ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے ہواکے معیار کے قومی اشاریہ کاآغاز کیا ہے اورہوائی آلودگی پرقابو پانے کی غرض سے بی ایس –IV سے جست لگاکر بی ایس –VI ایندھن معیارات طے کرنے کافیصلہ کیاہے
ای –ویسٹ (فضلہ) بندوبست سے متعلق ضوابط 2022مشتہر کئے گئے ہیں تاکہ ای-ویسٹ (فضلہ ) سے متعلق مسائل کو نمٹایاجاسکے
13 FEB 2023 7:10PM by PIB Delhi
آب وہوا ، جنگلات اورموسم کی تبدیلی کے وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں مطلع کیاکہ ہوائی آلودگی ، سانس سے متعلق خرابیوں اوردقتوں اور اس سے وابستہ بیماریوں کے اسباب میں سے ایک ہے ۔ ملک میں خاص طورپر آلودگی کی وجہ سے موت یابیماری کا کوئی براہ راست تعلق قائم کرنے کی غرض سے کوئی حتمی ڈیٹادستیاب نہیں ہے ۔
آلودگی سے صحت پرپڑنے والے اثرات ، عوامل یااسباب کے ردعمل سے نمایاں ہوتے ہیں ، جن میں افراد کے کھانے پینے کی عادتیں ، پیشہ ورانہ عادتیں ، سماجی واقتصادی صورتحال ، طبی تاریخ ، قوت مدافعت ، موروثی وجوہات شامل ہیں ۔
بتایاجاتاہے کہ آلودگی پرکنٹرول سے متعلق مرکزی بورڈ(سی پی سی بی) نے کانپور شہرسمیت ملک میں 31شہروں کی نشاندہی کی ہے ۔ اس کے علاوہ سی پی سی بی نے 2018کے دوران کانپور کے صنعتی علاقے سمیت 100صنعتی علاقوں میں آب وہوا اورماحولیات کے معیار کی نگرانی کاکام انجام دیا ہے اورماحولیاتی آلودگی سے متعلق جامع انڈیکس (سی ای پی آئی ) اسکورس کی جانچ کی ہے ۔ کانپور صنعتی علاقے کا سی ای پی آئی اسکور 89.46ہے ۔ حکومت نے ملک میں آلودگی پرقابوپانے کی غرض سے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ جن میں درج ذیل اقدامات بھی شامل ہیں ۔
• چھائی ہوئی ہواکی کوالٹی کے قومی معیارات کو مشتہر کیاجانا۔
• صنعتی شعبوں سے خارج ہونے والی مضرہواکے معیارات کومشتہر کیاجانا۔
• چھائی ہوئی ہواکے معیار کے تجزیہ کی غرض سے نگرانی سے متعلق نیٹ ورک کاقیام
• زیادہ صاف /متبادل ایندھنوں جیسے گیس سے تیاکردہ ایندھن (سی این جی ، ایل پی جی وغیرہ ) متعارف کرانا۔
• ہوا کے معیار کے قومی اشاریہ (انڈیکس ) کاآغاز
• بی ایس –IV سے جست لگاکر ایندھن معیارات بی ایس –VI طے کرنا ۔ فضلہ کے بندوبست سے متعلق جاری کئے گئے قواعد ضوابط کانوٹیفکیشن ۔ جن میں درج ذیل بھی شامل ہیں ۔
• ٹھوس کچرے یافضلے کے بندوبست سے متعلق قواعد وضوابط 2016
• ای –ویسٹ (کچرے یافضلے ) کے بندوبست سے متعلق قواعد وضوابط 2022
• پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق قواعد وضوابط 2016
• بائیو۔ میڈیکل ویسٹ (کچرے یافضلے) کے بندوبست سے متعلق قواعد وضوابط 2016
• ویسٹ کے بندوبست سے متعلق قواعد وضوابط 2016وضع کرنا اورانھیں ختم کرنا ۔
• کوئلہ اورلگنائٹ پرمبنی حرارتی بجلی گھر-2021سے نکلنے والی راکھ کا استعمال ۔
تحریری جواب میں اس بات کی وضاحت کی گئی ہے کہ پانی میں آلودگی او رکیمیاوی آلودگی کی شدت میں کمی کرنے کی غرض سے ، حکومت نے جواقدامات کئے ہیں ان میں صنعتوں اور گندے پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے والے پلانٹس سے زمینوں اور آبی ذخائر میں چھوڑے جانے والے کچرے کے لئے معیارات کی تشکیل اورنوٹیفکیشن شامل ہیں ۔ ریاستوں کے آلودگی پرقابوپانے والے بورڈس (ایس پی سی بی ایس ) ایک رضاکارانہ طریق کارکے ذریعہ ، ان معیارات کو نافذ کرتے ہیں ، تاکہ پانی کے معیارکے تجزیہ ، پیداوار کے لئے نسبتازیادہ صاف ستھرے عمل کے فروغ وغیرہ کے لئے نگرانی سے متعلق ایک نیٹ ورک قائم کیاجاسکے اوراس پرکام کاج کیاجاسکے ۔
بیان میں یہ بھی کہاگیا ہے کہ آلودگی پرکنٹرول سے متعلق مرکزی بورڈ ( سی پی سی بی ) اورایس پی سی بی کو ماحولیات کے تحفظ سے متعلق قانون 1986کی فعہ 5کے تحت بااختیار بنایاگیاہے ، تاکہ آب وہوا اورماحولیات کی صورت حال کو بہتر بنانے کے مقصد سے سبھی ضروری اقدامات کئے جاسکیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government has launched of National Air Quality index and decided to leapfrog from BS-IV to BS-VI fuels standards to combat air pollution
E-Waste Management rules, 2022 notified to address problems related to e-waste
13 FEB 2023 7:10PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that pollution is one of the triggering factors for respiratory ailments and associated diseases. There is no conclusive data available in the country to establish direct correlation of death/ disease exclusively due to pollution. Health effects of pollution are synergistic manifestation of factors, which include food habits, occupational habits, socio-economic status, medical history, immunity, heredity, etc., of the individuals.
It was stated that Central Pollution Control Board (CPCB) has identified 131 cities (including 123 non-attainment cities exceeding National Ambient Air Quality Standards (NAAQS), which were notified to protect human health) in the country which includes Kanpur city. Further, CPCB carried out environmental quality monitoring in 100 Industrial Areas, including Kanpur Industrial Area, during 2018 and evaluated Comprehensive Environmental Pollution Index (CEPI) scores. The Kanpur Industrial Area has CEPI score of 89.46. The Government has taken several steps to combat pollution in the country, which include:
• Notification of National Ambient Air Quality Standards,
• Notification of Emission standards for industrial sectors from time to time,
• Setting up of monitoring network for assessment of ambient air quality,
• Introduction of cleaner / alternate fuels like gaseous fuel (CNG, LPG etc.),
• Launching of National Air Quality index,
• Leapfrogging from BS-IV to BS-VI fuel standards.
Notifications of waste management rules/regulations which were issued include:
• Solid Waste Management Rules, 2016,
• E-Waste Management Rules, 2022,
• Plastic Waste Management Rules, 2016,
• Bio-medical Waste Management Rules, 2016,
• Construction and Demolition Waste Management Rules 2016,
• Utilization of Ash from Coal and Lignite based Thermal Power Plant 2021.
In the written reply it was stated that for abatement of water pollution and chemical pollution, the steps taken by the Government include formulation and notification of standards for effluents from industries and sewage treatment plants into land masses/water bodies. Enforcement of these standards is done by State Pollution Control Boards (SPCBs) through a consent mechanism to establish/operate; setting up of monitoring network for assessment of water quality; promotion of cleaner production processes, etc.
It was also stated that Central Pollution Control Board (CPCB) and SPCB are empowered under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 for taking all necessary action for improvement of condition of environment.