وزارت خزانہ
کسٹم فیلڈ فارمیشنس اور ڈی آر آئی سونے اور منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے کے لئے مسلسل چوکس رہتی ہیں
13 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
مالیات کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ریوینیو انٹیلیجنس کی ڈائریکٹوریٹ (ڈی آر آئی) نے 5 دسمبر2022 کو نئی دہلی میں ایک افتتاحی تقریب میں اپنا 65واں یوم تاسیس منایا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ افتتاحی تقریب کے بعد آٹھویں علاقائی کسٹمس انفورسمنٹ میٹنگ (آر سی ای ایم) ہوئی ۔جو عالمی کسٹمس ادارہ (ڈبلیو سی او)اور منشیات اور جرائم سے متعلق یو این دفتر (یو این او ڈی سی) جیسی بین الاقوامی ایجنسیوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ خطے کے کسٹم انفورسمنٹ کے سربراہان کی ایک میٹنگ ہے ۔
اس سے متعلق مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ گذشتہ تین سالوں اور موجودہ سال یعنی2020،2021،2022 اور 2023 (جنوری 2022 تک )کے لئے کسٹم فیلڈ فارمیشن اور ڈی آر آئی کی جانب سے ضبط کئے گئے سونے کی سال کے حساب سے ڈیٹا ضمیمہ –اے میں دیا گیا ہے۔سونے کی اسمنگلنگ کے دوران گرفتار افراد کی تفصیلات ضمیمہ –اے میں دیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ 2020،2021اور2022 (نومبر2022 تک)کے لئے منشیات سے متعلق قانون کا نفاذ کرنے والی تمام ایجنسیوں کی طرف سے منشیات کو ضبط کرنے کی سال کے لحاظ سے ڈیٹا ضمیمہ – بی میں منسلک کیا گیا ہے۔منشیات کی اسمگلنگ کے دوران گرفتار افراد کی تعداد ضمیمہ –میں دیا گیا ہے۔
سونے اور منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے کے تعلق سے وزیر موصوف نے بتایا کہ کسٹم فیلڈ فارمیشن اور ڈی آر آئی مسلسل چوکس رہتی ہے اور مسافروں کی پروفائلنگ ، خطرے پر مبنی امتناعی حکم اور کارگو کی کھیپ کو ہدف بنانے ، غیر مداخلتی معائنہ،طیاروں کی تلاشی اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ ربط و ضبط جیسے عملی اقدامات کرتی ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اسمگلروں کی جانب سے استعمال کئے جانے والی نئے طریقے کار سے متعلق عملی تدبیر پر مبنی سرکولرس وقتاً فوقتاً جاری کیا جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے آگے کہا کہ اسمگلنگ کے عمل کو روکنے کے لئے حکومت دخل اندازیوں کی پالیسی بناتی ہے اور اسمگلنگ کی جانچ کے لئے عملی اقدامات کرتی ہے ۔اسمگلنگ کے ممکنہ علاقوں میں سخت چوکسی برتی جارہی ہے ،اسمگلروں کی جانب سے استعمال کئے جانے والے نئے طریقوں سے متعلق عملی تدبیر پر مبنی سرکولر تمام کسٹم فیلڈ فارمیشن کو جاری کیا جارہا ہے ۔
اس کے علاوہ وزیر موصوف نے بتایا کہ این ڈی پی ایس اسمگلنگ کی لعنت کو روکنے کے لئے مختلف قانون کا نفاذ کرنے والی مرکزی ایجنسیاں اور ریاستی پولیس محکمہ ہندوستان میں منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے کے لئے عملی اقدام اور اس کی نگرانی کرتی ہیں ۔ امور داخلہ کی وزارت نے قانون کا نفاذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں کے درمیان موثر مشترکہ ربط و ضبط کے لئے ایک نار کو کو- آرڈیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) قائم کیا ہے۔اس کے علاوہ حکومت نے منشیات کو اسمگلنگ کی لعنت کو روکنے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ہرخطوں میں ایک ڈیلی کیٹڈ این ٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس تشکیل دی ہے ۔قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ کی ماتحتی میں ملٹی ایجنسی سمندری سلامتی گروپ ( ایم اے ایم ایس جی) قائم کیا ہے جو منشیات کی اسمگلنگ کی نگرانی بھی کرتا ہے ۔

Ministry of Finance
Customs field formations and DRI keep constant vigil to deter smuggling of gold and drugs
13 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) celebrated its 65th Founding Day on 5th December 2022 in an Inaugural Function held in New Delhi. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that the inaugural function was followed by the 8th Regional Customs Enforcement Meeting (RCEM) which is a meeting of Heads of Enforcement of Customs of the region as well as representatives from international agencies like World Customs Organization (WCO) and the UN Office on Drugs and Crime (UNODC).
Giving more information, the Minister stated that the year-wise data of seizure of gold made by Customs field formations and DRI during the last three calendar years and current year i.e. 2020, 2021, 2022 and 2023 (upto January 2023) is enclosed as ANNEXURE-A. The details of persons arrested for gold smuggling is given in ANNEXURE-A.
The Minister further stated that the year-wise data of seizure of drugs by all Drug Law Enforcement Agencies for 2020, 2021 and 2022 (upto November 2022) is enclosed as ANNEXURE-B. The details of drug traffickers arrested is given in ANNEXURE-B.
To deter smuggling of gold and drugs, the Minister stated, Customs field formations and DRI keep constant vigil and take operational measures such as passenger profiling, risk based interdiction and targeting of cargo consignments, non-intrusive inspection, rummaging of aircrafts and coordination with other agencies. Modus Operandi Circulars related to new modus / method used by the smugglers are issued from time to time, the Minister stated.
The Minister further stated on counter measures that the Government makes policy interventions and takes operational measures to check smuggling. Strict vigil is being kept at possible areas of smuggling. Modus Operandi Circulars related to new modus / method used by the smugglers are being issued to all the Customs field formations.
Further, the Minister stated, to counter the menace of NDPS smuggling, various Central law enforcement agencies and state police departments monitor and control drug smuggling in India. A Narco Co-ordination Centre (NCORD) has been set up by the Ministry of Home Affairs for effective co-ordination among various law enforcement agencies. A dedicated Anti Narcotics Task Force has been established in each of the states/ union territories to control menace of drug trafficking. The Multi-Agency Maritime Security Group (MAMSG) set up under the aegis of National Security Council Secretariat, also monitors smuggling of drugs.