ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایک مرتبہ استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی کے نفاذ کیلئے آلودگی پر قابو پانے والے مرکزی اور ریاستی بورڈوں کی طرف سے پورے بھارت میں انجام دی جانے والی خصوصی مہم
13 FEB 2023 8:57PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبےنے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پلاسٹک کے کچرے کو ٹھکانے لگانے سے متعلق 2016 کے ضابطوں میں جو ترمیم کی گئی ہے، اُ س سے ان ضابطوں کے نفاذ کے لئے ایک قانونی فریم ورک اور اور مقررہ اختیارات فراہم ہوتے ہیں۔ پلاسٹک کے اس کچرے میں وہ چیزیں بھی شامل ہیں، جن کی نشاندہی صرف ایک بار استعمال ہونے والی چیزوں کے طور پر کی گئی ہے۔ یہ ضابطے یکم جولائی 2022 سے لاگو ہو گئے ہیں۔ مزید یہ کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ایک بار استعمال ہونے والی نشان زد اشیا ء اور پلاسٹک کے ، سامان لانے لے جانے والے ان تھیلوں پر ، جو 120 مائیکرون سے کم موٹائی والے تھیلے ہیں، جن کا استعمال پھل اور سبزی مارکیٹوں، تھوک مارکیٹوں، مقامی مارکیٹوں، پھول فروخت کرنے والوں کے ذریعے کیا جاتا ہے اور یہ پلاسٹک تھیلے کار خانوں میں تیار کئے جاتے ہیں، ان پر پابندی کے لگاتار نفاذ کے لئے مہم چلائیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ سرحدی مقامی علاقوں میں اچانک معائنہ بھی کریں تاکہ صرف ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک اشیاء پر بین ریاستی نقل و حمل کو روکا جا سکے، جس پر کہ پابندی عائد ہے۔ پورے بھارت میں ایک ہینہ طویل یہ نفاذ مہم یکم سے 31؍جولائی 2022 تک چلائی گئی تھی۔ یہ خصوصی مہم اکتوبر-نومبر اور دسمبر 2022 میں ، آلودگی پر قابو پانے والے مرکزی اور ریاستی بورڈوں نیز آلودگی پر قابو پانے والی کمیٹیوں نے چلائی تھی۔
تحریری جواب میں یہ بتایا گیا کہ صرف ایک بار استعمال ہونے والی نشان زد پلاسٹک اشیا ء پر پابندی، مؤثر طور پر نظر رکھنے کے لئے مندرجہ ذیل آن لائن پلیٹ فارم پر کام کاج جاری ہے۔(الف) جامع لائحہ عمل پر عائد پابندی پر قریبی نظر رکھنے کا قومی ڈیش بورڈ (ب) صرف ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک اشیاء کا خاتمہ کرنے کے لئے سی پی سی بی مانیٹرنگ ماڈیول اور (ج) سی پی سی بی شکایات کے ازالے کا ایپ۔
یہ کہا گیا ہے کہ پلاسٹک بنانے والی کمپنیوں کے لئے ذمہ داری سے متعلق مزید رہنما خطو ط کے تحت اکٹھا کئے گئے پلاسٹک پیکیجنگ کی تجدید کی کم سے کم سطح کی قابل عمل ذمہ داری سے پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کی تجدیدی معیشت کومزید استحکام حاصل ہوگا اور اس سے باقاعدہ اور غیر منظم شعبے کے ہاتھوں، کچرےکے بندوبست کے شعبے کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔۔
پلاسٹک پیکیجنگ کے لئے ، مرکوزیت والے ای پی آرپورٹل پر پلاسٹک کچرے کے اندراج شدہ پروسیسرز کی تعداد 1602 ہے۔ ای پی آر پورٹل پر دستیاب معلومات کے مطابق آندھراپردیش میں پلاسٹک کچرے کے رجسٹرڈ پروسیسرز 47 ہیں، جن میں سے 35 کا اندراج پلاسٹک کچرے کی تجدید ولاے پروسیسر کے طور پر کیا ہوا ہے۔ پلاسٹک پیکیجنگ کے لئے سنٹرالائزڈ ای پی آر پورٹل پر پروڈیوسروں، درآمدکاروں اور برانڈ مالکان ، جو رجسٹرڈ ہیں، ان کی کُل تعداد 5000 ہے، جبکہ ای پی آر کا نشانہ 22.37 لاکھ ٹی پی اے ہے۔ مزید یہ کہ دستیاب معلومات میں بتایا گیاہے کہ پلاسٹک کچرے کے بندوبست کے یہ کارخانے سووچھ بھارت مشن (گرامین) میں دیئے گئے رہنما خطوط کے مطابق قائم کئے گئے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Special pan India enforcement drives undertaken by Central Pollution Control Board and State Pollution Control Boards to implement ban on Single Use Plastic
13 FEB 2023 8:57PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Plastic Waste Management Rules, 2016, as amended, provide the statutory framework and the prescribed authorities for enforcement of the rules, including ban on identified single use plastic items, which became effective from 1st July 2022. Further, States and Union territories have been asked to undertake regular enforcement drives to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns, covering fruit and vegetable markets, wholesale markets, local markets, flower vendors, units manufacturing plastic carry bags etc. States and UTs have also been asked to undertake random checking at border checkpoints to stop inter-state movement of banned single use plastic items. A one-month long pan India enforcement campaign was undertaken for implementation of ban on identified single use plastic items from 1st to 31st July 2022. Special pan India enforcement drives has undertaken in months of October, November and December, 2022 by Central Pollution Control Board, State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees.
In the written reply it was stated that for effective monitoring of ban on identified single use plastic items and plastic waste management in the country the following online platforms are in operation (a) National Dashboard for monitoring of comprehensive action plan implementation, (b) CPCB Monitoring Module for Compliance on Elimination of Single Use Plastic, and (c) CPCB Grievance Redressal App.
It was stated that the enforceable obligation of minimum level of recycling of plastic packaging waste collected under extended producer responsibility guidelines will further strengthen the circular economy of plastic packaging waste and allow for development of the waste management sector through involvement of the formal/informal sector.
The total number of registered plastic waste processors on the centralized EPR portal for plastic packaging is 1602. As per information available on EPR portal there are 47 registered plastic waste processors in Andhra Pradesh, of which 35 are registered as plastic waste recyclers. The total number of registered producers, importers and brand owners on the centralized EPR portal for plastic packaging is 5000 with an EPR target of 22.37 Lakh TPA. Further, as per available information plastic waste management units are also created under Swachhh Bharat Mission (Grameen) as per scheme guidelines.