ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
باقاعدہ او ر غیر منظم شعبے کی مداخلت سےپلاسٹک پیکیجنگ کچرے کی تجدیدی معیشت کو مستحکم کرنے اور کچرے کے بندوبست کے شعبے کی ترقی کے لئے ، پروڈیوسر کی مزید ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط
13 FEB 2023 7:09PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ان کی وزارت نے 16فروری 2022 کو پلاسٹک کچرے کے لئے ، پروڈیوسر کی مزید ذمہ داری ای پی آر سے متعلق رہنما خطوط کااطلاع نامہ جاری کیا ہے۔یہ اطلاع نامہ پلاسٹک کچرے کے بندوبست کے 2022 کے ترمیمی ضابطوں کے مطابق جاری کیا گیا ہے۔ رہنما خطوط میں ای پی آر، پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کی تجدید،سخت پلاسٹک پیکیجنگ کے دوبارہ استعمال اور تجدید شدہ پلاسٹک کے استعمال پر لازمی نشانے مقرر کئے گئے ہیں۔
مختلف زمروں کی پلاسٹک پیکیجنگ میں پلاسٹک کچرے کی تجدید کی کم سے کم سطح کا ، سال بہ سال نشانہ مندرجہ ذیل ہے:
سال
نشانہ
(پروڈیوسر کی مزید ذ مہ داری کا فیصد)
2024-25
30-50
2025-26
40-60
2026-27
50-70
28-2027 اور اس کے بعد
60-80
تحریری جواب میں بتایا گیا ہے کہ پروڈیوسر کی مزید ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط کے تحت اکٹھا کئے گئے پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کی تجدید کی کم سے کم قابل نفاذ سطح کے تعین سے ، باقاعدہ اور منظم دونوں طرح کے شعبے کی مداخلت کے ذریعے پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کی تجدیدی معیشت کو مزید استحکام ملے گا اور کچرے کے بندوبست کے شعبے کو فروغ حاصل ہوگا۔ پلاسٹک کچرے کے بندوبست سے متعلق 2016 کے ضابطوں کے مطابق ، جیسا کہ ان میں ترمیم کی گئی ہے، آلودگی پر قابو پانے ولاے مرکزی اور ریاستی بورڈ اور کمیٹیوں کو ، ان ضابطوں کی شقوں کو نافذ کرنا ہوگا۔ پلاسٹک کمپنی مالکان ،پروڈیوسروں کے رجسٹریشن سے متعلق سبھی ایس پی سی بی ؍ پی سی سی کو 6؍اکتوبر 2020 کو ہدایت جاری کر دی گئی تھی۔ یہ بھی کہا گیا ہے کہ پلاسٹک پیکیجنگ سے متعلق مرکزی ای پی آر پورٹل پر اضافی ای پی آر سرٹیفکیٹ کی فروخت اور خرید کا ایک الگ ماڈیول موجود ہے۔ رجسٹرڈ پروڈیوسروں، درآمدکاروں اور کمپنی مالکان کی تعداد، پلاسٹک پیکیجنگ کے مرکزی ای پی آر پورٹل پر 5000 ہے، جبکہ ای پی آر کا نشانہ 22.37 لاکھ ٹی پی اے ہے۔ رجسٹرڈ پلاسٹک کچرا پروسیسروں کی کُل تعداد 1602 ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Extended producer responsibility guidelines to strengthen circular economy of plastic packaging waste and allow for development of the waste management sector through involvement of formal and informal sector
13 FEB 2023 7:09PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the Guidelines on Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic packaging vide Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, on 16th February 2022. The Guidelines stipulate mandatory targets on EPR, recycling of plastic packaging waste, reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content.
The year-wise target for minimum level of recycling of plastic waste across different categories of plastic packaging is given below:
Year
Target
(% of Extended Producer Responsibility)
2024-25
30-50
2025-26
40-60
2026-27
50-70
2027-28 onwards
60-80
In the written reply it was stated that the enforceable obligation of minimum level of recycling of plastic packaging waste collected under extended producer responsibility guidelines will further strengthen circular economy of plastic packaging waste and allow for development of the waste management sector through involvement of formal/informal sector. As per Plastic Waste Management Rules, 2016, as amended, Central Pollution Control Board and State Pollution Control Board/Pollution Control Committees, as required, enforce the provisions of the rules. Direction was issued on 6th October 2020 to all SPCBs/PCCs regarding registration of plastic brand owners/ producers and fulfilment of EPR as per provision of PWM Rules.
It was also stated that the centralized EPR portal for plastic packaging has a separate module for sale and purchase of surplus EPR certificates. The total number of registered producers, importers and brand owners on the centralized EPR portal for plastic packaging is 5000 with an EPR target of 22.37 Lakh TPA. The total number of registered plastic waste processors is 1602.