جل شکتی وزارت
سنکھیا آمیزش سے متاثرہ ریاستوں میں گندے پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے کے برادری کے پلانٹس
13 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
پینے کا پانی ایک ریاستی معاملہ ہے اس لئے ریاستی حکومتوں یامرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کو پنے کے پانی کی سپلائی سے متعلق اسکیموں کی منصوبہ بندی ، تیاری ، منظوری اور عمل آوری سے کام انجام دینے ہوتے ہیں ۔ دوسری جانب حکومت ہند ، تکنیکی اورمالی امداد فراہم کرکے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ حکومت ہند کی سطح پر ، دیہی پانی کی سپلائی کے لئے انفرادی پروجیکٹوں /اسکیموں کی ریاستوں اور مرکزی زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات کااہتمام نہیں کیاجاتا۔
حکومت ہند ، ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری میں ، اگست 2019سے ، جل جیون مشن (جے جے ایم ) –ہرگھرجل اسکیم پرعمل درآمد کررہی ہے ۔ اس اسکیم کامقصد سال 2024تک ہردیہی کنبے کو پائپ کے ذریعہ باضابطہ اورطویل مدتی بنیاد پر اورخاطرخواہ مقدارمیں ، اورمجوزہ معیار کے پینے کے پانی کی فراہمی کابندوبست کرناہے ۔ جل جیون مشن جے جے ایم کے تحت ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو فنڈس مختص کرنے کے دوران ، فنڈس کی دس فیصد مقدار، کیمیاوی آلودگی سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی آبادی کے لئے مختص کی جاتی ہے ۔
جل جیون مشن کے تحت ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو صلاح دی جاتی ہے کہ وہ پانی کے محفوظ ذرائع کی بنیاد پر بڑی مقدار میں پانی کی منتقلی سے متعلق پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کریں اورانھیں نافذکریں ۔
محفوظ پانے کے ذرائع کی بنیادپر پائپ کے ذریعہ پینے کاپانی کی سپلائی سے متعلق اسکیم کی منصوبہ سازی ، نفاذ اور عمل درآمد کے کاموں میں وقت لگ سکتاہے ۔ اس لئے صرف ایک عارضی اقدام کے طورپر ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی صلاح دی گئی ہے کہ وہ پانی کو ازسرنو قابل استعمال بنانے کے برادری کے پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) نصب کریں اور یہ پلانٹس خاص طورپر سنکھیا اورفلورائیڈ کی آمیزش سے متاثرہ آبادیوں میں نصب کریں ، تاکہ ان کے پینے کے پانی اورکھانا پکانے کی ضروریات کو پوراکرنے کی غرض سے ، ہرکنبے کو 10-8لیٹرفی کس یومیہ (آئی پی سی ڈی) پانی سپلائی کیاجاسکے ۔
جل جیون مشن –جے جے ایم کے تحت ، دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کے ذرائع میں آلودگی کی سطح پر ، آبادی کے لحاظ سے نگرانی کی جاتی ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے موصولہ رپورٹوں کے مطابق ، آج تک پینے کے پانی کے ذرائع میں سنکھیاکی آمیزش سے متاثرہ اور تیسری اورچوتھی سہ ماہی کے دوران کئے گئے اقدامات سمیت قلیل مدتی اقدامات کے تحت احاطہ کی گئیں آبادیوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہیں ۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
منسلک
پینے کے پانی کے ذرائع میں سنکھیا کی آمیزش سے متاثرہ آبادیوں کی ریاست کے لحاظ سے تعداد۔

Ministry of Jal Shakti
COMMUNITY WATER TREATMENT PLANTS IN ARSENIC AFFECTED STATES
13 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
Drinking Water being a State subject, it is States/UTs who plan, design, approve and implement drinking water supply schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance. As such State/ UT-wise details of individual projects/ schemes for rural water supply are not maintained at the Government of India level.
Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – HarGhar Jal, since August, 2019, in partnership with States, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household by 2024. Under JJM, while allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants.
Under Jal Jeevan Mission, States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes of bulk water transfer based on safe water sources such as surface water sources or alternative safe ground water sources for the villages with water quality issues.
Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply scheme based on a safe water source may take time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
Under JJM, contamination in drinking water sources in rural areas is monitored on habitation wise.As reported by States/ UTs, as on date, State-wise details of habitations affected with Arsenic contamination in drinking water sources and covered with short term measure including during third and fourth quarter, so far, is annexed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.