ریاستوں کے ذریعہ پانی کے استعمال سے متعلق پالیسی وضع کئے جانے کی غرض سے رہنما ہدایات فراہم کی گئی ہیں اور اس کا مقصد آلودہ اورگندے پانی کو ازسرنوقابل استعمال بنانے کی غرض سے مناسب منڈی اور اقتصادی ماڈلس تیارکرنا ہے ۔
4. بجلی کی وزارت کی محصول سے متعلق پالیسی -2016کے مطابق حرارتی بجلی گھر (ٹی پی پیز) کے لئے ضروری ہے کہ وہ میونسپلٹیوں یا 50کلومیٹر کے دائرے میں دیگر مقامی حکام کے ذریعہ چلائے جارہے ایس ٹی پیز سے صاف کئے گئے آلودہ پانی کا استعما ل کریں ۔
5. مکانات اورشہری امور کی وزارت ، احیاء اورشہری کایاپلٹ کے لئے اٹل مشن (امرُت) کے ذریعہ ، ریاستی سرکاروں کی کوششوں کی تکمیل کررہی ہے ، تاکہ شہری علاقوں میں پینے کے لئے محفوظ اور صاف پانی فراہم کیاجاسکے ۔ امرُت کے تحت 500چنندہ شہروں میں آلودہ پانی کو ازسرنو قابل استعما ل بنانے /استعمال شدہ پانی کو دوبارہ استعمال کرنا ، توجہ (فوکس )کے شعبوں میں شامل ہے ۔ امرت پروجیکٹوں کے تحت ، اب تک آلودہ اورگندے پانی کو صاف کرنے سے متعلق 2840ملین لیٹریومیہ (ایم ایل ڈی ) کی صلاحیت حاصل کی جاچکی ہے ، جس میں سے 1437ملین لیٹر یومیہ صلاحیت ، ازسرنو قابل استعمال بنانے /ازسرنو استعمال کے لئے حاصل کی گئی ہے ۔ اس سلسلے میں ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ –II میں پیش کی گئی ہیں ۔
6. امرُت -2.0(مالی سال 22-2021سے مالی سال 26-2025) کا مقصد قصبوں /شہروں کے لئے پانی کی سپلائی کو یقینی بنانا ہے ، جس کے تحت آلودہ اوراستعمال شدہ پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے /صاف کئے ہوئے پانی کے دوبارہ استعمال پرتوجہ مرکوز کی گی ہے ۔ امرت 2.0کے تحت منظورشدہ پروجیکٹوں کے ذریعہ ، اب تک ، 2795ملین لیٹریومیہ آلودہ پانی کو صاف کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا منصوبہ بنایاگیاہے ۔ جس میں سے 1126ملین لیٹریومیہ پانی کو ازسرنو صاف کیاجائےگااور دوبارہ استعمال کیاجائے گا۔ اس سلسلے میں ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ IIIمیں پیش کی گئی ہیں ۔
ضمیمہ -1
نیقم مطالعہ کے تحت ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کابالترتیب احاطہ کیاگیاہے ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
کل علاقہ (مربع کلومیٹر)
احاطہ کئے جانے کے لئے نشانزدعلاقہ (مربع کلومیٹرمیں )
30دسمبر 2022تک جن علاقوں کا احاطہ کیاجاچکاہے
1
انڈمان ونکوبارجزائرمرکز کے زیرانتظام علاقہ
8249
1774
1618
2
آندھراپردیش
163900
141784
133513
3
اروناچل پردیش
83743
4703
4559
4
آسام
78438
61826
57279
5
بہار
94163
90567
90567
6
چنڈی گڑھ مرکز کے زیرانتظام علاقے
115
115
115
7
چھتیس گڑھ
136034
96000
93034
8
دہلی
1483
1483
1483
9
ڈی اینڈ ڈی ، دمن ایند دیو
602
602
602
10
گوا
3702
3702
3702
11
گجرات
196024
160978
155327
12
ہریانہ
44212
44179
44179
13
ہماچل پردیش
55673
8020
8020
14
جموں وکشمیر یوٹی
167396
9506
9506
15
جھارکھنڈ
79714
76705
76705
16
کرناٹک
191791
191791
185091
17
کیرالہ
38863
28088
28088
18
لداخ یوٹی
54840
963
963
19
لکشدیپ یوٹی
32
32
32
20
مدھیہ پردیش
308000
269349
266236
21
مہاراشٹر
307713
259914
257602
22
منی پور
22327
2559
2559
23
میگھالیہ
22429
10645
10645
24
میزورم
21081
700
700
25
ناگالینڈ
16579
910
910
26
اڈیشہ
155707
119636
110563
27
پڈوچیری یوٹی
479
454
454
28
پنجاب
50368
50368
50368
29
راجستھان
342239
334152
334152
30
سکم
7096
1496
1292
31
تمل ناڈو
130058
105829
105829
32
تلنگانہ
111940
104824
104824
33
تریپورہ
10492
6757
6757
34
اترپردیش
241345
241345
232105
35
اتراکھنڈ
53484
11430
11430
36
مغربی بنگال
88752
71947
66752
میزان
3289063
2515133
2457561
ضمیمہ II
امرت کے تحت ریاست کے لحاظ سے ان پروجیکٹوں کی صورت حال جہاں پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے کی صلاحیت حاصل کی گئی ہے ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقہ
No
رقم (کروڑروپے میں )
ازسرنو قابل استعمال بنائے گئے پانی کی مقدار(ایم ایل ڈی)
1.
چھتیس گرھ
4
342.72
326.2
1.
دمن اینڈ دیو
1
6.96
4.21
1.
گجرات
10
1130.89
294
1.
ہریانہ
5
171.92
57.75
1.
جموں وکشمیر
1
13.9
2.5
1.
کرناٹک
6
287.54
92.25
1.
کیرالہ
1
5.31
1
1.
مدھیہ پردیش
14
1795.08
477.55
1.
راجستھان
11
1035.92
88.25
1.
تمل ناڈو
2
770
90
1.
تمل ناڈو
1
134.57
3.4
1.
اتراکھنڈ
1
2.99
0.45
کل میزان
57
5,697.8
1,437
ضمیمہ III
پانی کے ازسرنوقابل استعمال بنانے /پھرسے استعمال کرنے کی غرض سے امرت 2.0کے تحت اب تک منظورشدہ پروجیکٹوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
ان پروجیکٹوں کی تعداد جہاں پانی کو پھرسے قابل استعمال بنایاجارہاہے
ان پروجیکٹوں پرخرچ ہونے والی رقم جہاں پانی کوپھرسے قابل استعمال بنایاجارہاہے (کروڑروپے میں )
پانی کی منصوبہ بند مقداد جسے ازسرنوقابل استعمال بنایاجائیگا یا دوبارہ استعمال کی جائے گا(ملین لیٹریومیہ)
1.
آندھراپردیش
2
83.00
40.00
1.
آسام
1
29.36
1.00
1.
چنڈی گری
1
89.00
90.80
1.
گجرات
3
130.78
45.00
1.
کیرالہ
1
185.00
3.49
1.
لداخ
1
57.75
5.50
1.
مدھیہ پردیش
6
366.00
32.40
1.
مہاراشٹر
16
5327.88
417.90
1.
پنجاب
5
400.00
125.00
1.
راجستھان
20
2524.02
182.95
1.
تمل ناڈو
1
487.87
32.65
1.
اترپردیش
10
282.18
83.00
1.
مغربی بنگال
21
693.71
66.09
کل میزان
88
10,656.55
1,125.78

Ministry of Jal Shakti
24.57 LAKH SQ. KM AREA COVERED UNDER NAQUIM PROGRAMME
13 FEB 2023 4:37PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) has taken up Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM)since 2012, under the scheme of Ground Water Management and Regulation. NAQUIM is aimed to delineate ·aquifer disposition and their characterization for preparation of aquifer/ area specific ground water management plans with community participation. The management plans are shared with the respective State Governments for taking appropriate measures/ implementation.
Out of the total geographical area of around 33 Lakh Sq Km of the entire country, an area of around 25 Lakh Sq Km of mappable area has been identified to be covered under NAQUIM programme. So far, an area of 24.57 Lakh Sq. Km (as on 30 Dec 2022) has been covered under the programme. The remaining areas are targeted to be covered by March 2023. State/UT wise area covered under NAQUIM studies are given at Annexure I.
Water being a State subject effective use of treated waste water for conserving fresh water resources falls under States’ mandate, however, Central Government has initiated a number of steps in this direction. The important measures in this regard are given as under.
(i) National Water Policy (2012) formulated by this Department advocates for reuse of urban water effluents from kitchens and bathrooms, after primary treatment, in flush toilets ensuring no human contact. Further, NWP advocates that Industries in water short regions may be allowed to either withdraw only the make up water or, should have an obligation to return treated effluent to a specified standard back to the hydrologic system.
(ii) Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under Section 3(3) of the "Environment (Protection) Act, 1986" for the purpose of regulation and control of ground water development and management in the country. The latest guideline for control and regulation of groundwater extraction with pan-India applicability was notified by the Ministry on 24 September 2020. Guideline stipulates that the requirement of water, with respect to all industries (wherever feasible), for greenbelt (horticulture), shall be met from recycled / treated waste water. Further, it states that installation of Sewage Treatment Plants (STP) shall be mandatory for new infrastructure projects, where ground water requirement is more than 20 m3/day. The water from STP shall be utilized for toilet flushing, car washing, gardening etc. Further, guidelines stipulate implementation of dual water supply systems in infrastructure projects.
(iii) A national framework for the reuse of treated waste water has been published by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) The framework gives guidelines for the formulation of State reuse policy and is intended to build appropriate market and economic models for the reuse of treated waste water.
(iv) Thermal Power Plants (TPPs) are required as per Ministry of Power's Tariff Policy-2016 to use treated sewage water from STPs operated by municipalities or, other local authorities within a 50 km radius.
(v) Ministry of Housing and Urban Affairs through Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) is supplementing the efforts of State Government to provide safe and clean drinking water in urban areas. The recycle / reuse of used water is one of the focus area under AMRUT in 500 selected cities. Through AMRUT projects, 2,840 Million Litres per Day (MLD) sewage treatment capacity has been created so far, of which 1,437 MLD capacity has been developed for recycle/reuse. State-wise detail in this regard is given at Annexure II.
(vi) AMRUT 2.0 (FY 2021-22 to 2025-26)aims to make towns / cities ‘water secure’ with focus on recycle/ reuse of treated used water, which is an admissible element of projects. So far, through AMRUT 2.0 approved projects, 2,795 MLD of sewage treatment capacity creation is planned of which 1,126 MLD is planned to be recycled or reuse. State-wise detail in this regard is given at Annexure III.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE I
State/UT wise area covered under NAQUIM studies
Sl. No.
State/UT
Total Area (sq km)
Area targeted for coverage (sq km)
Coverage as on 30th Dec,2022
1
Andaman & Nicobar UT
8249
1774
1618
2
Andhra Pradesh
163900
141784
133513
3
Arunachal Pradesh
83743
4703
4559
4
Assam
78438
61826
57279
5
Bihar
94163
90567
90567
6
Chandigarh UT
115
115
115
7
Chhattisgarh
136034
96000
93034
8
Delhi
1483
1483
1483
9
DND, DD & Diu
602
602
602
10
Goa
3702
3702
3702
11
Gujarat
196024
160978
155327
12
Haryana
44212
44179
44179
13
Himachal Pradesh
55673
8020
8020
14
Jammu & Kashmir UT
167396
9506
9506
15
Jharkhand
79714
76705
76705
16
Karnataka
191791
191791
185091
17
Kerala
38863
28088
28088
18
Ladakh UT
54840
963
963
19
Lakshadweep UT
32
32
32
20
Madhya Pradesh
308000
269349
266236
21
Maharashtra
307713
259914
257602
22
Manipur
22327
2559
2559
23
Meghalaya
22429
10645
10645
24
Mizoram
21081
700
700
25
Nagaland
16579
910
910
26
Odisha
155707
119636
110563
27
Puducherry UT
479
454
454
28
Punjab
50368
50368
50368
29
Rajasthan
342239
334152
334152
30
Sikkim
7096
1496
1292
31
Tamil Nadu
130058
105829
105829
32
Telangana
111940
104824
104824
33
Tripura
10492
6757
6757
34
Uttar Pradesh
241345
241345
232105
35
Uttarakhand
53484
11430
11430
36
West Bengal
88752
71947
66752
Total
3289063
2515133
2457561
ANNEXURE II
State-wise status of projects where reuse capacity created under AMRUT
Sl. No.
State / UT
No
Amount (in ₹ crore)
Qty. (in MLD) created for reuse
1.
Chhattisgarh
4
342.72
326.2
1.
Daman & Diu
1
6.96
4.21
1.
Gujarat
10
1130.89
294
1.
Haryana
5
171.92
57.75
1.
Jammu and Kashmir
1
13.9
2.5
1.
Karnataka
6
287.54
92.25
1.
Kerala
1
5.31
1
1.
Madhya Pradesh
14
1795.08
477.55
1.
Rajasthan
11
1035.92
88.25
1.
Tamil Nadu
2
770
90
1.
Telangana
1
134.57
3.4
1.
Uttarakhand
1
2.99
0.45
Grand Total
57
5,697.8
1,437
ANNEXURE III
State-wise planned capacity for recycle/reuse under AMRUT 2.0 projects approved so far
Sl. No.
State/UT
No. of projects where reuse taken up
Amount projects where reuse taken up (in Rs crore)
Planned quantity of water to be recycled or reused (in MLD)
1.
ANDHRA PRADESH
2
83.00
40.00
1.
ASSAM
1
29.36
1.00
1.
CHANDIGARH
1
89.00
90.80
1.
GUJARAT
3
130.78
45.00
1.
KERALA
1
185.00
3.49
1.
LADAKH
1
57.75
5.50
1.
MADHYA PRADESH
6
366.00
32.40
1.
MAHARASHTRA
16
5327.88
417.90
1.
PUNJAB
5
400.00
125.00
1.
RAJASTHAN
20
2524.02
182.95
1.
TAMIL NADU
1
487.87
32.65
1.
UTTAR PRADESH
10
282.18
83.00
1.
WEST BENGAL
21
693.71
66.09
Grand Total
88
10,656.55
1,125.78